Депутаты предложили обратиться к Рустаму Минниханову с просьбой создать отдельное ведомство, которое будет решать проблемы садоводов. В основном это вопросы по дорогам, приватизации участков, электричеству, устройству пожарных проездов и ремонту инфраструктуры. 

Где 4 миллиарда? Татарстанские коммунисты требуют у Минсельхоза отчет о тратах на СНТ

Депутаты предложили обратиться к Рустаму Минниханову с просьбой создать отдельное ведомство, которое будет решать проблемы садоводов. В основном это вопросы по дорогам, приватизации участков, электричеству, устройству пожарных проездов и ремонту инфраструктуры. 

Татарстанские коммунисты озадачились проблемами СНТ – в Госсовете республики накануне прошел круглый стол, посвященный реализации республиканской программы государственной поддержки садоводческих некоммерческих объединений.

Открывая совещание, глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что вопросы развития садоводства остаются актуальными для сотен тысяч татарстанцев и партийцы много раз поднимали эти вопросы.

– В Татарстане насчитывается 1383 садоводческих некоммерческих объединения, и содействие решению вопросов их деятельности является важной задачей государственных и муниципальных властей, – сказал он.

По словам Миргалимова, страна сейчас находится в непростой ситуации, которая во многом обусловлена санкциями – экономическими, социальными, техническими, военными. В такой ситуации сады могут помочь людям с продовольственным обеспечением. К тому же, по словам коммуниста, там растет «натурпродукт», а не те фрукты и овощи, которые завозят из-за границы и которые не портятся месяцами.

Где 4 миллиарда? Татарстанские коммунисты требуют у Минсельхоза отчета о тратах на СНТ

– На реализацию программы государственной поддержки садоводства из республиканского бюджета ежегодно выделяется 550 млн рублей. Такого объема государственного финансирования в других регионах страны нет, – рассказал спикер.

Миргалимов заявил, что, несмотря на мощную поддержку садоводов со стороны государства, у каждого СНТ остаются серьезные проблемы. Самые распространенные из них – это вопросы, связанные с заменой электросетей и трансформаторов, ремонтом и обслуживанием дорог, вывозом мусора, обеспечением пожарной безопасности, пассажирскими перевозками садоводов. Также люди часто жалуются на проблемы определения ответственности садоводческих обществ за бесхозные и брошенные участки, оформления в собственность земельных участков, их приватизации.

Глава татарстанских коммунистов подчеркнул, что раис республики Рустам Минниханов обращал внимание на подобные вопросы.

Миргалимов обратил внимание, что на инфраструктурное развитие СНТ ежегодно выделяется 3,73 млрд рублей (позднее предправления Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин поправил, что выделяется 4 млрд рублей). Спикер заявил о необходимости жесткого контроля за расходованием этих средств и попенял Минсельхозпроду РТ, что у партии нет такой возможности.

Где 4 миллиарда? Татарстанские коммунисты требуют у Минсельхоза отчета о тратах на СНТ

– Мы не можем добиться от министерства отчета. Мы запрашивали, но получили только общую картину, – сказал депутат.

Миргалимов подчеркнул, что эта проблема не имеет политической окраски и касается всех людей, так что коммунисты готовы работать в связке с представителями любых партий и организаций, если это поможет решить вопросы.

Владимир Дейнекин, говоря о проблемах садоводческих объединений, тоже отметил необходимость установления строгого контроля за использованием бюджетных средств, которые выделяют для решения проблем СНТ.

В качестве одного из вопиющих примеров произвола чиновничества он привел случаи, когда люди не могут приватизировать собственные земельные участки и их вынуждают покупать их по кадастровой стоимости.

– СНТ нужны высшим руководителям власти – президенту страны, раису республики. А средним чиновникам эти проблемы не нужны, – посетовал Дейнекин. – А ведь садоводы в России приносят бюджету около 1 трлн рублей. В Татарстане – около 7 млрд рублей. То есть мы не такие убогие.

Где 4 миллиарда? Татарстанские коммунисты требуют у Минсельхоза отчета о тратах на СНТ

Спикер заявил, что деньги, которые выделяются на поддержку СНТ, начали уходить в сторону, назвав такое положение недопустимым.

– Каждая копейка должна уходить адресно, – подчеркнул спикер. – Нужно это контролировать.

К слову, Дейнекин предложил исключить из программы поддержки СНТ коттеджные поселки. По его словам, там «все богатые», а сотка земли может стоить по 2 млн рублей.

Замруководителя профильного комитета Госсовета Тахир Хадеев рассказал об опыте работы управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Он предложил обратиться к раису Татарстана с просьбой рассмотреть возможность создания в республике соответствующего органа с местными подразделениями.

– Республика выделяет огромные средства на поддержку садоводства, которым занимается более 400 тысяч наших граждан. Эффективно распоряжаться этими финансами и контролировать их использование по назначению должен специальный правительственный орган. Садоводческие товарищества и объединения, общественные организации, как пользователи господдержки, могут участвовать в его работе в качестве общественных советов, – сказал Хадеев.

Где 4 миллиарда? Татарстанские коммунисты требуют у Минсельхоза отчета о тратах на СНТ

Большинство спикеров поддержали подобную инициативу, но повременить с ней призвал первый замминистра Минсельхозпрода РТ Наиль Залаков. Он заявил, что в первую очередь нужно составить общий реестр, чтобы определиться, кто является таким товариществом, а кто нет. И этот реестр должны согласовать все заинтересованные ведомства.

– Просто сказать, что нужен соответствующий департамент, не совсем правильно. Надо доработать эту инициативу, – отметил Залаков, добавив, что в разных районах могут быть разные требования и разные решения. – Нельзя просто людей набрать и начать работать.

Он подчеркнул, что проблемы могут возникнуть еще и с выстраиванием диалога между самими представителями СНТ. Он поделился, что порой даже садоводы из соседних районов не могут прийти к единому мнению и что непонятно, как в такой ситуации действовать Минсельхозу.

– Должна быть выстроена системная работа, а не потому, что так захотели садоводы или так захотели мы, – подчеркнул он.

Председатель Республиканской общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков и руководитель елабужских садоводов Асхат Мустафин поддержали предложение по созданию профильного департамента и обратили внимание на необходимость снижения тарифов на электроэнергию для садоводов и совершенствования федерального законодательства в части повышения ответственности владельцев за заброшенные участки. Позднее профильные чиновники дали разъяснения на конкретные вопросы и проблемы садоводов.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нурия
Было бы неплохо создать такое ведомство,потому что сады они как бы сами по себе
1
0
Ответить

Соня
@Нурия Ну они входят в союз садоводов,и то по моему добровольно. Вот в нашем саду председатель только в прошлом году вступила в этот союз, а до этого никакого контроля не было
0
0
Ответить

Марина
С мусором беда во всех садах что ли? Весной,летом садовода начинают наводить порядок и мусорка растёт по часам,а увозят мусор не каждый день же- и с этим надо что то делать
0
0
Ответить

Галя
@Марина Вот вот,потом ветром разносить это все,собаки бездомные уже тут же,безобразие
0
0
Ответить

Ильфат
Если бы ещё разрешали жечь костры весной,свалки бы было меньше,а то ведь нельзя,вот лбли и несут ветки на мусорку
0
0
Ответить

Дарина
@Ильфат Ну так жги на участке в бочке,никто не запрещает. На помойку несут диваны,мышами прогрызенные,кресла,доски,да чего только нет. Это же недопустимо,крупногабаритный мусор не в контейнеры надо валить,а вывозить самим
1
0
Ответить

Юрий
@Дарина А куда вывозить то? Я вот к примеру не знаю, куда мне старый диван деть, а вывоз мусора я плачу. Поэтому надо определиться либо я плачу и они вывозят, либо я сам все делаю и никому не плачу за это.
0
0
Ответить

Замир
А я вообще утеплил свой дачный дом,и живу круглогодично. От города близко,инфраструктура рядом,зато тишина и свежий воздух- мне все нравится
1
0
Ответить

ильдана
@Замир вам везет,что есть такая возможность,жить на свежем воздухе)
0
0
Ответить

Елена
Не 4 млрд. в год, а за весь период Программы
0
0
Ответить

Джан
В подобных статьях меня всегда поражает одна фраза, типа вот деньги выделяют и их надо контролировать, каждую копейку. Почему так? Почему работают в этой сфере такие люди, которые зарекомендовали себя не лучшим образом и теперь их надо контролировать? А может все заново сделать и поставить совестных и исполнительных людей, самостоятельных, о этом вы не думали?
2
0
Ответить

Диана
@Джан В таком случае у контролеров этих не будет работы, а это уже серьезная проблема, за что им деньги платить, если они не работают и не контролируют. Буда будет, беда.
1
0
Ответить

Михаил
Какой еще диалог между соседями по снт? Вы о чем? Там если друг друга не бьют, то уже хорошо. Сколько раз был в деревнях и садовых территориях, так постоянно там какие-то разборки и каждый себя самым умным мнит. Тут надо одного кого-то во главу и чтобы он все решал, иначе никак.
0
0
Ответить

Владимир
@Михаил Живу пару лет в деревне и все с этим нормально. Вокруг вполне адекватные люди, которые знают что хотят и делают. Да, не исключаю, что может где-то такое и происходит, но точно не в каждом поселке.
1
0
Ответить

Владимир Владимирович
Считаю необходимым : 1. Создание единых форм отчётности СНТ. На сегодня нет ни правил ни стандартов как должны отчитываться председатели и минсельхоз за деньги выделяемые на развитие инфраструктуры как самими садоводами так и руководством республики. Отсутствует система коммуникаций между садоводами и правлением ревизионными комиссиями, у садоводов не реализуется право на информацию об услугах которое есть у обычных потребителей, закон о защите прав потребителей не применяется в отношениях между членом СНТ и председателем СНТ который собирает деньги на содержание и ремонт общего имущества. ( нормативную базу нужно применять по аналогии в системе ЖКХ, применять постановление правительства 491, и жилищный кодекс по аналогии). 3.) В СНТ практически несменяемы председатели, захватившие власть на профсоюзных собраниях, в протоколах указывают участки и цеха предприятий а на адреса собственников садовых участков куда может быть направлено уведомление о проведении собрания в соответствии с законом. Налоговая инспекция пропускает грубейшие ошибки при регистрации СНТ отдает полномочия управления СНТ непонятно кому на основе сомнительных документов. И отсюда начинается вся схема безвозмездного изъятия денежных средств у садоводов. 4. Хамство председателя СНТ не редкость, особенно в случаях когда люди спрашивают куда уходят деньги выделенные в качестве взносов, ежегодные ремонты "домиков охраны " за 4.5 млн рублей , компьютеризация , и телефонизация на миллионы, когда нет ни прямого номера председателя ни элементарно группы в социальных сетях у СНТ с представителями правления. (Это касается СНТ Нефтехимик). Стоимость электроэнергии для садоводов дороже чем в городе несмотря на меры поддержки о которых говорят законодатели. Подучить льготный тариф могут только садоводы -владельцы домов площадью более 50 метров квадратных, а основная часть домиков в садах это 20-30 метров, народ советского поколения мог жить скромно, и большая часть не построивших "Дачи с котеджами" лишены права покупать энергию по льготной цене. Садоводы вынуждены доказывать что электричество им нужно для приготовления пищи, в доме должна стоять "стационарная электрическая плита" с техническим паспортом и в этом доме должен быть тех план, который выдают в БТИ за несимволичнскую плату. В среднем 15-20 тыс обходится эта возможность.. Конечно же не многие пойдут проходить эти круги ада. Тем более председатель может просто не дать акт тех присоединения с выделением достаточных мощностей, потому что обслуживанием электросетей занимались ручные дочерние организации которые только и делали что взымали плату. И штрафовали за вышедший из строя прибор учёта. 6.) законодатели регионального уровня 99% сослались наинесовершенство российского законодательства, и практически никто не выступил с инициативой об изменении правовых актов. 7. Не менее поражает тотальная неграмотность и необразованность чиновников среднего звена, в ГИБДД не предоставляют информацию о общих транспортных средствах которые председатель поставил на учёт , которые содержаться за счет взносов как общее имущество, а транспорт там бывает премиального класса. 8. Грамотность садоводов так же не позволяет производить контроль за общим имуществом, наблюдается неспособность читать и понимать нормативные акты, люди не осознают свои права, но четко понятна обязанности платить непонятно за что. Мой номер для связи +79393755817, с Уважением к Вам Владимир Владимирович.
0
0
Ответить

Лес
Здравствуйте помогите пожалуйста вопрос к властям республики Татарстан. Внимание читаем к СНТ Черёмушки есть подъездная дорога она никому непренадлежит ее некто не чистить и не ремонтирует .а это нарушение противопожарного режима.кто хозяин .? Отзовитесь пожалуйста.склро открытие сезона
0
0
Ответить

Лес .СНТ Черёмушки Тукаевский район
@Лес СНТ Черёмушки Тукаевский район
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite