В столице Татарстана мерами поддержки охвачены все участники СВО и их родные. 1,4 тысячи учащихся получают бесплатное питание, а от платы в детсадах освобождены 773 родителя. 

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: как Казань помогает мобилизованным и их семьям

В столице Татарстана мерами поддержки охвачены все участники СВО и их родные. 1,4 тысячи учащихся получают бесплатное питание, а от платы в детсадах освобождены 773 родителя. 

В октябре состоялось первое заседание городского Штаба по социально-гуманитарным вопросам, а уже сегодня под его крылом находятся все семьи участников СВО, в которых воспитывается в общей сложности 2 219 детей. Напомним, что из Казани было призвано порядка 800 солдат и офицеров, еще больше на специальную военную операцию ушли добровольцами. 

- Нами была проделана большая работа по предоставлению городских мер поддержки семьям мобилизованных и самим мобилизованным. Это то, с чего мы начали. После принятия решения об оказании помощи всем участникам специальной военной операции наша работа увеличилась. Мы начали обеспечивать мобилизованных казанцев не только бытовыми вещами, но и техническим, военным снаряжением. Особым направлением работы штаба стала организованная отправка гуманитарной помощи для жителей Лисичанска. Напомню, мы отправили более 500 тонн гуманитарного груза. В эту деятельность включились предприятия Казани, обычные жители, бизнесмены – одним словом, неравнодушные казанцы, за что отдельные слова благодарности, - открыл итоговое заседание Штаба мэр Казани Ильсур Метшин

Бесплатное питание, детский сад и проезд на транспорте 

В первую очередь город поставил себе задачу помочь семьям участников СВО с детьми. Для них был разработан большой индивидуальный список мер поддержки. Например, бесплатное двухразовое горячее питание в школах. Причем не важно, в каком ребенок классе, - бесплатная еда положена всем. На сегодняшний день данной мерой поддержки охвачены 1 446 школьников. 

Для маленьких казанцев, чьи папы были призваны в ходе частичной мобилизации, детский сад с 1 ноября стал абсолютно бесплатным. 773 родителя освобождены от абонентской платы и платы за питание в муниципальных детских садах. Для того, чтобы получить озвученные меры поддержки, представителю ребенка необходимо написать заявление в школу или детсад. После чего оно будет рассмотрено.

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: в Казани подвели итоги помощи мобилизованным и их семьям

Самой популярной мерой поддержки у казанцев, по словам начальника Управления социальной политики Казани Ирины Смирновой, стала транспортная карта, по которой дети от 8 до 18 лет могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. На данный момент выдано 1 215 транспортных карт, по которым уже совершено более 24 тысяч поездок на городском транспорте.

Кроме того, при содействии министерства культуры Татарстана в Казани будет организовано бесплатное посещение музеев, театров, филармоний. Причем не только муниципальных, но и региональных. Плюс бесплатное посещение зоопарков и кинотеатров во Дворцах культуры. Напомним, что чтобы получить данную меру поддержки, необходимо иметь карту «Батыр», которую можно оформить в здании администрации района города по месту жительства. 

- Сегодня карту получили 1 797 детей. Всего к сегодняшнему дню государственными, муниципальными и частными учреждениями культуры по карте «Батыр» предоставлено более 3 тысяч билетов. Выдача карт продолжается, - сказала Смирнова. 

Она уточнила, что изначально действие карты «Батыр» распространялось на посещение республиканских и муниципальных культурных учреждений города, однако в дальнейшем подключились и частные заведения. Среди них Международный институт антиквариата «Мир искусств», музей «Городская панорама», музей Казанской иконы, Казанский молодежный театр на Булаке, а также по карте можно посетить экскурсии в Старо-Татарской слободе. Всего в программу включены 45 культурных учреждений города. 

Для детей также был организован отдых в лагерях. Так, в осенние каникулы 30 детей при содействии городского центра «Ял» получили бесплатные путевки в лагерь «Восток». В зимние каникулы для детей участников СВО так же будет предоставлен бесплатный отдых в лагере. Как рассказала Смирнова, в организацию уже поступило 13 обращений на получение путевки. 

Бесплатно предоставляют свои услуги детям мобилизованных все подростковые клубы. А с открытием сезона по массовому катанию - закрытые и открытые ледовые арены.

Помощь в каждый дом 

Второй задачей для Штаба стало оказание адресной помощи семьям участников СВО. Подразделения Исполкома города обошли каждого близкого родственника мобилизованных и добровольцев, чтобы взять под контроль их нужды. Так, районные администрации помогают семьям мобилизованных с трудоустройством, получением юридических консультаций, с приобретением одежды, лекарств, детского питания, ремонтом бытовой техники, заменой окон, проведением косметического ремонта в квартирах и многим другим. 

- Нами проводится различная работа с семьями участников СВО. Поступает много вопросов по алиментам и по трудовому законодательству. Кроме того, мы помогли семьям, проживающим в частном секторе Казани, с дровами и уборкой снега, - добавила Смирнова. 

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: в Казани подвели итоги помощи мобилизованным и их семьям

Управляющие компании в индивидуальном порядке рассматривают  вопрос погашения задолженности по услугам ЖКХ. Уже произведены перерасчеты. По словам докладчика, сумма списанных пеней превысила 600 тысяч рублей. Также при поддержке Комитета экономического развития Исполкома города кредитные каникулы получили восемь семей.

- Надо сказать, что эта помощь поступила своевременно. Семьям уже звонили и коллекторы, и приставы, - сообщила Ирина Смирнова. 

46 семей получили помощь в проведении различных медицинских обследований, некоторые из них прошли санаторно-курортное лечение. Еще 42 семьи получили лекарства и медицинские услуги с помощью АНО «Добрая Казань». 47 семьям помогли с устройством детей в детские сады и школы.

Женам мобилизованных оказывается помощь в трудоустройстве. В Центре занятости сотрудники провели для обратившихся 800 консультаций, на данный момент переобучение проходят 15 женщин.

Помогают казанцам, чьи близкие ушли на СВО, и в психологическом плане. С сентября в филиалы Центра «Доверие» за помощью психолога обратилось 134 человека. Еще 29 человек получили помощь психологов в формате личных консультаций. Напомним, круглосуточный номер Центра: +7 (843) 277-00-00.

- В первое время людям важно было получить поддержку, понять, как справиться с тревогой, как правильно в этой ситуации вести себя с детьми. В основном консультации предоставлялись по телефону, - рассказала начальник Управления социальной политики. 

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: в Казани подвели итоги помощи мобилизованным и их семьям

Оказывается и финансовая поддержка семьям участников СВО. Напомним, что в октябре совместно с отделами соцзащиты стартовала работа по начислению единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей. По словам Смирновой, на данный момент помощь оказана в полном объеме.

Кроме того, на АНО «Добрая Казань» создан специальный фонд, который уже собрал около 5 миллионов рублей на поддержку близким мобилизованных. На эти средства 416 семей получили продуктовые наборы, 11 семьям помогли в оплате коммунальных услуг и съеме жилья, 68 семьям помогли с приобретением подгузников и детского питания, 42 семьям - с приобретением лекарств и получением медицинских услуг. 

«Наша задача – максимально подготовленными отправлять мобилизованных»

Помогают в Казани, как мы говорили выше, и самим мобилизованным. Напомним, что пункты пребывания мобилизованных развернуты в МВЦ «Казань Экспо», на танковом полигоне и в танковом училище. Как рассказал руководитель Исполкома города Булат Алеев важно было создать все санитарные и бытовые условия для комфортного пребывания мобилизованных. На всех объектах развернуты медпункты, организовано трехразовое горячее питание, а для решения личных вопросов ведется дежурство сотрудников ЗАГС, которые проводят консультации. Предусмотрены проезды до больницы и обратно, парикмахерские услуги и выездная торговля. 

- Несмотря на то, что это только временные пункты, было важно создать все санитарные условия для комфортного пребывания мобилизованных граждан. Районные администрации совместно с военкоматами непрерывно поддерживают связь с мобилизованными и их семьями, что позволяет оказывать необходимую поддержку и решать возникающие вопросы. Главы администраций районов неоднократно посещали пункты временного пребывания, общались с мобилизованными, - рассказал докладчик. 

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: в Казани подвели итоги помощи мобилизованным и их семьям

Алеев сообщил, что по заявкам мобилизованных администрацией Советского района были переданы автомобиль УАЗ, оргтехника, мониторы, палатки, генераторы, бензопилы, тактические разгрузки и хозтовары. Администрация Вахитовского и Приволжского районов отправила генераторы и экраны для проведения учебных занятий. Администрация Кировского и Московского районов передала оргтехнику, ноутбуки, дизельные и бензиновые генераторные станции, телефоны, планшеты. А администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов привезла в пункты сбора продукты питания, предоставила мобилизованным бензогенераторы, бензопилы, хозтовары, газовые баллоны, лопаты и топоры.

Встречался с мобилизованными и мэр Казани. На встрече были обозначены новые потребности в оборудовании и транспорте, озвучены вопросы по поддержке семей военнослужащих, в частности, по поводу школ, детских садов, выплат, ипотеки и других. Градоначальник выполнил просьбу призванных в ходе частичной мобилизации. Мобилизованным были переданы четыре автомобиля УАЗ «Хантер». Они также получили 30 оптических прицелов, 8 цифровых приборов ночного видения, 6 тепловизоров и кронштейны для оружия.

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: в Казани подвели итоги помощи мобилизованным и их семьям

- Наша задача – максимально подготовленными отправлять мобилизованных из Казани непосредственно в зону специальной военной операции. Мы на связи с руководством сборных пунктов. Нам необходимо держать на контроле все, что связано с подготовкой и отправкой мобилизованных из Казани в зону специальной военной операции. И быть на связи с военнослужащими, если будет возможность – и в зоне спецоперации, - подчеркнул Ильсур Метшин.

«Трудности сближают людей»

Еще один объект заботы города - подшефный Лисичанск. За неполные два месяца горожане собрали и отправили 540 тонн груза на 27 фурах. Их загрузили 137 тоннами продовольствия, 300 тоннами непродовольственных товаров, 100 тоннами стройматериалов на общую сумму около 150 миллионов рублей. 

Как пояснил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, список вещей для отправки формируется в соответствии с нуждами жителей Лисичанска. Помимо товаров первой необходимости лисичане нуждаются в  кровельных материалах и другой необходимой оснастке для их монтажа, электроинструментах, гвоздях, саморезах, уголках, досках, армированной пленке для восстановления жилищного фонда и коммуникаций. Спикер отметил, что с наступлением холодов важно было обеспечить жителей Лисичанска теплой одеждой и обогревательными приборами. Для этого в город отправили зимние вещи, печки-буржуйки, тепловые пушки и бензопилы для заготовки дров.

«Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах»: в Казани подвели итоги помощи мобилизованным и их семьям

Важную роль в передаче гуманитарной помощи оказывают промышленные предприятия, управляющие компании, рекламные и строительные фирмы, школы, спортивные учреждения и подростковые клубы, торговые комплексы. В пример докладчик привел «Нэфис Косметикс», который поставил в Лисичанск 44 тонны бытовой химии, а для обеспечения санитарных условий в пунктах сбора мобилизованных в Казани компания закупила стиральные машины и открыла прачечные.

Основной склад сбора, укомплектования и формирования грузов расположен на Горьковском шоссе, 53а. Склад принимает добровольную помощь от предприятий и жителей города по будням с 9:00 до 18:00. В субботу склад работает до 14:00. Новый гуманитарный груз в Лисичанск будет отправлен в 20-х числах января. 

- Трудности сближают людей. Это мы видим на примере сбора гуманитарной помощи для жителей Лисичанска. С начала работы штаба по поддержке семей мобилизованных наши расходы увеличились, средства из бюджета выделены существенные. Однако за короткое время нам удалось собрать от благотворителей серьезную сумму. Хочу поблагодарить всех, кто не остался в стороне. Речь идет не о рублях, а об открытых сердцах. В новом году работа будет продолжена, - заключил Ильсур Метшин.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 257 материалов в сюжете

Путин объявил частичную мобилизацию. Как она проходит в Татарстане

Все необходимые поручения для организации работы службам республики даны. Военным комиссаром региона опубликован приказ о призыве резервистов.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Да потому что чужой беды не бывает, всегда это объединяло и будет объединять нормальных людей!
0
0
Ответить

Анонимно
@Стас Сам факт мобилизации это не беда вовсе, беда это то, что творит зеля. Надеюсь, ребята скоро вернутся обратно живыми и здоровыми
1
0
Ответить

гость
@Стас в Казани оперативно работают и помогают людям
0
0
Ответить

Ирина
Заботиться это очень приятно и если мы можем то почему бы не помогать?! Они нас защищают, их мужья нас защищают!
0
0
Ответить

Янина
Все теперь крутиться вокруг них, мобилизованные то, мобилизованные это, семьи, дети…. Надоело
0
2
Ответить

Толик
@Янина Как можно такой быть?! Как можно так рассуждать, они же для нас делают. Для тебя и меня.
0
0
Ответить

Олег
@Янина Человек наивно полагает, что ее это никак не касается и не коснется в будущем. О поддержке других и не слышала.
0
0
Ответить

Имя
@Янина Вам так плохо в нашей стране, почему же вы тут до си0 пор?
0
0
Ответить

гость
@Янина как бы вы запели, если бы вас на войну отправили))) смешно читать
0
0
Ответить

Димон
Эту работу надо продолжать до конца военных действий на специальной военной операции.
0
0
Ответить

Тема
@Димон Быстро организовали, что немаловажно.
0
0
Ответить

Мирик
Для меня было большим открытием, у всех людей страны можно таким образом объединить. Горжусь своими соотечественниками
0
0
Ответить

Ибрагим Амиров
Наши всё равно молодцы, быстро сообразили со способами гуманитарной помощи. Ещё и помощь семьям мобилизованных хорошая, организованная. Карты батыр намутили, оперативно так.
1
0
Ответить

Ольга
@Ибрагим Амиров Это да. Не во всех регионах смогли так оперативно справиться с мерами поддержки семей мобилизованных.
0
0
Ответить

Ибрагим Амиров
@Ольга Конечно. Где-то вся помощь от региона это 5 кг рыбы на семью, и то не сразу
0
0
Ответить

гость
@Ольга наша Добрая Казань шикарно работает!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite