«Владимир Путин — архитектор той России, которая сегодня существует»

Послание президента Федеральному собранию
Послание президента Федеральному собранию, вопреки ожиданиям, не оказалось
целиком посвящено теме СВО, однако международная повестка фактически и открыла,
и закрыла речь лидера страны. Эксперты разбираются, о чем на самом деле глава
государства рассказывал парламенту.

Несмотря на ожидания многих, обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию не оказалось преимущественно военным или международным, много времени российский лидер уделил и социально-экономической сфере (кстати, до рекорда по его продолжительности не хватило менее пяти минут). О том, какие выводы сделали из услышанного от руководителя страны, рассказали KazanFirst татарстанские политики и политологи.

Член Совета Федерации от Татарстана Александр Терентьев назвал речь Путина «ярким выступлением настоящего национального лидера».

– Первый тезис прозвучал уже не впервые, но сегодня он прозвучал наиболее ярко. Раньше много чего «ретушировали», но сегодня все названо своими именами. Очевидно, что международные отношения находятся в кризисе, и здесь надо сказать, что позиция России очень непростая, – отметил Терентьев, напомнив о прозвучавшей из уст президента цитате Столыпина (премьер-министр Российской Империи, один из величайших реформаторов. – Ред.): «Сильная Россия нужна только России». – Так что прозвучала честная оценка международных отношений, того, в какой ситуации находится Россия, которой просто не оставили выбора.

Собеседник отметил ту убежденность и уверенность, которую транслировал в своем выступлении национальный лидер.

– Это не просто очередное послание, которое означает, что мы год прожили и перелистнули страницу, поставив новые задачи. Это убежденность и аргументированность послания, очевидность, которая подкупает, – поделился политик.

Еще один тезис, на который он обратил внимание, – развитие с упором на духовно-нравственные ценности и историко-культурное наследие России как самодостаточной державы.

– Я бы выделил также четкий посыл бизнесу, что он должен развиваться с ориентиром на Россию. Именно этой линии будет придерживаться руководство страны, – отметил спикер. – Было достаточно много предложений в социальной сфере, в том числе по Пенсионному фонду (увеличить несгораемые пенсионные накопления с государственной гарантией), по школам, детским садам, по высшему образованию. Обозначены новые подходы, в том числе их распространение на новые регионы, что немаловажно.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

По убеждению Терентьева, во всем этом четко читается политическая воля, это взгляд в будущее сильной России и великой державы.

Говоря о том, можно ли судить по содержанию послания президента, пойдет ли он на новый срок, Терентьев обратил внимание, что это вопрос не только к самому Путину.

– Путин сегодня – архитектор той России, которая существует, и всего того, что сегодня происходит. На нем такой груз ответственности лежит. Сейчас происходят эпохальные события. Если речь вести о моем видении – страна будет в дальнейшем развивать то, что намечено с данным национальным лидером. Если вопрос в том, с Путиным или нет, – однозначно, с Путиным. Я считаю, тот этап исторического развития, на котором мы находимся, диктует это решение, – поделился спикер.

К слову, сам Путин во время послания заявил, что президентские выборы и выборы в местные и региональные органы власти пройдут строго по закону, с соблюдением всех демократических процедур.

– Мы видим, насколько мелки на сегодняшний день лидеры европейских стран, насколько выродилось все, что было в годы Холодной войны. Уровень лидеров и дипломатов был таким, что позволял о чем-то договариваться, выстраивать отношения. Сегодня мы видим, что выстраивать отношения практически не с кем, – продолжает рассуждать Терентьев.

Собеседник отметил полное лицемерие относительно того, что было уготовано России, ведь еще до СВО западные страны начали вооружать и готовить [Украину], а в 2014-2015 годах они начали попытки демилитаризации Крыма.

– Много каких ультиматумов нам пытаются выставить, но здесь тот же тезис, что сильная Россия нужна только самой России. Только сильная Россия может отстаивать свои позиции. Мы не хотим кого-то поджимать в мире, мы хотим самодостаточно развиваться как цивилизация, опираясь на свои историко-культурные и духовно-нравственные ценности. В данном случае мы не указываем никому, как нужно жить, несмотря на то, что Штаты именно такую позицию занимают. Это Украина и антироссийское отношение, и украинский народ сам пал жертвой этой страшной мясорубки. Безусловно, что все эти действия направлены против России и тех стран, которые раньше входили в Советский Союз, – подчеркнул собеседник.

Депутат Госсовета РТ от «Единой России» Игорь Бикеев в свою очередь считает, что послание президента носило системный характер и затронуло практически все значимые сферы.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

– Оно предлагает взвешенную, основанную на национальных интересах модель развития, подчеркиваю, развития нашей страны. За последний год пелена упала с наших глаз, мы увидели всю совокупность лжи наших бывших западных партнеров. Это закономерно влечет новые решения, – убежден депутат. – В послании четко заявлено, что мы – самобытная цивилизация. Что не стоит цепляться за прошлое, что, несмотря на вызовы и угрозы, мы будем идти вперед. Показательно, что президент говорил о том, что, получив страну от наших предков, мы должны передать ее нашим потомкам. Этот тезис я полностью разделяю. То есть работаем вдолгую.

По мнению Бикеева, президент сказал очень важные для страны и Татарстана слова о том, что мы – большой, сплоченный народ. Что люди молятся на разных языках, сражаясь на фронте плечом к плечу.

Послание включило и многочисленные положения социальной направленности. Фактически оно адресовано не только Федеральному собранию, но и каждому гражданину России, а также мировому сообществу, уверен парламентарий. Послание называет стратегические задачи, которые выходят за горизонт 2024 года, но для подобного документа это нормально.

Рассуждая о том, пойдет ли Путин на следующий срок, Бикеев, прежде всего, прямо говорит, что не знает.

– Думаю, что это будет зависеть от его решения и ситуации. Следует отметить, что у него очень большая общественная поддержка, я ее постоянно ощущаю на встречах с людьми, – добавил он.

«Боевой депутат», представитель ЛДПР в татарстанском парламенте Эдуард Шарафиев полагает, что нынешнее послание, как и многие предыдущие, имеет знаковый характер.

– Отрадно, что в нем большое значение уделено теме СВО. И понятно почему. Именно СВО стала триггером, который спровоцировал кардинальные перемены в нашей стране – поворот России к своим национальным истокам, – поделился Шарафиев.

Но, по его мнению, важно то, что, говоря об СВО, президент акцентировал внимание не на военных аспектах (это прерогатива министерства обороны), а на социальной поддержке военнослужащих и их семей.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

– Мне особенно импонировало то, что принято решение о создании специального фонда, который будет заниматься данным вопросом. Это очень полезная инициатива, так как на данный момент в регионах уровень и качество этой поддержки существенно отличаются друг от друга – зачастую этот вопрос зависит от уровня развития и финансовой состоятельности того или иного региона. Создание фонда позволит унифицировать механизм поддержки, сделав ее доступной и равной для всех участников СВО и членов их семей. Хочу специально отметить, что в Татарстане в этом смысле работа идет активно и уже сейчас на системном уровне выстроен механизм по поддержке семей мобилизованных. В каждом муниципальном районе созданы штабы, которые ведут эту работу. Но появление фонда на федеральном уровне, несомненно, позволит качественно улучшить эту работу, – убежден депутат.

Он также обратил внимание на слова президента, касающиеся привлечения участников СВО к работе на разных уровнях государственного и муниципального управления. По его мнению, это действительно важно, так как мы живем в эпоху кардинальных перемен и существует сильный запрос на управленцев, которые обладают не только профессиональными знаниями и навыками в этой области, но и идеологической мотивацией. Шарафиев считает, что постепенно эта тенденция будет только укрепляться.

– В целом меня также порадовали акценты в содержании послания на ускоренное развитие экономики России и усиление социальной поддержки населения. Президент четко обозначил курс на укрепление самостоятельности России в международных делах, а также ее роль одного из основных игроков по созданию нового международного порядка. Приостановка договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2) есть приглашение Западу начать по-новому выстраивать систему международных отношений, обеспечивающую равную безопасность для всех, – подчеркнул собеседник.

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев, говоря о послании, припомнил цитату из произведения Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

– Некоторые ожидали от этого послания, что все будет сводиться к перемирию, но в нем нам сказали, что всему народу надо сплотиться против Запада. Это первое, что можно сказать. Второе – главнокомандующий говорил о том, что страны Запада пытаются залезть с проверкой нашего атомного оружия и что мы приостанавливаем участие в договоре.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

Основа в том, что мы будем восстанавливать экономику, чтобы не зависеть от Запада, сейчас это главное.

Валиев уверен – послание явно свидетельствует, что Путин намерен остаться на своем посту и после 2024 года.

– Учитывая все, что происходит, народ в стране его поддержит. На самом деле народ сейчас сплотился, люди последние деньги отдают, – рассказал собеседник, напомнив, что сам дважды ездил на Донбасс и занимался сбором и доставкой гуманитарной помощи. – Это поддержка. И то, что он сейчас делает, – это из-за поддержки всего народа. Наконец-то кончились 30 лет предательства, наконец-то страна будет подниматься, и мы уже это видим. Все население поддерживает нынешнюю политику, и не важно, коммунисты или нет. Сейчас самое главное – что ты патриот своей Родины.

Валиев поделился, что уважает нынешнего президента еще и потому, что понимает, насколько тяжело было принимать соответствующее решение в прошлом году.

– Как руководитель партии я понимаю, что очень тяжело было принять такое решение. Сейчас весь мир на нас смотрит и надеется, что это хищническое американское правление над миром кончится, – добавил Валиев.

По словам политолога, бывшего председателя Совета министров Луганской Народной Республики Марата Баширова, многие ожидали, что это будет военное послание, но около 70% всей речи Путина касались социальных и экономических вопросов. А все, что касалось оценки действий НАТО, было в первой части.

– Мы эти тезисы и раньше часто слышали, но здесь они были собраны воедино и была дана очень четкая формулировка относительно целей проведения СВО. В той части, которая касалась социально-экономической тематики, был дан ответ на очень важный вопрос. При тех новациях, которые прозвучали от президента, политика, касающихся семьи, образования, строительства, развития новых территорий, потребуются достаточно большие деньги. И если президент об этом говорит, значит, он спокоен за бюджет РФ, а это одна из тем, которые качают наши западные политики, – рассуждает Баширов.

«Владимир Путин - архитектор той России, которая сегодня существует»

«Вишенкой на торте» он назвал заявление относительно приостановки участия в договоре «СНВ-2» и о том, что отныне Россия рассматривает ядерные силы США и их партнеров по НАТО как совместные.

– Это кардинально новый тезис о том, что отныне США и их союзники по блоку НАТО – это все одно сообщество с ядреным оружием. Это очень важный переход. Он важен, потому что до сих пор мы подспудно задавались вопросом: если есть договор о взаимном сдерживании между РФ и США, то как будет рассматриваться, если его применит та же Великобритания. Тем более что средства доставки стратегических наступательных ядерных вооружений изменились, – отметил эксперт. – Так что это очень сильный ответ на те ультиматумы, которые мы слышали на Мюнхенской конференции, то, что мы слышали от [президента США Джо] Байдена и что мы еще услышим, – отметил собеседник.

Касательно вероятности того, что Путин пойдет на новый срок, эксперт ответил лаконично: «По закону он имеет право, а что в голове у президента, мы, очевидно, узнаем в конце 2023 года».

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов назвал послание долгожданным, отметив, что ожидания были разными и подчас тревожными. Но, по его мнению, послание получилось позитивное, уверенное, где-то даже воодушевляющее.

– Конечно, ключевая тема, с которой начал Владимир Путин, – ситуация вокруг СВО, с акцентом на том, что стало причиной проведения спецоперации. Это, безусловно, важно, учитывая, что внимание всех западных СМИ было приковано к посланию. Это были правильные акценты на правильную аудиторию – на Запад, – считает Кутилов. – Отдельно президент остановился на глубоком ценностном разрыве с Западом. Обратил внимание на наши традиционные ценности и духовную катастрофу западного мира.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

Эксперт также отметил интересную часть про экономику и дальнейшее ее развитие – Владимир Путин сказал, что нельзя производить «пушки вместо масла»: мы не будем и не должны развивать военно-промышленный потенциал в ущерб потребительскому рынку. Все для дела, все для результата – новый девиз государства, который президент провозгласил органам власти.

Он указал также на важные тезисы про развитие инфраструктуры, системы ЖКХ, бессрочность программы газификации жилья, льготную аренду социального жилья, льготные кредиты, создание госфонда поддержки ветеранов и семей участников СВО и прочее. Президент анонсировал много точечных, важнейших социальных и инфраструктурных мер, а также заявил, что затраты бюджета на проекты развития и социальные нужды не снижаются, даже увеличиваются по отдельным направлениям.

– Я бы отметил огромное внимание к бизнесу и предпринимателям. Акцентированный призыв к развитию, работе в России. Мы умеем дружить, держать слово и всегда поддержим тех, кто попал в беду, – это сообщение тоже было адресовано бизнесу, – сказал политтехнолог.

Он заметил, что школа боевых действий многому учит, ее ничто не заменит, и Путин призвал использовать потенциал участников СВО максимально, в том числе в органах власти. Дважды за свое выступление президент возвращался к этому вопросу.

– Еще одна важная вещь – заявление о приостановке договора о контроле ядерных вооружений, однако важно, что это сообщение президент перенес в самый конец послания, по факту снижая значимость этого вопроса, потому что это решение аналогичное продолжению той агрессии, того прессинга, под которым находится страна, – добавил Кутилов.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков, комментируя нынешнее послание, отметил, что вопрос о грядущих выборах с ним никак не связан.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

– Сегодня была другая повестка дня — главными были именно внешнеполитические высказывания Путина. В целом послание было спокойным и традиционным. Оно получилось длинным, но этим преодолевался момент с отсутствием послания в 2022 году. Думаю, что и завтра органы власти не будут объявлять о мобилизации, хотя слухи об этом ходили почти месяц и, наверное, связаны с работой украинских и западных спецслужб. Путин много и подробно говорил об СВО. Дал понять, что стратегией России является победа. Он очень много говорил о тех людях, которые сегодня сражаются за Россию и помогают им. Государство также разработало целый ряд мер по помощи тем людям, кто защищает Россию и помогает проводить СВО, членам их семей. Президент много говорил о развитии российской экономики, ее переориентации на Восток, новых подходах в логистике, инфраструктуре. Все это вполне совпадало с текстами выступлений президента на различных совещаниях по развитию экономики и социального сектора, – заметил эксперт.

По его мнению, в послании была только одна неожиданность, относящаяся опять к внешней политике, и связана она была с приостановлением реализации договора по СНВ Россией.

– На эту новость будут вынуждены реагировать западные лидеры. Известно, что советники уже переписали речь Байдена, назначенную на сегодняшний вечер. Импровизировать американский президент уже давно не может. Тем более в сложных и тонких вопросах мировой политики. Это и был наш ответ на визит Байдена в Киев, – заявил собеседник.

Политолог, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич одной из важнейших тем послания назвал создание государственного фонда помощи для ветеранов и семей погибших и раненых участников СВО.

– Это очень важно и нужно, у нас много героев СВО. Им и их семьям нужна поддержка, помощь и психологическая реабилитация для адаптации к мирной жизни. Каждый из них должен знать, что он не брошен, не оставлен, что государство и общество помнят о них, гордятся ими.

Он рассказал, что ранее говорил с зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Артемом Кирьяновым о том, что важно заострить внимание на проблемах, которые возникают и будут возникать по мере возвращения воинов из зоны специальной военной операции.

«Владимир Путин – архитектор той России, которая сегодня существует»

– Важно оказывать им всю необходимую медицинскую помощь, помощь в адаптации и реабилитации, и что для этого как раз и нужна отдельная структура и регламент, – считает эксперт. – Сейчас Владимир Путин как раз объявил о создании такого фонда. Это огромный шаг вперед! Теперь у наших воинов будет поддержка по окончании их службы в зоне СВО. Это именно та модель механизма, которая работает. Полностью поддерживаю эту своевременную инициативу.

Политолог Илья Гращенков в своем Телеграм-канале, напротив, обратил внимание именно на электоральную подоплеку послания.

– Путин заявил, что отмены прямых выборов не будет, и особенно отметил предстоящие президентские выборы 2024 года. Похоже, что транзит власти все же пойдет по линии сохранения Путина и его экономического окружения. Через эту оптику послание можно рассматривать как старт избирательной кампании. Отсюда не просто много экономики и обещаний раздать много денег на самые разные проекты, но и национально-прогрессивная повестка в сфере образования, науки, предпринимательства и т.д., – пишет эксперт.

По мнению политолога, кандидат пойдет на выборы не как «президент военного времени», а как «президент национального обновления».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *