«Минусы не в ЕГЭ, а в системе подготовки к нему»

Обсудили с экспертами современную форму оценки знаний школьников. Ни одна из возможных альтернатив Единого госэкзамена не является совершенной.
Обсудили с экспертами современную форму оценки знаний школьников. Ни одна из
возможных альтернатив Единого госэкзамена не является совершенной.

Пожалуй, нет ничего более пугающего для нынешних школьников, чем ЕГЭ. Близятся заветные даты экзаменов, а значит, есть отличный повод вновь проанализировать одну из важнейших реформ в системе образования. Стоило премьер-министру России Михаилу Мишустину упомянуть о том, что власти задумались об отмене трех злосчастных букв, как моментально в соцсетях жители начали активно обсуждать «одно из жизненных испытаний, которое выпускникам предстоит пройти». Действительно ли у Единого государственного экзамена нет ни одного преимущества? Мы решили поговорить с педагогами республики, для которых ЕГЭ – не меньший повод для стресса.

«Детей просто натаскивают»

Начнем с того, что ЕГЭ при всех своих недостатках открывает новые возможности для детей, которые раньше и мечтать не могли о достойном образовании. Экзамен действует на территории всей страны, а это значит, что не важно, где проживает абитуриент — в столице, небольшом городе или селе. Он в любом случае будет иметь те же шансы на поступление, что и все остальные. Именно на этом аспекте заострил внимание президент страны Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

— У ЕГЭ есть много минусов, я знаю. Но, с другой стороны, он открывает возможности для очень многих детей с периферии тех образовательных центров, которые есть, потому что, допустим, в некоторых городах развивается среднее высшее образование, но не так, как в традиционных центрах образовательных крупных наших миллионников. Для них, детей с периферии, открываются возможности учиться в ведущих высших школах страны, — сказал глава государства.

«Минусы не в ЕГЭ, а в системе подготовки к нему»

Конечно, условия в разных пунктах проведения экзамена разительно отличаются. Где-то так называемые надзиратели построже, где-то нет защелок на дверях туалетов. В то же время экзамен – не место для творчества и самовыражения. Это место, где нужно показать определенный уровень знаний для достижения желаемого результата. Невозможно проверить истинный кругозор выпускников, ведь задания типовые. Преподаватель русского языка и литературы Лариса Логиновских 10 лет проработала в казанской гимназии №102 и убедилась, что в любом случае ЕГЭ – это естественный отбор мозгов более сообразительных и трудолюбивых ребят, которые не ленились ночами из раза в раз прорешивать КИМы.

— Минусы не в ЕГЭ, а в системе подготовки к нему, которая начинается с первого класса, абсолютно заменяя преподавание предмета. Эта подготовка не дает всестороннего образования детям, их просто натаскивают. Мы, педагоги, давно обсуждаем возможность внедрения альтернатив. Я вообще считаю, что реформы – враг всему хорошему. Мы уже приспособились к этой системе. Наше образование просело не из-за ЕГЭ, а из-за бесконечных тестов, которые вводит Министерство просвещения. Я скажу крамольную вещь. Все эти ВПР и прочее – это просто отмыв денег. А за использование в образовательном процессе таких платформ, как, например, «ЯКласс» и «СберКласс», учителя получают надбавки. Объяснение материала происходит без участия учителя. Это убивает, — поделилась собеседница KazanFirst.

«Минусы не в ЕГЭ, а в системе подготовки к нему»

ЕГЭ буквально приводит детей в ужас. Однако не стоит забывать, что советские школьники сдавали 11 выпускных экзаменов — письменных и устных. Затем стали сдавать семь, практически по всем предметам. Покончив с экзаменами в школе, они начинали готовиться ко вступительным испытаниям в вуз и сдавали еще четыре предмета. Родители негодуют из-за нынешней системы по большей части из-за стресса, который испытывают их дети. Забавно, ведь в большинстве случаев они сами же его и провоцируют наряду с учителями в школе.

— Нужно копать глубже. Родители и учителя начинают наседать на детей: «Ты не готовишься, ты завалишь экзамен»… Эта проблема вытекает частенько. Но дело в том, что сейчас поколение очень ленивое. Умное, но страшно ленивое. Из-за этого ребята несерьезно относятся к подготовке. Поэтому им дают такой «пинок под зад». Только кто-то берется за ум, а кто-то, наоборот, опускает руки. У кого дома все в порядке в семье, те добросовестно все сдают. Где не воспитывают родители, приходится воспитывать школе, — отметил учитель математики в МБОУ «Многопрофильная полилингвальная гимназия №180» Руслан Мухаметов.

«Ученикам не надо знать все нюансы, которые они зубрят»

Как правило, самым легким экзаменом считают русский язык. Во-первых, русский «конечен». Чтобы успешно сдать этот предмет, нужно выучить конечное число правил. Ключевое слово здесь «выучить». Зазубрить. Усталый ты или нет, больной или здоровый — ты это знаешь. Пригодится ли весь этот материал в будущем – другой вопрос.

Важно понять, что школа дает ученикам базовую программу. Государственные экзамены же составляются отдельным от школы институтом – ФИПИ. В нынешних реалиях большая часть родителей не представляет подготовку к ЕГЭ без репетиторов. Хотите сдать экзамены на высокие баллы — отдавайте свое чадо специалистам. И никого не волнует, есть ли у вас возможности, особенно финансовые.

— Как преподаватель по русскому языку я считаю, что ученикам не надо знать все нюансы, которые они зубрят. Все равно это потом забудется. Самое главное — ребята должны уметь грамотно излагать мысли. Например, мне очень нравится идея с сочинениями. Но что касается правил… Да, дети должны грамотно писать. Но зачем им надо знать, какие, например, бывают прилагательные – качественные, относительные или притяжательные? Это лишнее, просто забивают голову. Причем с каждым годом все учебники усложняются. Элементарное правило, которое ученик запомнил, умудряются так исказить, что надо сидеть и догадываться, оно ли это. Думаю, что нужно оставить варианты ЕГЭ, но сделать их более простыми, — подчеркнула Марина Нациокс, которая готовит казанских школьников к экзаменам на протяжении 10 лет.

«Минусы не в ЕГЭ, а в системе подготовки к нему»

А что насчет старых добрых билетов? До сих пор идут дебаты по поводу возврата традиционной формы экзамена. Как говорится, если понимаешь принципы — напишешь и расскажешь что угодно. В крайнем случае увидят черновик и зададут наводящие вопросы. Только вот ЕГЭ создавали специально с учетом сведения на нет человеческого фактора и коррупции. Учителей никто не обвиняет во взяточничестве, да и подкупить при всем желании теперь намного сложнее.

— Плюс ЕГЭ в том, что он охватывает полный объем материала. Однако в моем предмете не всегда детям понятны формулировки. Также могут быть разные взгляды на одну и ту же проблему. Все-таки я больше склоняюсь в положительную сторону в вопросе этой формы экзамена. Я думаю, что возвращаться к той системе, что была раньше, смысла нет. Возможно, стоит пересмотреть структуру самого экзамена, — заключила учитель истории и обществознания Средней общеобразовательной школы № 54 с углубленным изучением отдельных предметов Елена Гараева.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *