Суд по делу о массовом расстреле в гимназии №175 допросил директора Амину Валееву - женщина утверждает, что все оповещатели работали исправно.

«Может, это недочет в моей работе, но я даже не помню Галявиева с плохой стороны»

Суд по делу о массовом расстреле в гимназии №175 допросил директора Амину Валееву - женщина утверждает, что все оповещатели работали исправно.

Директор гимназии №175 Амина Валеева и ее бывшая подчиненная Эльмира Халиуллина в ожидании процесса сидят поодаль от родителей погибших учеников. Несмотря на то, что дело в отношении Валеевой выделено в отдельное производство (она обвиняется в преступной халатности), женщина остается действующим руководителем школы.

В день трагедии 11 мая 2021 года у Валеевой был день рождения, к тому же она находилась в отпуске - взяла его пораньше, чтобы летом выйти на работу и проконтролировать капремонт столовой. Выходить на работу в этот день женщина не планировала, но с утра ей доставили цветы от коллег на дом и она захотела ненадолго прийти в школу - посмотреть, как там обстановка после каникул.

«Может это недочёт в моей работе, но я даже не помню Галявиева с плохой стороны»

- Накануне 10 мая я позвонила своим заместителям, дала поручения и предупредила, что в отпуске. Я сейчас даже не могу объяснить, почему меня в тот день потянуло в школу… Просто внутри появилось какое-то желание поехать. Я даже когда пришла, встретила завхоза и в шутку сказала: «Я здесь, но меня нет», - вспоминает Валеева.

В кабинете у директора было радио: по нему старшие классы иногда проводили радиопередачи, поздравляли именинников, да и сама директор часто делала объявления с его помощью. Когда Валеева услышала первые выстрелы с улицы, она подумала, что это звук от машин, - тем более перед школой были лежачие полицейские и покрышки часто издавали характерные хлопки. Потом выстрелы начали раздаваться внутри школы. Тут директор поняла, что происходит что-то страшное. Тогда она начала делать объявление по радио.

- Я сказала: «В школе вооруженное нападение! Забрать всех детей из коридоров, закрыть дверь и никому не открывать!», - захлебываясь от слез пытается рассказать суду Валеева.

После приезда спасателей директор помнит события отрывками: везде хаос, разгром. На полу первого этажа лежит тело. Валеева ещё не понимает, кто это, - не может опознать. Пытается спросить у коллег, но и они не знают. Позже выяснится, что это был труп погибшей учительницы начальных классов Венеры Айзатовой.

«Я к ребёнку подошла, а там сквозная рана на щеке… и зубы…»: учительница начальных классов рассказала о моменте взрыва рядом с их кабинетом во время нападения на гимназию №175

- Некоторые учителя не открывали спасателям дверь потому, что не знали, кто это, - я ходила и всех просила открыть, говорила им выходить из школы. Надо было выводить детей, они так мужественно себя вели… Только во дворе уже позволили себе плакать. Я видела, как выносили раненых учеников на носилках, - сказала им, чтобы они держались, - добавляет Валеева. 

По версии следствия, у кабинета 8А, где Ильназ Галявиев расстрелял семерых школьников, громкоговоритель не работал, однако Валеева это отрицает.

- Оповещатели работали везде, этот вопрос всегда стоял на контроле, я бы знала, если бы не работали, - плачет директор, сумбурно давая показания. - Я очень сожалею, что это выпускник моей школы. Я не понимаю, что произошло, как он мог это сделать… Я не знаю, почему Ильназ так…

Валеева помнит Галявиева. Она утверждает, что его класс был дружным и Ильназа никто не обижал. Женщина не может дать стрелку негативную характеристику: он всегда был тихим, спокойным, никогда не попадал в неприятности.

- Может, это недочет в моей работе, но я даже не помню Ильназа с плохой стороны, ничего не могу про него сказать, он никогда не был замешан в чем-то, никакой не могу плохой информации вспомнить… У него был дружный класс. Уже потом, в разговоре с детьми этого класса, ни один не сказал, что у них были конфликты, - продолжает Валеева, которая даже по прошествии полутора лет после трагедии с трудом дает показания.

«Я к ребёнку подошла, а там сквозная рана на щеке… и зубы…»: учительница начальных классов рассказала о моменте взрыва рядом с их кабинетом во время нападения на гимназию №175

Учительница начальных классов Эльмира Халиуллина после произошедшего уволилась и теперь работает на той же должности, но в другой школе. Женщина была классным руководителем 1Г, у которого в тот момент и проводила урок. Услышав объявление по громкоговорителю, она, как и остальные учителя, быстро закрыла дверь своего кабинета №106 на первом этаже, но не на ключ.

- Дети услышали шум и начали говорить, что стреляют. Я сказала не отвлекаться, что это могут быть ремонтные работы. Я подошла и закрыла дверь, шум усиливался. Я сказала не обращать внимание и работать. Тут я услышала голос директора с объявлением закрыть двери. Но по технике безопасности я знаю, что нельзя закрывать двери на ключ, когда идет учебный процесс… Но все равно закрыла, - рассказывает Халиуллина.

Взрыв прогремел прямо возле ее кабинета. По счастливой случайности он был не настолько мощным и никто из первоклассников не погиб. Входная дверь от взрывной волны влетела в кабинет, сломала учительский стол и вылетела в окно. Саму Халиуллину оглушило.

- Я не поняла, что произошло. Смотрю, в классе полнейшая тишина и звон, дверь в окне лежит. Стены стали трескаться. Меня привел в чувства крик ребенка: «Я ранен!». Я к нему подошла, а там сквозная рана на щеке… и зубы.., - вспоминает учительница. Пострадавшему первокласснику насквозь пробило щеку осколком.

Потом Халиуллина помогла детям эвакуироваться из школы через окно вместе с подбежавшими с улицы учителями физкультуры. И здесь тоже роль сыграла череда случайностей: дело в том, что на окнах кабинета №106 стоят решетки. Но накануне трагедии Халиуллина мыла окна и оставила решетки незакрытыми - только поэтому школьники смогли выбраться через окно. Даже в момент эвакуации до Халиуллиной не доходило, что происходит.

- Руслан (Руслан Смелов. - учитель физкультуры - Ред.) подбежал и говорит: «Прыгай!». Я все спрашиваю: «Что это за ремонт такой?». Он меня дернул и тихо сказал в ухо: «Теракт в школе!». Потом я увидела, как с третьего этажа прыгают дети, - вспоминает женщина.

После того, как школу эвакуировали, Халиуллиной стало плохо - она диабетик. Но лекарства остались в классе. И тогда за ними пошел физрук Смелов.

- Когда он вернулся, я у него спросила, где Венера Султановна. Он посмотрел на меня и сказал: то, что я жива осталась, - уже чудо, - рассказывает учительница. 

Позже у Халиуллиной диагностируют сотрясение мозга от полученных травм.

«Я к ребёнку подошла, а там сквозная рана на щеке… и зубы…»: учительница начальных классов рассказала о моменте взрыва рядом с их кабинетом во время нападения на гимназию №175

Мальчик из класса Халиуллиной, которому пробило щеку, сидел на первой парте в среднем ряду, хотя чаще занимал место на последней. После госпитализации ему сделали операцию, потом выписали, но начались осложнения и понадобилось повторное хирургическое вмешательство. Родители потратили на его лечение в общей сложности больше 150 тысяч рублей.

Многие школьники, признанные пострадавшими, не хотят являться в суд. Им тяжело вспоминать события 11 мая 2021 года, некоторые до сих пор заикаются. По этой причине прокуратура Татарстана приобщила к материалам дела ещё 57 заявлений от потерпевших с просьбой огласить в суде их показания, данные в ходе предварительного следствия. Речь идет об учащихся 1В, 1Г, 2Г и 2Д классов. Среди них нет тяжело пострадавших детей - некоторые из них эвакуировались из школы через окно, других потом вызволили из класса спасатели.


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 321 материал в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Посадить давно надо этого зверя. Адвокаты ещё какие то у него...что там защищать то?!
0
0
Ответить

Айман
@Олег Много томов,и потом другие дела же есть ещё. И свидетелей много,поэтому слушания долгие,разбирательства долгие. Самому интересно сколько ему дадут
0
0
Ответить

Ангелина
@Айман А что есть какой выбор еще?
0
0
Ответить

Ренат
Вот какие казусы жизнь подкидывает иногда- вроде в отпуске должна была быть, а пришла именно в этот день... и осталась жива! Второй день рождения по сути...
0
0
Ответить

Ксения
@Ренат И не только у нее,многие дети выжили к счастью . Только вот психологически тяжело,это травма на всю жизнь ведь
0
0
Ответить

Айсылу
Помню как узнала об этом теракте,побежала своих детей забирать,хотя учились в другой школе. Шок был и паника. Не представляю что творилось в головах тех родителей
0
0
Ответить

Нина
До сих пор не могу спокойно вспоминать тот день,тех учеников,которые остались там навсегда,пришли учиться,ждали лета,а вот как вышло все. Родителям терпения
0
0
Ответить

Рита
@Нина Я не представляю как они бедные живут с этим теперь. У одной знаю единственная дочь была
0
0
Ответить

Дания
А вот из тихих и спокойных чаще и получается вот такое чудовище. Видимо,с детства какая-то травма у таких людей,серьёзная причём. В тихом омуте как известно...
0
0
Ответить

Мария
@Дания Да, скорее всего травма, из детства, а точнее со школы. Уверена, что его травили в школе такие же мальчишки и вот таким образом он решил отомстить.
0
0
Ответить

Кот
В общую камеру этого "бога"
0
0
Ответить

Гость
@Кот Вряд ли. Мне кажется, его как всех особо опасных куда-нибудь подальше.
0
0
Ответить

Аноним
Зачем сажать таких? Потом государством их содержит.Таких надо на органы или испытывать на них новые лекарства.Раз забрали жизни, пусть подарят.
0
0
Ответить

Ксения
@Аноним Вы только что доказали, что не лучше его
1
0
Ответить

Аноним
@Ксения По Вашему значит простить и отпустить?Он совершил зло,так пусть и ответит за своё злодеяние.
0
0
Ответить

Марина
Не, ну капец конечно, нашли крайнего. Человека в отпуске, которого там даже не было...
0
0
Ответить

Олег
@Марина Это вы про кого сейчас? Про директора, так пришла и говорила по громкоговорителю, только, как оказалось не во всех классах было хорошо слышно, а это уже ее косяк и серьезный
0
0
Ответить

Антонина
Бедные детки, такой кошмар пережить и врагу не пожелаешь, а тут в суд приходить, на монстра этого смотреть...
0
0
Ответить

Надир
Как же я жалею, что мараторий у нас. За такие деяния, только высшая мера, чтобы в аду горел вечно.
0
0
Ответить

Семен
Что ж директор этому нелюдю такого сделала, что получила такой "подарок" на день рождения, детей очень жалко, родителей, столько семей стали несчастными из-за одного умалишенного. Откуда только берутся такие существа, как этот Ильназ?
0
1
Ответить

Лара
Каждый раз, как читаю новости об этой трагедии слезы сами катятся, очень тяжело и больно, хочется подойти и обнять своего ребенка покрепче и никуда никогда не отпускать. Как страшно жить, зная, что где-то рядом с нами ходят такие люди, способные холоднокровно расстреливать невинных деток...
1
0
Ответить

Жора
Сажать эту директрису надо.
0
2
Ответить

Ольга
@Жора Тетенька уже глубоко в возрасте, как так, на должности директора непросто, надо многое успеть, столько лет проработала, неплохо, но годы годы и расторопность уже не та, что бы кто не говорил, уступите место
0
0
Ответить

Ирина
@Жора Она то при чем? Она что ли стреляла?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite