«Татарстан является уникальной средой, где мирно сосуществуют разнообразные национальности, имеющие разные корни, историческую судьбу и культуру»

В Казани обсудили
В Казани обсудили, как вера может помочь в нынешней непростой геополитической
ситуации.

Татарстан в очередной раз доказал, что является многоконфессиональным регионом, став площадкой для конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай». Как заметил председатель совета Фонда развития и поддержки клуба Андрей Быстрицкий, в Казань клуб приезжает уже третий раз. Однако этот раз особенный. «Валдай» приехал в столицу республики, чтобы обсудить религиозное многоголосие и национальное единство. 

— Сегодня мы живем в очень непростое время, требующее очень внимательного отношения к тому, как мы умеем договариваться друг с другом, как нам удается поддерживать единство при всем нашем разнообразии. Татарстан является уникальной средой, где мирно сосуществуют самые разнообразные национальности, имеющие разные корни, историческую судьбу и культуру, — открыл заседание спикер. 

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к участникам клуба в формате видеообращения. Присутствовать лично лидер республики не смог, так как находился в командировке. Он дополнил слова Быстрицкого тем, что в Татарстане уделяется особое внимание сохранению традиционных ценностей, а также развитию уникального опыта межнационального и межрелигиозного диалога. Минниханов отметил, что на территории региона проживает 170 национальностей, а следующий год объявлен Годом национальных традиций и культур. 

— Тема, которую вы планируете обсудить, очень близка для нашей республики. Уверен, что ваше авторитетное мнение и ценные советы, которые прозвучат на форуме, будут нам всем полезны, — подчеркнул Рустам Минниханов. 

«Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом»

Президент напомнил, что возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир». Так, недавно Рустам Минниханов встретился с Папой Римским и рассказал ему о том, как в России, в частности в Татарстане, в согласии и мире живут люди разных вероисповеданий.

Дополнил слова главы республики руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Он напомнил, что дискуссия клуба в Казани посвящена религиозному многоголосию и национальному единству. Актуальность данной темы становится особенно высокой в условиях внешнего давления на нашу страну, считает он. По мнению Сафарова, сейчас Россия переживает один из «решительных этапов своего развития». В условиях санкционного давления на первое место выходит задача по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия. 

— Богатство этнического и религиозного многообразия, опора на традиционные ценности – это фундаментальные основы нашего общества, важнейшее преимущество страны, позволяющее сохранить единство российского народа, сильное и суверенное государство вместе с открытостью для окружающего мира, — подчеркнул Сафаров.

«Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом»

Незаметно приветственные слова перетекли в пленарное заседание. Обсудить взаимодействие разных национальностей собрались три главные религии России, которые на сцене были представлены митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и настоятелем буддийского храма в Санкт-Петербурге Будой Бадмаевым.

«Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране»

Главный вопрос, который волновал гостей, — это то, как Казани удается существовать в мире и согласии при таком большом количестве разных народов и религий. Ответ быстро нашел митрополит Кирилл. 

— Мы ведь живем в Казани. Казан. Здесь все перемешалось за эти века. Мы даже не мыслим жизнь друг без друга. Спроси любого православного: Казань — православный город? Он ответит — конечно, да. Казанская икона Божией матери, Казанский собор, Благовещенский, наши святители, апостолы. Спросите наших братьев-мусульман: Казань — мусульманский город? Они ответят — конечно, да. Конечно же, это столица ислама, на северных рубежах исламского вероисповедания. Так и живем в этом котле, перевариваемся, — ответил владыка. — Мы регулярно общаемся с Камилем хазратом. Вот недавно мы закладывали два духовных центра — мечеть и православный храм. Они буквально друг напротив друга находятся. Это наша жизнь. Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом, в котором все живут в мире и согласии. 

Определяющим событием в истории России, по мнению митрополита, было крещение Руси. Далее он углубился в историю, вспомнив, как с Русью стремились дружить Византия, Западная Европа, а с принятием христианства она возвысилась и в глазах стран мусульманского Востока. Спикер подчеркнул, что при расширении границ страны, а вместе с тем границ и православия, народы, входившие в состав России, имели свои религиозные и культурные традиции. 

— Поэтому весьма рано в процессе их взаимодействия с православной культурой формируется тот уникальный опыт мирного сосуществования, дружбы и согласия людей разных национальностей и вероисповеданий, который значительно отличает Россию от многих других регионов Земли, — добавил владыка. 

«Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом»

По его словам, любовь к Отечеству, стремление к миру и согласию, уважение к истории и памяти предков и культурному наследию, традиционные семейные ценности, трудолюбие и бескорыстность — всё это отличия многонационального российского народа. При этом Кирилл заметил, что человечество столкнулось с беспрецедентными цивилизационными вызовами: произошло изменение сознания значительной части населения страны, прежде бывшей единой частью российского цивилизованного пространства. 

— Я верю, что благословение Божие пребудет над нашей землей, народами, над всеми теми, кто стремится сохранить те добрые и нужные качества, которые всегда были присущи великому многонациональному народу России, — завершил свою речь митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. 

Слово перешло к муфтию Татарстана, который начал выступление так же со слов о любви к Отечеству. Он согласен, что именно религия связывает поколения. Муфтий подчеркнул, что отрыв от корней и традиций приводит к тому, что человек, лишившись родной культуры, начинает чувствовать себя никем. 

Камиль хазрат в своем выступлении напомнил об указе президента России Владимира Путина, который направлен на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей. В нем, как подчеркнул спикер, ислам упоминается как неотъемлемая часть российского исторического и духовного наследия. Таким образом, на государственном уровне признается, что традиционные ценности ислама играют важную роль в консолидации российского общества.

– Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Каждая нация имеет свои традиции и культуру. Но ценности, которые несут в себе традиционные религии, – общие для всех народов. Религии единобожия учат своих последователей нравственности и тому, что все люди, независимо от нации, имеют одного общего предка, — сказал Камиль хазрат Самигуллин. 

«Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом»

После этих слов спикер вспомнил о существующей сегодня проблеме. В некоторых школах страны девочкам запрещают носить платки. 

— То есть со школьной скамьи мы внушаем нашим детям, что быть верующим и следовать законам Всевышнего — это неправильно. Но почему? Потому что это неприемлемо на Западе? — возмутился лидер татарстанской уммы. 

«Куда больше у православия сходства с исламом»

Разговоров о взаимодействии православия и ислама в ходе дискуссии было много. По мнению экспертов, в сегодняшних реалиях это отличный способ налаживать международные контакты. Как подчеркнул заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Андрей Большаков, религиозные организации враждующих государств понимают друг друга лучше, чем политические лидеры. Поэтому России необходимы контакты с другими религиозными конфессиями. 

— На Западе мы видим тотальное доминирование либеральных идей над обществом, поэтому трудно представить себе диалог между православием и католичеством, — заметил спикер. — Куда больше у православия сходства с исламом. 

Со словами политолога согласился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний. На заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» он прибыл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Русская православная церковь не один десяток лет поддерживает диалог с религиями Востока, главным образом – с исламом. И я могу констатировать, что с мусульманами мы нередко находим куда больше взаимопонимания, чем с нашими же единоверцами на Западе. Потому что вера занимает важнейшее место в жизни многих людей на Востоке. Приверженность наших обществ Богом данным ценностям личной и общественной нравственности и духовности определяет нашу близость, — сказал Антоний. 

«Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом»

Он добавил, что в настоящее время мусульманский мир имеет интерес к межрелигиозному диалогу с Россией, поскольку в нашей стране сохраняется вера. 

— Дай Бог нам всем в многообразии мнений найти верный путь, по которому мы призваны идти вместе для мирного и спокойного будущего в нашей любимой стране, которая заслуживает того, чтобы быть оплотом правды, — закончил доклад председатель ОВЦС.

«Религия отделена от государства, но не от общества»

Самым объемным как по тематике, так и по времени было выступление Государственного советника, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он поднял тему восстановления духовных памятников культуры. Спикер напомнил, что вот уже 12 лет в республике существует фонд «Возрождение», который занимается сохранением исторического наследия республики и возрождением духовности.

— Религия отделена от государства, но не от общества. Это — основной принцип нашего взаимодействия со всеми религиозными организациями. Мирное сосуществование религий — это не просто желание, это основная ценность, главное богатство республики. Отсюда и постоянное внимание руководства Татарстана к этим вопросам, — заявил Шаймиев. — Я хочу привести некоторые примеры. В 1986 году в Татарии было 18 мечетей и 15 православных храмов. Вот, как говорится, отделение религии от общества. Сегодня, спустя три с лишним десятка лет, в Татарстане действует более 1,5 тысячи мечетей и свыше 500 православных церквей. Вот такие цифры. И это не какой-то мелкий ремонт, это все восстановлено. К примеру, мы возродили историческую мечеть Кул Шариф и восстановили Благовещенский собор на территории Казанского Кремля. 

«Татарстан является большим и многоконфессиональным котлом»

Первый президент напомнил, как в 90-е годы в республике, помимо возвращения верующим исторических мусульманских и православных культовых сооружений, одними из первых в России вернули еврейской общине здание синагоги, а также построили католический храм. Кроме того, Шаймиев неоднократно озвучивал, что уже второй подряд предстоятель Русской православной старообрядческой церкви — выходец из Казани.

Также примером успешного выстраивания межкультурного и межконфессионального диалога Минтимер Шаймиев назвал новый проект «Возрождения» – создание полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар — путь к знаниям и согласию» с обучением на русском, татарском и английском языках.

— Единство – это межнациональное и межконфессиональное взаимопонимание. Сейчас пришло время, надо взяться за конкретные дела в этом направлении, есть все возможности для этого, — заключил спикер. 

Его речь поддержал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, которому Госсоветник РТ вручил книгу о результатах работы фонда. 

— Всем хорошо известна совершенно потрясающая история Свияжска, Болгара, Казани. Через восстановление памятников вместе, рядом и происходит вот этот диалог и культур, и религий. Это основа, благодаря которой люди понимают, что это все общее и это можно делать вместе, — подытожил спикер.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *