«Вчера продал дом, а сегодня его уже сдает»: как не оказаться в ловушке при выборе коттеджа на Новый год

Тренд на проведение праздника вдали от городской суеты сохраняется
Тренд на проведение праздника вдали от городской суеты сохраняется, что
порождает повышенный интерес аферистов к наживе за счет доверчивых жителей.

Многие татарстанцы стремятся встретить Новый год по-особенному, а не уснуть от первого бокала шампанского после боя курантов. Однако порой число приглашенных гостей не совсем совпадает с количеством квадратных метров в квартире. В таком случае единственно верным вариантом служит аренда комфортабельного и просторного коттеджа. Поговорим о кусающихся ценах, предпочтительных вариантах и, что немаловажно, об ответственности за ненароком испорченное имущество.

«Собственники имеют полное право повышать стоимость»

Вопрос о месте, в котором предполагается взять в аренду особняк на празднование, нередко становится основополагающим. Кроме того, организатор рискует лишиться веселой компании, если забудет обговорить детали об удобстве локации для каждого приглашенного. Железный конь имеется не у всех, а веток метрополитена пока что не прибавилось. Если казанцам предложат локацию в условном Мамадышском районе, многие откажутся, несмотря на чудесные пейзажи за окном, утверждает руководитель компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

«Вчера продал дом, а сегодня его уже сдает»: как не оказаться в ловушке при выборе коттеджа на Новый год

— Если мы говорим о более продолжительном отдыхе, то радиус удаленности от столицы увеличивается. Первое место я бы отдала Марий Эл, где на данный момент присутствует множество интересных предложений. Это не так далеко, но жители поистине окажутся в сказке «Морозко». Причем дома там пользуются популярностью у клиентов всех возрастов. Туда приезжают студенческие компании, а также семейные пары и пенсионеры, — добавляет эксперт в сфере недвижимости.

По словам руководителя центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирека Галямова, на рынке услуг присутствуют два сегмента арендаторов. Первые не боятся завышенной стоимости в период ажиотажа, а вторые торгуются за каждую копейку. Оно и понятно, ведь некоторые начинают задумываться об аренде дома для новогодних праздников только в декабре. На самом деле хоть в начале зимы еще можно успеть в последний вагон, лучше начинать поиск коттеджа в конце октября или в ноябре. Именно в этот период еще достаточно много предложений и шансов забронировать такой дом, который устроит по всем параметрам.

«Вчера продал дом, а сегодня его уже сдает»: как не оказаться в ловушке при выборе коттеджа на Новый год

— Я не знаю, как поведут себя в этом году риелторы, но сейчас на рынке недвижимости происходит понижение стоимости в сегменте аренды. Тем не менее особенный праздник предполагает рост цен. Все будет зависеть от того, насколько объем спроса будет соотноситься с предложением, — считает Галямов.

Как правило, жители редко обращаются за помощью в аренде именно к риелторам, но не стоит забывать, что такие компании существуют. Результат обращения будет зависеть от того, насколько опытным окажется специалист. Если он работает не первый год, то сможет быстрее подобрать нужный вариант. Очевидным плюсом будет и то, что риелтор мог лично видеть сами коттеджи, знать реальные отзывы о проживании в том или ином доме. Обычно стоимость услуг варьируется в пределах 50-100% от ценника за один день проживания, отмечает Гизатова. Казалось бы, такие траты ни к чему, зато услуги специалиста могут стать необходимыми в момент подписания договора.

«Мошенники уже активизировались»

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев уверяет, что дома в Лаишевском районе привлекают гораздо больше арендаторов, нежели предложения в Салмачах. Однако один коттедж, к примеру, на Голубом озере может стоить 10 тысяч за сутки, а второй все 50 тысяч рублей. Именно поэтому не только месторасположение влияет на ценообразование. Представители агентства недвижимости «Этажи» поделились основными запросами казанских клиентов. Так, многих из них интересует большой зал для танцев, бассейн, сауна, бильярд и гриль-зона.

Добросовестные арендодатели никогда не отказываются от заключения договора. Он позволит прописать спорные моменты, пути их решения и предупредить необоснованные требования доплатить какие-то суммы. Там подробно описывается состав имущества, а также какие штрафные санкции ожидают арендатора в случае повреждений или утраты мебели.

«Вчера продал дом, а сегодня его уже сдает»: как не оказаться в ловушке при выборе коттеджа на Новый год

— Я советую составлять более подробную опись при заключении договора аренды. Желательно даже с фотофиксацией каждого предмета, чтобы потом не было претензий к порванным шторам, подожженному кухонному гарнитуру или поцарапанному бассейну, — говорит риелтор.

В предновогодний период начинают активизироваться мошенники. Для предотвращения неприятных ситуаций Гизатова советует в обязательном порядке проверять документы собственника на дом, так как с большой вероятностью коттедж может находиться в залоге, аренде или вообще быть проданным. Передавать денежные средства стоит лишь под расписку. Ряд арендодателей может также злоупотреблять присваиванием залога за испорченные объекты, а также не предупреждать обратившегося о дополнительных услугах. Так, в бане или сауне могут лежать новые полотенца или веники, которые не включены в предложенный прайс.

Сказать, что в нынешнее время существует сервис, гарантирующий полную безопасность, нельзя. Однако Савельев порекомендовал вместо привычного Avito пользоваться специализированными сайтами, такими как Tripadvisor и Ostrovok, поскольку именно там процент настоящих объявлений гораздо выше.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *