«Мы уходим от зависимости Европы, а переходим к привязанности Китая и Турции»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

Законы
Законы, тормозящие развитие машиностроительной отрасли, кооперация с новыми
российскими регионами — ключевые тезисы, прозвучавшие на форуме, который
стартовал в Казани. Рассказываем, какие задачи перед промышленниками поставил
лидер республики и почему замена западных технологий аналогами из дружественных
стран — это путь в никуда.

В Казани проходит Татарстанский машиностроительный форум. На площадке «Казань Экспо» прошли круглые столы на темы выхода на внешний рынок, разработки мер поддержки промышленности в условиях экономической нестабильности с участием представителей федеральных и региональных органов власти, крупнейших машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, сотрудников научно-технических центров, отраслевых ассоциаций. 

Темой пленарного заседания стало обсуждение вариантов преодоления технологической зависимости, развития машиностроительной отрасли, импортозамещения, а также внедрения научных достижений и разработок в производство.

Татарстану удалось сохранить положительную динамику

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что несмотря на то, что промышленная отрасль столкнулась с целым рядом вызовов, республике удалось сохранить положительную динамику. По итогам 10 месяцев Татарстан по индексу промышленного производства машиностроения идет с опережением к показателям прошлого года. Лидер республики также добавил, что по итогам года планируется достичь результата в 800 млрд рублей реализованной продукции в промышленности. 

«Мы уходим от зависимости Европы, а переходим к привязанности Китая и Турции»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

Минниханов напомнил, что в Татарстане действуют 3,5 машиностроительных предприятия, на которых занято 120 тысяч человек. Всем им сегодня важно решать новые задачи, которые возникли перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса после начала СВО. 

– Необходимо в кратчайшие сроки нарастить поставку в войска современного вооружения и техники. Сегодня республиканские предприятия ОПК вносят свой вклад в обеспечение безопасности страны. Крайне важно усилить работу в обеспечении суверенитета, импортозамещения, внедрения новых информационных технологий, автоматизации производства, а также углубления сотрудничества с нашими традиционными партнерами из республики Беларусь, Казахстана, Турции и других стран для формирования новых логистических цепочек и обмена технологиями, — сказал президент Татарстана, добавив, что для этого следует использовать все меры поддержки и инструменты правительства России. 

«Мы вроде бы уходим от зависимости от Европы, а переходим в зависимость от Китая, Турции!»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

Минниханов выделил ряд предприятий, которые уже воспользовались освободившимися нишами после ухода зарубежных компаний. Например, завод «КАМАЗ» расширил выпуск автомобилей с высоким уровнем локализации и готовится к перезапуску производства автомобилей семейства К5. Компания «Соллерс», несмотря на уход иностранного партнера, приступила к реализации нового проекта по производству легковых коммерческих автомобилей. Их продажи стартуют в декабре. Производство по технологиям полного цикла будет запущено в 2023 году. «Елабужский автомобильный завод» освоил производство современных грейдеров, бульдозеров, а также наращивает использование отечественных автокомпонентов. 

Президент также рассказал о достижениях авиастроительного комплекса. «Казанский авиастроительный завод» готовится запустить серийное производство гражданских самолетов Ту-214. На «Казанском вертолетном заводе» проводится работа по импортозамещению ключевых комплектующих на вертолетах «Ми» и «Ансат». Минниханов подчеркнул, что в этом году завод выполнит двойной объем выпуска вертолетов. Татарстан вносит весомый вклад в научно-технологическое развитие страны. 

Лидер республики напомнил, что научно-образовательный комплекс Татарстана вовлечен в реализацию всех ключевых мероприятий национального проекта «Наука и университеты». В республике сформирована сеть молодежных научных лабораторий, обновляется приборная база, происходит омоложение кадрового потенциала науки. Пять вузов республики вошли в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Среди новейших достижений татарстанской системы образования Минниханов выделил победу трех татарстанских университетов во всероссийском конкурсе по отбору передовых инженерных школ. Эти образовательные структуры должны подготовить высококвалифицированные инженерные кадры для наукоемких компаний машиностроения и нефтегазохимического комплекса и IТ-сферы.

– Безусловно, несмотря на определенные успехи мы не должны останавливаться на достигнутом. Важно продолжить работу по подготовке специалистов современных инженерных компетенций для удовлетворения потребностей промышленности страны и налаживания эффективного взаимодействия между наукой и промышленностью, — заявил Минниханов. 

Предприятия призвали кооперироваться с машиностроительной отраслью ДНР

После выступления президента слово взял главный гость форума — временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, который в первый раз прибыл с визитом в республику. Он рассказал, что на протяжении последних лет Россия оказывала поддержку ДНР и продолжает поддерживать регион и по сей день. Он также напомнил, что в начале СВО президент Татарстана поручил правительству республики помогать эвакуированным жителям Донбасса. 

— Наших граждан радушно встретили, предоставив всю необходимую помощь и обеспечив всем необходимым. Кроме того, из Татарстана регулярно направлялись фуры с гуманитарной помощью. Важна для нас и поддержка неравнодушных жителей Татарстана, принявших участие в акции «Поиск помощи», – выразил благодарность Татарстану врио главы ДНР. 

Пушилин также заявил, что значительная часть машиностроительных предприятий Донецкой Республики имеет возможности организации локального выпуска продукции совместно с производителями Республики Татарстан для обеспечения внутренней потребности по восстановлению Донбасса. 

«Мы вроде бы уходим от зависимости от Европы, а переходим в зависимость от Китая, Турции!»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

Врио главы ДНР подчеркнул, что Донбасс всегда был регионом с мощным промышленным потенциалом и наряду с горнодобывающей и металлургической отраслями активно развивалось машиностроение — отрасль представлена 72 промышленными предприятиями, что составляет 21% от общего числа предприятий республики. 

– Теперь, когда мы стали субъектом Российской Федерации, для машиностроительной отрасли открываются большие возможности для реализации своего потенциала и наращивания производства. Интеграция Донецкой Республики в экономическую систему России позволяет наладить эффективные кооперационные связи между машиностроительными предприятиями, научно-исследовательскими институтами, иными отраслями промышленности и другими российскими регионами. Значительная часть профильной продукции машиностроительных предприятий республики входит в перечень программы импортозамещения России. На наш взгляд, будет эффективным применение инструментов межрегиональных промышленных кластеров, в рамках которых возможно налаживание кооперационных связей между предприятиями, предусматривающими поддержку на федеральном уровне, – сказал Пушилин. 

Врио главы ДНР подчеркнул, что машиностроительная отрасль республики способна реализовать свой потенциал не только для производства угольной и металлургической промышленности, но и в интеграции кооперационных цепочек машиностроительных предприятий Татарстана. 

— Отмечу, что в восстановлении инфраструктуры республики участвует значительное количество автомобильной, строительной и иной техники производства КАМАЗ. Правительство ДНР совместно с ПАО «КАМАЗ» создает сервисные центры по обслуживанию и ремонту автотехники этого предприятия на нашей территории. Значительная часть машиностроительных предприятий Донецкой Республики имеет возможности организации локального выпуска продукции совместно с производителями Татарстана для обеспечения внутренней потребности по восстановлению Донбасса. Восстанавливать есть что, с учетом тех событий, которые мы наблюдаем, — сказал врио главы ДНР. 

Развитие научно-технического и промышленного потенциала — основа промышленной политики России

О роли оборонно-промышленного комплекса в трансформации российской промышленности рассказал член комиссии военно-промышленной комиссии РФ Вячеслав Шпорт. Он напомнил, что в 2016 году президент страны Владимир Путин поставил задачу довести долю продукции гражданского назначения оборонно-промышленными предприятиями в размере 30% к 2025 году и 50% к 2030 году. При этом с предприятий не снимаются задачи по использованию высокого научно-технического потенциала оборонно-промышленных предприятий для народного хозяйства. 

Шпорт подчеркнул, что в условиях санкционного давления форум приобретает особое значение, поскольку развитие научно-технического и промышленного потенциала, создание собственных технологий, инфраструктуры, импортозамещения – это не просто тема пленарного заседания, а основа промышленной политики Российской Федерации и обязательное условие социально-экономического развития страны.

По мнению Шпорта, роль оборонно-промышленного комплекса в этом процессе значительна, а в некоторых отраслях критична. Он добавил, что исторически сложилось, что высокий научный интеллектуальный потенциал России сосредоточен в оборонно-промышленном комплексе. Сегодня, в условиях беспрецедентного давления, мы встали перед необходимостью обеспечения эффективного бесперебойного функционирования ОПК для текущих нужд, создания военной техники, а также для гражданского направления.

«Мы уходим от зависимости Европы, а переходим к привязанности Китая и Турции»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

– Диверсификация производства, организация оборонно-промышленного комплекса, трансфер технологий оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор и обратно – развитие отечественных средств производства – это задача достижения стратегической цели, обеспечение технологического суверенитета нашей страны, – заявил спикер. 

Далее он обратился к цифрам за 2021 год. Взглянув на них, становится понятно, чего удалось достичь по импортозамещению. Доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме выпуска организаций ОПК составила 26,8% (в 2020 году было 25,6%). В государственных и муниципальных закупках по Федеральному закону №44 доля отечественной продукции составила 61,7% (на 5% больше, чем годом ранее). Из общего объема закупок в 2,7 трлн рублей было закуплено продукции на 1,6 трлн рублей. 

– О чем говорят эти цифры? Мы занимаемся импортозамещением, диверсификацией промышленно-оборонного комплекса, мы создаем образцы высокоинтеллектуальной продукции для внутреннего рынка. Но надо, чтобы эти образцы еще закупали муниципальные образования, региональные власти. Чтобы производители произвели продукцию, а регионы ее закупили. Если этого не будет, эта работа будет бесполезной, – рассказал Шпорт, добавив, что в корпоративных закупках доля отечественной продукции уже составила 88%.

Он упомянул и единую информационную систему, через которую происходят закупки по Федеральному закону №233. По словам спикера, если в начале работы этой системы количество пользователей достигало тысячи, то в прошлом году цифра выросла до 1,1 миллиона позиций. Помимо каталога продукции там публикуются решения правительства России, а также меры государственной поддержки. 

Кстати, благодаря мерам господдержки для предприятий промышленности запланированы и уже реализуются более 800 проектов в сфере импортозамещения и диверсификации. Из них 250 проектов — в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, более 500 продуктов – в области серийного производства и более 80 – в сфере технического перевооружения производства. Реализация этих проектов позволит к 2030 году обеспечить объем производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на сумму более 10 трлн рублей. 

«Говорим, что импортозамещение, а тащим из Китая. Это не импортозамещение, ничего подобного!»

Генеральный директор АО «ПОЗиС», председатель ТРС ООО «Союз машиностроителей России» Радик Хасанов поделился успешным опытом развития научно-технического и производственного потенциала. Приоритетное направление предприятия – холодильное производство, причем полностью по отечественным разработкам. У предприятия есть собственный центр инновационных разработок, в котором занято 147 сотрудников. Их работа строится по четырем направлениям: современные подходы к проектированию, инновационные технологические решения, энергосберегающие технологии и создание экологически чистого продукта. 

– Мы достигли высокого уровня за счет внедрения практики, стажировки в зарубежных компаниях, за счет участия в мировых рейтинговых выставках. Поэтому нам удается с мировыми производителями разрабатывать, внедрять и, самое главное, производить качественную продукцию, – рассказал Хасанов.

В рамках импортозамещения завершается подготовка к производству холодильников для автомобилей нового поколения. Проект разработан специально для ПАО «КАМАЗ». Также производятся автоматизированные линии с использованием робототехники и мехатроники. Среди стратегических партнеров «ПОЗиСа» – «Вертолеты России», «Казанский авиастроительный завод», АО «Камов» и авиастроительные корпорации. 

Перейдя к плану импортозамещения иностранных комплектующих, Хасанов заявил, что он нереалистичный. Дело в том, что многие элементы на данный момент можно заменить только на комплектующие небрендовых китайских производителей (качество которых остается тайной) или приобрести путем параллельного импорта.

– Пневматики у нас нет, электроники у нас нет, гидравлики у нас нет, – перечислял Хасанов. – Мы должны разработать реалистичную программу. Причем на пустом месте создаются различные инжиниринговые компании. Мое твердое убеждение – инвестиции должны быть вложены в развитие инжиниринга в существующие компании. Нас никто не переубедит!

«Мы вроде бы уходим от зависимости от Европы, а переходим в зависимость от Китая, Турции!»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

По мнению Хасанова, избавившись от западных технологий, страна становится зависимой от «дружественных» Китая и Турции. Импортозамещение не должно происходить путем закупки недостающих элементов у других стран, убежден спикер. 

— Опять-таки мы вроде бы уходим от зависимости Европы, а переходим в зависимость от Китая, Турции. Говорим, что импортозамещение, а тащим из Китая. Это не импортозамещение, ничего подобного! — сетовал спикер.

Он также обратил внимание, что существующая система закупок вовсе не стимулирует отечественное машиностроение. Хасанов считает, что там не стремятся закупать качественное, а стремятся покупать дешевое. Закон о госзакупках давно требует корректировки. 

– 275-ФЗ, 223-ФЗ, 44-ФЗ именно сейчас дают сбой, сдерживают развитие машиностроения и импортозамещения. Основной принцип закупок на конкурсной основе не соблюдается, не систематизируется. Буквально позавчера был съезд производителей медицинской техники. Рустам Нургалиевич, представляете – более 70% бюджетных денег уходит на закупку медицинской техники из-за рубежа! Это же огромные цифры! – обратился к президенту Татарстана Хасанов. 

Зарубежные компании не дают пробиться российским из-за большого опыта и компетенций. Но это не значит, что российские разработки плохие – они постоянно работают над расширением своих компетенций. Спикер уверен, что именно отечественным компаниям должен оказываться приоритет.  

«Мы вроде бы уходим от зависимости от Европы, а переходим в зависимость от Китая, Турции!»: предприятия Татарстана настроились на локализацию производства

– Коллеги, поймите, сегодня роль инженерной науки в ваших руках. Давайте больше показывать наших людей, их способности, их вдохновлять. […] Мы должны гордиться нашей инженерной мыслью, верить в себя, уважать себя! Трудиться для обеспечения престижа, а сегодня – судьбы обороноспособности Татарстана и России. Страна живет только тогда, когда работают заводы, – поставил эмоциональную точку в своем выступлении Хасанов.

Еще больше возможностей для предприятий Татарстана

Управляющий директор Агентства по технологическому развитию Денис Болушевский рассказал о программе стимулирования производства комплектующих изделий. По ней в 2022 году предполагается компенсация до 100% расходов разработчиков в пределах 100 млн рублей. Из Татарстана в нее вовлечено уже 28 организаций-потребителей, в том числе КАМАЗ, «Татнефть», ТГН. Из их заявок сформировался пул критических комплектующих — 105. Кроме того, в ней принимают участие 22 квалифицированных исполнителя и 19 производителей. При этом из 22 исполнителей, которые прошли квалификацию, гранты подписали всего лишь три организации на 277 млн рублей. 

– Это говорит о том, что остальные 18 организаций еще могут получить гранты и забрать деньги в республику. Это довольно большие деньги, которые можно потратить как раз на разработку, инжиниринговый центр, его модернизацию и так далее, — обратил Болушевский внимание Минниханова.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *