Почти треть гражданских укрытий в республике не готова к приему людей, но решать эту проблему спасательное ведомство не может, потому что не имеет на них права собственности. При этом системы гражданского оповещения тоже нуждаются в обновлении – работа идет, однако завершат ее только к 2030 году. 

МЧС подготовило убежища на случай атаки для всех татарстанцев, но люди не знают, где их найти

Почти треть гражданских укрытий в республике не готова к приему людей, но решать эту проблему спасательное ведомство не может, потому что не имеет на них права собственности. При этом системы гражданского оповещения тоже нуждаются в обновлении – работа идет, однако завершат ее только к 2030 году. 

Татарстан полностью обеспечен специальными гражданскими укрытиями на случай атаки, но почти треть из них к работе не готова, а жители республики не знают, где они находятся. Причем заранее это выяснить – тоже тот еще квест.

Согласно результатам опроса в Телеграм-канале KazanFirst, 88% читателей не имеют ни малейшего понятия, где находится ближайшее к работе или дому укрытие. В курсе этого всего 5% людей, еще 7% «что-то слышали».

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ, адрес места укрытия жители городов могут уточнить у управляющей компании по месту проживания. Мы решили обзвонить с десяток казанских УК, представляясь жителями подшефных домов, чтобы узнать, где находятся убежища. Результат огорчил, но не удивил – помимо того, что дозвониться до УК в принципе большая проблема (примерно половина абонентов – не абоненты), работники компаний сами не знают, где находятся укрытия. В сети полной информации тоже нет, но часть убежищ можно найти на этой интерактивной карте.

МЧС подготовило убежища на случай атаки для всех татарстанцев, но люди не знают, где их найти

В разговоре с журналистом KazanFirst завкафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ, профессор Елена Муравьева подтвердила, что абсолютное большинство людей не знают, где расположены убежища.

– Но этим должно заниматься не МЧС, а управляющие компании, это их дело. С точки зрения управления гражданской обороны все сделано, инвентаризация проведена, а дальше все ложится на управляющие компании, потому что эти подвалы и прочие помещения находятся в ведомости этих компаний, – сказала эксперт.

В то же время собеседница не склонна утверждать, что всему виной является некомпетентность УК. Она указала, что работники этих компаний должны обслуживать дом, разбираться с авариями, реагировать на жалобы жильцов, а поверх всего этого на них возложена и такая специфическая функция. Она добавила, что вскоре планируется проработать вопрос обучения населения с участием Общественной палаты РТ и представителей МЧС.

Муравьева рассказала, что ее кафедра помогала городу проводить инвентаризацию подвальных помещений.

– Они все учтены. Естественно, на их переоборудование средств не хватает, но в случае чего все эти подвалы есть, в том числе метро – это все в качестве убежищ описано, – рассказала профессор. – Мы делали паспорта безопасности Татарстана и Казани – не на случай военной угрозы, естественно, а на случаи чрезвычайных ситуаций. Полностью все соответствует всем нормам у нас.

МЧС подготовило убежища на случай атаки для всех татарстанцев, но люди не знают, где их найти

Что касается подземки, в «Метроэлектротрансе» KazanFirst сообщили, что казанское метро полностью готово к любым ЧС подобного рода. МЧС России и ГУ МЧС РФ по РТ ежегодно проводят соответствующие проверки – последняя из них была в декабре. Представитель МУП «Метроэлектротранс» уточнил, что убежища – это отдельные сооружения в метро, где обеспечены вода, тепло, вентиляция и все остальное согласно правилам организации защитных сооружений.

В ведомстве сообщили, что информация о вместимости казанского метрополитена в случае ЧП – это информация для служебного пользования, нас не сориентировали даже по порядку цифры. Но понятно, что речь идет о тысячах людей.

При этом, как стало известно в ходе прошедшей недавно коллегии ГУ МЧС РФ по РТ, порядка 30% татарстанских защитных гражданских сооружений по различным причинам не готовы к приему укрываемых. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. Тем не менее, на сегодня защита населения полностью спланирована – 6% могут укрыться в специальных защитных сооружениях, 94% – в подвалах.

Решать вопрос состояния убежищ придется на самом высоком уровне. В частности, потому, что укрытия находятся в федеральной собственности, и нужна федеральная законодательная инициатива, чтобы отдать их на региональный или муниципальный уровень. Без этого республика даже не может вкладываться в их ремонт.

МЧС подготовило убежища на случай атаки для всех татарстанцев, но люди не знают, где их найти

Есть еще одна, связанная с этим проблема – состояние и работоспособность систем централизованного оповещения. Как мы уже упоминали, люди не знают, где находятся укрытия, так что в случае чрезвычайной ситуации «громкоговорители» могут стать для многих единственным источником нужной информации.

По результатам оценки состояния, система оповещения в Татарстане «не готова». МЧСники планируют модернизировать более 10,5 тысяч объектов республиканской и муниципальных систем оповещения с охватом всех населённых пунктов республики, строительство линий связи и энергоснабжения, а также изготовление и монтаж несущих конструкций. Но завершить эту работу планируется только к 2030 году.

Участвовавший в «слете спасателей» президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому МЧС обеспечить готовность защитных сооружений гражданской обороны с учётом проводящейся сейчас специальной военной операции на Украине.

– Мы видим, что ряд регионов сталкивается с этой необходимостью. Всё должно быть готово, – подчеркнул президент. – Перед нами стоят серьезные задачи. Обеспечение жизнедеятельности и безопасности граждан – это приоритет. За всё это отвечаем мы вместе с вами.

МЧС подготовило убежища на случай атаки для всех татарстанцев, но люди не знают, где их найти

Он напомнил, что такое же поручение ранее дал президент России Владимир Путин.

Также Минниханов распорядился ускорить процесс установки и модернизации систем оповещения в республике.

– Только кажется, что это дежурная система, но на самом деле она очень важна. Все должно быть готово и работу по подготовке нужно ускорить, – заявил Минниханов, подчеркнув, что в сегодняшних реалиях необходимо быть готовыми к тому, чтобы вовремя обеспечить безопасность жителей Татарстана.

В республиканском МЧС KazanFirst рассказали, что в наши дни главным способом защиты населения является эвакуация. Нет острой необходимости держать подавляющее большинство людей в угрожаемой зоне, их проще вывезти в специально подготовленные пункты временного размещения. В городах останутся только те организации, которые продолжат свою деятельность в военное время. Все остальные жители в особый период будут эвакуированы в безопасные районы.

Термин «бомбоубежища» не используется уже несколько десятилетий. В советское время за основу был принят принцип дифференцированного комплексного подхода к защите населения. В соответствии с этим принципом в мирное время строились убежища и создавались запасы средств индивидуальной защиты для работающей смены предприятий, которые должны продолжать работу в военное время в категорированных городах. Остальное население подлежало эвакуации.

МЧС подготовило убежища на случай атаки для всех татарстанцев, но люди не знают, где их найти

Современные же защитные сооружения гражданской обороны делятся на три категории: убежища, противорадиационные укрытия и просто укрытия.

В Татарстане многие защитные сооружения строились в 50-80-х годах, большая их часть построена во времена «холодной войны». Это капитальные сооружения с системами жизнеобеспечения. В подавляющем большинстве они создавались для защиты наибольшей работающей смены промышленных предприятий и учреждений, которые продолжают работу в «особый период» и в военное время.

В убежищах для жизнедеятельности работников этих организаций в течение двух суток предусмотрены все системы жизнеобеспечения: принудительная вентиляция, фильтровентиляция наружного воздуха, электроснабжение, водоснабжение, канализация, запасные баки с питьевой водой, медикаменты, продукты, необходимые инструменты.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
без подписи
Лживые статьи читать даже не возможно! Факт то что муниципалами все что возможно продано или же приведено в разрушенное состояние за 30лет!! А те что за оградой крупных бюджетных организаций, заводов они тоже сойдут загнать туда крупнорогатый скот! Другое дело - не сомнительно мэры городов Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов имеют защиту, которая осталось с Советских времен где хранился госзапас на случай ЧС!
8
0
Ответить

Роман
@без подписи Ну и где эти защиты для мэров? Своими глазами видели их защитные сооружения?
1
1
Ответить

Офелия
@без подписи Ай да помрем все вместе, зачем куда-то прятаться и ныкаться по углам да по подвалам
0
2
Ответить

Ришат
О'кей, подготовить подготовили, как ты нам об этом сообщат? Ну о местонахождениях бомбоубежищ?
4
0
Ответить

Мария
Что-то неспокойно совсем от этих новостей. Там ещё в Москве системы ПВО начали выставлять, говорят
2
0
Ответить

Анонимно
@Мария Вчера читал, что это фейковая новость. Но настораживает все равно, значит нужно быть готовыми к ракетным атакам
0
3
Ответить

Мария
@Анонимно У меня сестра из Москвы сказала, что похоже на правду, но сама она не видела, поэтому даже не знаю. Не хочется под атаку попадать. Хоть из города вали(
1
0
Ответить

Илья
@Мария Как вариант можно и уехать, туда, где нет стратегических объектов
0
1
Ответить

Анонимно
@Илья Свалить-то свалишь, а работа? Как счета оплачивать? Ипотеку? А школа детей?
2
0
Ответить

Алекс
@Илья куда это?
2
0
Ответить

Ильнур
Зачем при чс в мегафоны орать, надо заранее людей подготовить, чтобы знали куда идти и не случилось паники!
1
0
Ответить

Гость
@Ильнур Не избежать паники и давки. Вы летом на дне города были? Когда салюты запускали, на набережной не были? Так вот, будет примерно такая же толпа, но паникующая, кричащаяч затопчат до смерти. Страх будет, несмотря на осведомленность
2
0
Ответить

Ильнур
@Гость Так какая осведомленность, если до сих пор никто ничего не знает?
3
0
Ответить

Гай
Чтобы убедится в готовности необходимо просто провести учебную тревогу . И только тогда станет ясно готовы или нет .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite