Даже прокатчики расходятся во мнениях о состоянии киноиндустрии. 

«Пока держимся»: как кинотеатры пережили новогодние каникулы и стоит ли российскому зрителю привыкать смотреть только отечественный продукт?

Даже прокатчики расходятся во мнениях о состоянии киноиндустрии. 

По данным аналитиков, за пандемийный год кинотеатры собрали около 55 миллиардов рублей, а за 2022-й - лишь 21 миллиард. Кажется, что люди стали реже ходить. Да и ходить, собственно, не на что: если раньше выбор ломился, как новогодний стол, сегодня приходится выбирать из картин с рейтингом 5 на Кинопоиске. Тот же «Аватар», собравший в мире за каникулы более двух миллиардов рублей, у нас в Казани можно было посмотреть лишь в одном кинотеатре, да и то нелегально. Мы поговорили с экспертами о том, как кинотеатры пережили новогодний уик-энд и чего вообще стоит ждать российскому зрителю?

«Пока держимся»: как кинотеатры пережили новогодние каникулы и стоит ли российскому зрителю привыкать смотреть только отечественный продукт?

По оценке руководителя отдела маркетинга сети кинотеатров «Синема 5» Артема Павловского, результаты новогодних сборов вышли средними. Был потенциал повышенных сборов, но он реализовался не в полном объеме. Итоги праздничной недели находятся примерно на уровне 2022 года. Фаворитом среди новогодних премьер с большим отрывом стал «Чебурашка», который, по прогнозам, точно продолжит собирать залы еще несколько недель. Далее идет российская анимация «Иван-царевич и Серый волк-5», ставший уже традиционным мультфильмом для новогоднего кинотеатра. И тройку лидеров замыкает фильм «Непослушник-2». Повышенный интерес к семейным картинам отмечают не только крупные сети, но и локальные кинотеатры.

«Пока держимся»: как кинотеатры пережили новогодние каникулы и стоит ли российскому зрителю привыкать смотреть только отечественный продукт?

- Люди ходят в кинотеатры очень активно, семейный просмотр и семейные картины сейчас в тренде. Мы в этом году за каникулы заработали в полтора раза больше, чем в прошлом. Это очень хороший результат - эти новогодние каникулы мы считаем удачными для проката. Бесспорный лидер сборов, конечно, «Чебурашка», - говорит директор кинотеатра «Мир» Миляуша Айтуганова.

По ее словам, по сравнению с крупными федеральными киносетями муниципальные кинотеатры чувствовали себя вполне комфортно, так как не сильно были привязаны к голливудским фильмам и имели своё репертуарное планирование.

- Мы сделали ставку на другой контент, и в итоге все муниципальные кинотеатры остались на плаву, никто не закрылся. Более того, в 2022 году по некоторым позициям было увеличение в динамике. Еще Пушкинская карта стала для кинотеатров палочкой-выручалочкой. На ней мы сделали хороший валовый сбор и отработали в этом году на татарстанских фильмах больше, чем когда-либо, - добавляет собеседница.

Руководитель кинотеатра им. Ленина Александр Ишимов не совсем согласен с коллегой, но так же отмечает, что «Чебурашка» спас положение - практически все каникулы во всех кинотеатрах на нем были полные залы.

«Пока держимся»: как кинотеатры пережили новогодние каникулы и стоит ли российскому зрителю привыкать смотреть только отечественный продукт?

- Каждый из фильмов принес свою кассу, но нельзя говорить, что сейчас есть тенденция на детские и семейные фильмы. Нечего было достойного смотреть, тем более «Чебурашка» занял информационное поле на 100%. Если бы в информационном поле был другой фильм, я не думаю, что «Чебурашка» столько собрал бы. «Синие человечки» («Аватар». - Ред.) всю кассу, конечно же, забрали бы себе, - считает Ишимов. - Спад зрителей есть, переориентировать зрителя достаточно сложно. Мы, конечно, продолжаем показывать семейные картины, но они уже немного другого качества и другого посыла. Есть запрос на все, что запрещено. Зритель воспитан на американском кино. Когда у нас появилось подобное - «Ночной дозор» - это был настоящий бум, кинотеатры ломились. Сейчас много провальных картин, в российское кино многие не верят. Хотя есть достойные картины и каждый фильм имеет своего зрителя.

Проблема российского кино, по мнению Ишимова, в слабых сценариях - хороших сценаристов в России очень мало, их можно пересчитать по пальцам. В этом году большие ставки делаются на картину «Воланд», но она пока не вышла из-за множества пересъемок и досъемок сцен.

«Пока держимся»: как кинотеатры пережили новогодние каникулы и стоит ли российскому зрителю привыкать смотреть только отечественный продукт?

Также в 2023 году выйдут такие мировые премьеры, как, например, «Безос», «Форсаж 10», «Звёздный путь 4», «Флэш», «Индиана Джонс и циферблат судьбы», «Миссия Невыполнима 7», «Дюна 2», «Вилли Вонка» и многие другие. Только вот давать прогнозы, будут ли они показаны в России, сейчас не берется никто. Конечно, можно показывать и пиратские версии хорошего качества (и даже в 3D), как поступили некоторые кинотеатры с «Аватаром», использовав другое название фильма. Только, по словам экспертов, крупные киносети на это никогда не пойдут из-за огромных штрафов, превышающих доход от проката в разы.

- Прогнозы сейчас сложно делать. Российские дистрибьюторы, которые раньше работали с Голливудом, ведут переговоры, но давать обещания и называть какие-либо определенные фильмы бесполезно - этого никто не может сделать. Но активно ведется поиск и контента из других стран: есть европейские частные независимые дистрибьюторы, которые продолжают работать с Россией. Все компании, которые в России работали с крупными мейджорами, ищут себе сейчас партнеров в Корее, в Китае, кто-то даже на Болливуд смотрит с надеждой, - говорит Айтуганова.

Ишимов разъясняет, что сейчас основные дистрибьюторы ушли с российского рынка. При этом команды (которые выпускали Дисней, Юниверсал и так далее) этих компаний остались: они пока выпускают российские фильмы, но ждут, пока зарубежные студии дадут добро, появится официальный дистрибьютор.

- Раньше я знал, какие фильмы буду ставить, за полгода. За три месяца у нас был уже полностью согласован репертуар. Сейчас мы утверждаем репертуар за три недели до начала месяца, - рассказывает руководитель кинотеатра. - Надеюсь, рынок потихоньку восстановится. Поход в кино всё-таки один из самых дешевых досугов. Зритель будет, и его надо воспитывать - пока подстраивать спрос под предложение. Я руки не опускаю и надеюсь, что зритель вернется в больших количествах, но сейчас нельзя предсказывать, какие именно фильмы будут показывать даже в этом году.

«Пока держимся»: как кинотеатры пережили новогодние каникулы и стоит ли российскому зрителю привыкать смотреть только отечественный продукт?

Крупные сети, по словам представителя «Синема 5», ждут ряд крупных премьер (например, «Вызов» - первый фильм в мире, снятый в космосе), продолжение фильма «О чем говорят мужчины», «На солнце вдоль рядов кукурузы», «Холоп-2» и другие. Прокатчики надеются, что показатели 2023 года не будут уступать показателям 2022-го.

- По моим данным, обсуждается законопроект, который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино и не заниматься полулегальной практикой «предсеансного обслуживания». Надеемся, что большинство зарубежных премьер зритель всё же увидит уже в ближайшее время. Конечно, сегодня о восстановлении говорить преждевременно. На наш взгляд, индустрия еще не прошла плато, но находится уже близко к нему. Наверное, правильно будет сказать, что сегодня мы смогли на 80% адаптироваться к текущим реалиям. Уже можем выстроить некую стратегию и перспективы дальнейшей работы. Но стоит отметить, что киноиндустрия сейчас переживает не лучшие времена. Пока держимся, - оптимистично подытожил Павловский.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кира
Я,возможно, единственный человек, который не смотрел аватар) я существую
2
1
Ответить

Маша
@Кира не вы одна такая ,я тоже не смотрела) а еще я титаник не смотрела) муж до сих пор диву дается
0
1
Ответить

Тимур
@Кира А я Терминатора не смотрел) Похоже пришло время возвращаться к тому, что упустил)
0
1
Ответить

Алина
На Чебурашку и правда были полные залы,и с детьми, и без детей пары приходили,фильм очень добрый и поучительный
0
0
Ответить

Валя
@Алина Да кого ни спроси,всем понравился этот фильм. Моя 6ти летняя дочка первый раз в кино была,и тоже в восторге
0
0
Ответить

Алла
@Алина Шедевром конечно не назвать, но очень достойный получился)нам понравилось
0
0
Ответить

Маша
@Алина А мне не понравилось как сделали Чебурашку, какой-то мыльный получился.
0
0
Ответить

Альбина
Для меня всегда семейное кино в треде,за новинками не гоняюсь,если особенно со смыслом,есть над чем подумать, так это вообще супер
0
0
Ответить

Мара
,,на солнце вдоль рядов кукурузы,, очень хочу посмотреть. Актёр Егор Бероев очень талантливый,хорошо играет,и фильм,чувствуется,интересный
0
0
Ответить

Слава
Отечественное кино ничем не хуже голливудского,даже лучше. В наших фильмах есть над чем поразмышлять,возможно додумать. Наше кино оно нам по душе роднее
1
2
Ответить

Анон
@Слава Прочитал ваш комментарий и тоже задумался, а вы вообще зарубежное кино видели когда-нибудь? Так однобоко и радикально высказываться может только тот, кто только советское кино и видел.
1
1
Ответить

Клава
@Слава Не буду спорить, что наше кино нам ближе и понятнее это логично, но вот то что в других странах делают пустое кино, где нет никакого посыла или мысли никогда не соглашусь.
0
1
Ответить

Иосиф
Такими темпами скоро только на Баумана будем "представления" смотреть.
0
0
Ответить

Карина
Смотрела я этот аватар, ничего там интересного нет. Да, картинка сочная и красивая, но в плане сценария и всякого такого никакой интриги, даже скучно было.
1
0
Ответить

Ваня
@Карина Говорили же, что теперь каждый год будут выпускать следующую часть, возможно, что это было как бы начало и весь экшн будет в других частях.
0
0
Ответить

Карина
@Ваня Может быть, только у меня уже нет интереса ждать и смотреть что-то дальше, если только совсем уже нечего будет посмотреть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite