Юрий Уткульбаев взял шесть очков из шести и ждет предложения, чтобы избавиться от приставки «и.о.». Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев был в числе немногих, кто видел победу над «Нефтехимиком» с трибун.

«Рубин» уже забыл Слуцкого. С новым тренером казанцы ушли на зиму в тройке

Юрий Уткульбаев взял шесть очков из шести и ждет предложения, чтобы избавиться от приставки «и.о.». Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев был в числе немногих, кто видел победу над «Нефтехимиком» с трибун.

Российский футбол ушел на зимнюю паузу и сделал это весьма символично – в дни проведения чемпионата мира. Говоря о «Рубине», он играл свой матч ровно в то время, когда в Катаре «рубились» Бельгия и Марокко. Истинные болельщики клуба, конечно же, выбрали морозный стадион, а не Кевина де Брюйне и были отблагодарены.

Слово Дзагоеву

Юрий Уткульбаев работает с командой всего пару недель, но изменения уже заметны. Если говорить совсем по-простому, то тренер навел порядок после Леонида Слуцкого. Можно назвать это «жесткой рукой», но в команде явно стало лучше с дисциплиной. К тому же тренер пошел на кадровые перестановки. Если у Слуцкого роль лимитчика поочередно выполняли: Апшацев, Тесленко, Фаттахов или Безруков, то Уткульбаев обозначил своего фаворита – Константин Нижегородов. Молодой защитник идеально заменил в центре обороны «подвозящего» Мартыновича. По сути, именно эта перестановка и стала ключевой. В обороне у команды наконец-то появился игрок с хорошим первым пасом.

«Рубин» уже забыл Слуцкого. С новым тренером казанцы ушли на зиму в тройке

Второе отличие – переход со схемы 4-3-3 на 4-4-2. Сейчас в середине у «Рубина» не тройка центральных полузащитников, а пара Зотов-Дзагоев. За счет мобильности, техники и объема они вполне успевают перекусить все в опорной зоне. Алан Дзагоев провел очередной сильный матч и внес огромный вклад в победу в «татарстанском дерби». На счету звездного полузащитника первый гол в матче. Правда, диктор зачем-то пытался убедить немногочисленных зрителей в то, что забил Артем Попов, но если болельщики пришли на стадион в минус пять, то точно разбираются в футболе.

Пижонство Лисаковича

Пара Зотов-Дзагоев позволяет «Рубину» играть в два нападающих, что в современном футболе уже роскошь. На бумаге тандем Фамейе-Лисакович выглядит очень грозно. Они хорошо открываются за спину защитникам, при этом удачно меняются ролями. Лисакович может придержать мяч и отдать тонкую передачу. Фамейе же навязывает борьбу абсолютно всем защитникам за счет природных данных. Именно африканец отдал передачу на Дзагоева под первый гол.

Но говоря о Лисаковиче, есть один минус. Пижонство Виталия уже вставало клубу боком. Видимо, после сильного матча в Уфе в голове снова что-то щелкнуло. Роль примы команды пагубно влияет на парня. Для начала он решил пробить опасный штрафной с нерабочей левой ноги, хотя рядом был прекрасный исполнитель стандартов Дмитрий Кабутов – естественно, ударил неудачно.

«Рубин» уже забыл Слуцкого. С новым тренером казанцы ушли на зиму в тройке

А следом запорол чистый выход один в один. Дело даже не в том, что Лисакович не забил, а в той издевательской манере, в которой он пытался это сделать. Для полноты картины форвард ушел в раздевалку сразу после замены и не стал досматривать победный матч. Уткульбаев после игры спокойно заявил, что Лисакович зол в первую очередь на себя и хорошо играет на команду.

Что дальше?

«Рубин» без нервов довел матч до победы, что в Казани в этом сезоне с ним случалось не очень часто, а на 90-й минуте фанатский сектор хозяев зарядил: «Ут-куль-ба-ев!», намекая на то, что с этим тренером им по пути. 

Наставник, конечно, не обладает красноречием и обаянием Слуцкого, но в разговоре с журналистами это далеко не Бердыев. Язык у него подвешен хорошо, и убежать из-за стола он не спешит. После шести очков в двух матчах можно насладиться этой минутой славы.

Чувствуется, как помимо тактических схем Уткульбаев поменял настройки внутри команды. Сейчас игроки действуют как-то раскованнее, но при этом надежнее. На них словно не давит излишний груз ответственности, который сковывал 18 матчей до этого.  Позади большая часть сезона, и вот «Рубин» уходит на перерыв на третьем месте – всего в одном очке от «Алании» и в четырех от лидирующей «Балтики». Если бы такой расклад выдали после десяти игр, то вряд ли бы кто-то мог поверить. 

Леонид Слуцкий после ухода из клуба сразу же зачастил на различные шоу, где отказывается говорить о «Рубине». Сейчас вспоминать этот отрезок уже как-то не хочется. Очевидно, что клуб ждет новая перестройка. Если Уткульбаеву дадут карт-бланш, то к марту это будет уже другая команда. Пока же тренер подвел черту под первым этапом своей работы и намекнул на перспективы. За свой шанс он зацепился.

«Рубин» уже забыл Слуцкого. С новым тренером казанцы ушли на зиму в тройке

- Задача стояла в ближайшие два матча выступить максимально удачно. Сейчас будет время поговорить о дальнейшем, встретимся с руководителями, выслушаем их пожелания, может быть, выслушают мои пожелания. Думаю, что в ближайшее время какое-то решение будет принято, - сказал Уткульбаев.

- Вы лично готовы возглавить «Рубин»?

- Я в «Рубине» готов работать на любой позиции. Это мой клуб, с которым мы в 1997 году выходили из Второй лиги в Первую. С 1996 года я как профессиональный футболист. А вообще, я начинал играть в футбол в академии «Рубина» у Клещева классе во втором. Это мой клуб, и я с удовольствием буду работать в «Рубине», - сказал тренер.

«Рубин» уходит на долгие зимние каникулы. Сезон возобновится только в марте.


Наша справка 

МЕЛБЕТ Первая лига. 20 тур

«Рубин» – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:0 (1:0). 

27 ноября 2022. Казань. Ак Барс Арена. Судья – Кукуляк (Калуга).

Голы: Дзагоев, 31; Нижегородов, 60.

«Рубин»: Дюпин (в), Самошников (к), Грицаенко, Нижегородов, Кабутов, Попов, Зотов, Дзагоев (Иванов, 73), Безруков (Горбунов, 57), Фамейе (Муллин, 78), Лисакович (Тесленко, 78).

Запасные: Беленов (в), Фаттахов, Мартынович, Рожков, Бакаев, Апшацев, Косарев, Моторин.


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марго
Дзагоев хороший футболист, опытный, в сборной играл, так что думаю, что с ним точно проблем не будет
0
0
Ответить

Миша
Слуцкого цензурным словом не назовёшь, развалил команду, а теперь на телешоу поливает
2
0
Ответить

Кирилл
С нормальным тренером и клуб заиграл нормально. Уверен в новом сезоне побед будет много
3
0
Ответить

Камиль
@Кирилл Дай Бог, дай Бог! Очень хочется посмотреть на красивую и результативную игру Рубина)
0
0
Ответить

Марат
Лисаковича надо приземлить.Пусть штрафы за такое поведение на него вешают.
2
0
Ответить

Леня
@Марат ну да, просто словами тут не отделаешься, сто раз уже указывали ему, а воз и ныне там. Может если заплатит много тысяч рублей, тогда поймет
0
0
Ответить

Максим
Ну да ну да,посмотрим как ребята отнесутся к новому тренеру,опять будут говорить что и этот виноват в их проигрышах
0
0
Ответить

Гриша
@Максим Ну а как еще? Не говорить же им прямо, что ноги не слушаются совсем)
0
0
Ответить

Артур
Слуцкий больше не выдержал из-за всяких слухов в интернете,что только про него не писали,так что не факт как новый тренер будет относится к такому повороту
0
0
Ответить

Ррр
@Артур Че за слухи?
0
0
Ответить

Старый болельщик
Тренером надо ставить человека с большой самоотдачей, бойца. АндрейТихонов вот он подойдёт. Салманов прислушайся.
0
0
Ответить

Саша
@Старый болельщик Почему именно он? Потому что вы считаете, что он настоящий боец или у вас какая-то личная симпатия к этому тренеру?
0
0
Ответить

Casper
Буду следить за развитием событий!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite