В республике коллективный иммунитет упал до 10%, что означает, что большая часть татарстанцев не защищена от инфекции. Более того, на регион надвигается грипп. 

«Вирус мутирует все время»: ждать ли в Татарстане новой волны заболеваемости COVID-19

В республике коллективный иммунитет упал до 10%, что означает, что большая часть татарстанцев не защищена от инфекции. Более того, на регион надвигается грипп. 

Пару месяцев назад республика сокрушалась рекордным показателям заболеваемости коронавирусом, а в СМИ вовсю обсуждали особенности нового штамма и гадали, каким же будет следующий. За два с лишним года пандемия разрушала привычную жизнь. Однако вся эта история с коронавирусом в одночасье отошла на второй план. Актуальность COVID-19 снижается каждый день, а вместе с тем снижается и коллективный иммунитет. По данным Минздрава РТ, сегодня он составляет лишь 10%, когда норма - это 80%. 

В первую очередь снижение коллективного иммунитета, который в Татарстане достигал чуть ли не 90%, связано с нежеланием татарстанцев прививаться по новой. Напомним, что ревакцинацию необходимо проходить раз в полгода. С самого начала прививочной кампании, по словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Альмира Абашева, 2,8 миллиона татарстанцев привились, а вот пришли за повторной вакцинацией лишь чуть более 540 тысяч. 

Тем временем коронавирус продолжает циркулировать в регионе. За сутки в Татарстане COVID-19 выявили у 77 человек. Всего на 25 ноября в республике зарегистрирован 190 151 случай коронавируса. Выздоровели за весь период 187 236 человек, за минувшие сутки - 92. Всего скончались 2 006 татарстанцев, за последние сутки - ни одного. Госпитализировали еще 21 человека.

- Февраль показал нам самые высокие цифры по заболеваемости COVID-19. Мы были практически близки к локдауну. Была такая возможность - брать больничный по телефону, не приходя в медучреждение. Эта мера позволила нам пройти эпидемический порог. И тогда была достаточно высокая иммунизация населения. Сегодня у нас более легкий штамм, но это не говорит о том, что мы победили ковид. Вирус мутирует все время, - подчеркнул Абашев.  

  «Вирус мутирует все время»: ждать ли в Татарстане новый рост заболеваемости COVID-19

Первый заместитель министра здравоохранения призвал жителей вакцинироваться, напомнив, что сегодня вакцинироваться можно не только инъекционно, но и интраназально. В нос ее вводят с помощью специальной насадки - атомайзера. При этом вакцина является двухкомпонентной. Интервал между дозами составляет так же, как и в случае с обычной прививкой, три недели. 

- Наша наука сделала шаг вперед - вакцинация стала еще более удобной. На сегодня уже проведено многоцентровое слепое клиническое исследование, которое доказало, что назальная форма введения вакцины так же обеспечивает иммунный ответ для формирования иммунитета против новой коронавирусной инфекции, - сказал спикер. 

По словам Абашева, республика полностью обеспечена назальной вакциной от коронавируса и другими «эффективными вакцинами». За два года существования новой коронавирусной инфекции российскими учеными было создано порядка 10 вакцин, однако самой эффективной и испытанной среди них оказалась «Спутник V», заверил Альмир Абашев.

Он вспомнил те времена, когда в республике начался ажиотаж на «КовиВак». Однако вакцина показала не самую лучшую эффективность.

- В силу ограниченности «КовиВака», помню, за ним гонялись как за золотой кремлевской таблеткой. Но он показал такую же эффективность, как и остальные, даже в чем-то он был хуже. Эффективные вакцины в нашем арсенале есть, надо ими пользоваться, - заключил Абашев.

Вакцинацию можно пройти в любом прививочном пункте. Для этого необходимо записаться через Госуслуги или по номеру горячей линии 122. 

  «Вирус мутирует все время»: ждать ли в Татарстане новый рост заболеваемости COVID-19

Замминистра выделил еще одну негативную тенденцию, связанную с новой коронавирусной инфекцией, - татарстанцы все чаще не обращаются к врачам при симптомах COVID-19. По словам спикера, причины самые разные: нежелание брать больничный или человек не придал значения симптомам. Перенесенное на ногах заболевание может негативно сказаться на здоровье, напомнили в Минздраве. 

- Как мы знаем, ковид сильно ударяет по легким человека. Поэтому важную роль играет реабилитация. Она не в большом объеме может выполнить функцию, достаточную для выживания организма, - сказал замминистра. 

Спикер добавил, что реабилитацию могут пройти и те, кто лечился на дому. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где нужно пройти диспансеризацию, чтобы посмотреть, какие органы были поражены. По словам Абашева, за последние полгода 300 тысяч татарстанцев поставили в поликлинику на учет, за их здоровьем пристально следят врачи.

«На наше население надвигаются и другие вирусы, к которым надо быть готовым»

Плавно разговор с коронавируса перешел на грипп, который спустя два года дал о себе знать. Пока зараженных в республике всего один, но министерство уже опасается, что это все может вылиться в очередную пандемию. Ведь обнаруженный случай - штамм A (H1N1), или же свиной грипп, вызвавший пандемию гриппа в 2009‑2010 годах. На сегодняшний день в России подтвердилось более 70 случаев гриппа и почти в 70% это грипп A (H1N1). 

Напомним, что свиной грипп мало чем отличается от обычного гриппа. H1N1 имеет острое начало, то есть человек может чувствовать себя хорошо, но уже буквально через полчаса у него может подняться высокая температура. Помимо высокой температуры свиной грипп «дарит» своему обладателю сухой и влажный кашель, слабость, головную, мышечную, суставную боль, резь в глазах. Однако на прошлой неделе замглавы управления Роспотребнадзора по республике Любовь Авдонина сообщила, что тяжесть гриппа будет высокой, поскольку у татарстанцев снизился иммунитет к болезни.

- Когда циркулируют доминирующие инфекции, то почему-то все остальные уходят в сторону. Сегодня к нам возвращаются другие вирусы, поэтому важно вакцинироваться и от них. Это достаточно грозный сигнал, что на наше население надвигаются и другие вирусы, к которым надо быть готовым. Поэтому вакцинация от гриппа актуальна на сегодня, - заметил Абашев. 

Спикер отметил, что вакцинация против гриппа в республике весьма высокая. На сегодняшний день прививку получили более 1,3 миллиона жителей, из них 906 - дети. При этом в Татарстан завезено 1,7 миллиона доз. Этого хватит для того, чтобы привить 70% населения от необходимого количества. 

В Татарстане не хватает врачей 

Другой вопрос, который решил обсудить Абашев, - запись к врачам. В последнее время люди все чаще жалуются на то, что электронная запись к специалисту - процедура нелегкая. На прием ко врачу попасть невозможно - запись забита. Замминистра подчеркнул, что проблема является серьезной не только в Татарстане, но и в других регионах. Далее спикер назвал причины этого. Во-первых, Минздрав сменил информационную систему, к которой пока не все привыкли, поскольку система сложная. Она требует подтвержденной записи на Госуслугах.  

- У федеральных Минздрава и Минцифры есть система, которая оценивает состояние унификации через портал Госуслуг. К сожалению, мы там выглядим не очень хорошо. Мы на 68-м месте. Поэтому мы ведем интенсивную работу в этом направлении, - пояснил Абашев. - Но, как я уже говорил, есть альтернатива - горячая линия 122. 

Запись к врачу через Госуслуги появилась еще в 2012 году, напомнил спикер. Сегодня происходит более 7 миллионов записей в год. Но не обходится без ошибок. Они связаны с тем, что медицинские организации выгружают недостоверные сведения. Есть вина и пациентов, которые записываются для того, чтобы только записаться. 

«Вирус мутирует все время»: ждать ли в Татарстане новой волны заболеваемости COVID-19

Есть еще одна причина - кадровая нехватка. Особенно это касается врачей узких специальностей: лоры, урологи, хирурги. Потребность в зависимости от специальности доходит до 55 человек. Замминистра заметил, что медиков становится больше, однако вакантные места еще остаются и медиков не хватает. 

- Думаю, что ряд мероприятий, которые мы запланировали, позволит решить проблему. У нас планируется единый контакт-центр, увеличение бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях и другие мероприятия. Мы их будем анонсировать по ходу реализации, - заявил спикер. 

Абашев напомнил про существующие меры поддержки. Так, например, в республике существуют программы помощи молодым врачам и медицинским сестрам, например, «Земский доктор» и «Земский фельдшер». А также про единовременную выплату при приеме на работу в ЦРБ по 1,5 миллиона рублей врачу и 800 тысяч – среднему медицинскому персоналу.


Читайте также: На смену коронавирусу в Татарстан пришли свиной грипп и ОРВИ



ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3410 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
@unholymeow
Всё никак не отстанут от дойной коровы под названием ковид
1
1
Ответить

Арсений
Многие сейчас болеют непонятно чем. Я так понимаю, это сезонные орви. Всегда так было. А теперь к ним присоединился ковид
0
0
Ответить

Анонимно
Опять вакцинироваться будем? Что-то не хочется опять колоться. Скорей бы он уже исчез этот ковидный вирус
0
0
Ответить

Татьяна
@Анонимно Мутирует же вирус, так быстро от него мы не избавимся, к сожалению. Закаляться надо, чтобы не хватать вирусы
0
0
Ответить

Гоша
Вот насчёт узких спецов это да, трудно записаться к некоторым спецам. А некоторых и вовсе нет. Приходится платно ходить
0
0
Ответить

Чулпан
Все как обычно это простуда и самый такой простудный сезон! Конечно будут болеть, а как иначе то слякоть и все дела!!!
0
0
Ответить

Терапевт
Я работаю в частной клинике и с врачами у нас тоже бывает напряжёнка! Представляю что твориться в обычных городских поликлиниках!
0
0
Ответить

Настя
Да надоело уже честное слово!!! Как болели так и будут болеть хоть ковидом назовёте хоть как то по другому!
1
0
Ответить

без подписи
Цель достигнута! Людей эта мутация посещает почти каждую неделю, все слабее слабее делая их, пока не доведет до могилы! Власть имущие не страдают! Это специально выведенный вирус! Но беря божий замысел на себя - бог с ними сам расправится! Они этого не в состоянии понять и думают вечно будут жить со своими яхтами, дворцами, богатствами...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite