«Хуже всех выглядит «Татнефть»: что ждет акции татарстанских компаний

Российский фондовый рынок последний год живет под давлением санкций
Российский фондовый рынок последний год живет под давлением санкций, обвалом
котировок, закрытием отчетности ряда компаний, уходом иностранных инвесторов и
ростом неопределенности. Есть ли в этих условиях перспективы у акций компаний
Татарстана — читайте в материале KazanFirst.

Индекс Мосбиржи на фоне геополитических рисков упал на 43,1%, или до 2154,12 пункта по итогам года. Долларовый индекс РТС упал с начала января 2022 года на 39,2%, до 970,6 пункта.

Отсутствие активных маркетмейкеров и рост доли частных инвесторов в структуре торгов привели к высокой волатильности российского рынка. В ноябре 2022 года доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже составила 80,2%, а общее количество физических лиц на рынке выросло до 22,7 млн человек (после 18,9 млн в марте). Вместе с тем почти каждый пятый неквалифицированный инвестор решил уйти с биржи, а еще 81% пересматривают состав портфеля, в том числе в пользу облигаций и акций российских компаний, говорят данные аналитического агентства A2: Research.

Аналитики фондового рынка ожидают роста российского фондового рынка в 2023 году. Они считают, что на фоне стабилизации экономики и отсутствия новых геополитических шоков рынок может показать более активный рост, чем рынки других стран. Причем рост может начаться уже в январе благодаря притоку денег, которые поступят на рынок в виде дивидендов от нефтяных компаний.

Фондовый рынок будет зависеть от геополитики

По мнению начальника аналитического управления банка «БКФ» Максима Осадчего ключевым фактором в наступившем году будет оставаться геополитика, причем смягчения геополитической ситуации и ослабления санкций он не ожидает. Хотя катастрофического снижения ВВП не случилось (в апреле прогнозировали падение на 12%), щадящую адаптацию российской экономики к мощным шокам удалось обеспечить благодаря «развороту на Восток» и за счет «подушки безопасности» — Фонда национального благосостояния (ФНБ). Аналитик напомнил, что огромный дефицит федерального бюджета в 2022 году (3,3 трлн рублей) был покрыт за счет средств ФНБ.

— Между тем ФНБ – не бездонная бочка, его размер на 1 декабря 2022 года составил 11,4 трлн рублей. Причем значительная часть средств ФНБ заморожена из-за санкций. «Подушка» стремительно проедается, и возникает вопрос, надолго ли ее хватит, — обратил внимание Осадчий.

«Год начался весьма позитивно»: Что ждет акции татарстанских компаний

Согласно предварительным данным, в 2022 году ВВП России сократился на 3,5%, в 2023-м ожидается снижение на 3,3%. В этих условиях Осадчий считает опрометчивым ожидать роста российского фондового рынка – тем более что динамика прошедшего года свидетельствует об обратном.

Осадчий отметил, что мощный удар санкций нацелен в первую очередь на нефтегазовый экспорт, критически важный для российской экономики. Естественно, этот удар наносится и по экономике Татарстана.

— Цена на нефть Urals сейчас находится на уровне 56 долларов за баррель, что ниже потолка в 60 долларов. Она продается с очень высоким дисконтом – около 30 долларов за баррель (к Brent). Низкий уровень цен оказывает негативное влияние на предприятия не только нефтяной отрасли, но в целом на российскую экономику, — сказал аналитик.

Осадчий не исключил отдельные истории успеха в масштабе региона, однако не рекомендует выходить на рынок акций «народным инвесторам». Вместо этого он предлагает обратить внимание на облигации, в первую очередь ОФЗ, и вклады.

Акции татарстанских компаний начали год бодро

Управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин заметил, что акции татарстанских компаний начали год так же бодро, как и весь российский фондовый рынок. При этом аналитик подчеркнул, что основное давление остается на нефтегазовый сектор. Нефтяное эмбарго вкупе с потолком цен бьет по данному сектору.

— Хуже всех выглядят акции компании «Татнефть», которые за прошедшую неделю упали на 0,12% и торгуются в отрицательной динамике начиная с первой рабочей недели января. За месяц падают уже больше 3%. В растущей динамике остаются акции «Таттелекома», прибавившие 13,55%, акции компании «КАМАЗ», растущие на 5,12%, «Нижнекамскшины» остаются в боковом движении и прибавляют с начала года 0,09%. «Нижнекамскнефтехим» прибавляет за последний месяц 7,76%, а «Казаньоргсинтез» радует ростом 4,6%, — рассказал аналитик.

По мнению Сумина, наиболее стабильными выглядят акции компании «КАМАЗ» и «Таттелеком». Инвесторам, которые выстраивают дивидендный портфель, аналитик предложил обратить внимание на бумаги этих компаний как с наиболее выгодной дивидендной политики.

«Хуже всех выглядит «Татнефть»: что ждет акции татарстанских компаний

«Татнефть» эксперт считает интересной в перспективе на несколько лет, но не для активной торговли.

— Бумага достаточно тяжелая и вязкая и не обладает такой ликвидностью, как те самые «Роснефть» и «Лукойл». При этом плюсом отметим отсутствие волатильности. Нефтяной рынок под давлением, поэтому если рассматривать покупку, то уже после 5 февраля, когда будет видна реакция на введенный ценовой потолок на российские нефтепродукты. На данный момент в нефтяной отрасли выиграют те компании, которые будут работать на внутренний спрос и правильную диверсификацию логистических цепочек, — поделился мнением Сумин.

«Таттелеком» вместе с «Казаньоргсинтезом» и «КАМАЗом» выглядят наиболее предпочтительными на фоне отсутствия негативных геополитических новостей. Но аналитик просит не забывать, что эффект от санкций будет проявляться еще в течение шести месяцев.

«Нижнекамскнефтехим» — самая интересная акция

Главный аналитик СОЛИД Брокер Дмитрий Донецкий считает, что для татарстанских компаний год начался весьма позитивно: «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ» почти сразу же прибавили 3-10% в цене, «Татнефть» ушла в дивидендную отсечку, поэтому динамика пока слегка отрицательная. В целом компании выглядят либо близко к широкому рынку акций, либо чуть лучше, особенно сектор нефтехимии.

— На наш взгляд, наиболее интересной татарстанской компанией на данный момент является «Нижнекамскнефтехим» (входит в ПАО «СИБУР». — Ред.). Даже несмотря на то, что компания не публикует отчетность, мы видим прирост стоимости чистых активов, по данным Федресурса. Это косвенно говорит, что компания наращивает прибыль. Ранее мы видели ряд высказываний топ-менеджмента НКНХ об успешном перенаправлении экспортных потоков продукции, а также о смене генерального подрядчика строительства этиленового комплекса. Это свидетельствует об адаптации компании к текущим условиям. Наша ставка в НКНХ – на кратный рост бизнеса в течение ближайших пяти лет, а также на выплату высоких дивидендов благодаря росту чистой прибыли, — рассуждает эксперт.

«Год начался весьма позитивно»: Что ждет акции татарстанских компаний

А вот от рекомендаций акций «Татнефти» эксперт пока воздерживается, поскольку видит большую неопределенность в этом секторе, связанную с нефтяным эмбарго и потолком цен. Донецкий предположил, что в ближайшие месяцы весь нефтегазовый сектор будет под давлением продавцов. Однако есть основания полагать, что компании все равно адаптируются, дисконт нефти Urals к Brent сократится ближе к лету, и тогда, возможно, будет хорошее время для докупки акций «Татнефти».

По части компаний, попавших под санкции (например, «КАМАЗ»), аналитик не видит препятствий для их покупки. Большинство компаний адаптируются к внешним ограничениям, перенаправляют продукцию на другие рынки, улучшают внутреннюю эффективность.

— К счастью, из 8 млрд населения планеты 7 млрд готовы сотрудничать с Россией и покупать нашу продукцию. Россия не оказалась в полной изоляции. Поэтому пройдет время и мы сможем полностью адаптироваться к «новой реальности», — оптимистично настроен Донецкий.

Бумаги «Татнефти» наиболее стабильны за счет высокой ликвидности

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев так же заметил, что акции «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», «Казаньоргсинтеза» и «Таттелекома» с начала года показывают динамику лучше индекса Мосбиржи.

Ожидания по акциям «Татнефти» умеренно позитивные – бумаги этой компании Пучкарев считает наиболее стабильными за счет высокой ликвидности. Позитивно также сказалось на бумагах прошедшее в начале года ослабление рубля, а стоимость российской нефти относительно бенчмарков должна постепенно восстановиться. При этом при текущей конъюнктуре аналитик не прочит бумагам опережающую рынок динамику.

— При выборе акций в портфель фактор попадания под санкции не является определяющим. Лучше ориентироваться на состояние бизнеса, рыночные условия, перспективы и другие фундаментальные вводные. Из интересных бумаг на ближайшие месяцы можно выделить: Сбербанк, Норникель, РУСАЛ, Полиметалл, TCS Group, — перечислил Пучкарев, добавив, что из татарстанских компаний следует обратить внимание на акции «Татнефти».

«Хуже всех выглядит «Татнефть»: что ждет акции татарстанских компаний

Финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов раскрыл, какие цены будут привлекательными для покупок акций «Татнефти»: это 267, 310, 338 рублей за акцию. Продажи в этих акциях будут находиться на уровнях 423 и 435, поэтому если цена придет к уровню продаж и в портфеле имеются акции, то следует продать некоторую часть и зафиксировать прибыль.

«Геополитическая конъюнктура — наиболее важный аргумент в пользу растущей или негативной динамики в акциях»

Степан Сумин напомнил, что горизонт инвестирования зависит от аппетита к риску.

— Если не боимся вновь попасть в ситуацию февраля или сентября, то горизонт ваш смело может быть на один-три года. При других рискпараметрах стоит рассматривать краткосрочные стратегии от одной недели или среднесрочные до трех месяцев. Наилучшей разбивкой портфеля может стать 40% облигации, 40% акции и 20% для спекулятивной торговли на валютной секции, — сообщил эксперт. 

По потенциалу роста среди акций республиканских компаний Сумин выделил НКНХ, «Казаньоргсинтез» хорошо зарекомендовал себя с точки зрения взрывного роста, поэтому эксперт предлагает держать данную акцию в фокусе. Ликвидность данных компаний не очень высокая, но важным фактором является и волатильность, которая заметно ниже уровня некоторых ликвидных акций одного и того же сектора.

— Отмечу, что на данный момент фундаментальные показатели компаний становятся второстепенными, геополитическая конъюнктура — наиболее важный аргумент в пользу растущей или негативной динамики в акциях, — резюмировал Сумин.


Материал подготовлен в ознакомительных целях и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *