Верховный суд продолжает допрос пострадавших от рук Ильназа Галявиева.

«Почему вы не кричали и не пытались предупредить остальных?»: родители погибших при нападении на казанскую гимназию детей винят не только стрелка, но и испугавшихся взрослых

Верховный суд продолжает допрос пострадавших от рук Ильназа Галявиева.

Атриум Верховного суда Татарстана достаточно большой. Перед заседанием по делу Ильназа Галявиева здесь обычно формируется несколько групп: с одной стороны пресса, с другой - пострадавшие, которые стараются держаться вместе. Но в этот раз они распределились в диаметрально противоположных концах зала: с одной стороны родители погибших детей, с другой - две учительницы и взрослый мужчина, по случайности оказавшийся в день трагедии в гимназии № 175. Они друг с другом не здороваются.

«Почему вы не кричали и не пытались предупредить остальных?»: родители погибших при нападении на казанскую гимназию детей винят в своём горе не только стрелка, но и испугавшихся взрослых

Первой дала показания бывшая учительница Галявиева Гульназ Ахтямова. В момент нападения педагог выходила из школы вместе с плотником - они хотели купить цветы от лица коллектива, чтобы поздравить с днем рождения директора школы Амину Валееву. Тут начали раздаваться хлопки, Ахтямова не поняла, откуда они, но испугалась и побежала на третий этаж. Там она забежала в свой кабинет № 313 со своими учениками 6А и начала пить воду. После этого она услышала, как директор объявила всем закрываться в своих кабинетах вместе с детьми. Это она и сделала: нашла ключ и быстро заперла дверь.

Потом послышались взрывы, стены класса начали содрогаться. Кто-то постучал в дверь, но молчал - Ахтямова не открыла и долго прислушивалась к звукам. В этот момент в 310-м кабинете Галявиев уже расстреливал учеников 8А.

- Почему вы не кричали и не пытались предупредить остальных, когда бежали в класс, а только сами закрылись? - дрожащим голосом спрашивает мама погибшего ребенка.

Ещё одна мама убитой восьмиклассницы Аниса Гарифуллина даже не смогла слушать показания Ахтямовой и быстро вышла из зала в слезах.

- Я не могла представить, что такая трагедия будет, извините меня.., - растерянно ответила Ахтямова.

Дело в том, что показания женщины расходятся. В суде она заявила, что не идентифицировала хлопки как выстрелы и не поняла, что на школу напали. При этом в ходе предварительного следствия женщина говорила, что увидела стрелка своими глазами и даже описала, во что он был одет и что держал в руках автомат, - только после этого она побежала к себе в кабинет пить воду, никого не предупредив.

«Почему вы не кричали и не пытались предупредить остальных?»: родители погибших при нападении на казанскую гимназию детей винят в своём горе не только стрелка, но и испугавшихся взрослых

Ахтямова работает в школе уже 10 лет и помнит Галявиева: в седьмом классе женщина преподавала у него.

- Он сидел в конце, сзади. Был не активный, спокойный, замкнутый, лишнего слова не говорил… Кто ожидал, что человек придет и будет творить такое? - описывает стрелка учитель.

Некоторые родители погибших учеников из 8А не могли сдержать своих эмоций при допросе. Когда учительница биологии Алла Пономарева рассказывала, как ей стало плохо от страха, Гарифуллина не выдержала и спросила:

- У меня такое ощущение, что наш директор всех слабых учителей собрал. Если вы такие слабые, как вы работаете!? - с раздражением спросила женщина. 

После этого председательствующий попросил родителей задавать вопросы только по существу уголовного дела.

- Вопросов нет, только возмущение, - вздохнула женщина.

В тот день в гимназию совершенно случайно попал 61-летний Александр Ванюшин: он пришел на собеседование на вакансию ночного охранника. Мужчина уже работал здесь за пару лет до этого дневным охранником и знал школу. Когда послышались выстрелы, он побежал на второй этаж - Галявиева он видел своими глазами. Там Ванюшин встретил двух школьниц, сказал им закрыться в классе, а сам спрятался в туалете, держа ручку двери, чтобы стрелок не вошел. Так он просидел там около получаса до приезда спасателей.

- Вам не приходило в голову, что в этом туалете мог спрятаться кто-то помимо вас? А вы заперлись. Почему не пытались вызвать полицию, «скорую», сообщить, что в школе беда? Почему вы не попытались остановить стрелявшего, когда встретились с ним? - поинтересовался гособвинитель Наиль Уразбаев.

- Что я сделаю против ружья? Он бы меня застрелил, и все. Я очень сильно испугался. У меня был стресс. Когда полиция приехала, я уже помогал эвакуировать детишек, - отвечает Ванюшин.

- Вы в такое ответственное место устраиваться ради чего пошли!? У вас дети есть? Или внуки? У нас там дети погибли. Вы могли помочь, кричали бы там! - не выдерживают родительницы.

- Детей не было на втором и первом этаже. Кого спасать? - растерянно пытается оправдаться Ванюшин.

- В каком туалете вы спрятались? - задает прокурор последний уточняющий вопрос.

-  В женском он спрятался, - шепчет с места Гарифуллина, не скрывая презрение.

- Я не помню, - отвечает Ванюшин.

После окончания допроса он просит разрешения покинуть заседание, потому что перенервничал.

На продолжавшееся после обеда заседание никто из пострадавших не пришел. Галявиев, которого все это время было не слышно и не видно из-за натянутого капюшона и опущенной головы, в отсутствие потерпевших преобразился. Молодой человек открыл голову и устало запрокинул ее назад, равнодушно смотря в зал. В отсутствие родителей погибших детей он не боится встретиться взглядом с кем-либо.

«Почему вы не кричали и не пытались предупредить остальных?»: родители погибших при нападении на казанскую гимназию детей винят в своём горе не только стрелка, но и испугавшихся взрослых

Обвинение огласило показания 12 первоклассников, которые выбрались из окна гимназии во время стрельбы. Урок у 1Б проходил на первом этаже. В этот момент по громкоговорителю директор объявила, чтобы учителя заперли детей в классах. Первоклашки сильно испугались. Прогремели взрывы. Учительница приказала школьникам выпрыгивать в окно - там их ловили учителя физкультуры, которые проводили урок на улице. Никто из 1Б серьезно не пострадал - некоторые дети получили ушибы, когда выпрыгивали, но значительных травм не было.

Ученики говорят, что у них до сих пор остался страх: некоторые боятся находиться дома, потому что в случае чего не смогут выпрыгнуть в окно - квартира слишком высоко расположена. Другие плохо спят и боятся оставаться одни, вздрагивают от шума.

Родители первоклашек (которые сейчас учатся уже в третьем классе) не готовы подвергать детей повторному стрессу и приводить их в суд. Поэтому показания школьников оглашаются прокурором. Скорее всего так поступят с большинством учеников, так как в деле 655 потерпевших. В то время как зачитывают показания, Галявиев внимательно, не отрывая взгляда от прокурора, вслушивается в каждое слово.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 321 материал в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маша
Как можно винить учителей, они же тоже люди и находились в диком стрессе
40
3
Ответить

Ксения
@Маша Обвинять все горазды, а вот принять тот факт что каждый человек испугался бы на их месте, не все могут
44
2
Ответить

Артем
Самих родителей не было в момент трагедии, поэтому и сидит чьи-то поступки я считаю не имеют права.
19
2
Ответить

Никита
Ну заперлась она в кабинете я все правильно сделала, детей снаружи же не оставила, правильные действия учителя, ответственного за свой класс
36
1
Ответить

Мансур
@Никита Это же вроде самое первое правило при таких нападениях, всеми возможными способами отгородить детей от опасности, забаррикадировать дверь и ждать помощи, самое верное решение.
5
0
Ответить

Эмир
Мужчина который охранником пришел устраиваться то в чем виноват, услышал выстрелы, тоже спрятался, как и остальные в кабинетах.
20
3
Ответить

Аня
@Эмир Они похоже простого охранника с Рембо путают
11
0
Ответить

Житель
Учителя и так многие уволились после этой трагедии, а их ещё и обвиняют. Совести нет. Вспомните кто пришел в школу с автоматом и на него всех собак спускайте, а учителей не трогайте.
34
1
Ответить

Галина
@Житель Вот именно, конечно же можно всех подряд обвинить, но здесь очевидно что галявиев единственный кто виноват в этой ситуации!
21
1
Ответить

Константин
Конечно после такого не то что дети, взрослые то плохо спать будут, ужас. Врагу не пожелаешь того, что испытали дети и их родители
10
0
Ответить

Валерия
Если бы стали кричать, началась бы паника и хаос. Больше погибло.
14
0
Ответить

Александр
А обратите внимание на казанский университет и зав кафедрой якобы психолога и якобы психиатра Менделевича Владимира Давидовича. Вот кто виновник. Человек, отрицающий вялотекущую шизофрению, необходимость раннего выявления и лечения психически больных, обманывающего их, продавая вместе с одним из Нобелей (да, тех самых, ненавидящих Россию) программу Мастер Кит, якобы открывающую энергетические финансовые потоки. Не верится, что это может творить зав кафедрой? А смотрите информацию про этого либерального антипсихиатра. Вот кто виновен. Вот кого надо судить и выгонять с должностей, а не несчастных учителей и прохожих!!!
2
0
Ответить

Гость
Обвинять учителей в такой ситуации вообще неправильно. Я понимаю, что Гарифуллина потеряла единственную дочь, но она постоянно кого то обвиняет. Помнится были кадры по тв, как она всё время кричала, кричала, кричала на камеру,что все виноваты, в то время как другие родители тихо оплакивали своих деток.
21
1
Ответить

ЛиСа
@Гость По вашему никто не виноват? Детей в садике бьют, в школе убивают и никто не виноват? Виноваты родители?
1
1
Ответить

Валя
@ЛиСа Виноватый в этом на скамье подсудимых, если что.
7
0
Ответить

ЛиСа
@Гость И еще просто кто-то боится говорить правду, а кто-то нет.
2
1
Ответить

Ольга
Ну если взрослые пишут, что учителя и взрослый здоровый мужик ничего не предприняли, типа они все были в стрессе, когда успели, они же говорят, что не поняли что как, вы уж определитесь с враньем, от вас и требовалось то всего вызвать полицию, известить других, а не сидеть в туалете, позорище, а не мужик, живи, трусишка, спи, если можешь, спокойно, а лучше в кошмарах, а мог бы спасти жизни ребятишек, не одну и не две. Если уж учителя в обморок сразу, так что же им делать с детьми рядом
1
9
Ответить

Наталья
Даже в порыве страха, взрослые должны были помогать тем кто слабее и совладать с собой!!!! А потом уже думать о себе!!!!
0
0
Ответить

Евгений
@Наталья С вами с удовольствием поспорит инстинкт самосохранения.
9
1
Ответить

Любовь
@Наталья Все это легко осуждать,сидя на диване,уважаемые критики!
6
0
Ответить

Анна
@Любовь ех обвиняет, сам то как поступил??? Не надо обвинений. Люди до сих пор в шоковом состоянии. Кто-то, уже после, осмысливает свои действия... А тогда все было неожиданно, что кто-то растерялся... Ну, а потом, инстинкт самосохранения срабатывает в первую очередь.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite