Новую схему, при которой предпринимателям не нужно ничего делать самим, признали успешной и выгодной. Однако в ее основе есть ограничения. Они мешают ее распространению на более широкую «аудиторию». В Госсовете республики намерены решить эту проблему. 

Просто автоматически: экспериментальную систему налогов для бизнеса в Татарстане хотят усовершенствовать

Новую схему, при которой предпринимателям не нужно ничего делать самим, признали успешной и выгодной. Однако в ее основе есть ограничения. Они мешают ее распространению на более широкую «аудиторию». В Госсовете республики намерены решить эту проблему. 

Татарстан – один из четырех регионов России (наряду с Москвой, а также Московской и Калужской областями), который принимает участие в эксперименте по внедрению автоматической упрощенной системы налогообложения (АУСН). Она начала действовать лишь с начала июля, но в Госсовете республики уже подвели первые итоги, признав систему успешной и эффективной.

На совместном заседании Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам и Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин рассказал, что сейчас в Татарстане зарегистрировано порядка 450 новых налогоплательщиков, использующих АУСН. Уже действующие организации или ИП перейти на АУСН могут с 1 января 2023 года.

По словам Сафиуллина, эта система заменяет налогоплательщику уплату НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц, а также освобождает от уплаты страховых взносов. Налоговые декларации пользователи системы могут не подавать – все будет рассчитываться автоматически. По словам спикера, система отменяет более 10 типов отчетности. Для этого налоговая будет напрямую сотрудничать с банками, на которые частично ляжет эта нагрузка. Присутствующий на заседании представитель «Ак Барс» Банка уточнил, что на стоимость рассчетно-кассового обслуживания переход на АУСН никак не повлияет.

Просто автоматически: экспериментальную систему налогов для бизнеса в Татарстане хотят усовершенствовать

– Бизнесу этот режим принесет только пользу, – подчеркнул Сафиуллин.

По его словам, в этой системе с начала ее работы организации-пользователи по всей стране получили 77 млн рублей прибыли, а бюджет – 6 млн рублей налогов.

Сафиуллин заявил, что в большинстве случаев переход МСП на АУСН, даже без увеличения расходов на оплату труда, приведет к увеличению доходов бюджета РТ. Рост «белой» зарплаты вследствие нулевых страховых взносов тоже приведет к увеличению поступления НДФЛ в бюджет.

– От перехода на АУСН выигрывает и бюджет Татарстана, и сам предприниматель, – указал спикер.

Применять систему могут предприниматели, у которых в штате не более пяти человек, а размер годового дохода не превышает 60 млн рублей. В условиях для применения АУСН в ходе обсуждения нашлось сразу несколько проблем.

Как отметил заместитель председателя ТПП РТ Сергей Карпухин, ограничение в пять человек слишком строгое – такое количество людей явно не сможет заработать 60 млн рублей в год, так что число разрешенных сотрудников нужно расширить хотя бы до 10. Кроме того, этот режим не могут применять фермерско-крестьянские хозяйства, а также предприниматели, работающие на маркетплейсах, что тоже неправильно. ТПП РТ сформировала ряд предложений по усовершенствованию АУСН, и их рассмотрят на ближайшей сессии Госсовета.

Просто автоматически: экспериментальную систему налогов для бизнеса в Татарстане хотят усовершенствовать

– Самый главный критерий для бизнеса – остаток по деньгам, выгодно это или невыгодно, – обратил внимание спикер.

Карпухин также рассказал, что на эту систему выгодно переходить, если общая сумма налоговых платежей организации превышает 5%. Чем выше эта цифра, тем выгоднее переход. По его мнению, АУСН нужно пропагандировать.

– Новое всегда воспринимается с осторожностью, но, на мой взгляд, режим АУСН решает многие задачи, например, если у самозанятых не было пенсионного обеспечения, здесь этот вопрос решается. Думаю, сам бизнес должен просчитать все плюсы и минусы и принять решение относительно налогового режима, – отметил председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Также депутаты двух комитетов обсудили внедрение Единого налогового счета – соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин (он начнет действовать с 1 января 2023 года). Сафиуллин рассказал, что Единый налоговый платеж – это сумма денег, которую налогоплательщик направил для уплаты своих налоговых обязательств.

Больше не нужно будет отправлять каждый платеж по его отдельным реквизитам - все налоги, сборы, штрафы и пени пойдут на единый счет. Причем, по словам спикера, определяется четкий приоритет для определения порядка взимания каждого вида платежей. Сначала погашается недоимка, затем следуют текущие и авансовые платежи, в последнюю очередь – пени, проценты и штрафы. Таким образом, невозможно будет изменить назначение платежа, то есть сделать выбор в пользу какого-либо налога или проигнорировать более раннюю задолженность. Переплата же будет считаться активом, и вернуть ее можно будет в течение одного дня.

Просто автоматически: экспериментальную систему налогов для бизнеса в Татарстане хотят усовершенствовать

– Мы трансформируемся и переходим на иной уровень качественного, а главное - простого и понятного взаимодействия с плательщиками, – подчеркнул Сафиуллин.

Более того, Единый налоговый счет можно использовать в качестве авансового кошелька, куда можно положить определенную сумму, и пока она не закончится, деньги будут автоматически списываться в счет оплаты налогов. Вводится также единый день оплаты всех видов налогов.

– Если раньше предприниматели платили налоги в разное время, то сейчас устанавливается единый срок уплаты налогов – 28-го числа месяца, – пояснил Якунин.

НДФЛ так же будет оплачиваться раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода.

– Мы постарались учесть все, чтобы наш налогоплательщик понимал, чем мы занимаемся, а также имел возможность легко и просто оплачивать налоги, – поделился Сафиуллин.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Галина
Почему не сделать одну систему налогооблажения на всех?Что за ущемление опять ?У нас предприниматели развиваться хотят а не только налоги оплачивать
0
0
Ответить

Маша
@Галина Так этому все и идет, к удобству и единству
0
0
Ответить

Анон
@Маша А мне кажется, что с этим нововведением сейчас такая неразбериха будет.
0
0
Ответить

Валентин
Очень удобно что все платёжки объединяют в одну,но опять же не для всех,а только крупным предпринимателям,это безусловно уже минус
0
0
Ответить

Ирина
Самозанятым то есть тоже можно на эту платежную систему перейти?Почему тогда продавцам на меркетплейсах нельзя?Нам бы тоже удобно было,с учётом сколько налогов мы отдаем
0
0
Ответить

Алексей
@Ирина Слишком выгодно будет продавцам, поэтому и запретили им походу пользоваться этой системой))
0
0
Ответить

Нияз
Обычно у людей под конец месяца наоборот денег нет,с чего налоги платить непонятно,но система в целом неплохая
0
0
Ответить

Снежана
Никогда не понимала все эти схемы с налогами, эх.. не быть мне бизнесменом никогда
0
0
Ответить

Вика
@Снежана Для этого есть люди с образованием специальным - бухгалтера.
0
1
Ответить

Костян
Как не начну читать, так у них в каждой статье все только на пользу бизнесу и никак иначе, но бизнес только не расцветает что-то)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite