«Россия оказалась не готова к тому, что программное обеспечение станет невозможно купить и внедрить»

Команда технопарка «Идея» наладит сотрудничество между учебными заведениями
Команда технопарка «Идея» наладит сотрудничество между учебными заведениями,
институтами развития и предприятиями реального сектора экономики. Ключевая
задача — технологическое развитие и импортонезависимость страны. О том, как
специалисты намерены интегрировать науку и бизнес, — в материале KazanFirst.

Год назад президент Татарстана Рустам Минниханов поручил научному сообществу республики разработать программу научно-технологического развития республики. Так появилась рабочая группа при Совете по образованию и науке при президенте Татарстана, которую возглавил руководитель аппарата главы республики Асгат Сафаров. Стояла задача подготовить предложения по научно-технологическому развитию и внесение на рассмотрение Совета предложения технологического развития республики. 

По словам помощника президента Татарстана Альберта Гильмутдинова, работа над созданием программы практически завершена – документ готов и ждет одобрения Кабинета министров. Ключевая задача программы была поставлена президентом России Владимиром Путиным, и она касалась обеспечения технологического суверенитета страны. 

– В предыдущие годы в стране была другая парадигма развития. У нас было много нефтегазовых доходов, любые технологии и оборудование было легко купить, но сейчас ситуация радикально изменилась, поэтому президентом поставлена задача обеспечить технологический суверенитет нашей страны. Все ключевые разработки страна и республика должны делать сами. Как раз на решение операционной задачи нацелена государственная программа научно-технологического развития, и сейчас мы разворачиваем работу, чтобы эту задачу выполнить, – рассказал Гильмутдинов.

Как заметил помощник президента Татарстана, не хватает действительно многого – от микрочипов и программного обеспечения до машин. Легкодоступность иностранных технологий сыграла злую шутку – страна оказалась не готовой к тому, что оборудование и программное обеспечение станет невозможно купить и внедрить как раньше. Чтобы обеспечить переходный период по полному замещению, некоторые решения и разработки будут закупаться у дружественных стран. Но по критически важным направлениям в стране будут применяться только отечественные разработки.  

Почему именно Татарстан?

Одним из решений может стать интеграция вузов и реального сектора экономики. Такие инструменты предлагает технопарк «Идея», который налаживает сотрудничество с учебными заведениями, институтами развития и предприятиями реального сектора экономики для развития технологического предпринимательства. На площадке этого технопарка и проводилось выездное заседание рабочей группы, члены которой ознакомились с работой инфраструктуры.

Глава рабочей группы Асгат Сафаров заметил, что развитая инфраструктура IТ всегда была ключевым конкурентным преимуществом Татарстана. Ее формирование началось еще в начале 2000-х. Инновационная инфраструктура республики включает в себя две особые экономические зоны, пять ТОСЭРов, восемь технопарков, а также фонды стимулирования предпринимательской инновационной деятельности. По количеству институтов инновационного развития на душу населения республика вплотную приближается к числу ведущих стран мира. 

– Благодаря наличию многочисленных объектов инновационной инфраструктуры Татарстан занимает достаточно высокое (5-е) место в национальном рейтинге научно-технологического развития территорий, – добавил Сафаров. 

«Возможности технопарка «Идея» можно использовать для решения задач, которые ставит сама жизнь»

Спикер заметил, что инновационные системы республики нуждаются в более точной настройке. Технопарки Татарстана неоднократно подвергались критике, потому что решения, которые там разрабатываются, зачастую имеют отдаленное отношение к высокотехнологичным и инновационным видам деятельности. Члены рабочей группы ознакомились с устройством работы технопарка «Идея». 

Встречу рабочей группы начали со знакомства с резидентом технопарка «Идея» – группой компаний «Эйдос», сооснователь которой Ленар Валеев показал основные направления деятельности: промышленный выпуск медицинских изделий — от экспресс-тестов на новую коронавирусную инфекцию до роботов-симуляторов, высокотехнологичных производственных роботов для автоматизации предприятий машиностроительного комплекса и др. 

В подразделении распределенного Центра реверсивного инжиниринга — лабораторно-исследовательского комплекса, располагающегося на территории технопарка, участники рабочей группы узнали о возможностях лаборатории, оснащенной уникальным оборудованием, позволяющим проводить весь комплекс исследовательских работ и определять качественный и количественный состав различных материалов. Гостям рассказали о цепочке воспроизводства — от исследования материала до изготовления в «железе» необходимого изделия.

Инфраструктура работает вдолгую, а не для получения сиюминутной выгоды

Далее с докладом выступил генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин. Он напомнил, что инновационный парк стал одним из первых в республике – в 2002 году правительство РТ приняло решение об открытии технопарка на территории бывшего завода «Свияга». Реконструкция здания заняла четыре года, официально технопарк начал свою работу в 2006 году. 

В настоящее время на площадке технопарка локализуются 84 предприятия, на которых работают более 2,6 тысячи человек. Сафин с гордостью упомянул, что средний возраст сотрудников составляет 30 лет, а их средняя зарплата – 75 тысяч рублей, что почти вдвое превышает среднереспубликанский уровень. 

Технопарк сломал предубеждение, что инновационная инфраструктура не может быть выгодной – только в 2021 году в бюджет республики с площадки ушел 1 млрд рублей налоговых отчислений (более 6 млрд за все время функционирования). 

– С учетом того, что в реконструкцию имущественного комплекса было вложено 800 млн рублей, мы окупились для республики почти в восемь раз, – сказал Сафин.

«Возможности технопарка «Идея» можно использовать для решения задач, которые ставит сама жизнь»

Технопарк – агрегатор вузовского и научного сообщества, программ поддержки и венчурных фондов, институтов развития и грантовых программ. Все эти механизмы площадка предоставляет инновационным предприятиям, которые обращаются в технопарк за помощью, а тот в свою очередь обеспечивает их нужными грантовыми программами, маркетингом, участием в выставках, поддержкой научных разработок и интеллектуальной собственности. 

– Таким образом работает инновационная инфраструктура, которая не преследует сиюминутную выгоду, а играет вдолгую, – подчеркнул гендиректор технопарка. 

В числе организаций и мероприятий, входящих в инфраструктуру, Сафин перечислил Центр авиа- и судомоделирования, Центр молодежного инновационного творчества, республиканский конкурс «Эрудит», Школу спикера ScienceTalks и Центр оценки квалификации. Все они нацелены на поддержание интереса к технологическому предпринимательству и творчеству среди детей и молодежи. 

Технопарк – официальный региональный представитель Фонда содействия инновациям в Татарстане, площадка привлекла 3,4 млрд рублей инвестиций, а за 9 месяцев 2022 года проекты получили финансирование на сумму 685 млн рублей. 

Сафин сообщил, что технопарк выступил с инициативой стать интегратором и связующим звеном в деятельности учебных заведений высшего и среднего профессионального звена, а также предприятий реального сектора экономики. 

– Мы проанализировали потребности учебных заведений, их ожидания от внешних партнеров, одновременно изучив ожидания предприятий реального сектора от образовательного и научного сообщества, – рассказал руководитель.

Как в «Идее» решают проблемы заказчиков?

Технопарк предложил семь инструментов интеграции: профориентационная работа, Центр оценки квалификации, программы подготовки спикеров, Центр реинжиниринга (он предлагает решения в области импортозамещения, решения производственных и технических проблем), гранты, совместные проекты и научно-технический центр ПАО «Соллерс». 

– В начале ноября мы пригласили к нам в технопарк наших уважаемых промышленников. В этой рабочей встрече участвовал исполняющий обязанности министра промышленности Татарстана Родион Карпов. Промышленникам мы также предложили содействие в решении их актуальных задач — как в кадровых вопросах, так и в грантовых инструментах поддержки их бизнеса. Актуально было воспринято наличие у нас алгоритма по импортозамещению в рамках Центра реинжиниринга, — вспомнил Сафин.

Эти вопросы технопарк готов решать совместно с партнерами и ресурсным центром по механообработке при авиационном колледже им. Дементьева. По словам главы технопарка, первый заказ от компании «Соллерс» уже принят в работу — это воспроизводство поддона картера и выхлопного патрубка.

Центр реинжиниринга решает целый спектр задач — от количественного и качественного анализа состава материалов, моделирования и прототипирования изделия до разработки конструкторско-технологической документации, изготовления оснастки и получения готовых отливок с дальнейшей механообработкой. 

– Мы готовы комплексно решать проблемы наших заказчиков. Каждый из нас – технопарк «Идея», Центр цифровых технологий, Казанский авиационный колледж обладает уникальным набором компетенции, а при совместной слаженной работе усиливает друг друга и способен решать самые сложные задачи. Мы предлагаем нашим партнерам – высшим учебным заведениям — интегрироваться со своей научной, исследовательской базой и оборудованием в работу нашего Центра реинжиниринга. Это позволит оптимизировать затраты на выполняемые работы,  подтянуть научную, образовательную часть учебных заведений, а главное – вовлечет студентов и профессорско-преподавательский состав вузов в процесс развития технологического предпринимательства не на словах, а на деле, – сказал спикер. 

Сафин презентовал оборудование, которое имеется в арсенале Центра реинжиниринга. К примеру, в одной из лабораторий могут разобрать продукт на молекулы и воссоздать его. 

«Возможности технопарка «Идея» можно использовать для решения задач, которые ставит сама жизнь»

В завершение Сафин представил инициативы, направленные на дальнейшее развитие технологического предпринимательства на базе технопарка. Все они направлены на максимальную интеграцию совместной работы учебных заведений, институтов развития и предприятий реального сектора экономики. 

– Команда технопарка готова к взаимовыгодному сотрудничеству, для этого есть квалифицированный персонал, востребованность наших инициатив промышленниками, учебными заведениями и другими институтами развития Республики Татарстан. Уверен, что при нашей совместной взаимовыгодной работе с ведущими вузами, предприятиями реального сектора экономики и институтами развития, 2022-2031 годы, объявленные Президентом Российской Федерации «Десятилетием науки и технологий», станут для нашей республики очередным успешно реализованным проектом в решении важнейших задач развития общества и страны, – заявил докладчик.

Сафаров одобрил идею интеграции вузов и предприятий. 

– Хорошее предложение – использовать возможности технопарка «Идея» как института развития инноваций для решения тех задач, которые нам ставит сама жизнь, – заключил руководитель аппарата президента Татарстана.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: