Вклады «переезжают» за рубеж: россияне валютные сбережения переводят на счета в иностранные банки

Сумма депозитов российских граждан на счетах иностранных финансовых организаций выросла в 2
Сумма депозитов российских граждан на счетах иностранных финансовых организаций
выросла в 2,5 раза и достигла 82 млрд долларов. Центральный банк предпочитает не
давать этому однозначную оценку. Рассказываем, почему деньги россиян перетекают
в экономики других стран и какую альтернативу валютным вкладам предлагают
эксперты.

Эксперты связывают отток средств с паническими настроениями россиян – в 2022 году граждане столкнулись с введением западных санкций. Свыше 4 млрд долларов ушло за границу в феврале 2022 года после начала СВО, а приток в максимуме вкладов россиян в банках-нерезидентах был зафиксирован в сентябре на фоне объявления частичной мобилизации в России – более 9 млрд рублей. К тому же привычные форматы инвестирования стали недоступны для жителей страны: раньше они могли вложить валюту в иностранные акции, участвовать в иностранных программах, которые теперь недоступны по инициативе Запада.

Центробанк, впрочем, разговоры об оттоке средств из российской экономики считает преждевременными: для проведения анализа специалисты регулятора предлагают обратиться к структуре и динамике сбережений населения в целом. Валютные депозиты населения в российских банках в 2022 году сократились на 41%, или на 38 млрд долларов. 

– Но стоит отметить, что сокращение было лишь частично связано с оттоками, так же активно происходила конвертация вкладов в рубли внутри российского банковского сектора. Кроме того, часть сбережений, в том числе, могла быть направлена на приобретение недвижимости как один из альтернативных способов инвестирования, – заметили в ЦБ. 

Во что вкладывались татарстанцы?

Заметим, что в 2022 году российские банки вводили комиссии на вклады и счета в долларах и евро, а после и вовсе приостановили открытие валютных счетов и их пролонгацию. Взамен часть финансовых организаций стала предлагать клиентам вклады в юанях. 

Однако статистические данные доказывают, что наибольшей популярностью в 2022 году пользовались именно рублевые вклады. Так, в татарстанском филиале «Россельхозбанка» самый высокий спрос был зафиксирован на сберегательные продукты в российских рублях с длительным периодом размещения. По итогам года клиенты из Татарстана разместили на вкладах банка рекордные 23,6 млрд рублей. 

«Большая часть валютных вкладов была либо изъята из российских банков, либо переведена в рубли»: Вклады перетекают за рубеж

А вот в МТС банке журналисту KazanFirst сообщили, что в 2022 году жители Татарстана открыли почти на 30% валютных вкладов больше, чем годом ранее. В пресс-службе также заметили, что в банке не вводились комиссии за хранение средств в долларах США и евро, равно как не приостанавливалось открытие новых счетов в этих валютах. А в декабре 2022 года банк запустил вклад в дирхамах ОАЭ для клиентов-физлиц, он доступен в том числе жителям Татарстана. 

– Учитывая турбулентность рынка, банк дал возможность клиентам открыть специальный вклад, в рамках которого можно перевести со своих валютных счетов в долларах США и евро денежные средства во вклад в рублях РФ под повышенную процентную ставку, – рассказали в пресс-службе банка.

Ограничения и высокие комиссии отвратили россиян от отечественных банков

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий заметил, что санкции привели не только к резкому ускорению оттока частного капитала из России, но и к переориентации этого оттока с Запада на Восток. Если за 2021 год чистый отток частного капитала из России составил 74,1 млрд долларов, то в 2022 году он достиг уровня 250 млрд долларов. Осовным отрицательным моментом ускорения оттока частного капитала аналитик назвал сокращение частных инвестиций в экономику России.

Заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает, что отказ российских граждан от валютных депозитов в российских банках вызван, во-первых, ограничениями на свободное распоряжение средствами на этих депозитах (ограничениями на выдачу наличной валюты и переводы за границу), во-вторых, введением многими банками комиссий за обслуживание валютных депозитов и операции по ним (вследствие чего такие депозиты стали убыточными для вкладчиков). В результате большая часть валютных вкладов была либо изъята из российских банков, либо переведена в рубли. 

«Большая часть валютных вкладов была либо изъята из российских банков, либо переведена в рубли»: Вклады перетекают за рубеж

– Некоторая часть выведенных сумм действительно перетекла в иностранные банки, но в 2023 году такой переток, вероятно, почти прекратится: все желающие уже должны были вывести свои средства в прошлом году. Общий объем выведенных депозитов не очень велик по сравнению с обычным оттоком капитала из России, – заметил эксперт.

Кох согласился, что хранение личных сбережений в иностранных банках сейчас связано с рисками: в любой момент операции со средствами российских граждан могут быть приостановлены на неопределенный срок либо может не быть возможности свободно использовать эти средства, в том числе для перевода в Россию. Вместо иностранной валюты для инвестиций можно использовать иные инструменты с аналогичной динамикой стоимости: драгоценные металлы, альтернативные валюты (например, юань), ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (например, еврооблигации Правительства РФ, торгуемые на Московской бирже). 

Хранить средства на счетах зарубежных банков рискованно

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов предположил, что на снижение объемов валютных сбережений внутри страны повлиял не только отток средств из страны, но и переконвертация валютных депозитов в рублевые, поскольку из-за этого на фоне санкций многие банки вводили валютные ограничения и устанавливали невыгодные условия обслуживания валютных счетов. Кроме того, какая-то часть клиентов банков могла предпочесть закрыть валютный вклад и хранить средства в наличной валюте.

– Хранение средств на счетах в зарубежных банках сопряжено с определенными рисками. Зарубежные банки очень щепетильно относятся к вопросам комплаенса (соблюдения норм и законов. – Ред.), а также очень боятся попасть под вторичные санкции. В связи с этим от рисков блокировки или «заморозки» счетов не могут быть полностью застрахованы даже те россияне, которые не находятся под санкциями, – сказал Додонов.

«Большая часть валютных вкладов была либо изъята из российских банков, либо переведена в рубли»: Вклады перетекают за рубеж

Аналитик считает, что большинство российских граждан, кто хотел вывести средства за рубеж, уже сделали это. Поэтому он ожидает замедления оттока в нынешнем году. – Однако многое также будет зависеть от геополититических, экономических и других факторов. Если случатся какие-то новые потрясения, например, будет объявлено о новых волнах мобилизации, отток средств населения за границу может получить новый импульс, – предупредил эксперт.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт допустил, что существует риск заморозки средств россиян в банках-нерезидентах в случае введения персональных санкций. 

– Что касается конфискации – это вряд ли, частная собственность — одна из главных парадигм западных демократий. Для экономики страны, это, конечно, не позитивная тенденция. Не берусь предсказать, сохранится ли тренд оттока денег за рубеж, но считаю, что это не самый эффективный способ сохранения сбережений. Инфляция везде высокая, покупательская способность любой валюты снижается, – поделился мнением аналитик.

Сумма сбережений на иностранных счетах равна нефтегазовым доходам России за 3-4 месяца

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов отток валюты со счетов физлиц назвал беспрецедентным. Ушла не просто часть частного капитала – большая часть валютного оттока.

Также аналитик считает, что риск заморозки и конфискации средств с заграничных счетов маловероятен.

– Персональные санкции вводятся против чиновников и лиц, непосредственно связанных с правящими кругами России. Если это рядовой бизнесмен или россиянин, который продал дом или бизнес, а теперь выводит деньги, то персонально против него вряд ли кто-то что-то будет вводить. По крайней мере прецедентов таких пока не было. Конфискация — еще более фантастический сценарий. Даже в отношении госсобственности РФ проводятся судебные процедуры. Частные лица вроде олигархов не лишились своего имущества и в целом успешно оспаривают аресты счетов. Есть риск, что придется долго проходить проверки и ходить по судам. Но просто так на пустом месте, потому что вы россиянин, никто ничего не конфискует, – рассказал Емельянов. 

Сумму «утекших» денег в сумме трлн рублей, или 70-80 млрд долларов по курсу на второе полугодие, аналитик считает весьма солидной. Для сравнения: это доходы от продажи нефти Россией за 3-4 месяца. Это очень заметные цифры, хотя и не критичные.

Что может стать альтернативой «недружественной» валюте?

Валерий Емельянов напомнил, что валюта – не объект для инвестиций, а больше промежуточное звено. С ее помощью в России до сих пор можно покупать акции и фонды, номинированные в долларах и евро. Хотя выбор не так широк, как раньше. Многие сейчас переключились на хранение валюты в юанях, что в целом не сильно отличается от логики вложения в доллар: они защищают от девальвации рубля. Далее юани можно инвестировать в облигации российских компаний.

– Если нет доверия к юаню или конкретно Китаю, то можно вкладывать в рублях в облигации российских же компаний, привязанных к западным валютам (замещающие облигации). Это простой способ избежать проблем с хранением и переводами долларов, евро и фунтов, но при этом получить фиксированную доходность в данных валютах. Есть также золото как условный заменитель долларов — оно сейчас на подъеме, поскольку сам доллар теряет в стоимости к другим базовым валютам, а рост ставки ФРС замедляется, – предложил варианты аналитик.

Гражданам, которые по тем или иным причинам не хотят держать деньги в рублях, Додонов предложил присмотреться к вкладам в «дружественных» валютах. Он добавил, что ставки по таким вкладам довольно низкие, кроме того, вкладчикам придется взять на себя валютные риски, которые во многих случаях трудно адекватно просчитать.

– Среди других опций – номинированные в долларах и евро суверенные облигации РФ, замещающие еврооблигации российских эмитентов. Расчеты по таким бумагам осуществляются в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты купона или погашения основной части долга. Также можно рассмотреть инвестиции в золото и недвижимость, но это – вложения на долгий срок (а в случае недвижимости – еще и сумма должна быть весьма приличной), – сказал аналитик.

«Большая часть валютных вкладов была либо изъята из российских банков, либо переведена в рубли»: Вклады перетекают за рубеж

Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов уверен, что тренд трансграничного оттока капитала будет затухать. Но произошедший отток средств, замедливший прирост совокупного остатка розничного фондирования, материален, особенно на фоне того, что банковскому сектору необходимо длинное и устойчивое фондирование для финансирования проектов перестройки экономики и восстановления собственного финансового результата.

Беликов согласился, что для розничных инвесторов доступный список инвестиционных инструментов сильно ограничен, особенно в части валютных инструментов. Банки достаточно активно начали предлагать вклады в альтернативных валютах, в первую очередь в юанях. Но целесообразность поддержания средств в юанях неочевидна, пока розничным инвесторам не будет обеспечен доступ к азиатским торговым площадкам и биржам. Соответствующие планы озвучивались еще в середине прошлого года, но примеров их успешной реализации пока нет. 

– Доверие к российскому фондовому рынку еще не восстановилось, да и в целом с учетом понесенных прошлой весной потерь розничные инвесторы в ближайшие годы не будут так активно вкладываться в фондовые инструменты российских эмитентов, как в 2020-2021 годах. В результате в качестве наиболее мобильного и удобного инструмента сбережений остаются рублевые вклады, а в качестве наиболее надежного направления инвестиций – традиционно недвижимость, но, помимо порога входа, соответствующие вложения могут тормозить в среднем значительно завышенные цены, – предупредил эксперт.

Бовт более выгодным считает вкладывать средства в реальные активы через фондовый рынок в среднесрочной перспективе. 

— Конечно, потребуется время для изучения инвестиционных стратегий и более скрупулёзный подход к выбору акций, но, как говорится, игра стоит свеч, — резюмировал эксперт.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *