Статистика заболевших ковидом остается с привычным приростом, в то время как для борьбы со свиным гриппом и ОРВИ разобщили 550 классов в школах республики.

Коронавирус засыпает, просыпается грипп: как Татарстан противостоит инфекции

Статистика заболевших ковидом остается с привычным приростом, в то время как для борьбы со свиным гриппом и ОРВИ разобщили 550 классов в школах республики.

За истекшие сутки в республике зафиксирован 91 новый случай коронавирусной инфекции. По сравнению с предыдущей неделей отмечается небольшой рост показателя, а именно на 15%. Тестирование посредством ПЦР-тестов и экспресс-диагностики продолжается. Всего за день на наличие заболевания проверили 7 286 человек. Однако относительно стабильное положение ковида теперь пугает чуть меньше, нежели обострившиеся грипп и ОРВИ.

- Мы по-прежнему прирастаем по количеству больных, что в принципе обуславливает тот период, в котором мы сегодня находимся - эпидемиологический подъем острых вирусных и респираторных инфекций. За 50-ю неделю зарегистрировано в общей сложности 40 759 случаев гриппа и ОРВИ. В том числе, на грипп приходится 413 случаев. Это выше предыдущей недели на 41% и выше эпидпорога в 2 раза, - пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

«Свиной грипп продолжает оккупировать республику»

По прогнозу еще как минимум 2 месяца неутешительная статистика заболеваемости в Татарстане будет сохраняться. По словам Авдониной, за период 30-летнего наблюдения за гриппом и ОРВИ максимальной стала отметка в 52 тысячи человек с болезненным состоянием за неделю. К слову, особую опасность представляет именно штамм H1N1 2009 года. Так, свиной грипп будто не на шутку решил захватить горожан в свои копытца. Если на прошлой неделе находки гриппа составляли 131 случай, то теперь их уже 413. Помимо этого, регистрируются грипп B и вирусы негриппозной этиологии - респираторно-синцитиальный, риновирус, метапневмовирус и парагрипп.

«Коронавирус засыпает, просыпается грипп»: как Татарстан справляется с превышенным эпидпорогом

- На разобщении у нас находятся 16 549 детей. Это 550 классов практически во всех муниципальных образованиях республики – школьные и дошкольные организации. Хочу напомнить, что это очень эффективная мера. Обычно разобщение проводится на 7-10 дней при условии, что 20% детей отсутствуют в данном классе или школе, - отметила спикер.

Всего с начала учебного года на карантин отправилось 10 858 ребят и порядка 2 тысяч педагогов с температурой или выраженными симптомами инфекционных заболеваний. Разобщение больных рекомендуется применять и трудовым коллективам. Только так получится предотвратить распространение болезней. Также в Татарстане было решено запретить посещение стационарных пациентов в медицинских учреждениях за исключением тех лиц, которые нуждаются в уходе. Введен обязательный масочный режим для персонала. Замглавы уточнила, что возвращение масок для жителей в ближайшее время не ожидается, однако все будет зависеть от цифр заболеваемости после новогодних праздников.

«Коронавирус засыпает, просыпается грипп»: как Татарстан справляется с превышенным эпидпорогом

- Мы продолжим держаться на высоких показателях, но пока что они не столь критичны. Народ у нас активный, поэтому в любом случае в каникулы будут посещения других субъектов и стран. Пока что этот вопрос не обсуждаем и придерживаемся тех мер, которые существуют. Хочется посоветовать нашим гражданам все-таки поменьше находиться в закрытых помещениях. Больше свежего воздуха, занятий спортом, насколько позволит нам погода, праздников на природе, - пожелала Авдонина.

Масочный режим также обязателен для персонала учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Новым постановлением предусмотрена двукратная термометрия и дезинфекционный режим. Обязательно проведение влажной уборки с применением антибактериальных веществ, так как вирус гриппа на поверхностях может сохраняться до 4 часов. Также спикер порекомендовала не забывать почаще мыть руки и приобрести антисептик.

«Не приезжайте в больницы при первых же симптомах»

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков рассказал, что количество пациентов с коронавирусом в республике остается на прежнем уровне. В больницах свободно 5% коечного фонда. При необходимости этот процент незамедлительно может быть увеличен. Пункты вакцинации продолжают свою работу. Все нужные вакцины есть в наличие, в том числе интраназальные.

«Коронавирус засыпает, просыпается грипп»: как Татарстан справляется с превышенным эпидпорогом

- Что касается гриппа и ОРВИ, с точки зрения работы скорой помощи мы видим стабилизацию процесса. Число пациентов с тяжелыми стадиями заболеваний не увеличивается. Обращающихся за помощью, конечно, большое количество и в поликлиниках, и в приемных покоях, чего мы как раз просим не делать. Не нужно ехать при первых же симптомах в приемные покои и инфекционные больницы. Тем самым вы, действительно, можете навредить своему здоровью еще больше. Не раз говорили о микст-инфекциях, когда одна болезнь не исключает присоединение второй. Не подвергайте себя риску и вызывайте врача домой, - заметил представитель ведомства.

Для медиков вероятнее всего новогодние праздники останутся с оттенком рабочего графика. Все подготовительные мероприятия уже проведены – запаслись лекарствами и дополнительной резервной силой для усиления амбулаторного звена. Спикер подчеркнул, что лучше не испытывать на себе методы народной медицины, поскольку они не имеют доказательной базы.

«Коронавирус засыпает, просыпается грипп»: как Татарстан справляется с превышенным эпидпорогом

- Если бы было доказано, что от того же чеснока все выздоравливают в 2 раза быстрее, то это вряд ли осталось бы народным средством. Посему сказать с точки зрения официальной медицины об эффективности подобных методов мы, к сожалению, не можем. Что касается меня лично, в момент простуды я согреваюсь одеялом и горячим чаем с лимоном. Все обыденно и прозаично, - поделился Жаворонков.

Особую озабоченность у некоторых журналистов также вызвал вопрос о Республиканской елке, мол, для почти 8 тысяч детей со всех районов создадут готовый рассадник бактерий. Авдонина заверила, что все ребята будут приезжать на праздник после медицинского осмотра. Также автобусы с детьми приедут с перерывами для того, чтобы не было столпотворения на входе.


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Полина
ох эти вирусы, сколько можно терроризировать людей? Так надоело уже это все сил нет
3
0
Ответить

Люба
Прям перед новым годом, когда все как раз делается для детей… Так обидно, теперь страшно детей на елку отпускать, вдруг заболеет, хотя не отпускать тоже жалко, праздник же
0
0
Ответить

Василий
Спасибо медикам! Для них к сожалению не существует праздников в такие моменты, работают и в праздники, и днем и ночью, и в выходные!
0
0
Ответить

Женя
Да ладно что панику наводить, всегда все болели и ничего. И в этот раз переболеют и закончится все, ниче страшного я думаю
1
1
Ответить

анон
@Женя ну кто-то очень тяжело такие болезни переживает, так что нельзя обо всех одинаково судить. если вы переболели спокойно это не значит что все также
1
0
Ответить

Мария
Всех детей на время таких эпидемий надо отправлять на дистанционное обучение по домам. Чтоб не ходили не заражали друг друга и учителей стареньких тем более. Опыт у нас с дистанционной уже есть, надо пользоваться
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite