«Важно, чтобы семьи в условиях СВО не теряли энергетику и стремление к развитию»

Системный психолог в беседе с журналистом KazanFirst напоминает о законах мироздания
Системный психолог в беседе с журналистом KazanFirst напоминает о законах
мироздания, которым шесть тысяч лет.

По наблюдениям системного психолога, специалиста по семейным и родовым системам Фаниса Набиуллина, семьи (люди вообще, но семьи в особенности) находятся сейчас в большой растерянности. Что происходит в мире? Чего ждать? Что будет с нами? Семьи находятся под сильным информационным гнетом. Противоречивая информация идет со всех сторон. Одни предрекают победу России в СВО и в гибридной войне. Другие наоборот твердят о неизбежном поражении. При этом возникает стойкое впечатление, что и те, и другие врут или тянут одеяло на себя. Ну и чему верить? И как жить? А главное, как определить дальнейшую стратегию семьи?

К чему мы движемся?

Опираясь на аналитиков и имеющуюся информацию, мы попробуем для наших постоянных читателей дать некоторые ориентиры. В статье 13 новой Конституции РФ говорится, что в стране признается идеологическое многообразие, и никакая идеология не может быть навязана в качестве государственной. То есть мы не делим мир по «измам»: социализм – капитализм», мы ориентируемся на права человека, развитие демократии, многопартийность и т.д. Именно поэтому многочисленные эксперты, выступающие, например, в телепередачах по нашим отечественным каналам говорят о многом, но не говорят о главном. О том, что идет схватка капитализма с социализмом. Не говорят, хотя многие эксперты в своих выступлениях именно это и имеют в виду. Один челнинский бизнес-аналитик Дмитрий Симонов объяснил все очень просто:

— Первых производителей товаров и услуг (капиталистов) в 16-м веке в условиях феодального натурального хозяйства было очень мало, а потребителей их товаров и услуг было очень много. Сейчас наоборот производителей очень много, а потребителей (чтобы владельцы бизнесов могли по-прежнему извлекать сверхприбыли) очень мало.

«Важно, чтобы семьи не теряли энергетику и стремление к развитию»

Фактически борьба идет между теми, кто хочет получать сверхприбыли, и теми, кто хочет перераспределить эти сверхприбыли на себя тоже. Потому что те, кто хочет перераспределить, в первую очередь и создают своими руками и умами эти сверхприбыли. Посмотрите с этой точки зрения на все, что происходит, и вы сами увидите, что это так. А раз так, то социализация неизбежна. Она справедливее. Но речь идет не о возврате хрущевско-брежневского командно-административного «социализма», а о социализации рыночной экономики. Завершится СВО – государство избавится от огромных расходов. Доходы в казну потекут и с Востока (Китай, Индия и т.д.) и с Запада (Европа никуда не денется, ей ресурсы нужны). Эксперты МВФ пророчат рост нашей экономике уже в этом году. Дальше будет еще лучше. Придется перестраиваться бизнесу. Чем дальше, тем больше гордиться придется не величиной накопленного, не дороговизной иномарок, не «крутостью» домов (хотя это и не будет запрещено), а размерами зарплат на своих предприятиях, участием в социальных проектах, меценатством, спонсорством. Это, конечно, оптимистичный сценарий. Но для пессимистичного мало причин. И все, что может быть плохо, уже было. Настраивайтесь на оптимизм. Верьте в лучшее.

Кто такой Гермес Тримегист и зачем он нам нужен?

Но в любом случае (сколько бы ни длилась СВО), главное для нас – это то, как дела идут в тылу. Как ни парадоксально это звучит, но победа куется в первую очередь в тылу. Вот тут и важно в каком состоянии находятся наши семьи. Важно, чтобы наши семьи не теряли энергетику, а попросту – стремление к развитию. А чтобы этого не происходило, Набиуллин напоминает нам о человеке, о мудреце, который жил задолго даже до Конфуция. Жил примерно шесть тысяч лет назад. Звали его Тот Гермес Тримегист. Он был царем Египта. Со временем его даже обожествили древние люди.

Тот Гермес подарил людям семь основных принципов мироздания, или семь правил жизни. Эти семь правил стоит уважать, хотя бы потому, что они за шесть тысяч лет не канули в лету и сейчас активно используются специалистами. Мы обратим внимание лишь на некоторые из этих правил. 

«Важно, чтобы семьи не теряли энергетику и стремление к развитию»

Закон Соответствия (аналогии) гласит: «Как внутри, так и с наружи, как с наружи, так и внутри». Внешний мир — всего лишь зеркальное отражение внутреннего мира индивида, изменяя себя в позитивную сторону, человек улучшает и весь окружающий его мир. Вещи и события сами по себе нейтральны, всё зависит от вашей души, сквозь которую, как через стекло, вы смотрите на какое-то событие. Чем мутнее это стекло, тем мрачнее вам кажется окружающий мир. Много лет (начиная с 90-х, даже с середины 80-х годов прошлого века) мы не жили, а выживали.

— В стратегиях выживания принято в первую очередь видеть худшее и опасное, — обращает внимание психолог.

Он имеет в виду то, что мы привыкли видеть мир мрачным. А закон мироздания просто велит нам быть позитивными. Причем, сначала нужно стать позитивным внутри себя. Если хотите, нужно заставить себя стать позитивным. Так каждый из нас хоть немного, но изменит мир, приблизит окончание войн и конфликтов, будет знать, как жить.

Еще один закон мироздания – закон вибраций. Ничто не покоится – все движется, вибрирует. Болезни – дисгармония вибраций. Если человек счастлив – в этом заслуга положительных вибраций. Мысли делают человека интеллигентным или безнравственным, радостным или несчастным. Помните – ни одна отрицательная вибрация не может устоять перед положительной. Обратите внимание, что здесь сказано о мыслях. И делайте выводы  сами.

«Украдите детей у гаджетов»

Набиуллин тем временем напоминает родителям о том, что давно настало время «украсть детей у телефона». Сделать все для того, чтобы оторвать детей от привычки «сидеть» в телефоне, общаться исключительно по телефону и с его помощью и т.д. Живое общение и живое мышление – это требование времени, к этому ведут нас перемены. 

— Где-то не в Татарстане принято решение, что в школах дети не пользуются гаджетами, — приводит Фанис пример для подражания.

«Важно, чтобы семьи не теряли энергетику и стремление к развитию»

Но он не совсем прав, что внушает оптимизм. Много лет назад директор одной из челнинских школ велела на время урока отбирать у учеников телефоны. Особенно в начальных классах. Объяснила это так:

— Мамы, не подумав, что ребенок сидит на уроке, звонят сказать своему ребенку, где дома стоит еда, чтобы пообедал, когда придет из школы. Сплошь занятые папы звонят узнать как дела, а заодно перезвонить прямо сейчас и срочно передать маме то-то и то-то, а то она почему-то не берет трубку. В итоге сидят на уроках маленькие «министры», а мы им что-то пытаемся преподавать. 

Это было сказано давно. Но это актуально и сейчас. Правильно организуйте свою жизнь. Общайтесь вживую.

Полноценный сон — не ерунда

Еще одна рекомендация может показаться ерундовой. Но это очень важно. Это решающе важно для правильного восприятия мира. Здоровый сон. Полноценный сон.


Читайте также: «Ушел из семьи, потому что прадед погиб на войне»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *