Татарстан на историческом минимуме по безработице, дошло до кадрового голода

Министр Эльмира Зарипова рассказала
Министр Эльмира Зарипова рассказала, что меры по поддержке занятости с лихвой
компенсировали влияние прошлогоднего кризиса. Кроме того, в силу вступило
новшество, которое должно в корне изменить вопрос трудоустройства инвалидов.

Несмотря на непростой 2022 год, отметившийся очередным кризисом, Татарстан сумел остаться в топе регионов страны с самым низким уровнем безработицы. О том, каким образом удалось этого достичь, рассказала в прямом эфире министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

– 2022 год войдет в историю как год серьезных вызовов: для экономики, социальной сферы и, наверное, для каждой семьи. Мы работали по самым различным сценариям. Весной прошлого года, даже в начале года, были отработаны несколько разных вариантов развития событий, как поведет себя рынок труда, – рассказала спикер.

По ее словам, благодаря тому, что своевременно были приняты превентивные меры на уровне правительства России, отраслевые меры поддержки предприятий, ситуацию удалось отрегулировать.

– Нужно было дать возможность работодателям, которые завязаны на импортное сырье и поставщиков, перестроить эти цепочки, перестроить рынки сбыта продукции, новые источники сырья, новые логистические и транспортные цепочки. На все это работодателям нужно было дать время и одновременно сохранить трудовые коллективы, – подчеркнула министр.

Татарстан на историческом минимуме по безработице, дошло до кадрового голода

По словам руководителя ведомства, прошлые кризисы показали важность сохранения именно трудовых коллективов.

– Люди живут сегодня, им каждый день надо кормить семью, оплачивать ЖКУ, и они, безусловно, нуждаются в деньгах, они не могут сидеть и ждать зарплату. Мы не можем человеку сказать «через месяц получите» – это не только противоречит нормам законодательства, но и в принципе условиям жизни, – поделилась Зарипова.

Поддержать как работников, так и работодателей в Татарстане помогли такие меры, как льготные кредиты или отсрочка оплаты страховых взносов. Были меры и для поддержки рынка труда, например, общественные работы (за год через них прошли 1 200 граждан), временная занятость (18 тысяч человек).

Глава Минтруда напомнила, что в прошлом году применялся субсидированный найм – если работодатель трудоустраивал людей, которые испытывают трудности на рынке труда (люди до 30 лет, вчерашние выпускники без опыта работы, люди без образования и специальности, люди с особенностями, бывшие «сидельцы»), то государство выплачивало субсидию в размере МРОТ, помноженного на коэффициент. Эта субсидия предоставлялась через месяц, через три месяца и через полгода.

– Это делалось для того, чтобы работодатель не просто брал человека, а он потом увольнялся, а чтобы трудоустроить его на длительный период до полугода. Все потому, что за полгода человек осваивает трудовые навыки, адаптируется в коллективе. Безусловно, через полгода историй о том, что он уйдет, конечно же, нет, если его устраивают условия работы, оплата труда и так далее, – пояснила министр.

Татарстан на историческом минимуме по безработице, дошло до кадрового голода

По ее словам, такую поддержку получили более 700 предприятий за более чем 2 000 работников до 30 лет.

– Вторая большая программа – это временная занятость на предприятиях, которые в 2022 году столкнулись с угрозой вынужденного увольнения работников. 14 предприятий приняло участие, и была поддержана занятость на этих предприятиях. Если идет перестройка каких-то компонентов производственного цикла, то сотрудников надо обучать. Было обучено более 4 тысяч человек, – сообщила спикер. – На 2023 год у нас тоже есть планы. Мы отстояли, защитили финансово программу на 2023 год. И в случае необходимости мы готовы развернуть весь комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда.

Зарипова заявила, что республиканские и федеральные меры по поддержке работодателей оказались эффективными. По словам министра, минувшей весной порядка 400 предприятий в РТ заявили, что стоят перед дилеммой: уйти либо на неполный рабочий день, либо на неполную рабочую неделю, не говоря уже о том, чтобы вообще закрыться.

– В этих условиях, благодаря поддержке правительства и министерства труда России, поддержке республиканских властей, мы пришли к работодателям и предложили серьезные программы по поддержке занятости с тем, чтобы снизить напряженность на рынке труда, – сказала она.

По словам Зариповой, это положительно отразилось на уровне занятости и количестве вакансий.

– Нам удалось не просто сохранить численность занятых – она одна из самых высоких в России, 62,9%, притом, что в целом по РФ это 60%, а по нашему округу 59%, – поделилась Зарипова.

Татарстан на историческом минимуме по безработице, дошло до кадрового голода

По ее словам, то, что удалось сохранить количество вакансий, говорит о том, что работодатели развиваются и им требуются новые сотрудники.

– Уровень безработицы у нас сегодня на историческом минимуме – в полтора раза ниже, чем в начале 2021 года, – 0,36%, или 7 200 человек, – сообщила чиновница. – Конечно, это, с одной стороны, говорит о том, что очень большой дефицит рабочих рук, когда такая низкая безработица и большое количество вакансий, – над этими вызовами сейчас трудится министерство.

Зарипова сообщила, что сейчас на рынке труда Татарстана 43 тысячи вакансий. По ее словам, это традиционная для начала года цифра.

Кстати, за 2022 год выросла занятость в строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте. Она отметила, что в той же самой стройке все еще остается потребность в низкоквалифицированных рабочих кадрах. Из бюджетных отраслей кадровый голод наблюдается в здравоохранении и образовании.

Касательно конкретных профессий сейчас, по словам министра, работодателям больше всего нужны водители, электрогазосварщики, кондукторы, слесари механосборочных работ, в системе здравоохранения – санитарки и медсестры. Татарстанцы же сами чаще всего ищут работу как раз водителей, а также менеджеров.

– Но мы понимаем, что раньше они могли найти работу в финансовой сфере, в администрировании, в кадрах и делопроизводстве. Но этот сектор в 2022 году сжался. И мы сегодня видим, что есть предложения по инженерным специальностям и в образовании. Вообще, образование – это очень гибкая система – учителя очень активно переходят из одной школы в другую. Часто они хотят работать ближе к дому, – сказала спикер.

Татарстан на историческом минимуме по безработице, дошло до кадрового голода

Зарипова обратила внимание на то, что учителя – это, как правило, женщины, которые стремятся совместить работу с материнством, что ярко отражается на всей сфере образования.

– Касательно ОПК – это приоритет. Мы видим, что, в связи с той ситуацией, в которой сегодня пребывает наша страна, это точка номер один и для рынка труда. У нас разработаны индивидуальные планы по кадровому обеспечению предприятий ОПК, – рассказала министр.

В республике готовы предоставлять субсидированный найм предприятиям ОПК, но только в отношении работников из других регионов, чтобы не переманивать сотрудников из других отраслей.

Что касается инвалидов – в Татарстане процент их трудоустройства достаточно высок – выше, чем в среднем в России, он приближается к 30%.

– Мы ставим задачу довести его до 40%. Из числа инвалидов, кто обращается к нам в службу занятости, 70% трудоустраиваются. Это результат индивидуальной работы, здесь по-другому нельзя, – подчеркнула руководитель ведомства.

По ее словам, в этом году начнутся изменения – с 1 февраля работодатель обязан не просто объявить о квоте для инвалидов, а именно трудоустроить их, только тогда квота будет считаться выполненной. Она уточнила, что квота касается всех организаций, где работает более 35 человек, – 2% вакансий должны предназначаться людям с ОВЗ, а для организаций с более чем 100 работниками – 3%.

– Мы полагаем, что это кардинально сдвинет систему и даст возможность устроиться на работу еще большему числу людей с инвалидностью, которые находятся в трудоспособном возрасте, тем кто хочет работать, а среди них есть много мотивированной молодежи, – резюмировала Зарипова. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *