Причины возгораний настолько разнообразны, что начинаются с непрочитанной инструкции по правильной эксплуатации приборов, а заканчиваются непотушенной сигаретой в кровати.

«Площадь возгорания может составлять 0,5-1 квадратный метр, но этого достаточно для того, чтобы человек погиб»

Причины возгораний настолько разнообразны, что начинаются с непрочитанной инструкции по правильной эксплуатации приборов, а заканчиваются непотушенной сигаретой в кровати.

В целом обстановка с пожарами и их последствиями в Татарстане оценивается как удовлетворительная. В текущем году произошло 4 526 возгораний, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако именно осенне-зимний период характеризуется как особо опасный в данном аспекте, поскольку если летом и весной пожары происходят в основном в природной зоне, то во время понижения температуры под группу риска попадают здания и архитектурные сооружения республики. Жилые дома и подавно служат основным местом пребывания человека, что нагнетает страх и угрозу жизни.

- На пожарах за год погибло 107 человек, а 169 травмировано. К сожалению, в 11 муниципальных образованиях республики отмечается рост погибших людей. Существенное увеличение произошло в Зеленодольском и Нижнекамском районах, - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Татарстану Максим Трущин.

«Не игнорируйте искрящиеся розетки»

Для собственной безопасности необходимо следовать элементарным требованиям пожарной безопасности. Зачастую несчастные случаи происходят по причине неправильной эксплуатации электрических приборов. Хоть инструкцию и кладут в каждую коробку, наш менталитет почему-то предполагает обращаться к ней только после того, как все случилось. Так, электрообогревательные приборы должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные приборы. При использовании важно выдерживать определенное расстояние до сгораемых изделий – не менее 1 метра.

«Умереть можно даже от непотушенной сигареты»: за год в Татарстане от пожаров пострадало почти 200 человек

- Ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов, сушить одежду и белье, - добавил спикер.

Неправильный монтаж электропроводки тоже чреват бедой. Нельзя использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители, так называемые жучки. Не допускается и перегрузка электросети, когда в одну розетку включается сразу несколько электропотребителей одновременно.

- Мы всегда рекомендуем в отопительный период провести ревизию оборудования. Бывает такое, что иногда включаешь и выключаешь прибор, а в это время розетка начинает искрить. Это говорит о плохом контакте. Соответственно, рано или поздно эта розетка загорится. Чтобы исключить такую ситуацию, нужно, безусловно, позвать специалиста, чтобы ее подтянули или заменили, если это требуется, - добавил Трущин.

Что касается эксплуатации газового оборудования, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и комнатах. Кроме того, не стоит делать этого на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

«Умереть можно даже от непотушенной сигареты»: за год в Татарстане от пожаров пострадало почти 200 человек

В случае если жилец применяет печное отопление, следует помнить о дополнительной ответственности. Топящие печи нельзя оставлять без присмотра, а также поручать надзор за ними детям. Недопустимо оставлять горючие вещества на предтопочном листе, применять для розжига бензин, керосин и дизельное топливо. Перед началом и в течение отопительного сезона нужно очищать дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца для отопительных, одного раза в два месяца для очагов непрерывного действия и одного раза в месяц - для кухонных плит и других приборов долговременной топки.

«Непотушенная сигарета перед сном губит большинство жителей»

Об осторожном обращении с огнем важно разговаривать с детьми. Важно исключить из их поля зрения такие предметы, как спички, зажигалки и свечи, которые нередко становятся реквизитом для игр. Часто малышей оставляют с бабушками и дедушками, которые порой сами нуждаются в постоянном уходе взрослых людей. Однако, по словам замначальника, основной причиной возникновения пожаров является непотушенная сигарета.

- Граждане курят в постели, засыпают с сигаретой в руках. Это приводит к печальным последствиям. Площадь возгорания может составлять 0,5-1 квадратный метр, но этого достаточно для того, чтобы человек погиб от опасных факторов, - заметил спикер.

«Умереть можно даже от непотушенной сигареты»: за год в Татарстане от пожаров пострадало почти 200 человек

Если же дети все же вынуждены находиться дома без родителей, взрослые должны оставить ребенку телефон и написать на листе бумаги контакты для экстренной связи с родственниками, которые могут оперативно прибыть на место, или спецслужбами. Ни для кого не секрет, что с особую опасность представляют зажженные костры, о которых так же необходимо рассказывать чаду.

На сегодняшний день самым эффективным средством обнаружения пожара на ранней стадии служит автономный извещатель. За истекший период 2022 года в республике установлено почти 49 тысяч подобных приборов в 17,7 тысячи домовладений. Они уже показали результаты. Так, в 99 случаях пожаров, произошедших с 2016 года по нынешнее время в жилых домах, благодаря работе извещателей жители были своевременно оповещены о возгорании. Это спасло жизни 241 человеку, в том числе 82 детям.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Регина
А еще на балконе запрещать курить надо. А то любители окурки свои бросают не в пепельницу, а просто вниз. Соответственно он может попасть через открытое окно к соседям. Вот тебе и пожар.. такое часто случается
0
0
Ответить

Светлана
В том году у знакомых случился пожар из за проводки от люстры светодиодной. Вроде модная такая красивая и светит ярко, но оказалась опасная..
0
0
Ответить

Петя
@Светлана Может просто брак попался? Просто так ведь не может загореться. Ну или замкнуло просто
0
0
Ответить

Анон
@Петя Скорее всего неправильный блок подключили, отсюда и возгорание
0
0
Ответить

Николь
Ну уснуть с сигаретой могут только не трезвые люди. Да и вообще, курить дома это ужасно. Не дай бог таких соседей
0
0
Ответить

леха
@Николь бывает так устаешь на работе, что стоя засыпаешь
0
0
Ответить

@unholymeow
@леха Ну так спи, курить зачем?
0
0
Ответить

Динар
А еще сейчас пора гирлянд всяких, они тоже замыкают ведь. Тьфу тьфу конечно, но лучше проверить ее перед тем как вешать на елку или еще куда
0
0
Ответить

Елена
Правильно пишут что надо следить за эксплуатацией Эл приборов правильно. Это же и касается зарядных устройств всяких. Нельзя оставлять в розетке просто так. Много уже случаев пожара случалось
0
0
Ответить

Ильнур
@Елена У нас менталитет такой у людей. Не понимают вообще. Все равно оставляют так
0
0
Ответить

Владлена
У нас при подключении какого либо прибора розетка искрит,мужу сказала и он вызывал электрика,что бы посмотреть проблему
0
0
Ответить

Катя
@Владлена И что было причиной?
0
0
Ответить

Лилия
У меня соседка пожар можно сказать сама пожар себе устроила,купила китайский обогреватель,ну тут видно замкнуло и случилось возгорание
0
0
Ответить

Олег
У нас в Челнах вообще года два-три назад в одном доме сгорело восемь квартир в разное время,было похоже на то что специально их нам поджигали,потому что не может быть за год в одном и том же доме столько пожаров!
0
0
Ответить

Алсу
@Олег Ужас какой,видимо сосед неадекват есть,никого не поймали?
0
0
Ответить

Мадина
у меня вообще пунктик, один раз забыла дома утюг выключить, благо он не подошвой на гладилке остался, с тех пор по 5 раз все проверяю, прежде чем уйти
0
0
Ответить

Катерина
Пожар это наверное самое страшное, что может случится, у нас два года назад в соседнем подъезде квартира горела, благо не погиб никто. Ночью проводка загорелась, было очень страшно
0
0
Ответить

Ира
Чаще всего причина пожаров это банальная людская безответственность. Курение, не выдернутые штекеры из розеток и тому подобное
0
0
Ответить

Гость
@Ира А еще если кап ремонт долго не проводили и проводка сгнила от старости.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite