Казани и Уфе хорошо друг с другом. Каждый год соседи озираются из-за плеча, а очные матчи помечают в календаре нужным цветом.

В стиле Терминатора. Билялетдинов забрал первое «Зеленое дерби» после возвращения

Казани и Уфе хорошо друг с другом. Каждый год соседи озираются из-за плеча, а очные матчи помечают в календаре нужным цветом.

Когда в 2008-м году в России создали КХЛ, в планах было догнать и перегнать НХЛ. В первые годы Лига даже лежала в нужном направлении, но со временем здесь осталось только несколько афиш, которые можно ждать и смотреть с любого момента. «Зеленое дерби» в этом списке идет под первым номером. Во всей России нет второго такого матча в любом виде спорта, где одна из команд не была бы из Москвы или Петербурга. Казани и Уфе хорошо друг с другом. Каждый год соседи озираются из-за плеча, а очные матчи помечают в календаре нужным цветом. Новичкам в первую очередь рассказывают о важности этих противостояний, хотя практика показывает, что даже именитым российским тренерам порой надо показывать, что это такое.

В стиле Терминатора. Билялетдинов забрал первое «Зеленое дерби» после возвращения

Зинэтула Билялетдинов не любит говорить много – он все показывает работой. Но в этот раз тренер дал волю чувствам – улыбнулся, обсуждая баннер фанатов перед матчем. На огромном полотне Билл был изображен в образе Терминатора: мотоцикл, кожаная куртка, очки и надпись «I’m Bill back».

В стиле Терминатора. Билялетдинов забрал первое «Зеленое дерби» после возвращения

Одного этого было достаточно, чтобы «Ак Барс» рванул в атаку.

Дерзкий «Салават»

Вопреки ожиданиям, гости лучше вошли в матч. «Ак Барс» никак не мог толком раскатиться и закрепиться в зоне, «Салават Юлаев» же в нужный момент добавлял ногами и прорывался на скорости крайних нападающих. Гол Уфы выглядел пусть и не очень логично, но симптоматично – Пустозеров поймал Шипачева на встречном движении, ушел от него, как от стоячего, и переиграл Билялова. 

До перерыва гости могли забить и еще, а «Ак Барс» так и не пришел в себя. Вот здесь бы и послушать установку тренера в перерыве… Что говорил Билялетдинов, неизвестно, но на второй период казанцы вышли умирать. «Ак Барс» забрал шайбу и натурально не выпускал «Салават» из его зоны, были и броски, и наложения. Плотину пробил, конечно же, Александр Радулов. Лидер забил в самый нужный момент и буквально взорвал арену – 1:1.

Лукоянов вернулся

У гостей был целый перерыв, чтобы прийти в себя, но казанцы продолжили натиск в третьем отрезке. Радулов снова собрал на себе всю оборону и выложил шайбу под бросок Артёму Лукоянову. Того наконец-то прорвало – бросок с кистей в девятку и 2:1. Празднование в стиле Марио Лемье, а Радулов бросился праздновать успех у чужой скамейки.

После матча именно Лукоянов собрал вокруг себя большинство журналистов. Нападающий знает, что такое «Зеленое дерби», едва ли не лучше всех. 

- Давно не забивал «Салавату», хотя в некоторые сезоны по 6-7 шайб загружал. Всегда приятно отличиться в «Зеленом дерби». У нас был настрой, что сегодня играем за четыре очка. Обошли? Здорово. У нас стоит задача подняться за счёт работы и хорошей игры, - сказал Лука.

В стиле Терминатора. Билялетдинов забрал первое «Зеленое дерби» после возвращения

Форвард отметил, что по накалу эта игра была сопоставима с матчами плей-офф.

– Спасибо болельщикам за шикарную атмосферу на трибунах, нас гнали вперёд. Тяжёлый соперник, было чувство, что игра уровня плей-офф. В третьем периоде «Салават» взвинтил темп, мы перестроились, где-то играли на оборону, пришлось отбрасывать шайбу. Хорошая игра, давно не было такого драйва. В «Зеленом дерби» на кону стоит всё, любой бросок опасен, внутри всё трепещит. Очень соскучился по такому накалу, - признался нападающий. 

Билялетдинов сдержан

В раздевалке «барсов» кипели эмоции. Все были довольны и активно обсуждали победу, но тренер прекрасно понимает, что чемпион определяется не сегодня. Билялетдинов, как обычно, был спокоен и держал все внутри.

В стиле Терминатора. Билялетдинов забрал первое «Зеленое дерби» после возвращения

– Мне ещё ничего не удалось. Я не буду говорить, за счёт чего, наверное, за счёт работы. Но проблем достаточно, много вопросов, которые нужно поправлять. Главное для меня, что ребята стараются выполнять то, что мы им говорим. Нет никакого барьера, они молодцы, что воспринимают. Не хватает пока стабильности, но она должна прийти, - сказал тренер.

«Ак Барс» продолжает подниматься в таблице. Впереди не менее сложная игра с «Авангардом».


Наша справка

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 Пустозёров (Кузьмин, Цулыгин, 10:34)

1:1 Радулов (Семёнов, 38:56)

2:1 Лукоянов (Радулов, Токранов, 43:45)

ЛДС «Татнефть Арена», Казань. 8890 зрителей.

Вратари: Билялов – Кареев.

Судьи: Сергей Кулаков, Юрий Оскирко, Торнике Кучава,  Александр Садовников.

Броски: 63-41; броски в створ: 28-22; голы: 2-1; вбрасывания: 29-19; блокированные броски: 11-16; силовые приёмы: 14-6; отборы: 8-8; время в атаке: 14:32-11:41; штраф: 11-15.


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Прямо айл би бэг)))) давно бы так, а то все мядись, жались.
1
0
Ответить

Серёга
Барсы рвут!!! Наконец мы дождались игры которую хочется смотреть. Спасибо!!!
1
1
Ответить

Амир
И Авангард вынесём!!!!! Верю в нашу команду!!! Вперёд Ак Барс!!
1
1
Ответить

Данила
Лука!!!! Красавчик!!!! Мужик!!!!! Порадовал!!!
1
0
Ответить

Олег
Что говорил, походу сказал, что надо выходить и умирать. Что собственно они и сделали. Тренер должен уметь завести команду и наш может, отдадим должное
0
0
Ответить

Дрон
Наш Ак Барс великий клуб Это знают все вокруг От Москвы и до морей Нет в хоккее нас сильней Казанский Ак Барс!
1
1
Ответить

Ната
Мало что понимаю, но с удовольствием хожу на матчи, атмосфера непередаваемая! Больших побед нашей команде!
1
0
Ответить

fanofakbars
Алга Ак Барс!
1
0
Ответить

Кирилл
Дальше будет больше, дальше будет лучше! Барсы порвут всех
1
1
Ответить

Антон
Билялетдинов вообще уже сделал невозможное. Из такой задницы команду достал, он уже волшебник
1
0
Ответить

Камал
@Антон Да ему уже можно памятник поставить. ему и Радулову
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite