Site icon KazanFirst

Силовиков Татарстана беспокоит рост наркотрафика и числа киберпреступлений

МВД РТ отчиталось о работе перед депутатами: обстановка спокойная
МВД РТ отчиталось о работе перед депутатами: обстановка спокойная, но по
отдельным направлениям количество преступлений растет. Например, по
дистанционным мошенничествам республика на третьем месте в стране.

Татарстан остается одним из самых благополучных регионов России в части криминогенной обстановки, хотя по итогам минувшего года средние показатели по числу преступлений выросли. По некоторым направлениям рост по отношению к предыдущему году вполне себе впечатляет. Об итогах работы ведомства в ходе сессии республиканского парламента отчитался замглавы МВД РТ – генерал-майор полиции Алексей Соколов.

По данным министерства, в 2022 году в органы внутренних дел РТ поступило 904,8 тыс. заявлений и сообщений о противоправных действиях (-1,3% по сравнению с 2021). Зарегистрировано почти 52,2 тыс. преступлений, что на полпроцента больше, чем за 2021 год, в том числе 14,8 тыс. тяжких и особо тяжких.

– Заметно сократилось количество тяжких и особо тяжких видов преступлений, в том числе умышленных убийств, изнасилований, разбоев, грабежей и краж, – сообщил генерал-майор. – Правоохранительными органами республики в 2022 году раскрыто свыше 25 тысяч преступных посягательств. Наблюдается увеличение количества раскрытых преступлений прошлых лет.

Уровень преступности в расчёте на 100 тыс. населения составил 1342,9 преступлений, что, как и прежде, ниже, чем в среднем по РФ (1351,2). Что примечательно, по этому показателю лидером является не какой-либо из крупных городов, а Верхнеуслонский район, где эта цифра составляет 2691. Только за ним с большим отрывом следует Казань (1844), Набережные Челны (1447), Зеленодольский (1475) и Бугульминский (1426) районы.

Незначительный рост общего числа зарегистрированных преступлений главным образом обусловлено ростом количества заведомо ложных сообщений об акте терроризма, число которых выросло более чем в 10 раз – с 65 до 669, а также особо тяжких преступлений (+39,4%, с 2853 до 3976), что связывается с ростом производства и сбыта наркотиков.

По словам Соколова, Татарстан имеет лучший показатель в ПФО по количеству изъятых запрещенных веществ – за прошлый год их изъяли полтонны. Наркотики в основном поставлялись в РТ из других регионов страны. Доминирующим направлением наркотрафика остаются Москва и Санкт-Петербург, откуда поступали синтетические наркотики, героин, гашиш. Силовикам удалось перекрыть каналы поступления наркотиков из Воронежской, Нижегородской и Липецкой областей.

– Ликвидировано восемь подпольных нарколабораторий, действующих на территории Татарстана, Московской, Нижегородской и Ульяновской областей. Изъято более 145 кг наркотических средств, 7,5 тонн прекурсоров. Из такого количества химии наркопроизводители могли синтезировать около 4,5 тонн мефедрона на 25 миллиардов рублей, – поделился Соколов.

Соколов подчеркнул, что вдвое возросло количество расследованных групповых наркопреступлений, четверть из которых в организованной форме. Еще силовики заблокировали более 4 тыс. сайтов по распространению наркотиков.

– Принятые меры дают положительный эффект. На территории республики вдвое сократилось число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. Почти на треть снизилось количество несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, – похвалился спикер.

По словам Соколова, одним из главных приоритетов деятельности ведомства на современном этапе являются IT-преступления.

– В то же время проблема IT-преступлений остаётся весьма актуальной, – подчеркнул замминистра. – Люди продолжают попадаться на удочку мошенников. За прошлый год суммарный ущерб составил почти 3 млрд рублей. Наиболее распространённым способом мошенничества является обман от имени сотрудников службы безопасности банков под предлогом неправомерного доступа к счету или оформление кредита. Преступники активно пользуются формой заказа товара в сети Интернет и сайтах бесплатных объявлений Авито, Юла, подложных сайтах крупных ритейлеров, на которых размещается информация о товарах с заниженной ценой, что привлекает внимание граждан. Отмечается рост звонков под предлогом «родственник попал в беду или совершил ДТП». Общий ущерб от таких преступлений составил порядка 80 млн рублей.

По общему количеству расследованных дистанционных краж и мошенничеств Татарстан находится на третьем месте среди всех субъектов РФ после Москвы и Краснодарского края.

Согласно статистике ведомства, всего в 2022 году на территории республики зарегистрировано почти 18 тысяч преступлений с использованием цифровых технологий. 9,5 тысячи из них – мошенничества (+8,7%), 3,9 тысячи – кражи с банковского счёта (-29,4%), 1,6 тысячи – незаконный сбыт или пересылка наркотиков (+120%), 529 – неправомерный доступ к компьютерной информации (-8,8%), 260 – вымогательства (+34,7%).

На дистанционные кражи приходится почти три четверти подобных преступлений. В целом каждое четвертое зарегистрированное преступление в республике – это дистанционная кража или мошенничество.

Что волнует татарстанцев

Еще одной важной темой, которая обсуждалась на заседании, стали годовые итоги работы татарстанского омбудсмена Сарии Сабурской. Она сообщила, что в минувшем году в ее адрес поступило более 6,7 тысячи письменных и устных обращений граждан, что на 551 больше, чем в прошлом году. Более полутора тысяч из них касались нарушения прав человека.

– Сложный геополитический конфликт, достигший пика эскалации в отчетном году, привнес многочисленные изменения в нашу размеренную жизнь и налаженную деятельность, включил нас в новые практики правозащитной деятельности. Естественным образом это повлияло и на рост числа обращений, поступивших в наш адрес, – рассказала Сабурская.

Почти 6,2 тысячи сообщений поступило через систему «Народный контроль», а через Госуслуги – почти 35 тысяч сообщений.

Рассмотрение вопросов военной службы и мобилизации в прошлом году стали основными в работе Сабурской.

– Более 4,3 тысячи граждан смогли получить юридическую помощь непосредственно в пунктах размещения мобилизованных благодаря мобильной информационно-консультационной группе министерства юстиции РТ, в составе которой работали уполномоченный и сотрудники аппарата, – сообщила Сария Сабурская.

Традиционно много было обращений по поводу качества услуг ЖКХ, доступности инфраструктуры для инвалидов, по вопросам образования, обращения с отходами и прочему.

«Послание получилось содержательным»

Другой вопрос касался обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением дать воспитателям по русскому, родному и иностранным языкам права на досрочную пенсию. Что примечательно, этот вопрос вызвал активное обсуждение – судя по всему, не все депутаты в полной мере осознали статус вопроса, начав обсуждать его как законодательную инициативу. К тому же, не все поняли, чем подобного рода воспитатели (советники директоров) отличаются от обычных педагогов.

– В соответствии с поручением президента России Владимира Путина с сентября прошлого года в 45 регионах России введена должность советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, а со следующего учебного года такие специалисты появятся во всех школах, техникумах и колледжах страны, в том числе и в Татарстане, – отметила зампредседателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Людмила Рыбакова.

Ей пришлось пояснить, что предложение касается уже существующих единиц в штатных расписаниях – соответствующие нормы ранее уже прописали в федеральном законодательстве. Тем не менее, в настоящее время они ущемлены в правах на досрочную пенсию – чтобы это исправить и предлагалось обратиться к Мишустину. После некоторых споров депутаты обращение утвердили, хоть и не единогласно.

В ходе заседания председатель Госсовета Фарид Мухаметшин высказал свое мнение относительно послания президента страны Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

– Послание получилось содержательным, созидательным, оптимистичным и очень проработанным с точки зрения финансового обеспечения поставленных задач. Президент в очень спокойном тоне изложил последовательную программу по обеспечению безопасного, независимого и достойного будущего нашей страны, – отметил Мухаметшин. – В частности, президент страны начал с того, что выступает с посланием в сложное, рубежное время для России. Он напомнил, что Россия не воюет с народом Украины – народ Украины сам стал заложником киевского режима и его западных хозяев.

Спикер подчеркнул, что своими санкциями Запад ничего не добился и не добьется. Цель санкций – заставить страдать российский народ и дестабилизировать страну изнутри.

– Как отметил Владимир Владимирович, у России имеется информация о том, что в Вашингтоне уже задумываются о натурном испытании ядерного оружия. В связи с этим Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях, – обратил внимание Мухаметин. – Президент напомнил, что сейчас на передовой плечом к плечу сражаются жители всех российских регионов, но все они сражаются за родину. Молитвы звучат на разных языках, но все они за победу, за своих товарищей, за Родину. 

Exit mobile version