Казанский клуб в очередной раз меняет вектор развития. Клуб опять будет бюджетным. Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев пытается разобраться.

«Рубин» снова штормит. Почему Сайманов уходит в сторону?

Казанский клуб в очередной раз меняет вектор развития. Клуб опять будет бюджетным. Спортивный обозреватель KazanFirst Артур Еникеев пытается разобраться.

«Рубин» ушел в отпуск на мажорной ноте, но клуб опять штормит. На самом верху решили проложить новые рельсы, и в 2023-й клуб войдет уже совсем другим. Резкий уход Леонида Слуцкого стал не последним испытанием для болельщиков. Вслед за тренером уйдет и руководитель Рустем Сайманов, который в последние годы олицетворял собой весь казанский клуб. Уже несколько источников подтвердили эту информацию. Видимо, сейчас решают, как именно это будет сделано.

Бизнесмен с ярким прошлым пять лет пытался построить в столице Татарстана суперклуб, способный дать отпор Москве и Петербургу, но вдруг снова решили вернуться к истокам. Очевидно, что в этот тяжелый для всех период у руководства республики были дела поважнее спорта, но в декабре самое время обратить свой взор на социальные вещи. Начали с перестановок в «Ак Барсе», где сняли Знарка. Сейчас взялись за чистку в футболе.

«Рубин» снова штормит. Почему Сайманов уходит в сторону?

Интересная эпоха Сайманова включила в себя важные вехи: окончательный расход с Курбаном Бердыевым, приглашение Слуцкого, долгожданное (но краткосрочное) возвращение еврокубков, Хвича Кварацхелия и вылет из элиты, которого не было 20 лет! В этой истории очень много подводных камней и всей правды мы никогда не узнаем. При Рустеме Сайманове клуб наконец-то стал частным, как и подобает современной футбольной фирме. Но результата это не принесло, поэтому решили вернуться к проверенной схеме. По инерции финансовую нагрузку, которую вел ТАИФ, взял на себя поглотивший ее СИБУР. Компания выполняет взятые обязательства. 

Чехарда в руководстве клуба – это фирменный знак последних лет. После связки Гусев-Бердыев, свои силы пробовали: Самаренкин, Сорокин, Гараев, Метшин, Фахреев – можно сбиться со счета. Казалось, что при Сайманове был пойман баланс, но он был слишком шатким.

«Рубин» снова штормит. Почему Сайманов уходит в сторону?

В новый год «Рубин» войдет как МУП либо ГУП или как-то еще, но суть понятна. Руководство республики не хочет видеть во главе клуба Рустема Сайманова. В реалиях, когда нет еврокубков и особых перспектив, соблюдение какого-то финансового фэйр-плей не особо нужно. Говорят, что визитную карточку республики доверят Марату Сафиуллину, главе федеральной налоговой службы по Республике Татарстан. Наверняка опытный руководитель сможет подобрать нужные ключи для того, чтобы баланс в итоге сошелся.

Вопрос в другом. Футбольный клуб – это особый механизм. Не зря даже Роман Абрамович с его возможностями только через 10 лет смог выиграть Лигу чемпионов. Здесь можно все идеально расписать и рассчитать на бумаге, но на поле играют живые люди. Результат непредсказуем. Этим футбол и отличается от бизнеса, где, если наладить все процессы правильно, результат всегда будет положительным.

«Рубин» снова штормит. Почему Сайманов уходит в сторону?

В футбол не побеждают в кабинетах, пусть и в России это сделать чуть легче. Кто будет выбивать бюджет у руководства, кто будет его защищать, кто будет отвечать за селекцию, постановку задачи, кто будет осуществлять оперативное управление в ручном режиме? Все эти вопросы сейчас задают себе болельщики клуба. 

Видимо, именно поэтому медлят с утверждением Юрия Уткульбаева, при котором команда ушла на перерыв с двумя победами. Отсюда эти разговоры без окончательного ответа с Вадимом Гараниным. Все-таки можно предположить, если на такую перестановку решились, то у людей, принимавших решения, уже готовы ответы на эти вопросы. Иначе бросаться в этот омут с головой просто смешно. 

«Рубин» поднялся на третье место в таблице. До второго, дающего право на возращение в РПЛ, – всего очко. Этот шанс нельзя упускать – возвращаться в элиту нужно уже в мае. 

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Давно пора. Сайманов давно уже косячит как руководитель и не видит и не слышит никого, ни игроков, ни тренера.
1
1
Ответить

Олег
@Гость Точно, ещё и к болельщикам такое же отношение, к фанклубу.
2
0
Ответить

Шома
Вообще-то скорее нужно нового тренера поставить, впереди ответственные матчи и очко, шанс вернуться в рпл.
2
1
Ответить

Альфред
У меня у одного ощущение, что Рубин пинают как футбольный мяч то туда, то сюда? Тренера меняются, теперь Сайманов. Сложно одерживать победы при такой нестабильности
1
1
Ответить

Исрафил
В период правления Сайманова ничего хорошего с рубином не случилось, так что все только рады его уходу.
1
5
Ответить

Рустам
Мне кажется что наоборот пока он был руководителем, стало как-то спокойнее, а то постоянное метание от руководителю к руководителю
4
1
Ответить

челнинец
только зачем за деньги налогоплательщиков будем кормить игроков за десятки миллионов..Нам это не надо
4
2
Ответить

Ник
Глава УФНС походу спец в спорте. Или опять "своего" на жирное место?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite