Обсуждаем с экспертами новую норму, освобождающую «слуг народа» от обязательного отчета о доходах и имуществе.

«Принятие закона, разрешающего не публиковать декларации депутатов - это признак неуважения к обществу»

Обсуждаем с экспертами новую норму, освобождающую «слуг народа» от обязательного отчета о доходах и имуществе.

С 1 марта этого года депутаты Госсовета РТ, которые работают на непостоянной основе, больше не обязаны подавать декларации о своих доходах и имуществе. Отныне сдавать отчёт они должны только тогда, когда сумма совершенных сделок больше общего дохода за последние 3 года. Депутаты, постоянно трудящиеся в Госсовете республики, все еще должны предоставлять декларации, но размещаться они будут без указания личных данных. То есть узнать, кому именно принадлежит прицеп от ВАЗа и чей пятилетний сын приобрел квартиру не получится. Обсуждаем с экспертами и самими депутатами новую норму.

- Я закон поддерживаю. Считаю, что излишняя отчетность депутатов, работающих на, можно сказать, общественных началах, без получения зарплаты, привела к проблемам и оттоку специалистов в разных отраслях экономики из рядов депутатских корпуса. На сегодняшний день достаточно механизмов для контроля расходов и доходов граждан, депутат ли ты или нет, а собирать различные справки на то, что у тебя есть, выглядит совсем архаично - считает член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов.

«Принятие закона, разрешающего не публиковать декорации депутатов - это признак неуважения к обществу»

Председатель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Альмир Михеев с коллегой согласен, хоть при голосовании за новый закон он и воздержался. Собеседник отмечает, что ему безразличны наличие или отсутствие необходимости отчитываться о доходах и комментировать решение Госдумы он считает некорректным.

- Для меня никогда отчет о доходах не был утомительным: за каждый заработанный рубль я могу отчитаться. Ну а вот для моих помощников наступило облегчение: теперь им не нужно собирать кипу бумаг. Говорить о том, хорошо это или плохо, поздно - это решение уже принято. И принималось оно фактических не депутатами Госсовета, хоть мы за него и голосовали, а Госдумой России, - говорит парламентарий.

Собеседник подчеркивает, что прозрачности депутатской деятельности мешает только отсутствие депутатской деятельности. А то, сколько депутат зарабатывает - это просто повод для пересудов.

«Принятие закона, разрешающего не публиковать декорации депутатов - это признак неуважения к обществу»

- Почему-то все считают, что человек, ставший депутатом, сразу получает доступ к каким-то сверхъестественным доходам и госконтрактам, но это совсем не так. Для того, чтобы стать депутатом, надо сначала кем-то стать. Депутатская деятельность в нынешнее время - это, скорее, волонтерская деятельность, за которую мы никаких денег не получаем, и по большому счету депутатский корпус тратит собственное время, собственные деньги и собственные ресурсы для того, чтобы осуществлять общественную деятельность, - настаивает Михеев.

А вот глава Татарстанского отделения КПРФ Альфред Валиев принятие нового закона категорически не поддерживает. Он уверен, что в нынешнее время все должны свои доходы показывать, ведь если не будет жесткого контроля над финансами, люди начнут скрывать деньги, налоги.

«Принятие закона, разрешающего не публиковать декорации депутатов - это признак неуважения к обществу»

Депутат, по мнению Валиева, всегда должен быть чистым и открытым, так как он избранник народа: он должен показывать на что живет и как живет. Эксперт уверен: сейчас в Госдуме много тех, кто сам нечист на руку, поэтому закон и был принят.

- Народ должен знать, сколько и как зарабатывают их избранники, - убеждён лидер партии ЛДПР в Татарстане Владимир Сурчилов. - На сегодняшний день самая большая проблема - то, что депутаты Госсовета работают еще где-то на постоянной основе (например, в качестве руководителей фирм). Они это не указывают никаким образом, потому что если бы они это делали, то из депутатов их выгнали. Возникает вопрос: чего боятся люди, которые не хотят публиковать сведения о своих доходах? Тем самым депутаты себя дискредитируют, заставляют подозревать себя в нечистых доходах. Только недавно у нас один из депутатов Госсовета на постоянной основе оказался учредителем фирмы в Краснодарском крае. Как это произошло - непонятно. И вот сейчас убирают подачу деклараций, это ни к чему хорошему не приведет.

«Принятие закона, разрешающего не публиковать декорации депутатов - это признак неуважения к обществу»

Политолог Юрий Алаев отмечает, что факт отсутствия деклараций в общем доступе не означает, что они не будут доступны налоговым органам. Налоговики все равно будут видеть, что происходит. Однако закон, разрешающий депутатам не отчитываться о доходах, Алаев находит циничным и пренебрежительным по отношению к обществу.

- Мы и так уже все закрыли: большую часть статистики по производству, по состоянию экономики. Но это еще хоть как-то можно объяснить условиями СВО, тем, что мы не хотим показывать реальное состояние дел. А вот то, что это распространили на слуг народа (в кавычках, видимо) - это смешно. А еще показывает, что власти глубоко все равно, что по этому поводу народ подумает, - говорит эксперь.

По мнению политолога, эти декларации, которые подавались многие года, все равно ни о чем. Да, их иногда изучали журналисты или политически активная часть общества: смеялись, плевались, матерились, но ничего не менялось. За явным несовпадением между реальным уровнем жизни депутатов и их декларациями ничего не следовало.

Алаев приводит в пример недавнюю ситуацию во Франции, где бывшего президента страны Николя Саркози уличили с финансовой связи с Муаммаром Каддафи еще в тот период, когда Каддафи был президентом. Тогда общество взбунтовалось, подключились правоохранительные органы и Саркози несмотря на статус был осужден.

«Принятие закона, разрешающего не публиковать декорации депутатов - это признак неуважения к обществу»

- А мы что? Посмеялись и пошли дальше. У нас этот механизм не работает. Эти все декларации давно превратились в какую-то фикцию, декорацию: они вызывают смех, недоумение, но из этого ничего не следует. Никто не пытается отправить хотя бы запрос в правоохранительные органы. Обществу по барабану. Если обобщить: принятие закона, разрешающего не публиковать декларации депутатов - это признак неуважения к обществу. Это мы должны констатировать. Но по существу это неуважение к обществу демонстрировалось и тогда, когда эти декларации публиковались - в силу того, что у многих они расходились с реальным положением дел, - подытожил Алаев.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Витя
Как будто и до этого все все показывали какие сделки какие машины и что вообще у них есть!!!
5
0
Ответить

Кирилл
Мне вообще без разницы кто сколько имеет. Главное чтобы для людей что то менялось и в лучшую сторону в плане каких то законов и вообще повседневной жизни, транспорт ходил, медицина лечила, зарплата платилась во время и с повышением!
5
1
Ответить

Назира
Я даже и не знала состоит они публикуют свои доходы и покупки?! А для чего это надо было делать? И где они их публикуют?
0
0
Ответить

Дима
И как тогда знать кто коррупционер а кто нет без указания личных данных? Понятно же что на одну зп квартиру в Риме не купить?
8
1
Ответить

Саня
Какая кому разница должна быть кто сколько имеет! За собой лучше следите и себя прокачивайте. А то сеят зерно для зависти
2
9
Ответить

Марс
Раз скрывают, значит есть что скрывать
3
1
Ответить

Атласову и остальным
Господин депутат," излишняя отчетность" , как вы называете Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (декларацию) депутата, представляет собой всего лишь анкету об имеющемся имуществе и доходах за год. Составляется и подается документ раз в год. Для грамотного человека, а среди депутатов неграмотных нет, это вопрос пары часов вместе с подготовкой. Иной отчетностью, по закону, депутаты не обременены. Важность доступности декларации депутатов заключалась в демократическом принципе выборности и отчетности власти перед избирателями. Депутаты принимают важные законы, влияющие на уровень жизни населения и будет справедливо, если народ будет знать каков уровень жизни тех, кто принимает такие законы. Возможность скрыть свой уровень жизни от населения приведет к еще большему количеству народных избранников, прячущих свои виллы и яхты.
2
0
Ответить

Атласов, вы с кем?
Член КПРФ Атласов высказал мнение по поводу депутатских деклараций, противоречащее мнению главы Татарстанского отделения КПРФ Валиева. Это не является нарушением внутрипартийной дисциплины? Атласов, вы с кем?
0
0
Ответить

Ольга
@Атласов, вы с кем? Единоросс Атласов против повышения пенсионного возраста
0
0
Ответить

Бабайка
Если уж копать, надо проверить расходы вплоть до внучек. Этого не будет! Нет самоубийц...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite