Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: на что жалуется бизнес Татарстана?

Последние три года стали серьезнейшим испытанием для малого и среднего бизнеса - сначала предприниматели боролись с последствиями пандемии
Последние три года стали серьезнейшим испытанием для малого и среднего бизнеса —
сначала предприниматели боролись с последствиями пандемии, а затем на них
обрушились санкции, уход западных партнеров и разрыв логистических цепочек.

О проделанной за год работе отчитался на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев. Он сообщил, что по состоянию на 10 марта 2023 года в республике зарегистрировано 168 046 объектов МСП – на 2,4% больше, чем в 2021 году. По данным министерства экономики, предприниматели обеспечивают 42% рабочих мест в Татарстане. Численность занятых в малом и среднем бизнесе так же выросла на 6,2% и составила 828,5 тысячи человек. 

– Во многом этот рост обеспечивается мерами поддержки, которые приняты на федеральном и республиканском уровне: это мораторий на проверки, льготные проверки. Но в большей степени это результат работы самого малого и среднего бизнеса, – заметил бизнес-омбудсмен. 

Предприниматели стали реже жаловаться на бездействие властей

Чтобы ускорить взаимодействие с предпринимателями, в 2020 году начала работу горячая линия. На этот канал связи в 2022 году поступило 3 296 обращений, что на 10% меньше, чем в 2021 году, когда в общественную приемную бизнес-омбудсмена поступило 3 660 обращений. В 70% случаев аппарату уполномоченного удается восстановить права предпринимателей и оказать им необходимую консультацию для самостоятельной защиты нарушенных прав.

Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: На что жалуется  бизнес Татарстана?

Основная часть жалоб (26%) пришлась на действия и бездействия органов государственной и муниципальной власти или обжалование их решений. Это на 4% меньше по сравнению с 2021 годом. Большой блок вопросов связан с разъяснениями действующего законодательства (24%) и мер поддержки (10%). Больше по сравнению с предыдущим годом стало обращений по вопросам благоустройства и размещения НТО – 8% (в 2021 году было 5%). 

— К сожалению, есть примеры того, как муниципальные власти не всегда соблюдают интересы предпринимателей и общества при реализации проектов благоустройства территории, – добавил Абдулганиев.

Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: На что жалуется  бизнес Татарстана?

Столько же обращений (8%) касалось порядка исполнения государственных контрактов. Также 8% обращений предпринимателей касались исполнения госконтрактов, 7% — вывоза ТКО, 6% – взаимодействия с кредитными организациями. 4% предпринимателей обращались с предложениями по внесению изменений в нормативные правовые акты, 2% задавали вопросы о взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. 5% пришлось на иные вопросы, связанные с лицензированием, маркировкой товаров и трудовыми спорами. В эту же категорию вошли обращения предпринимателей по теме уголовного преследования. Всего их поступило 7, что почти в два раза меньше, чем по итогам 2021 года (тогда их поступило 13). 

– Особое внимание уделяем лицам, подозреваемым в преступлениях, совершенных в предпринимательской деятельности. Сотрудники аппарата встречаются с ними в следственных изоляторах, и, как было принято на последнем заседании Госсовета, теперь мы можем ходить и в места заключения, – рассказал Абдулганиев и добавил, что необходимая юридическая помощь оказывается предпринимателям несмотря ни на что.

Наиболее острые частные и системные вопросы бизнес-сообщества, требующие оперативного решения, выносятся на регулярно проводимые встречи с раисом Республики Татарстан. В 2022 году с предпринимателями провели 12 таких встреч, а по итогам подготовили более 100 поручений раиса Татарстана Рустама Минниханова, в которых четко прописано, как решать те или иные вопросы предпринимателей.

Прокуратура заставила контрольно-надзорные органы «убавить аппетит»

В 2022 году в качестве меры поддержки был наложен мораторий на проверки бизнеса. Из 614 обращений о проведении внеплановых проверок предпринимателей прокуратура Татарстана одобрила только 173 (28%). 

— У контрольно-надзорных органов остается возможность проведения внеплановых проверок, и в прошлые годы именно они, судя по поступающим к нам обращениям, доставляли предпринимателям особые сложности. Хочу поблагодарить прокуратуру Республики Татарстан и лично Илдуса Нафикова за жесткую позицию в отношении ограничения «аппетита» контроллеров, – рассказал бизнес-омбудсмен.

Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: На что жалуется  бизнес Татарстана?

Он также сообщил, что по данным 2022 года в индексе административного давления республика поднялась с 60 на 4-е место.

Абдулганиев добавил, что контролирующие органы регулярно проводят профилактические визиты на предприятия, что помогает устранить небольшие нарушения и предупредить более серьезные.  

Электронная торговля набирает обороты

В условиях ограничений приоритетной задачей становится поиск новых рынков сбыта. Таким каналом сбыта может стать электронная торговля, которую в республике развивают по разработанной программе. В 2022 году выручка с продаж по электронным каналам торговли предпринимателей Татарстана выросла в два раза и достигла 50 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджет республики составили 3 млрд рублей. 

Очень остро стоит вопрос подготовки кадров для развития электронной торговли. Конкуренция становится еще выше. В 2022 году совместно с операторами федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» был разработан профессиональный стандарт по профессиональной переподготовке отдельных категорий граждан по специальности «Менеджер по работе с маркетплейсами». Обучение по этой программе прошли более 2 тысяч безработных граждан, 100% из них трудоустроились по обретенной специальности. 

Логическим продолжением темы электронной торговли можно считать то, что в Татарстане в 2023 году стартует эксперимент по созданию бондовых складов с упрощенным таможенным регулированием. Абдулганиев обратил внимание, что такие бондовые зоны существуют в странах Прибалтики и Казахстане, но для Татарстана будут использованы лучшие практики, с которыми аппарат уполномоченного ознакомился в Китае. Наличие бондового склада станет мощным фактором привлечения в Татарстан новых инвестиций в транспортную и логистическую инфраструктуру, создаст новые производства и дополнительные рабочие места, как итог – обеспечит рост поступлений в бюджет республики. 

Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: На что жалуется  бизнес Татарстана?

Одним из важных вопросов станет транспортировка товаров в бондовую зону. Выполняя поручение раиса Татарстана о развитии контейнеризации в республике, аппарат бизнес-омбудсмена заключил сотрудничество с датской компанией Maersk, но после начала СВО она прекратила бизнес в России. Но нового партнера удалось найти быстро – им стала компания Fesco, совместно с которой в сентябре 2022 года в республике запустили регулярный контейнерный поезд, который следует по маршруту Владивосток – Казань. За четыре месяца состав перевез 1 800 контейнеров. В планах – освоить новый маршрут, который свяжет предприятия республики с портом Новороссийск, а через него – рынки стран Персидского залива и Индии.

Говоря о планах на 2023 год, Абдулганиев подчеркнул, что в отношениях с предпринимателями важна открытость органов власти, а доверие предпринимателей к органам власти с каждым годом растет. Тем не менее остается немало проблемных вопросов.

– Основной нашей задачей является последовательная работа по выстраиванию диалога с бизнесом и обеспечению оперативного рассмотрения поступающих от предпринимателей вопросов. Для этого необходимо дальнейшее развитие общественных институтов по защите законных интересов предпринимателей. Большой эффект имеет правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности. Мы должны быть готовы оперативно реагировать на новые глобальные вызовы и помогать адаптироваться под них предпринимательскому сообществу Татарстана, – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Бизнесу необходима помощь в трактовке законов

Член фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Марат Галеев обратил внимание на проблему разницы трактовок нормативных документов силовыми органами и предпринимателями. Из-за разницы в понимании законов возникают неразрешимые ситуации.

– Иногда мы имеем успешную работу ряда конструкторских бюро, скажем, по беспилотникам, но разное понимание привело к крушению этого бизнеса. И это не единичный пример. Впереди предстоит большая работа, таких дел становится все больше. Эту проблему надо поднимать на федеральный уровень, – сказал Галеев.

Абдулганиев, выслушав депутата, напомнил об инструменте, который стал применяться после пандемии. После выхода очередной законодательной новеллы, написанной четким юридическим языком, юристы аппарата уполномоченного адаптируют ее в наглядный вид в виде схем и таблиц, которые публикуются в Телеграм-канале «Деловорот» и социальных счетах.

Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: На что жалуется  бизнес Татарстана?

– Что касается силового блока, фискальных органов – да, такая проблема есть, но мы стараемся найти решение. Одним из способов может стать взаимодействие с налоговой службой. Отслеживаются контрагенты до «седьмого колена», и если кто-то повел себя нечистоплотно, доначисление налога произошло для первичного хозяйствующего субъекта. Заместителем руководителя Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю было предложено решение, которое мы тоже сейчас прорабатываем, – когда мы можем своего контрагента посмотреть в системе, насколько он благополучен, – рассуждал бизнес-омбудсмен.

Замкнутый круг в поиске недостающих комплектующих

Депутат Госсовета РТ Ренат Мистахов отметил, что сегодня крупные предприятия сталкиваются с проблемой поставки того или иного оборудования. Предприниматели готовы производить недостающие детали на местах, однако сталкиваются с проблемой соответствия техтребованиям и таможенными вопросами, когда ряд комплектующих все-таки нужно везти из-за рубежа. 

– Вторая проблема, с которой сталкиваются предприниматели, – это таможня. Ряд комплектующих, которые сегодня нужно покупать для производства, нужно везти из-за рубежа. Они завозят их под разными названиями – они вынуждены так делать. И когда товар приходит на таможню, возникает проблема, что в документах указана одна продукция, а ввозится – другая. Начинается мышиная возня. В данном случае мы теряем из-за того, что из-за техтребований не можем освоить то, что раньше покупали, а если правильно оформлять это из-за рубежа, нам это никто не продаст, – посетовал депутат. 

Обозначенные проблемы, по словам бизнес-омбудсмена, актуальны для многих предпринимателей, и уполномоченный готов активно подключиться к их решению. Он обратился к руководителям федеральной таможенной службы по РТ с просьбой предоставить эксперта в таможенном регулировании. Абдулганиев пообещал выйти с предложениям по другим вопросам в ближайшее время.

Бездействие властей, непонятные законы и таможенные ограничения: На что жалуется  бизнес Татарстана?

Заместитель председателя Общественной палаты РТ Ирина Ахметова в свою очередь обратилась к бизнес-омбудсмену с просьбой поддержать победителей конкурса «Студенческий стартап». Студенты из Татарстана показали отличные результаты – в республике 129 конкурсантов получили по одному миллиону рублей для реализации своего проекта. 

– Студенты столкнулись с проблемами. Руководство вузов не всегда может помочь, им не всегда хватает предпринимательских компетенций. В этом году начинается второй этап конкурса, наше руководство поставило задачу, чтобы от республики было 200 победителей. У нас растет плеяда предпринимателей. Нужно помочь этим студентам, чтобы их проект не умер на уровне этого миллиона, а развивался дальше, – сказала Ахметова и попросила бизнес-омбудсмена помочь молодым предпринимателям.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин заметил, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей за годы своей работы доказал не только свою нужность, но и эффективность в поиске антикризисных решений, которые позволяют малому и среднему бизнесу устоять и адаптироваться к новым сложным условиям.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *