В Татарстане спасатели за год не допустили ни одного лесного пожара и более чем на четверть сократили число жертв бытовых возгораний. Между тем сложная ситуация ставит республику перед новыми вызовами, с которыми уже столкнулись приграничные регионы нашей страны, – президент поручил подготовиться ко всем неожиданностям. 

С учетом СВО: Рустам Минниханов потребовал модернизировать системы гражданской обороны и оповещения

В Татарстане спасатели за год не допустили ни одного лесного пожара и более чем на четверть сократили число жертв бытовых возгораний. Между тем сложная ситуация ставит республику перед новыми вызовами, с которыми уже столкнулись приграничные регионы нашей страны, – президент поручил подготовиться ко всем неожиданностям. 

Республиканские эмчеэсовцы по итогам года со своими задачами справились, но в сложившихся условиях есть направления, где работу нужно усилить. Об этом говорили на совместной коллегии ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ по итогам минувшего года.

– Никакие ограничения и различного рода события прошедшего года не могли помешать нашему уверенному поступательному движению вперед, – заявил начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. – Задачи, поставленные руководством МЧС России и руководством Татарстана на 2022 год, выполнены. Проводимый комплекс превентивных мероприятий, своевременное реагирование на возникающие различного рода ситуации позволили в полной мере способствовать обеспечению приемлемого уровня социально-экономического развития нашей республики. Все установленные показатели достигнуты и составляют более 95% от планового значения.

– За последние девять лет на территории республики не зарегистрировано чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка, - подчеркнул руководитель.

С учетом СВО: Рустам Минниханов потребовал модернизировать системы гражданской обороны и оповещения

Увеличилось финансирование ремонта ГТС, очистки и спрямления русел рек, дноуглубления, берегоукрепления – на это потратили более 1,3 млрд рублей.

По словам Хабибуллина, за 2022 год не допущено лесных пожаров, хотя годом ранее их было 25. Для реагирования на чрезвычайные ситуации, ландшафтные пожары в Татарстане создали группировку численностью свыше 15 тысяч человек и более 4 600 единиц техники.

При этом всего в республике в 2022 году зарегистрировано почти 5 тысяч пожаров, что на 18% меньше, чем в 2021 году. Спасено материальных ценностей более чем на 2 млрд рублей.

– Следует отметить, что во всех муниципальных округах и районах, за исключением Алексеевского, отмечается положительная тенденция сокращения пожаров, – проинформировал спикер. – Отмечается также снижение количества погибших на пожарах на 28% (погибло на 50 человек меньше).

Общая доля пожаров на объектах жилого сектора составляет около 50% (2 292). На них погибли 117 человек, или 93% от их общего количества, в том числе 86 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В республике продолжается работа по установке в домовладениях граждан автономных пожарных извещателей. В прошедшем году установлено более 52 тыс. извещателей в 19 тыс. домовладений.

Отдельно Хабибуллин остановился на вопросах гражданской обороны, связав важность этой темы с начавшейся СВО.

С учетом СВО: Рустам Минниханов потребовал модернизировать системы гражданской обороны и оповещения

– События ещё раз подчеркнули значимость гражданской обороны как системы мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей, – отметил он.

В этом направлении руководитель отметил ряд важных проблем, которые требуют решения, ключевой из которых оказался контроль технического состояния и работоспособности систем централизованного оповещения. По результатам оценки состояния система «не готова». Эмчеэсовцы планируют модернизировать более 10,5 тысячи объектов республиканской и муниципальных систем оповещения с охватом всех населенных пунктов республики, строительство линий связи и энергоснабжения, а также изготовление и монтаж несущих конструкций. Завершить эту работу планируется к 2030 году.

Хабибуллин также заострил внимание на вопросе укрытий для населения в случае угрозы. На сегодня защита населения полностью спланирована – 6% могут укрыться в защитных сооружениях, 94% – в подвалах. Но что касается состояния этих укрытий – к приему людей не готова почти треть. Решать этот вопрос придется на самом высоком уровне. В частности, потому, что укрытия находятся в федеральной собственности и нужна федеральная законодательная инициатива, чтобы отдать их на региональный или муниципальный уровень. Без этого республика даже не может вкладываться в их ремонт.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому МЧС обеспечить готовность защитных сооружений гражданской обороны с учетом проводящейся сейчас специальной военной операции на Украине.

– Мы видим, что ряд регионов сталкивается с этой необходимостью. Всё должно быть готово, – подчеркнул президент. – Перед нами стоят серьезные задачи. Обеспечение жизнедеятельности и безопасности граждан – это приоритет. За всё это отвечаем мы вместе с вами.

С учетом СВО: Рустам Минниханов потребовал модернизировать системы гражданской обороны и оповещения

Он напомнил, что такое же поручение ранее дал президент России Владимир Путин.

Также Минниханов распорядился ускорить процесс установки и модернизации систем оповещения в республике.

– Только кажется, что это дежурная система, но на самом деле она очень важна. Все должно быть готово, и работу по подготовке нужно ускорить, – заявил Минниханов, подчеркнув, что в сегодняшних реалиях необходимо быть готовыми к тому, чтобы вовремя обеспечить безопасность жителей Татарстана.

Лидер Татарстана также отметил важность оказания помощи новым территориям страны. Он рассказал, что республика отправила на Донбасс 1 328 тонн гуманитарного груза.

– В целом для республики, как и для всей страны, прошедший год был непростой, проведение СВО отразилось на всех сферах жизни. Тем не менее мы достойно справляемся с возникающими вызовами, – добавил Минниханов.

Президент заявил, что наш народ отличается неравнодушием к проблемам других людей - всегда отзывчив к чужим бедам.

– Мы приняли более 2 тысяч вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, в том числе около 500 детей.

По словам Минниханова, на сегодняшний день в пунктах временного размещения находятся 665 человек, в том числе 149 детей, остальные живут у друзей или родственников в городах и районах республики.

С учетом СВО: Рустам Минниханов потребовал модернизировать системы гражданской обороны и оповещения

Обращаясь к сотрудникам МЧС, Минниханов отметил, что общая тенденция улучшения оперативных показателей работы в целом сохраняется. Отдельно он остановился на вопросе профилактики пожаров, порадовавшись, что их число уменьшилось на 18%, а число погибших –на 28%. 

– Динамика положительная. Это огромная работа всех служб. Мы благодарны вам за качественную работу. Важно сохранить данную динамику, – сказал президент. – Важна каждая жизнь!

Отдельно он обратил внимание на соблюдение противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Трагедия, произошедшая в Кемерово в частном доме престарелых и унесшая жизни более 20 человек, не должна повториться, – подчеркнул Минниханов, поручив внимательно следить за деятельностью организаций, оказывающих социальные услуги. – Места массового пребывания людей, в чьей бы собственности они ни находились, должны быть под нашим надзором.

Под занавес встречи Рустам Минниханов отметил положительные результаты работы МЧС в республике, добавив, что без четкого и слаженного взаимодействия достичь их бы не получилось.

– О том, что корова кормила всю семью, узнают только после того, как она умерла, – под всеобщие смешки продекламировал Минниханов. 

24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марк
Конечно лучше заранее постелить "солому",что бы не было больно когда упадешь)
1
0
Ответить

Мария
Что то даже страшно стало, тревожно на душе,что Татарстан подготавливает системы безопасности...я все таки надеюсь,что до нас это не дойдет!
0
0
Ответить

Бабайка
@Мария Конечно же не дойдёт. Нас то за что?
0
0
Ответить

Мария
@Бабайка а граничащие регионы?? им за что такое? упаси нас господь !
1
0
Ответить

Читатель
@Бабайка Откуда у вас такая уверенность? И даже если следовать логике, то если бы до нас это никак бы не могло добраться, то и проверять системы оповещения не было бы смысла, поэтому подумайте, вдруг у вас измениться виденье этой ситуации.
0
0
Ответить

Бабайка
@Читатель Изменилось мнение...тоже хочу в нашей деревне бомбоубежище!
0
0
Ответить

Арина
Вот эта статистика на 117 погибших в пожаре, приходится 86 человек,которые были в алкогольном состоянии, это же куда мы все катимся! Вообще нужно запретить продажу алкоголя!
2
0
Ответить

Денис
@Арина это же глупо запретить продажу алкашки, начнут подпольно продавать , а там и не понятно будет качество товара, еще больше смертей будет от отравления)
0
0
Ответить

Бабайка
@Арина Надо запретить продажу табака и курение! За самосад в урановые рудники!! Пожары из за сигарет
1
0
Ответить

Евгения
Если и дальше все структуры будут взаимодействовать и поддерживать друг друга ,тогда и показатели еще лучше будут!
0
0
Ответить

Ася
@Евгения а что разве у них есть какой то другой выбор?
0
0
Ответить

Миша
Молодцы МЧСники,так держать, не сбавляйте темпа!Как же все таки удивительно лето на лето не приходится, вон как мучились с тушением лесных пожаров в других регионах
1
1
Ответить

Регина
а как вообще выглядит система оповещения?как она работает?
0
0
Ответить

света
@Регина на столбах висят громкоговорители- это и есть система оповещения населения)
0
0
Ответить

Бабайка
@света В нашей деревне ещё не провели динамик.
0
0
Ответить

Заура
@Регина Ее трудно не заметить, когда она в действии. Звук похож на продолжительную сирену.
0
0
Ответить

Максим
Лучше быть готовым ко всему ,чем жестко оплошать! Необходимая мера
1
1
Ответить

Амир
Лесные пожары? )) Леса в Татарстане еще 100-70 лет назад повырубали. У нас лесов-то нет. А они пожаров недопускают, ну как негры в пустыне Сахара
3
0
Ответить

Глеб
@Амир Последние нормальные леса в Марийке наверно остались, да и тех тоже скоро не будет.
1
0
Ответить

Горожанин
Подвалы многоквартирных домов абсолютно не готовы принять жильцов, там просто невозможно находиться, особенно с детьми. Нам будет некуда бежать, а они обсуждают планы до 2030 года.
1
0
Ответить

Аноним
@Горожанин Согласен, они в основном закрыты все и даже если открыты, то туда лучше не заходить, чтобы не травмироваться случайно.
0
0
Ответить

Генрих
в Татарстане крайне необходима депутинизация и демилитаризация общества
0
0
Ответить

Ы
@Генрих Да-да, конечно, ещё чего там необходимо в ваших фантазиях?
0
0
Ответить

Ирек
Он вроде не призидент уже а раиса
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite