Перед медицинским сообществом Татарстана стоит цель уменьшить тенденцию убыли детского населения и оказывать услуги высокого уровня во всех учреждениях региона.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»

Перед медицинским сообществом Татарстана стоит цель уменьшить тенденцию убыли детского населения и оказывать услуги высокого уровня во всех учреждениях региона.

Доля детского населения в республике - 21,8%, причем этот показатель практически не меняется уже с 2002 года. В сравнении со странами Европы ситуация аналогична. Так, каждый 4-5-й житель страны - это ребенок. Что касается восточных стран, в структуре населения там детей гораздо больше - примерно каждый 3-й человек, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Управления лечебной и профилактической помощью министерства здравоохранения Татарстана Елена Игнашина на XIX Всероссийском конгрессе в Казани «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе». Конференция посвящена 90-летию педиатрического факультета Казанского ГМУ.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

- Если взять 1990 год, то показатель рождаемости равнялся 15,4, а в 2021 году уже 10,5. Раньше мы вообще не говорили об убыли населения, только о естественном приросте, который составлял 5,4, но сегодня этого уже позволить не можем. Прирост населения ушел в минус, - пояснила спикер.

«Ежегодно увеличивается число детей на диспансерном учете»

Только за пять лет количество детей, рожденных в республике, уменьшилось почти на 8 тысяч, а численность женщин репродуктивного возраста за этот же период - на 21,7 тысячи. В сложившейся ситуации врач понимает, насколько важно сохранить жизнь каждому новорожденному. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения по младенческой смертности в Приволжском федеральном округе республика занимает 4-е место, пропуская вперед лишь Чувашию, Марий Эл и Пензенскую область.

Среди причин смертности детей до года на первом месте идут перинатальные потери, то есть гибель плода во время беременности. Далее - врожденные аномалии и внешние причины. Число детей, которые находятся на диспансерном учете и получают медицинское сопровождение, ежегодно увеличивается. Здравоохранение республики работает в условиях трехуровневой системы: присутствует зонирование территории, четко отработанная маршрутизация, а поскольку инфраструктура службы создавалась годами, она является безукоризненно продуманной. Закрываются маломощные родильные дома, перепрофилируются койки, осуществляется переход на преимущество стационарозамещающих технологий.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

- Огромным подспорьем в работе в сохранении жизни детей служит единая система оказания реанимационной помощи. Пункты созданы на базе Детской республиканской клинической больницы, где функционируют центры с интенсивной терапией и экстракорпоральной  поддержкой жизнедеятельности. Есть опыт проведения ЭКО. Доступно все это круглые сутки, - сообщила Игнашина.

Плацдармом формирования здоровья все же является внутриутробный период и ранний возраст ребенка. Именно поэтому так важно заботиться о его и собственном состоянии уже с первых недель. В последнее время пользуется популярностью концепция программированного развития, которая определяет качество здоровья человека на все последующие десятилетия. Таким образом, врачи и пациенты получили возможность целевого вмешательства для предотвращения негативных воздействий на организм будущего малыша.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

- Это совсем небольшой период, внутриутробная жизнь и 730 дней после рождения. В этот момент мы с вами успеваем сделать пренатальный дородовый скрининг. 93% женщин охватываются ежегодно данной технологией. Врожденные пороки развития, хромосомные аномалии каждый год выявляются у 1 из 60 беременных. По необходимости проводится элиминация плода, то есть остановка сердечной деятельности, - добавила эксперт.

«Государство должно обеспечивать равную помощь во всех клиниках»

Немаловажную поддержку детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями оказывает фонд «Круг добра», который обеспечивает тысячи детей необходимым лечением и дорогостоящими лекарствами, которые пока еще не зарегистрированы в России. В 2021 году через этот фонд в Татарстане препаратами были обеспечены дети со следующими заболеваниями: спинальная мышечная атрофия - 27 человек, миодистрофия Дюшенна-Беккера - пять детей, мукополисахаридоз IVА, юношеский артрит с системным началом, сидром Макла-Уэллса, нейробластома - по одному ребенку.

С 1 января во всей России и, в частности, в республике внедряется расширенный неонатальный скрининг, который определяет гораздо больше возможных заболеваний плода. Если раньше врачи работали по диагностике пяти наследственных болезней обмена, а именно фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, врожденной дисфункции коры надпочечников, галактоземии и муковисцидоза, то теперь - от 32 до 50.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

Почти 400 тысяч операций выполнено в 2021 году в стране преимущественно на детских койках. Директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Вельтищева Дмитрий Морозов заметил неутешительный факт - летальность повышается именно в районных детских больницах.

- Мы так привыкли с вами доверять конкретной клинике, специалисту или профессору. С точки зрения гражданина Российской Федерации это неправильно. У меня есть паспорт, значит, я должен иметь примерно одинаковый уровень помощи, где бы я ни находился. Я не могу попасть туда, где мне повезет, или туда, где не повезет. Когда выходит врач с хмурыми бровями и говорит, что ребеночек был очень тяжелый... А на самом деле они просто не умели делать эту процедуру, - признался спикер.

Стратегия развития детской хирургии в регионе включает строительство новых больниц, укрепление материально-технической базы, в том числе эндоскопии, активизацию научных исследований и фундаментальной науки, а также развитие социальной и юридической поддержки врачей. Кроме того, Морозов добавил, что специалистам нужно прекратить «распыляться» и заниматься лишь тем профилем, который они выбрали первоначально.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
Может жестоко сейчас скажу, но посмотрите, кто рожает. Дети 90х и 00х,которве прожигали здоровье в клубах, у них в 20-30 уже вагон болячек, откуда там здоровым детям взяться?
0
0
Ответить

Елена
@Лариса Да жестоко, но вы правы, увы и ах
0
0
Ответить

Камила
Раньше все натуральное было, а сейчас сплошная химия. Отсюда и все проблемы.
0
0
Ответить

Тимур
Ну так обучайте врачей нормально. Сейчас закончить медицинский стоит бешеных денег, вне зависимости от того сам ты учишься или нет. Платят все. Естественно молодёжь потом идёт траты отбивать. Вот вам и бесплатная медицина.
0
0
Ответить

Семён
Такой простой этот Морозов, я прям не могу. Прекратить распыляться. А если вот ты понял, что хирургия это не твоё, все равно быть хирургом и ненавидеть все и всех?
0
0
Ответить

Наталья
Государство должно обеспечивать равную помощь... Должно... Но...
0
0
Ответить

Лена
Ещё и сами женщины не думают о последствиях. Ей говорят "больным родится, инвалидом будет, 100 процентов", нет она упрется и рожает. А потом и он мучается и она мучается, а когда она умрёт, не дай бог раньше, куда этого инвалида, только в приют. Родственники не обязаны этот груз тащить
1
0
Ответить

Катерина
@Лена Ладно если умрёт, многие через годок понимают, что не вывозят и сдают их в интернаты. Вот и вся любовь.
1
0
Ответить

Аделина
Раньше ничего не было. Ни скринингов, ничего и рожали по пять детей, всех здоровых. Сейчас просто девчонки на своих диетах хиленькие пошли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite