Фиесты тепловых аэростатов станут ежегодными, а в пределах Зеленодольского и Пестречинского районов планируют построить базу для элитного отдыха.

«Мы станем российской Каппадокией»: в Татарстане решили запустить туристов в небо

Фиесты тепловых аэростатов станут ежегодными, а в пределах Зеленодольского и Пестречинского районов планируют построить базу для элитного отдыха.

Популярный туристический аттракцион в виде полета на воздушном шаре развит во многих странах мира. Так, на аэростате плывут над дюнами Намибии, пирамидами в мексиканском Теотиуакане, долинами Каппадокии в Турции, древнеегипетскими храмами Луксора и над национальными парками Кении. Хоть данный способ отдыха в Татарстане находится лишь на стадии зарождения, власти активно настроены на его динамичное развитие и популяризацию, рассказал председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

- Все знают про несколько точек на карте мира, например, Каппадокию. В зависимости от погодных условий там ежедневно в воздух поднимаются 250 шаров. Есть аэростаты и на большие группы примерно по 10-12 человек. С помощью несложного умножения можно представить масштаб туристического потока, который обрабатывает небольшой регион в Турции, ранее практически ничем не примечательный. Поэтому для Татарстана этот вид туризма очень перспективный, - отметил спикер.

«Из-за санкций мы еле-еле признали мировой рекорд установленным»

Ни для кого не секрет, что Татарстан обладает исключительной красоты локациями. Вспомнить только остров-град Свияжск, Великий Болгар, Елабугу или Камское Устье. Ранее эти центры и так привлекали огромное количество туристов, однако видеть изящество природы они могли лишь с привычного угла зрения. Теперь же станет доступнее оценка карты республики с высоты птичьего полета.

- Сюда уже начали приезжать гости из других регионов, чтобы осуществить свою мечту. Они приехали в Татарстан, поселились в наших гостиницах, ходят в наши музеи и рестораны. По сути, мы хотим стать российской Каппадокией. Здесь важна помощь людей, которые смотрят на затею не как на бизнес, а как на определенную миссию развития воздухоплавания в республике, - добавил Иванов.

«Мы станем российской Каппадокией»: в Татарстане решили запустить туристов в небо

И такие люди действительно есть. Одно из таких агентств организует полеты на воздушных шарах в Казани, Зеленодольске и Иннополисе. Летом 2022 года над Свияжском состоялась первая международная фиеста. Тогда в небо поднялись сразу 10 шаров, отличающихся друг от друга дизайнерскими решениями и яркими цветами. Идея сделать подобный фестиваль ежегодным появилась после того, как воздухоплаватели Сергей Баженов и Наири Барсегян  установили мировой рекорд по длительности полета на аэростате класса AX-9 в феврале этого года – 34 часа 39 минут. Правда, из-за санкций его моментальное признание не удалось, уточнил генеральный директор компании Global Media и основатель GMB AERO Андрей Ермолаев.

- Я тогда выступал как руководитель оперативного штаба, и мы столкнулись со сложностями в регистрации рекорда со стороны Международной авиационной федерации. Он был установлен 17-го числа, а заявка была подана сразу же после достижения цели. Через Россию она не прошла, поэтому попробовали пройти через Армению, поскольку один из пилотов был оттуда. Обычно регистрация рекорда занимает порядка трех месяцев, однако в этот раз ушло вдвое больше времени. Отстояли только по причине, что все это произошло до 24 февраля. Сейчас членство России в ФАИ приостановлено, - пояснил спикер.

Ермолаев добавил, что сложившаяся ситуация не повлияла на желание по-прежнему участвовать в соревнованиях и достигать мировых рекордов. Уже в следующем феврале команда планирует установить новый, а в марте известный путешественник Федор Конюхов попробует повторить их собственный результат.

- Следующие попытки установления рекордов будут с возможным привлечением иностранных спортивных комиссаров, потому что наши уже не подойдут по требованиям. Будем что-то думать и делать. Кстати, мы уже купили два шарика. У меня в классе AX-8, а у Наири в AX-11. Я сам планирую проплыть в небе сначала 10-12 часов. Чтобы побить рекорд в России, нужно пролететь 17 часов, а для мирового рекорда – 30 часов, - подытожил гендиректор.

«Есть люди, которые охотятся за фиестами»

К слову, изначально Баженов и Наири хотели начать путь именно из Казани, однако тогда подвели погодные условия и стартовать пришлось из Оренбургской области. Метеорологические условия служат чуть ли не самым главным аспектом в полете. Воздухоплавание не состоится, если скорость ветра превышает более пяти метров в секунду, идет дождь или снег, присутствует низкая облачность и грозовые очаги. Утром может быть очень холодно, даже если столбик термометра в дневные часы показывает условные +25℃. Шапка и легкая непродуваемая куртка были бы очень кстати.

«Мы станем российской Каппадокией»: в Татарстане решили запустить туристов в небо

Особая подготовка не требуется. Аэростаты способны подниматься на высоту до 5 тысяч метров, а туристические полеты на воздушном шаре осуществляются на высоте от 300 до 500 метров. Несмотря на то, что по сей день воздушные шары относятся к элитному классу проведения досуга, в России цены на воплощение мечты в реальность довольно демократичные. 

- Я знаю точно, что есть люди, которые специально охотятся за теми же фиестами. Они приезжают в разные города и страны, чтобы полетать и пополнить копилку воспоминаний, - сказал основатель агентства.

Все аэростаты компании застрахованы и имеют сертификаты годности. Пилоты же в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Ну, а татарстанцам осталось лишь ждать и надеяться, что фиесты станут более частым мероприятием столицы и, возможно, когда-нибудь станут визитной карточкой республики. Кроме того, в скором будущем может появиться самостоятельная база отдыха. Пока что предпочтение для такой идеи отдается Зеленодольскому и Пестречинскому районам.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Так уже летают там некоторые. Где-то в стороне осиново периодически видно один шар. Красивый
3
1
Ответить

Лиана
Ну невозможно сделать вторую Каппадокию. Вы эти виды хоть видели своими глазами? Где у нас можно подобное сделать? Да нигде
4
5
Ответить

Шамон
@Лиана А почему бы нет? У нас есть виды и получше чем засушливая Каппадокия. Обалденно красивая у нас республика
8
2
Ответить

Гость
А почему шары будут только в базе элитного отдыха? Как же быть среднестатистическим людям? Это очередное напоминание о том что рождённый ползать летать не может?
5
3
Ответить

Андрей Ермолаев
@Гость Полеты всегда были и будут для всех. Мы не разделяем людей по классу, цвету кожи, религии и тд Откуда взялась эта информаци, не знаю, мы это не обсуждали )
1
0
Ответить

Эльвира
Это шикарно!!! Утрами так красиво и с высоты птичьего полёта вообще огонь!
5
1
Ответить

Карим
@Эльвира Красиво, но погода у нас не для полетов. То холодно, то слишком ветренно или дождь, гроза снег.
1
0
Ответить

Гость1
Цена вопроса какая? Сколько стоит полетать над полями Пестрецов? Куда обратиться?
3
0
Ответить

Андрей
@Гость1 Вся информация на сайте компании
0
0
Ответить

гость
Иностранные спецслужбы аплодируют. Прекрасная возможность им будет дана, но наблюдению за предприятиями ВПК.
0
4
Ответить

Андрей
@гость Полеты осуществляются только в районе указанный в плане полета и имеют разрешительный характер. Это авиация и подняться в небо можно только после согласования с ОрВД
0
0
Ответить

Искандер
Наверное моя мечта тогда исполнится! Это на самом деле отличная идея!
2
0
Ответить

Андрей
@Искандер Всегда нужно пробовать новое. Полет на аэростате- это незабываемые эмоции. Раз в жизни точно надо попробовать !!!
1
0
Ответить

Катя
Я как ребёнок захлопала в ладоши! Говорят под Новый год что не подделается все всегда произойдёт, все всегда сбывается!
2
0
Ответить

Наиль
Какая Каппадокия? Там-же история, которой более тысячи лет! Там ИСТОРИЯ!
2
0
Ответить

Андрей
@Наиль Речь о другом, а не глоточек в Турции
0
0
Ответить

Андрей
@Андрей Речь о другом, а не о геоточке в Турции
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite