Повышенным спросом на рынке труда столицы продолжают пользоваться сотрудники импортозамещающих и оборонных предприятий.

«Наелись от всяких менеджеров, которых штампуют колледжи»: в Казани наступил дефицит «синих воротничков»

Повышенным спросом на рынке труда столицы продолжают пользоваться сотрудники импортозамещающих и оборонных предприятий.

«Уровень безработицы достиг исторического минимума»

Несмотря на текущую экономическую ситуацию, обусловленную санкционным давлением и уходом иностранного бизнеса из России, положение на рынке труда в Казани остается стабильным. Тенденция роста безработицы не наблюдается до сих пор. Более того, численность рабочей силы в прошлом году составила 643,3 тысячи человек, что на 2,1 тысячи больше, нежели в 2021 году. Уровень зарегистрированной безработицы по городу составил 0,49% от количества рабочей силы. Это в полтора раза ниже прошлогоднего показателя.

«Наелись от всяких менеджеров, которых штампуют наши колледжи»: в Казани наступил дефицит «синих воротничков»

- Уровень безработицы достиг исторического минимума. Объем вакансий растет. В целом, по данным крупных сайтов по поиску работы, в настоящее время в Татарстане наблюдается дефицит кадров – менее трех резюме на вакансию. К примеру, в производственной сфере, среди рабочего персонала, в транспорте и логистике, а также в продажах и строительстве, - отметил директор ГКУ «Центр занятости населения Казани» Тимур Муллин.

Особенно сложно обстоят дела с так называемыми «синими воротничками». Уровень конкуренции среди представителей рабочего класса не достигает даже одного резюме на вакансию. В структуре спроса на рынке труда продолжают актуализироваться сотрудники импортозамещающих и оборонных предприятий. Компании были вынуждены перестраивать свою работу в новых условиях. Режим неполной занятости и простой произошли вследствие обрыва логистических цепочек, что привело к нарушению поставки сырья и готовой продукции.

- В результате мониторинга по городу было выявлено, что 279 компаний изменили условия занятости. Из них 125 работодателей высвободили 513 человек, в простое находилось 350 работников 63 организаций, неполной занятостью трудились 1 200 сотрудников на 91 предприятии. Доля неполной занятости и простоя сотрудников составила 0,24% от среднегодовой численности занятых в экономике города, - продолжил докладчик.

«Наелись от всяких менеджеров, которых штампуют наши колледжи»: в Казани наступил дефицит «синих воротничков»

В целях снижения напряжения на рынке труда на федеральном уровне организовывались мероприятия по поддержке занятости предприятий со сложной ситуацией. Так, работодателям промышленной отрасли была предоставлена субсидия на частичную оплату труда более тысячи сотрудников в размере 41 млн рублей. Наиболее ощутимо снижение востребованности кадров в таких отраслях, как туризм и гостинично-ресторанный бизнес (-55%), строительство (-51%), транспорт и логистика (-23%), здравоохранение (-6%) и торговля (-5%). Обратными же показателями обладают работодатели в отрасли промышленности (+15%), IT-сфере (+9%), отрасли образования и культуры (+4%), а также науки и техники (+2%).

«На одного безработного в городе приходится пять вакансий»

Снизился процент обращаемости в службы занятости. В целях поиска подходящей работы обратилось 17 тысяч человек, что на 8,7 тысячи меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из них, а именно 65%, относятся к категории от 30 до 54 лет, 27% - от 14 до 29 лет, 7% - от 55 лет и старше. Причем чаще вакансии интересуют женщин, чем мужчин. По состоянию на 1 января зарегистрированы в качестве безработных 3 178 жителей Казани. К слову, в прошлом году эта цифра была больше в 1,5 раза.

Молодежь все чаще проходит обучение по специальностям в IT-сфере, менеджера маркетплейсов, SMM-менеджмента, интернет-маркетинга, педагогики дошкольного образования, кадрового администрирования и психологии. Особое внимание уделяется занятости несовершеннолетних граждан. В свободное от учебы время были трудоустроены 595 жителей в возрасте от 14 до 17 лет. Все они гарантированно получают материальную поддержку в размере 2 250 рублей. Примерами вакансий могут служить такие, как помощник официанта или повара, оператор ЭВМ, укладчик продукции, помощник регистратора и делопроизводитель.

- У нас в городе также 18 тысяч человек с повышенными потребностями трудоспособного возраста. Из них работают 32%. По итогам года в целях поиска работы обратилось 870 граждан с ограниченными возможностями, из них 701 был трудоустроен. В целях стимулирования занятости данной категории служба занятости предлагает меры поддержки. Это частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы, а также возмещение части затрат на создание специальных рабочих мест, - подчеркнул Муллин.

«Наелись от всяких менеджеров, которых штампуют наши колледжи»: в Казани наступил дефицит «синих воротничков»

Обвала рынка труда, как предсказывали некоторые эксперты, не произошло, подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. Однако и расслабляться пока еще рано. На одного безработного в городе приходится пять вакансий. Для стабилизации ситуации градоначальник посоветовал представителям власти более плотно работать с представителями бизнеса.

- Наелись уже от всяких менеджеров, которых штампуют наши бывшие ПТУ и колледжи, выдавая «корочки». Необходимы рабочие руки у станков, на предприятиях авиастроения, химии и нефтехимии. Во всех отраслях нужны рабочие специальности. Мы должны придумать новые форматы для взаимодействия, - сказал глава столицы.

На сегодняшний день Казань остается городом развитой промышленности. Благодаря госзаказу многие предприятия показали заметный рост. Данная тенденция скорее всего сохранится и в этом году.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
А чего тут думать, если есть дефицит рабочей силы (синие так скажем воротнички), то поднимите уровень зарплаты и будут вам кадры. Схема простая и старая как мир, а главное рабочая.
1
0
Ответить

Кира
Мне кажется, что достаточно только по смотреть на то, как рекламируют айти сферу, из каждого утюга же это звучит, что сейчас айтишники нужны и всякое такое и люди идут туда. Так почему же не сделать такой ход с другими профессиями, выявить их плюсы и предоставить выбор, тогда молодежь заинтересуется и пойдет по другим направлениям.
0
0
Ответить

Читатель 34
Не уверен, что стабильность в безработице это хороший показатель.
0
0
Ответить

Елена
@Читатель 34 Вы не забывайте, в какой ситуации находится рынок. И брать эту информацию в расчет, то в таком случае стабильный уровень безработицы явно в плюс, а не в минус.
0
0
Ответить

Лорд
@Читатель 34 Чувак, это очень даже хороший показатель, не зря в США так ждут показателя уровня безработицы, это напрямую влияет на новостной фон, на котировки. У нас все стабильно, значит и с экономикой все ок.
0
0
Ответить

Предприниматель
Обвала то может быть и не произошло на рынке труда, но вот нехватка кадров чувствуется и довольно остро. Поэтому, надо что-то решать с этим и меня радует, что этот вопрос всплывает в обсуждениях и требует действий.
1
0
Ответить

О
@Предприниматель Ну мобилизация + сколько за границу убежали, среди них много прекрасных специалистов, понятно, что всех не заменить. Вот вернутся из сво и ситуация улучшится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite