В авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов призывает переосмыслить и изменить подходы к реализации масштабного федерального проекта.

Мусорная реформа в Татарстане: провал признали на официальном уровне

В авторской колонке, написанной специально для KazanFirst, член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов призывает переосмыслить и изменить подходы к реализации масштабного федерального проекта.

Развитие мусорной реформы в Татарстане наконец достигло той стадии, когда на уровне властных структур республики возникло не только осознание ее провала, но и фактически публичное признание данного факта. 

Кризис вокруг регионального оператора в западной зоне - компании УК «ПЖКХ» - привел к пониманию, что принципиального улучшения в деятельности этой компании ждать не стоит. Явным признаком такого понимания стала череда публичной критики в адрес УК «ПЖКХ» со стороны властных структур. Острота критики обусловлена не только отсутствием четкого понимания, в каком направлении двигаться, чтобы исправить ситуацию, но и явным нежеланием со стороны регионального оператора учитывать озабоченность руководства Татарстана.

Проблема обострилась в январе, когда столица республики после новогодних праздников погрязла в мусоре по причине того, что региональный оператор оптимизировал логистику, проще говоря, увеличил периодичность вывоза отходов. Мэрию Казани завалили сотнями жалоб, а мусорные кучи образовались в жилых дворах в центре города недалеко от стен республиканского Кабмина. Впрочем, в сельских районах республики этот кризис почувствовали еще осенью, но острота публичной критики стала нарастать тогда, когда жертвами посленовогоднего мусорного коллапса оказались столичные жители.

Впрочем, кризис с вывозом отходов является всего лишь видимым широким массам проявлением провала мусорной реформы. Проблема не в том, что региональный оператор не смог наладить адекватную логистику, а в том, что по прошествии четырех лет реформы в Татарстане так и не построено ни одного объекта для создания новой производственно-технологической цепи обращения с отходами, предусмотренной территориальной схемой.

Об этом прямо заявил раис Татарстана Рустам Минниханов в конце января на коллегии республиканского Минстроя: «За это время (за четыре года реформы. – Ред.) в республике региональными операторами пока не создано ни одного объекта сортировки и размещения. Деятельность региональных операторов обеспечивается за счет ранее созданных в республике объектов. Многочисленные жалобы говорят о сбоях в работе».

Мусорная реформа в Татарстане: провал признали на официальном уровне

Отметим, что критика Минниханова в отношении бездействия региональных операторов в части создания инфраструктуры касается обеих компаний, наделенных этим статусом, то есть УК «ПЖКХ» и «Гринта». Ни в западной, ни в восточной зонах нет ни одного нового объекта, строительство которых предусмотрено территориальной схемой обращения с отходами в Татарстане. Проблема обостряется еще и потому, что большинство действующих полигонов по захоронению отходов исчерпали большую часть ресурса. По данным главы Волжско-Камского управления Росприроднадзора Фаяза Шакирова, в Татарстане из 45 полигонов ТКО не эксплуатируется 10; в 2022 году исчерпана остаточная вместимость семи полигонов, а в 2023 году должны вывести из эксплуатации еще девять полигонов, при том, что общий уровень заполненности полигонов в республики составляет 71%. Вероятно, именно по этой причине на одном из закрытых республиканских совещаний главам районов было дано указание искать площади под новые полигоны, которые должны на время снизить остроту кризиса в сфере вывоза отходов. Таким образом, несмотря на территориальную схему обращения с отходами в РТ, где предусмотрено пять межмуниципальных полигонов, под строительство которых в свое время принимали решение о поэтапном закрытии районных полигонов, сейчас республика вынуждена возвращаться к тому, с чего она начинала накануне мусорной реформы. А это означает, что четыре года реформы – это время, потраченное впустую.

Мы не акцентируем здесь внимание на проекте мусоросжигательного завода, под деятельность которого формировалась вся логистика обращения с ТКО в западной зоне. МСЗ обещают построить через полтора – два года, но, думается, что сейчас не так много оптимистов, которые верят этим срокам. Проблема закупки подпавшего по западные санкции технологического оборудования МСЗ принципиально невозможно решить, пока действует санкционный режим. И даже параллельный импорт не поможет, так как западное оборудование должно быть не только доставлено и установлено, но и поставлено на обслуживание компанией-производителем. В противном случае не будет обеспечена безопасность производства. Правда, компания-инвестор проекта МСЗ обещает импортозаместить оборудование, однако с учетом прежнего опыта ее деятельности доверия к этим заявлениям мало. Но даже в случае, если импортозамещение реализуется, необходимо будет провести новую экологическую экспертизу на предмет соответствия данного оборудования требованиям безопасности.

В принципе большая часть этих проблем была видна заранее, о чем еще до начала реформы и в первое ее время я неоднократно писал. Уже тогда ее будущий провал был очевиден, поскольку сама ее концепция оказалась несостоятельной. Причем не только в Татарстане, но и во многих других регионах. И в некоторых регионах уже активно меняют провалившихся региональных операторов на новых. В Татарстане этот вопрос пока не рассматривается, хотя актуализировать его имеет смысл. Хотя бы потому, что при очевидном провале компаний их необходимо менять.

Мусорная реформа в Татарстане: провал признали на официальном уровне

Кардинальное изменение ситуации к лучшему станет возможным лишь при смене концепции мусорной реформы на уровне федерального законодательства. Необходимо отказаться от монополизма региональных операторов, вернув в эту сферу конкурентную среду, прежде всего в сфере вывоза отходов. Опыт показывает, что региональный оператор, став монополистом, готов развивать инфраструктуру лишь в надежде на высокие тарифы и финансовую поддержку со стороны государства. Правда, даже наличие такой поддержки не гарантирует создание такой инфраструктуры.

Еще один аспект, который требует переосмысления и изменения, - это перенос акцента на перерабатывающий сегмент. Именно переработка должна определять тарифную политику, при том, что сам тариф должен быть дифференцированным. Все остальные сегменты – транспортировка, сортировка, захоронение – должны быть подчинены интересам переработки. Именно переработка отходов должна ставиться во главу угла, то есть быть целью всего технологического цикла обращения с отходами. В противном случае мы так и будем топтаться на месте, постоянно решая хронические проблемы, порождаемые монополизмом региональных операторов.  


Автор материала: Николай Атласов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член фракции КПРФ


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 93 материала в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хаким
Ну наконец-то поняли и признали неэффективность этой реформы ! Давайте уже что то более действенное
0
0
Ответить

Камилла
@Хаким Пока мусоросжигающий завод не построят, мы не выберемся из этого
3
0
Ответить

Диана
@Камилла Пока люди сами не начнут думать над исправлением этой ситуации и завод не поможет.
0
0
Ответить

Фарит
@Камилла Так была тут статья, что запланированные заводы сжигания не строятся из-за МЕЛОЧИ--заграница не продаёт нам эти линии
1
0
Ответить

Почему
@Фарит Даже в Пакистане пластик перерабатывают из мусора. Найдете видео в интернете "Recycling Plant In India vs Pakistan"
0
0
Ответить

Ксения
Некоторые сразу говорили,что эта монополия провальная яма. Вот так и вышло горы мусора,а тарифы растут
3
0
Ответить

***
@Ксения Так тянули то прям до последнего. С чем вот это связано интересно?
2
0
Ответить

Вика
Мусорная реформа по всей стране провалилась. Монополия на мусор привела только к высоким тарифам и ничему больше
2
0
Ответить

Марина
Помню как объявили, что все ТБО переходит в руки монополиста, а наш офис приезжали убирали с маленькой конторки. И когда женщина-эколог оттуда пришла расторгать договор - просто плакала, сколько людей потеряли работу изза этой реформы? Сколько фирм, желающих работать - это жуть просто. Наконец-то начали видеть что это было бессмысленно
2
0
Ответить

Даша
не ужели нельзя сразу сделать все хорошо, а никак обычно через одно место...столько спор ,ругани было из-за этой реформы и в итоге провал!
1
0
Ответить

Павел
@Даша Видимо не было компетентных людей по этому вопросу. В когда никто не знает, как сделать правильно и чтобы все работало, так ничего из этого дельного то и не получится.
0
0
Ответить

Маргарита
Одна из провальных реформ, за столько лет ничего не смогли придумать, только знают как повышать цены и все !
5
0
Ответить

Лилия
Это ж сколько лет понадобилось что бы это понять?Даже Сибуровцы когда пришли уже сказали что провал не избежен
2
0
Ответить

Вадим
Зато выводы сделали с этой реформы,может её просто откорректируют и тогда норм станет
0
0
Ответить

Лариса
@Вадим Не поможет,если только новую реформу создавать,или думать над другой системой,особенно штрафы регоператорам
0
0
Ответить

Нияз
@Лариса Штрафы и без того есть,а реогператоры в любом случае находят уловку выгоднее себе сделать,вот надо сделать так,что бы четкая формулировка была,а не монополия
0
0
Ответить

Яр
Из бюджета не эту реформу уже был выделен немалый бюджет. Могут и отказать.
0
0
Ответить

Алена
Потому что делать надо по уму. А у нас как всегда, мысль благая, а исполнение через одно, всем известное место. Надеюсь, что выводы будут сделаны и ситуация исправлена.
0
0
Ответить

Кира
@Алена На это только и надежда, что ошибки примут и исправят. Только вот упирается это в то, что и до этого были проблемы и как бы их "решили" этой вот реформой, а оказалось все сделали только хуже. Ожидать чего-то не имеет смысла
2
0
Ответить

Тимур
Атласов изначально говорил что реформа не даст никаких решений проблемы,а только усугубит
0
0
Ответить

Юлия
@Тимур Кстати да я помню он предупреждал и даже статью писал у себя,но никто не послушал вот и итог.
0
0
Ответить

Марина
У нас во дворе убрали всё контейнеры и оставили только дырявые салофановые пакеты!! Реформа всё для человека, это так называется??
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite