После празднования Нового года татарстанцев «обрадовал» традиционный рост цен. И если тарифы на услуги ЖКХ и стоимость проезда в общественном транспорте имели фиксированную надбавку, о которой предупредили заранее, то цены на продукты регулирует рынок и порой самым непредсказуемым образом. 

«Если цены поднимутся еще выше, люди просто перестанут по ним покупать»

После празднования Нового года татарстанцев «обрадовал» традиционный рост цен. И если тарифы на услуги ЖКХ и стоимость проезда в общественном транспорте имели фиксированную надбавку, о которой предупредили заранее, то цены на продукты регулирует рынок и порой самым непредсказуемым образом. 

Все, кто хотя бы раз за последние две недели ходил в продуктовый магазин, могли заметить, как подорожала плодоовощная продукция – килограмм огурцов местами и вовсе стоил почти столько же, сколько и килограмм курицы. Удорожание продуктов - не просто жалобы потребителей, зарплаты которых не успевают расти вслед за инфляцией. Рост цен подтверждает Татарстанстат, который сравнивает средние цены неделя к неделе. 

Мы сравнили средние цены на продовольственные товары, которые зафиксировал Татарстанстат на 9 января и 13 февраля. Согласно данным статистического ведомства, больше всего подорожали огурцы (+40% к уровню января), лук репчатый (+39%), морковь (+26%), помидоры (+15%). За полтора месяца 2023 года подросли в цене бананы (+9%), картофель (+13%), капуста белокочанная (+10%), свекла (+10%), яблоки (+4%) и черный байховый чай (+5%). А вот на мясо и птицу цены остались почти без изменений – Татарстанстат зафиксировал лишь небольшое колебание цены на курицу в сторону увеличения. На 1% подешевели рис шлифованный и пшено, на 7% уменьшилась цена гречневой крупы. 

Рост издержек и истощение запасов прошлогоднего урожая

Рост цен на овощи эксперты объясняют сезонным фактором – из-за истощения запасов продукции прошлогоднего урожая и поступления новой продукции (в основном импортной и из теплиц) повышается и их стоимость. Президент НП «Гильдия маркетологов» Игорь Березин считает, что цены снизятся только в том случае, если удастся наладить дополнительные поставки овощей из Турции.

– Стоимость овощей ограничена только платежеспособным спросом. Исключение составляют продукты, входящие в «социальный набор», цены на которые контролируются, но томаты в этот набор не входят. Изменение цен всегда связано с ростом издержек у производителей и поставщиков (плюс логистика и хранение), и оно либо принимается розничной торговлей и потребителями, либо нет, – пояснил эксперт.

Скачком цен на самые популярные овощи уже обеспокоились профильные ведомства. Минсельхоз России инициировал снижение импортных пошлин на помидоры и огурцы, если их стоимость продолжит расти. Березин считает, что эта инициатива вводится для того, чтобы у ритейла и потребителей появилась альтернатива в виде более дешевых продуктов. Вот только их качество вызывает вопросы.

«Если цены поднимутся еще выше, люди просто перестанут по ним покупать»: Когда продукты перестанут дорожать?

– Зимние помидоры хоть и дороже летних в два-три- четыре раза, но качеством хуже летних. Это – закон природы. В ближайшей обозримой перспективе рост цен на продукты не остановится. Может снизиться его темп - с примерно 15% по продуктам питания в прошлом году до 6-8% в этом, – сообщил собеседник.

Он добавил, что цены на отдельные продукты могут снизиться в марте, если удастся наладить дополнительные поставки (из Турции, из Египта). Существенное снижение цен на импортную продукцию маловероятно в связи с ослаблением курса рубля к доллару с осенних 65 до нынешних 74 рублей за доллар.

На цены влияют также удорожание хранения и логистики

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов удорожание продуктов связал с увеличением стоимости их доставки и хранения. Повлияло и то, что в преддверии весны люди стараются есть больше овощей.

Эксперт согласился, что цены ограничивает только покупательский спрос. Если овощи стоят по цене мяса, потребитель сделает выбор в сторону более калорийного продукта, который удовлетворит все потребности организма. Рассуждая о ценах, Галямов также вспомнил историю с ростом цен на сахар весной прошлого года. Тогда цены на этот продукт вернулись в прежние значения только с ослаблением потребительского спроса. Цены на овощи же будут зависеть от того, как скоро придет свежий урожай и снизится ли стоимость импортных продуктов после увеличения беспошлинного ввоза. 

«Если цены поднимутся еще выше, люди просто перестанут по ним покупать»: Когда продукты перестанут дорожать?

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов заметил, что роль в подорожании продуктов играет не только снижение объемов поставок на рынке, но и такие факторы, как удорожание хранения и логистики: эта сфера сильно зависит от расходов на энергию и топливо. Поэтому на сезонный фактор оказал также влияние и рост стоимости расходов. 

– Что касается мер правительства по снижению импортных пошлин на помидоры и огурцы, то эта мера способна оказать сдерживающее влияние на цены. Но насколько это сдерживание окажется долгосрочным – это вопрос, – сказал политик.  

Атласов не считает, что товар, который приобретает потребитель на рынке или в магазинах, будет подвержен какой-то динамике с точки зрения качества. Попадая на рынок, те же овощи уже распределяются в разных ценовых сегментах и целевых группах с точки зрения качества. 

– Не открою секрета, если скажу, что бюджетный и дешевый общепит, как правило, потребляет овощи не очень высокого качества и, соответственно, более дешевые. В то время как сетевая торговля и рынок предлагают любую продукцию любого качества и, соответственно, разных ценовых сегментов. На мой взгляд, рост цен принципиально на общее качество продукции не влияет. Другое дело, поведение потребителей, – рассуждает народный избранник. 

«Цены диктует рынок»

По мнению директора Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артура Николаева, на увеличение цен повлияло землетрясение в Турции, а также военное обострение между Азербайджаном и Ираном, из-за чего границы стран были закрыты и поставки шли с перебоями. Местные же производители, выращивающие овощи в теплицах, не способны удовлетворить спрос.

«Если цены поднимутся еще выше, люди просто перестанут по ним покупать»: Когда продукты перестанут дорожать?

– Цены диктует рынок: если они поднимутся еще выше, люди просто перестанут по ним покупать. Уже сейчас цены на пределе, больше они подниматься не должны, – рассуждал Николаев.

Эксперт добавил, что по ряду продуктов в Татарстане обеспечена продовольственная безопасность, поэтому их цена не изменилась или даже немного упала. По ним республика может обеспечить не только местный рынок, но и  другие регионы.

– Сейчас все должно войти в стабильную ситуацию. Инициатива со стороны государства тоже должна повлиять положительно, – сказал Николаев.

Руководитель розничной сети One Shop Продукты Денис Мелешкин, рассуждая о стабилизации цен путем регулирования размера пошлины или ее полной отмены, упомянул, то такая стабилизация или снижение произойдет при наличии дополнительных соглашений с продавцами и импортерами в части регулирования оптовых цен и контроля со стороны государства. 

- Иными словами, продавца ничего не обязывает снижать отпускную цену при уменьшении закупочной. Ни один бизнес не будет работать себе в убыток, а существующие издержки покрывать за счет конечного потребителя. Каждое звено в цепочке поставок производитель-импортер-продавец нацелено на извлечение прибыли от реализуемого товара, нельзя однозначно выделить виновника в повышении цен, - сказал эксперт.

Мелешкин заметил, что оптовый рынок уже начал снижать цены на овощи - поступает первый урожай из теплиц в этом году. К началу марта стоит ожидать и снижение розничных цен. Снижение будет проходить планомерно, по мере насыщения рынка и снижения дефицита, но эксперт рекомендует не ожидать возврата уровня цен прошлого года.

- Между тем мы должны понимать, что тепличный урожай отличается по вкусовым характеристикам от грунтового. Если угодно, то это можно назвать ухудшением качества. Действительно дешевые, насколько это возможно, и качественные овощи стоит ожидать не ранее августа текущего года, - резюмировал Мелешкин.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
естественно по высоким ценам никто ничего не купит, у людей денег просто не будет. Зарплата-то в отличие от цен не растет.
14
1
Ответить

Читатель
@Арина Надо чуть-чуть потерпеть
1
0
Ответить

Катерина
Не понимаю этого всеобщего удивления, всегда к весне дорожают овощи и фрукты. Запасы кончаются, до нового урожая далеко, каждый год такое удивление, как будто в первый раз
4
9
Ответить

Наиля
Я на выходных была на рынке, купила помидоры, если в каком-нибудь из них я не найду золотой слиток, тогда цена реально космическая
4
1
Ответить

Марина
@Наиля Что-то мне подсказывает, что ничего вы там не найдете))) А цены реально заоблачные
7
0
Ответить

Ильяс
Огурцы по цене мяса это конечно сильно... Я не понимаю с чего такое ценообразование, вот же вроде осенью только все глотки драли, что у нас урожаи рекордные, какие мы молодцы
11
0
Ответить

Даша
Ребята, все просто Велики пост начался, христианам мясо/молоко и все животное есть нельзя. Вот на фрукты-овощи цены и заломили
2
6
Ответить

Гость
@Даша А вы хороший предприниматель) Берегите свои навыки)
0
0
Ответить

Наташа
Люди будут покупать, как бы не поднялись цены. Есть хотят все. на еду сколько цены не задирай, вынуждены будут покупать. Продавцы этим и пользуются
4
3
Ответить

Анна
Наши качественные и вкусные продукты продают на экспорт, а к нам завозят все пластмассовое бесвкусное. Потому что наше правительство не хочет участвовать в жизни людей, чтобы обеспечивать население собственной продукцией. А бизнесу выгодно заниматься куплей-продажей только. Речь не только об овощах. По какой цене стала рыба? Раньше те, кому было дорого купить мясо, покупали дешевую рыбу и она была в больших объемах. Сейчас рыба стоит дороже мяса и ее нет! Где она? На прилавках магазинов других стран. Почему? Бизнес хочет торговать и получать валюту. А государству уже давно плевать, что и как в стране происходит.
13
0
Ответить

Эдик
@Анна Ну нельзя же быть таким идиотом! Что ты несёшь???
3
8
Ответить

Кирилл
@Анна мадам чушь не неси, я работал в сетях ныне закрытого татплодоовощпрома на адель кутуя 16 в магазине, наши овощи не продают за бугор, и как раз зимние помидоры например всегда были пустые, а вот типа те которые вкусные не наши. Не пишите то, в чем ноль.
1
1
Ответить

Cемёныч
Государство олигархов заточено на высасывание ресурсов, а не на социальное развитие. На граждан, особенно на пенсионеров наплевать. Запад по войне на хохляндии нам это наглядно показал. Для олигархов война - мать родна, а пенсионеры даже картофель стали покупать поштучно. Заморские бананы дешевле. Пора возрождать гос.предприятия, цены на товары которых будут социально обусловлены, работники этих предприятий будут достойно зарабатывать, а для преступников - олигархов уготованы нары на Колыме.
5
0
Ответить

Кирилл
народ, ну что паниковать? Каждый год весной идет дорожание овощей, я работал в ныне закрытом татплодоовощпроме, был неоднократно на наших складах на гвардейской, сейчас там дома стоят, так вот, есной в овоще хранилищах овощи есть, никогда небыло чтоб прям до пола все опустошали, а вот издержки на хранение реально не маленькие, склады там были огромные высотой этажей 4, оборудование климатическое круглые сутки пашет, отключив которое просто весь склад можно заморозить. Тут никакого заговора нет как многие тут строчат.
0
2
Ответить

Базированый дед
Не перестанут. Кушать то хочется. Так что винтите цены дальше спокойно, мы потерпим. И не такое уже терпели.
1
1
Ответить

Игорь
Решили по таким ценам помидоры и огурцы больше не покупать , подождем свои огурцы в теплице на даче . А пока есть свои запасы , маринованные огурцы и помидоры .
6
0
Ответить

Сельчанин
Как фермер скажу, картофель сегодня стоит 20-30 руб кг, я согласен опустить цену в15 руб, но у меня есть условия, Цену трактора, запчастей, сельхозмашин, удобрений, ядохимикатов, налогов, бензина, дизтоплива, диз масла, электроэнергии, зарплаты, стройматериалы, расходы на хранение и ещё десяток мелких расходов опустите на 30 проц. И заживете вы с низкими ценами на картофель. Ну что кто первый, или кишка тонка, ведь почти всё эти расходы диктует нам город, то есть промышленность. Флаг в руки, жду кто первый откликнется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite