После прохождения курса, состоящего из более 200 уроков от известных имамов, можно научиться читать Коран в оригинале, освоить нормы исламской этики и морали, а также узнать, как совершать необходимое поклонение.

Мусульманское вероучение за 48 часов: в Казани разработали бесплатное онлайн-медресе на русском языке

После прохождения курса, состоящего из более 200 уроков от известных имамов, можно научиться читать Коран в оригинале, освоить нормы исламской этики и морали, а также узнать, как совершать необходимое поклонение.

Теперь у русскоязычных мусульман появилась возможность получать знания по основам ислама совершенно бесплатно из разных уголков планеты. Подводя итоги года 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии и в рамках Года национальных культур и традиций, объявленного в республике президентом Рустамом Миннихановым, Духовное управление мусульман Татарстана и издательский дом «Хузур» реализовали новый проект - онлайн-медресе на русском языке.

- Мы все помним время пандемии, когда многие учились поглощать контент, слушая какие-то уроки. И до этого мы помним, что была создана книга «Основы исламских знаний». Ее мы подготовили совместно со всеми учителями, преподавателями наших различных медресе. После того как учебник начал использоваться, возникла идея передать эту информацию в формате онлайн. Именно на основе этой книги была создана первая электронная школа на татарском, а теперь и русском языке, - рассказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Широкая география и подводные камни

Проект русскоязычного медресе был анонсирован еще в прошлом году, а работа по подготовке началась сразу вслед за цифрами, олицетворяющими успех задумки. Так, только в 2022 году платформу посетили более 14 тысяч «шакирдов». Из них 77 студентов успешно завершили обучение и полностью освоили программу по основам ислама. Почему так мало? Ответ прост. Далеко не все пользователи намерены проходить абсолютно все видеоуроки, а предпочитают изучать темы выборочно, ориентируясь на собственные «пробелы» и интерес.

«Мусульманское вероучение за 48 часов»: в Казани разработали бесплатное онлайн-медресе на русском языке

- Мы преследуем две задачи. Первая – это, определенно, дистанционно дать хорошие знания. А вторая – это дать именно правильное знание. С этой точки зрения онлайн-медресе является очень важным. И наша платформа способна быть конкурентоспособной в этом пространстве. Дистанционное обучение сейчас очень распространенное, но что касается его в религии, здесь есть подводные камни. Могут быть проблемы с идеологической стороной вопроса, - поделился заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования Рафик хазрат Мухаметшин.

Несмотря на то, что на данный момент система не предусматривает принцип моментальной обратной связи, обучение онлайн оказалось довольно желаемым. Особенно это касается жителей сел, в которых нет мечетей и имама, утверждает заместитель муфтия республики Ришат Хамидуллин. Кроме того, к религии тянется все больше и больше людей, обеспокоенных мировой ситуацией. Уникальная площадка подняла на качественно новый уровень первую ступень исламского образования в России.

«Мусульманское вероучение за 48 часов»: в Казани разработали бесплатное онлайн-медресе на русском языке

Примечательно то, что 43% всех пользователей медресе относятся к молодой части населения до 44 лет. При этом 60% учащихся – это женщины. О высокой востребованности проекта свидетельствует и широкая география пользователей, ведь, помимо российских татар, на портале получают знания от 729 до 1 000 татарских соотечественников из Казахстана, США, Киргизии, Узбекистана и Германии. Пользователи в количестве менее 100 человек - из стран Европы, Азии и Северной Америки. Всего с момента запуска сайтом воспользовалось 63,5 тысячи человек. Завершили обучение 475 студентов.

Альтернатива лекциям неизвестных «шейхов»

На ресурсе предлагается освоить семь основных исламских дисциплин на базовом уровне: исламское право (фикх), акыда (вероубеждение), Куръан и тафсир, ахляк (нравственность), арабский язык и таджвид, жизнеописание пророка Мухаммада и историю ислама в России. Также курс содержит видеопрактикум с подробным разъяснением правил чтения обязательных, праздничных и суннат-намазов.

Всего пользователей ожидает более 200 видеоуроков продолжительностью более 48 часов. Для удобства материалы продублированы в форматах текста и аудио. Важно отметить, что после каждого прослушанного блока студенту будет необходимо выполнить тестовое задание. Именно оно служит ключом для открытия следующего видео. Таким образом, «шакирды» смогут регулярно закреплять полученные знания. При этом к пройденному уроку можно возвращаться в любой момент.

«Мусульманское вероучение за 48 часов»: в Казани разработали бесплатное онлайн-медресе на русском языке

Онлайн-медресе работает на образовательной платформе medrese.tatar, а также в бесплатном мобильном приложении, разработанном для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать приложение «Онлайн-медресе» можно как в Google Play, так и в App Store. Уроки же можно освоить в удобном для себя месте, в любое время суток и с любого устройства, подключенного к интернету.

- Зарегистрироваться можно через социальные сети или по электронной почте. У вас будет свой личный кабинет, в котором собирается вся информация о пройденных уроках. Из преподавателей у нас имамы, получившие образование в высших религиозных учебных заведениях. Если в татарской версии их было семь, то в русской уже восемь, - подчеркнул Хамидуллин.

В качестве педагогов онлайн-медресе привлечены учителя медресе «Мухаммадия», Российского исламского института, Казанского федерального университета и имам-хатыйбы мечетей Казани. Создатели уверяют, что ресурс, по сути, является единственной альтернативой лекциям неизвестных «шейхов» и сомнительным видеоресурсам в сети.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
Мне кажется это хорошее дело, так люди разных религий смогут больше понять друг друга, желающие изучат Коран и получат много полезной информации
0
0
Ответить

Данис
@Ильяс В первую очередь это очень нужно тем русскоязычным мусульманам, которые не могут прочесть оригинальный текст Корана. Вот тут очень хорошо придумали, чтобы был доступ, это правильно и нужно!
0
0
Ответить

Антон
Наверное наоборот хорошо, что учеников не так много. Получают знания лишь те, кому действительно это нужно
0
0
Ответить

Азат
Это хорошо на самом деле, что религиозные учения идут в ногу со временем, и знания можно получить даже онлайн. Очень удобный формат
0
0
Ответить

Тимур
Если человек чувствует в себе необходимость изучить религию такой проект настоящая находка! Создателей можно поблагодарить за такую отличную идею!
0
0
Ответить

Гульназ
Действительно, лучше знания получать на проверенной платформе, чем смотреть видео малоизвестных шейхов, мало ли какие они взгляды распространяют
0
0
Ответить

Эвелина
@Гульназ Тоже об этом подумала. С такими источниками информации нужно быть предельно осторожными, а здесь пожалуйста, точно будешь уверен, что идешь по правильному пути.
0
0
Ответить

Елена
Вот за такие вещи прям респект! Все сделали с умом, а главное для людей, действительно полезная качественная информация, молодцы!
0
0
Ответить

Наиля
Это же бесплатно получается? По КОРАНУ запрещено деньги брать за такое
0
0
Ответить

Динара
@Наиля Вот кстати да, где Коран, а где бизнес...
0
0
Ответить

Андрей
за 48 часов? как-то мне кажется маловато, для таких монументальных знаний
0
0
Ответить

Лиля
@Андрей Это наверно больше как вводная часть, познакомится с учением, а чтобы глубоко познать, что 48 часов явно не хватит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite