«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»

Перед медицинским сообществом Татарстана стоит цель уменьшить тенденцию убыли детского населения и оказывать услуги высокого уровня во всех учреждениях региона.
Перед медицинским сообществом Татарстана стоит цель уменьшить тенденцию убыли
детского населения и оказывать услуги высокого уровня во всех учреждениях
региона.

Доля детского населения в республике — 21,8%, причем этот показатель практически не меняется уже с 2002 года. В сравнении со странами Европы ситуация аналогична. Так, каждый 4-5-й житель страны — это ребенок. Что касается восточных стран, в структуре населения там детей гораздо больше — примерно каждый 3-й человек, рассказала начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Управления лечебной и профилактической помощью министерства здравоохранения Татарстана Елена Игнашина на XIX Всероссийском конгрессе в Казани «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе». Конференция посвящена 90-летию педиатрического факультета Казанского ГМУ.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

— Если взять 1990 год, то показатель рождаемости равнялся 15,4, а в 2021 году уже 10,5. Раньше мы вообще не говорили об убыли населения, только о естественном приросте, который составлял 5,4, но сегодня этого уже позволить не можем. Прирост населения ушел в минус, — пояснила спикер.

«Ежегодно увеличивается число детей на диспансерном учете»

Только за пять лет количество детей, рожденных в республике, уменьшилось почти на 8 тысяч, а численность женщин репродуктивного возраста за этот же период — на 21,7 тысячи. В сложившейся ситуации врач понимает, насколько важно сохранить жизнь каждому новорожденному. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения по младенческой смертности в Приволжском федеральном округе республика занимает 4-е место, пропуская вперед лишь Чувашию, Марий Эл и Пензенскую область.

Среди причин смертности детей до года на первом месте идут перинатальные потери, то есть гибель плода во время беременности. Далее — врожденные аномалии и внешние причины. Число детей, которые находятся на диспансерном учете и получают медицинское сопровождение, ежегодно увеличивается. Здравоохранение республики работает в условиях трехуровневой системы: присутствует зонирование территории, четко отработанная маршрутизация, а поскольку инфраструктура службы создавалась годами, она является безукоризненно продуманной. Закрываются маломощные родильные дома, перепрофилируются койки, осуществляется переход на преимущество стационарозамещающих технологий.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

— Огромным подспорьем в работе в сохранении жизни детей служит единая система оказания реанимационной помощи. Пункты созданы на базе Детской республиканской клинической больницы, где функционируют центры с интенсивной терапией и экстракорпоральной  поддержкой жизнедеятельности. Есть опыт проведения ЭКО. Доступно все это круглые сутки, — сообщила Игнашина.

Плацдармом формирования здоровья все же является внутриутробный период и ранний возраст ребенка. Именно поэтому так важно заботиться о его и собственном состоянии уже с первых недель. В последнее время пользуется популярностью концепция программированного развития, которая определяет качество здоровья человека на все последующие десятилетия. Таким образом, врачи и пациенты получили возможность целевого вмешательства для предотвращения негативных воздействий на организм будущего малыша.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

— Это совсем небольшой период, внутриутробная жизнь и 730 дней после рождения. В этот момент мы с вами успеваем сделать пренатальный дородовый скрининг. 93% женщин охватываются ежегодно данной технологией. Врожденные пороки развития, хромосомные аномалии каждый год выявляются у 1 из 60 беременных. По необходимости проводится элиминация плода, то есть остановка сердечной деятельности, — добавила эксперт.

«Государство должно обеспечивать равную помощь во всех клиниках»

Немаловажную поддержку детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями оказывает фонд «Круг добра», который обеспечивает тысячи детей необходимым лечением и дорогостоящими лекарствами, которые пока еще не зарегистрированы в России. В 2021 году через этот фонд в Татарстане препаратами были обеспечены дети со следующими заболеваниями: спинальная мышечная атрофия — 27 человек, миодистрофия Дюшенна-Беккера — пять детей, мукополисахаридоз IVА, юношеский артрит с системным началом, сидром Макла-Уэллса, нейробластома — по одному ребенку.

С 1 января во всей России и, в частности, в республике внедряется расширенный неонатальный скрининг, который определяет гораздо больше возможных заболеваний плода. Если раньше врачи работали по диагностике пяти наследственных болезней обмена, а именно фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза, врожденной дисфункции коры надпочечников, галактоземии и муковисцидоза, то теперь — от 32 до 50.

«Дети нового поколения должны получать еще более высококвалифицированную помощь»: как развивается педиатрия и хирургия Татарстана

Почти 400 тысяч операций выполнено в 2021 году в стране преимущественно на детских койках. Директор Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Вельтищева Дмитрий Морозов заметил неутешительный факт — летальность повышается именно в районных детских больницах.

— Мы так привыкли с вами доверять конкретной клинике, специалисту или профессору. С точки зрения гражданина Российской Федерации это неправильно. У меня есть паспорт, значит, я должен иметь примерно одинаковый уровень помощи, где бы я ни находился. Я не могу попасть туда, где мне повезет, или туда, где не повезет. Когда выходит врач с хмурыми бровями и говорит, что ребеночек был очень тяжелый… А на самом деле они просто не умели делать эту процедуру, — признался спикер.

Стратегия развития детской хирургии в регионе включает строительство новых больниц, укрепление материально-технической базы, в том числе эндоскопии, активизацию научных исследований и фундаментальной науки, а также развитие социальной и юридической поддержки врачей. Кроме того, Морозов добавил, что специалистам нужно прекратить «распыляться» и заниматься лишь тем профилем, который они выбрали первоначально.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: