Татарстан удерживает лидирующие позиции по числу браков и новорожденных. Жительницы республики вступают в брак раньше, чем в других регионах страны. Однако рожают детей позже.

«Потенциально каждая семья может быть многодетной»

Татарстан удерживает лидирующие позиции по числу браков и новорожденных. Жительницы республики вступают в брак раньше, чем в других регионах страны. Однако рожают детей позже.

Похоже, начинать заседания итоговых коллегий со слов «год был непростой» стало новым трендом татарстанских ведомств. Вот и Управление ЗАГС Кабинета министров РТ не осталось в стороне. Начальник ведомства Гульшат Нигматуллина сообщила, что из-за событий 2022 года на ведомство свалилась небывалая нагрузка. За год им зарегистрировано 132 645 актов гражданского состояния, совершено свыше 362 тысяч иных юридически значимых действий. 

- Истекший год выдался для нас, безусловно, непростым, насыщенным. Объективно это отразилось на конкретных показателях деятельности Управления. Хочу сказать, что на 150 процентов возросло количество информационных и срочных запросов; на 70 процентов - обращений граждан; на 15 - количество поручений от правительства республики, - озвучила цифры Нигматуллина. 

В первую очередь свою роль сыграла объявленная в сентябре мобилизация, которая вызвала тенденцию к заключению браков. Так, только за две недели с 21 сентября по 5 октября в Татарстане семейными узами себя связали 1 896 пар, из которых 324 из числа мобилизованных граждан. Всего за сентябрь было зарегистрировано 3 534 акта о заключении брака, что на 1,2% больше, чем в августе. Нигматуллина напомнила, что мобилизованных граждан ЗАГС РТ регистрировал вне очереди, в ускоренном режиме. Ежедневно проводились выездные приемы и консультации на местах их размещения.

Вместе с загрузкой увеличилась и сумма средств, поступающих в Управление. По словам Нигматуллиной, за год в ЗАГС поступило 84 миллиона рублей, собранных в виде пошлины за предоставленные услуги, в частности регистрацию брака. 

Высокий процент браков и низкий процент разводов 

По итогам 2022 года Татарстан стал лидером по количеству заключенных браков среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО). Их количество в 2022 году увеличилось более чем на 11,3 процента. Так, за год в республике было заключено 27,4 тысячи браков - это лучший показатель в ПФО. На втором месте находится Башкортостан - здесь зарегистрировано 25,2 тысячи браков за прошлый год. На третьем месте расположилась Самарская область - 21,7 тысячи браков за год. Далее идет Нижегородская область - 21,3 тысячи, Пермский край - 18,3 тысячи, Саратовская область - 15,5 тысячи, Оренбургская область - 15,5 тысячи, Удмуртия - 8,2 тысячи. 

Вместе с тем республика лидирует среди субъектов ПФО и по низкому количеству разводов. Число расторжений браков сократилось на 2,1 процента. Свыше 79 процентов разводов органы ЗАГС республики оформили по решениям судов.

- Радует и динамика снижения числа зарегистрированных актов о расторжении брака - на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу особо подчеркнуть, что по соотношению числа разводов на тысячу браков наша республика занимает лучшие показатели, то есть имеет самый низкий уровень в ПФО - 531. Для сравнения: в соседней Марий Эл этот показатель находится на уровне в 746, - добавила Нигматуллина.

«Потенциально каждая семья может быть многодетной»: Управление ЗАГС Татарстана подвели итоги работы

Руководитель Управления напомнила, что президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Госсовету поручил обратить особое внимание на ситуацию с разводами прежде всего в семьях, где воспитываются дети. Он отметил важность досудебного урегулирования конфликтов между супругами, а также необходимость поддержки пар, которые испытывают кризис в отношениях, оказания им максимального содействия в сохранении семьи.

- В этой работе нам не обойтись без судов и психологов, - сказала начальник.

По ее словам, благодаря скоординированным действиям Верховного суда РТ и Управления ЗАГС РТ за год удалось добиться снижения на 10% количества решений о расторжении брака, выносимых в ходе заочного производства. 

Также в докладе было отмечено, что в республике проживает 1,7 тысячи пар, которые находятся в браке 50 и более лет, при этом более 300 являются «бриллиантовыми» юбилярами (60 лет супружества). Татарстан старается делать все, чтобы количество пар, которые живут в браке, с каждым годом становилось все больше. Так, ЗАГСом систематически проводятся дни открытых дверей, лекции, беседы, тренинги как для молодоженов, так и для пар со значительным семейным стажем.

- В рамках празднования Дня семьи, любви и верности 8 июля во всех городах и районах республики по сложившейся традиции проведены десятки ярких, красочных мероприятий, включая концертные программы, тематические выставки, мастер-классы, конкурсы, спортивные соревнования, - рассказала докладчик.

«Потенциально каждая семья может быть многодетной»: Управление ЗАГС Татарстана подвели итоги работы

В прошлом году 70 образцовым супружеским парам вручены медали «За любовь и верность». Всего с 2008 года этой общественной награды удостоена уже почти тысяча татарстанских семей. Традиционно в преддверии празднования Дня Республики в Казанском Кремле был проведен Торжественный прием от имени президента Татарстана и его супруги, посвященный чествованию семей, имеющих особые заслуги перед государством. За восемь лет в указанном мероприятии приняли участие более 400 супружеских пар.

Выходить замуж больше никто не спешит 

Жительницы Татарстана вступают в брак раньше, чем в других регионах России, - в 28 лет. Однако с ребенком наши женщины не торопятся. 

- Парадоксом семейного поведения женщин из Татарстана является то, что в брак наши невесты вступают в 28 лет - раньше, чем в целом по России, где возраст невесты в среднем составляет 30 лет, а рожают татарстанские женщины позже - в 29 лет. В других регионах страны это событие происходит раньше - в 28 лет, - поделилась данными доктор социологических наук, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ Чулпан Ильдарханова

«Потенциально каждая семья может быть многодетной»: Управление ЗАГС Татарстана подвели итоги работы

По ее словам, потенциально каждая семья может быть многодетной, но при условии более раннего старта деторождения. На 1 января 2022 года численность возрастной группы от года до трех лет в Татарстане была наибольшей для прогнозируемого периода до 2058 года - она составляла 130 тысяч человек. По расчетам Центра семьи и демографии ожидается, что численность этой категории населения будет постепенно снижаться и к 2035 году достигнет 99 тысяч человек, что на 24 процента меньше уровня прошлого года.

В дальнейшем, по мнению Ильдархановой, за счет рождения детей у достаточно многочисленной группы молодежи, появившейся на свет при содействии материнского капитала, ожидается рост данного показателя до 114 тысяч детей к 2045 году, что на 12% меньше уровня этого года.

- Далее прогнозируется снижение этого показателя до 91 тыс. к 2058 году, что на 30% меньше уровня 2022 года, - добавила социолог.

Рождаемость и смертность 

Выбился в лидеры Татарстан и по числу родившихся малышей - как по абсолютному количеству, так и в расчете на тысячу населения. К сожалению, Нигматуллина не озвучила точную цифру новорожденных в прошлом году. 

- Татарстан по итогам года, как и прежде, демонстрирует наиболее высокие показатели в сфере семейно-демографического развития среди регионов Приволжского федерального округа. Республика занимает первое место в ПФО по зарегистрированным актам о рождении, - сказала докладчик.

«Потенциально каждая семья может быть многодетной»: Управление ЗАГС Татарстана подвели итоги работы

Начальник Управления добавила, что в республике за прошлый год от общего числа детей 39% являются первенцами, 20% - третьими, а почти 7% - четвертыми и более детьми.

- Важным фактором стабилизации численности населения, формирующим перспективы для его дальнейшего роста, является увеличение количества многодетных семей, которое фиксируется в Татарстане непрерывно начиная с 2008 года, - отметила Нигматуллина. 

Кроме того, в Татарстане также отмечается самый низкий в ПФО уровень регистраций смертей. Снижение по этому показателю по сравнению с 2021 годом составило 25,8%. Однако более подробнее на этой теме докладчик не остановилась. 

Суперсервис 

Не обошелся доклад и без итогов диджитализации. Ведь 2022 год был объявлен в республике Годом цифровизации. По словам Нигматуллиной, ведомством обеспечена возможность получения государственных услуг по экстерриториальному принципу, без привязки к месту регистрации, а в ряде случаев и без личного посещения органа ЗАГС. Прорывным шагом цифровой трансформации стало внедрение проактивного режима взаимодействия с гражданами, сопровождающееся запуском так называемых суперсервисов. Первая в Татарстане онлайн-регистрация рождения состоялась 19 сентября 2022 года в Елабужском районе.

В Татарстане в скором времени появиться суперсервис «Утрата близкого человека». Он должен помочь родственникам умерших людей минимизировать их хождение по ведомствам. Планируется, что данный сервис с технической стороны будет работать аналогично сервису регистрации рождений. 

- К нам в систему будет поступать электронный медицинский документ о смерти и электронное заявление, на основании которых ЗАГС сможет создать запись акта о смерти без личного присутствия заявителя, - сообщила начальник Управления внедрения и развития системы ЗАГС Главного научно-инновационного внедренческого центра Венера Гумарова.

Идею внедрения сервиса высоко оценила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. По ее словам, реализовать проект необходимо, чтобы все люди ощущали заботу о себе и своих близких. 

Вице-премьер отметила, что заявления в электронном виде, конечно, упрощают нашу жизнь, но есть особые жизненные ситуации, при которых важно живое общение. Кроме того, по ее словам, иногда бывает недостаточно одного электронного оповещения на сайте для людей, желающих вступить в брак и планирующих в дальнейшем рождение ребенка, о возможности провести скрининг их состояния здоровья.

- Работа впереди предстоит большая, и мы не можем ее проводить без участия общественных организаций. Это работа, которая проводится в части популяризации семейной политики и института традиционной семьи. Институт брака, институт семьи сейчас меняется, но мы можем влиять на эти процессы путем взаимодействия с молодыми людьми, - заключила Лейла Фазлеева.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стася
Среди моих знакомых есть родившие в 20 лет,это прям сейчас диво дивное,сейчас с детьми не торопятся это правда
2
1
Ответить

Рушана
@Стася 20 лет это студенческие годы,по сути.хотя все зависит от приоритетов- семья на первом месте или карьера
0
2
Ответить

Гость
@Рушана В городах обычно выбирают карьеру, ну а в селах семью и продолжение рода. Думаю, что статистика не даст соврать.
0
1
Ответить

Читатель
@Рушана На что содержать семью, например, если нет карьеры и нормальной зарплаты?
2
0
Ответить

Венера
Что разводов меньше,это радует,потому что ведь дети больше всего страдают,и винят себя в случившемся- так психологи говорят
0
1
Ответить

Маша
@Венера а что по вашему лучше жить вернее терпеть эти отношения и не разводится, ребенку лучше будет если оба родителя будут счастливы и не зависимо вместе они или нет!
1
0
Ответить

Гулия
Я знаю не одну и не две многодетные семьи,живут жружно,достаток. Да,много детей создаёт определённые трудности, но вместе с этим и плюсов много,в моральном плане имею а виду
0
2
Ответить

Читатель
@Гулия Каждый суслик в поле агроном
2
0
Ответить

Иван
Ну что всё сейчас через госуслуги можно оформить это плюс,естественно. Неужели кто то может не согласиться
0
1
Ответить

Альмира
@Иван Бабушка 85 лет,и то потому что нет компьютера)
1
0
Ответить

Эмилия
@Альмира У бабушки есть внуки,а то и правнуки,наша бабушка если что звонит и просит помочь,потому что сейчас и правда везде цифра.
0
1
Ответить

Агния
@Эмилия Уверяю вас, что вашей бабушке повезло, но так везет не всем, да я бы даже сказала, что большинству не везет, к сожалению. Все заняты только собой и своими хлопотами.
1
0
Ответить

Карина
Ну не знаю, быть многодетной матерью это скорее призвание. Я бы не смогла
1
1
Ответить

Дарья
@Карина Или желание государственных денег, я о той категории, которая рожает за маткапитал, а потом дерет глотки, что она "яжмать"
1
1
Ответить

Ива
@Дарья Страшные истории рассказываете, а еще страшнее от того, что это чистая правда(
1
1
Ответить

Ильзира
Уж не знаю у кого как, но я детей не хочу. Это очень большая ответственность, которую я на себя пока не готова брать.
7
0
Ответить

Читатель
@Ильзира Аналогично
2
0
Ответить

Читатель
Из моих друзей никто не уверен в будущем и не хотят заводить больше 2 детей
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite