С 1 декабря стоимость на услуги в большинстве муниципалитетов республики поднимется на 9%, в отдельных случаях рост составит 12%. 

В Татарстане вырастут тарифы на ЖКУ: что об этом надо знать

С 1 декабря стоимость на услуги в большинстве муниципалитетов республики поднимется на 9%, в отдельных случаях рост составит 12%. 

- Повод для пресс-конференции у нас не очень радостный, но обязательный. То, что должно было случиться, оно случилось, - начал встречу с журналистами председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев

В республике с 1 декабря увеличится плата за коммунальные услуги. Ежегодный пересчет перенесли с июля 2023 года на конец текущего по причине, связанной с обеспечением бесперебойной работы инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. 

- Принято постановление правительства 14 ноября 2022 года - повышение тарифов произойдет по всей России с 1 декабря этого года. Поскольку мы обязаны уведомить наших граждан о вступлении в силу новых правовых актов за 10 дней, мы должны были опубликовать информацию с проиндексированными тарифами 20 ноября. За такое короткое время нами было проведено четыре комиссии, на которых был принят большой объем тарифных решений. Так как мы готовились в спешке, то некоторые финансово-материальные показатели будут подлежать корректировке, - подчеркнул спикер.  

Стоит сказать, что постановление характеризуется двумя новшествами. Во-первых, следующая индексация тарифов произойдет только 1 июля 2024 года. Таким образом, установленные с завтрашнего дня тарифы будут действовать более полутора лет. Второе новшество - в отличие от предыдущих годов средний индекс в пределах 9% установлен на территории всех регионов России. 

Однако для 29 муниципальных образований республики повышение составит 12%, но не более. Среди них поселки городского типа Алексеевское, Нижние Вязовые, Рыбная Слобода, а также села Красноборское и Новошешминское. Увеличение, как пояснил Груничев, связано со строительством биологических очистных сооружений. Тарифы учитывают их дальнейшую эксплуатацию.

- В рамках установленного индекса тариф на одну коммунальную услугу может существенно отличаться от тарифа на другую. Для решения точечных вопросов возможно применение предельно допустимого отклонения, которое установлено правительством России в размере 3% для Татарстана. У нас есть вводные, которые установлены федеральным законодательством. Так, рост на электроэнергию составил 9%, на газ - 8,5%. Никогда в предыдущие годы такого глобального роста не было. Надо понимать, что все это влечет повышение цены на другие услуги, связанные с коммунальными тарифами, - добавил руководитель Госкомитета.

«Никогда в предыдущие годы такого глобального роста не было»: в Татарстане повысили плату за ЖКУ

В городах Набережные Челны, Азнакаево, Зеленодольск, Арск, Нижнекамск и других для домов с электроплитами так же с завтрашнего дня тарифы вырастут на 12%. Так, например, в Набережных Челнах тариф на питьевую воду вырастет на 2,3 рубля, до - 27,44 рубля/куб. метр, а тариф на водоотведение - на 1,3 рубля, до 20,42 рубля/куб. метр. По тепловой энергии рост составит 9,0% (АО «Татэнерго»). Основной причиной повышения цены Груничев назвал снижение субсидирования на электроэнергию для населения.

Придется платить больше и казанцам. Напомним, что в июле 2022 года средний предельный рост платы за ЖКУ в Казани составил 13%. С 1 декабря в столице Татарстана предельный индекс роста платы за ЖКУ за декабрь составит 10%. На рост платы окажет влияние утвержденная в прошлом году инвестиционная программа МУП «Водоканал», направленная на модернизацию и реконструкцию объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения на 2022–2028 годы. 

- Замена сетей водоснабжения необходима. К сожалению, социально-экономические сферы влияют на стоимость материалов для инвестиционных программ. Для обеспечения надежности сетей не хватает даже тех средств, которые мы даем, - пояснил Александр Груничев.

«Никогда в предыдущие годы такого глобального роста не было»: в Татарстане повысили плату за ЖКУ

Он добавил, что казанцам придется платить за кубометр газа на 53 копейки больше, то есть 6,78 рубля за кубометр. Плата за водоснабжение поднимется на 2,6 рубля, до 27,36 рубля за кубометр, а за водоотведение - на 6 рублей, до 33,67 рубля за кубометр. На услуги региональных операторов в сфере обращения с ТКО тарифы для жителей многоквартирных домов вырастут до 103,93 рубля с человека, индивидуальных домов - 112,74 рубля с человека. По тепловой энергии для основных поставщиков рост составит 6,5%. 

- Если платеж за квартиру в Казани составлял 7 тысяч рублей в месяц, то, соответственно, он не должен вырасти более чем на 700 рублей. Если он будет выше, нужно разбираться, - заявил глава ведомства. 

Представитель Госкомитета по тарифам подчеркнул, что в части горячей воды в связи с решением министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана тарифы установлены однокомпонентные, то есть единой величиной - рублей за кубический метр. То есть цена на газ, тарифы на электроэнергию и плата в сфере обращения с ТКО во всех муниципальных образованиях республики аналогичны тарифам Казани.

«Никогда в предыдущие годы такого глобального роста не было»: в Татарстане повысили плату за ЖКУ

Плата за ЖКУ формируется по факту, то есть она складывается из тарифа и объема, который определяется по показаниям индивидуального прибора учета, напомнил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. По его словам, в республике почти 100% объектов оснащены приборами учета. Платежный документ с новыми тарифами татарстанцы получат в январе 2023 года за декабрь. 

- Напомню две основные вещи. Во-первых, тариф предприятия или организации состоит из делителя и делимого - затраты организации и объем потребления. Если объемы потребления падают, то тариф будет расти. Во-вторых, платеж складывается из тарифа, умноженного на объем потребления. Надо понимать, что чем больше потребляешь, тем больше платишь, - сказал замминистра. - Традиционно зимний фактор влияет на сумму в платежной квитанции. Связано это, как мы все знаем, с подачей тепла. Традиционно в январе и феврале возникают вопросы, связанные с увеличением суммы платежа. 

Он добавил, что ведомство старается сократить объем платы, регулярно контролируя компании, осуществляющие подачу тепла. Дополнительно в республике проводятся мероприятия по ликвидации малоэффективных котельных. Груничев назвал еще один способ, который смог бы помочь сократить цены на теплоэнергию.

- Мы совместно с Минстроем предлагаем расширить программу строительства сетей. Чем их будет больше, тем тариф будет снижаться. 

Груничев также напомнил, что в Татарстане существуют меры поддержки для населения по оплате ЖКУ. Субсидии на оплату предусмотрены для отдельных категорий граждан. Сюда относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, лица, пострадавшие от техногенных катастроф, многодетные семьи. Льготы по оплате могут получить и те граждане, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют выше 21% совокупного дохода семьи, - нужно обратиться в органы социальной защиты за получением субсидии.

Для получения субсидии гражданам необходимо обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту постоянного жительства. 

- Прошу с большим пониманием отнестись к тем процессам, которые сейчас происходят. Повышение значительное. Мы все как граждане это понимаем. Но, с другой стороны, есть предприятия, которые недовольны уровнем финансирования. Я их тоже понимаю - у них другой уровень ответственности. Понятно, что мы должны находить с вами баланс в этом вопросе, - заключил Александр Груничев. 

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ислам
Ну это было неизбежно. Повышение идёт по всей России, понятно было, что мимо нас не пройдет. Смириться.
1
4
Ответить

Раиса
А чего это в Алексеевском районе аж 12 процентов повышение? Какие там очистные сооружения собрались строить? У нас ещё старые нормально работают!
1
1
Ответить

Гость1
@Раиса А вы работаете в этой сфере, чтобы с такой уверенностью говорить? Своими глазами видели, что новые?
1
1
Ответить

Раиса
@Гость1 Не работаю и не собираюсь! Сама знаю, что все хорошо у нас с этим, нечего на новые менять!
0
0
Ответить

Что за паникерша?
@Раиса Ты скажи это рабочим на очистных сооружениях, желательно в лицо. Они тебе раскажут
1
0
Ответить

Лида
Ничего удивительного каждый год растут, главное чтобы и зп росла
1
1
Ответить

Анон
@Лида У многих ли она выросла?
0
0
Ответить

Димитрий
Здорово! Мы же всегда мечтали жить как в Европе) А там тоже сейчас все дорого.
3
0
Ответить

Сабир
@Димитрий Инфляция растет, понятно, что и тарифы будут расти. Это же логично. А до Эвропы нам в этом плане ещё далеко и слава богу
1
1
Ответить

Руслан
@Димитрий Там зарплаты и пенсии в разы больше
0
0
Ответить

Димитрий
@Руслан Ну, если у нас тоже такие зарплаты начнут выдавать, то, мы уже не как в Европе будет жить, а как в раю)) Думаю, несправедливо будет так... Да и в раю, Вам, возможно, потом уже будет довольно скучно))
0
0
Ответить

Виталий
Ещё ничего не произошло а уже Курятник развели!
0
0
Ответить

123
Подсадные утки со всем согласны, как я посмотрю. Многие просто перестанут платить за коммуналку. На подьезде каждый месяц вывешивают долги, одн и те же квартиры, от 40 до 80 т.р должны.
2
0
Ответить

Яна
@123 Хах. Так вот же приняли закон с октября, который разрешил жкх распределять долги неплательщиков на плательщиков. По простому , за них будут платить все те кто всегда оплачивает коммуналку. Так что рост им только на пользу. Жкх ничего не теряют уж точно.
0
0
Ответить

Роман
@Яна Серьезно? Теперь так будет работать система? Похоже пришло время немного расслабиться)
0
0
Ответить

вил
Хотелось бы узнать, чем обоснуется подражание газа и электричества?! Россия чем меньше продает в ЕС газ, население россии должны недобор средства газовиков взять на себя что ли? Или связано СВО, участников освободили от уплаты? Народ поймет, укажите предпосылки!
2
0
Ответить

Яна
@вил Вы читайте внимательно, прежде чем писать, что народ почему то должен понять их и наверно простить?! Снижение субсидирования государством, что не ясно. Ваше государство вас кинуло в очередной раз.
0
0
Ответить

Жека
@вил Газ уже не продают в прежних объемах, а его добыча по финансам не снижалась, поэтому нужно кого-то напрягать, чтобы дальше добывать газ.
0
0
Ответить

Маша
Вся зп на коммуналку и еду,так и живём, зп годами не повышают
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite