Проблема лишнего веса обострилась среди учеников начальной школы. Врачи и общественники республики сходятся во мнении, что в недуге виноваты родители, не привившие полезные привычки своим детям.

Каждый четвертый ребенок в Татарстане страдает от ожирения

Проблема лишнего веса обострилась среди учеников начальной школы. Врачи и общественники республики сходятся во мнении, что в недуге виноваты родители, не привившие полезные привычки своим детям.

От ожирения страдает каждый четвертый ребенок школьного возраста. Особая проблема наблюдается среди учеников младших классов. Такие результаты показывают исследования по оценке школьного питания в Татарстане. Для многих из ребят школьный период - это еда без режима, всухомятку, которая приправлена сладкими газировками. Ну какой нежный желудок и кишечник выдержит эти издевательства? Как результат - дискинезии желчных путей, гастриты, запоры, диабет, нарушения полового созревания и сердечно-сосудистые заболевания. Кто виноват – семья или недоработанная система школьного питания?

«Родители растят удобных для себя детей»

К сожалению, далеко не все родители задумываются о питании своих детей после того, как те поступают в детский сад и школу. Одни считают, что в школьном возрасте ребята вполне могут питаться так же, как и сами взрослые. А наше с вами питание тоже зачастую далеко от идеала. Другим же просто-напросто некогда следить за рационом чада, а тем более весомую часть времени проводить за приготовлением полезной еды. 

Конечно, все семьи хотят питаться правильно. Но после прихода с работы слишком велик соблазн достать из холодильника полуфабрикаты и приготовить ужин на скорую руку. Так и начинают формироваться неправильные пищевые привычки детей, причем с самого раннего возраста.

«Каждый четвертый ребенок в Татарстане страдает от ожирения»

- Я считаю, что в первую очередь нужно просвещать родителей. Именно они несут ответственность за здоровье детей. И речь не только о том, что «у нас нет соплей». Порядка 90% детского ожирения у нас связано с неправильным пищевым поведением. Что делают большинство родителей? Правильно, они растят удобных для себя детей. Делят еду на вкусную и невкусную, потому что так удобно. Но этого делать категорически нельзя. Они наказывают и поощряют едой. Не дают есть самостоятельно, когда только вводится прикорм, ведь ребенок может испачкаться и все раскидать. Нередко закармливают, чем особенно грешат бабушки. Если ребенок поел мало – значит он не наелся. А то, что он сам понимает, сколько ему нужно, никого не волнует, - подметила врач-диетолог и гастроэнтеролог Марина Бойко.

Дети «зеркалят» поведение взрослых и формируют семейные пищевые привычки. Если родители ежедневно едят сосиски с макаронами и майонезом, то бесполезно читать ребенку нотации о том, что нужно любить огурцы с помидорами, продолжила специалист по детскому питанию.

Немаловажную роль играют правила и границы в семье. На ответственного взрослого школьник может положиться, ему не страшно доверять. Такой родитель дарит своему ребенку безусловную любовь и принятие. Именно в таких отношениях ребята хотят походить на своих домочадцев и не бояться экспериментировать с питанием. Но если из-за съеденной втихаря печеньки мама включает режим игнорирования, а из-за недоеденной тарелки супа наказывает, ни о каких здоровых отношениях с едой впоследствии речи идти не может.

«Каждый четвертый ребенок в Татарстане страдает от ожирения»

- Нужно рассказывать ребенку о том, что вы едите и почему. Он не может любить морковку или рис, если не знает, чем эти продукты полезны. В то же время, я не понимаю, зачем родители отчаянно пытаются убеждать детей, что фаст-фуд вреден. Запреты еще больше порождают интерес и желание. От того, что ребята два раза в неделю будут есть бургеры, ничего страшного не случится, никто не умрет. Пищевая химия – это технология производства еды. Здесь нет ничего пагубного, как многие думают, - продолжила собеседница KazanFirst.

До двух-трех лет родители строго следят за питанием ребенка, понимая, что от этого во многом зависит его здоровье и самочувствие, а также физическое и психическое здоровье. Но постепенно происходит переход на так называемый «взрослый стол». Детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец отметила, что после многочисленных бесед с детьми о правильном питании, те начали самостоятельно исследовать составы продуктов на упаковках. А иногда приходилось даже придумывать небылицы. Например, что колу делают из дохлых крыс. Жестко, но, как оказалось, действенно.

«Каждый четвертый ребенок в Татарстане страдает от ожирения»

- У большинства родителей есть претензии к школьному питанию. Многим не нравится, как их кормят в школах. Поэтому деньги, которые школьники получают на питание, тратятся на сладкую газировку, пиццу и чипсы. Родитель в таком случае может позаботиться о том, чтобы у ребенка с собой была полезная еда. Но ребенок, который не приучен к тем же чипсам, не будет стремиться их покупать. То, что сейчас ввели бесплатное питание для учащихся начальных классов – это уже большой шаг. Все мы хотели бы, чтобы оно было более разнообразным. Но для этого нужны большие суммы, а не у всех родителей есть такие финансовые возможности, - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка при раисе республики.

«Уроков физкультуры недостаточно»

Проблема ожирения также стала причиной переживаний для ребят нормальной весовой категории. Председатель Молодежного парламента Татарстана Нина Шимина призналась, что ее дети нередко переживают о своем здоровье, так как их одноклассники в среднем весят на 10 килограмм больше них.

- У меня дети активно занимаются спортом. За день они проплывают 4 километра и по вечерам тоже тренируются. То есть они просто не могут набирать вес даже при условии, что мы увеличили для них количество потребляемой еды. Поэтому помимо того, что мы должны прививать правильные пищевые привычки, родителям нужно давать детям какие-то физические упражнения. То, что дают на уроках физкультуры, совершенно недостаточно, - поделилась спикер.

Уроки физкультуры оказывают положительное воздействие на здоровье школьников, хотя и не позволяют быстро снизить вес детей и предотвратить ожирение. Однако все чаще школьники именно к этому предмету относятся несерьезно. Кто-то отмазывается плохим самочувствием, другие же просто «забывают» спортивную форму дома, ведь посидеть на лавочке и «позалипать» с друзьями в телефоне гораздо веселее.

«Каждый четвертый ребенок в Татарстане страдает от ожирения»

- Эта проблема присутствует до сих пор. Ребята спокойно прогуливают и их ничем не убедить. Причем в различные спортивные кружки они ходят с удовольствием. Наверное, здесь должен работать психолог, потому что у детей должна быть мотивация. В более старших классах, например, школьники также начинают стесняться своего тела, из-за чего предпочитают не приходить на занятия. А ученики начальной школы пребывают в состоянии излишнего веса достаточно долго. Все зависит не только от учителей физкультуры, многое зависит от семьи. Это касается и питания, и сна. Хорошо, когда родители отводят ребенка в дополнительные секции. На них дети быстро могут привести себя в форму, - пояснил учитель физкультуры с 20-летним стажем Виталий Иванов.

В нынешних реалиях ожирение стремительно молодеет и встречается даже среди малышей, а школьный возраст - это буквально расцвет патологии. Дети мало бывают на улице, при этом дома постоянно совершают набеги на холодильник, постоянно что-то жуют и просиживают часы на диване без движения с гаджетами. Лишние калории просто негде и некогда сжигать. Постепенно и неотвратимо формируется лишний вес, с которым затем в подростковом возрасте и будучи взрослыми, будет уже сложно бороться.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
виноваты родители, ребёнок не понимает что он ест. Они бы вообще одними конфетами питались, была б их воля
0
0
Ответить

Алия
@Кирилл и колой запивали бы)) Культура потребления должна прививаться детишкам, в том числе и еды
0
0
Ответить

Алина
Дети всего лишь подражают родителям. Пищевые привычки тоже перенимают. Если за столом фастфуд и майонезные салаты постоянно. ожирение неизбежно
1
0
Ответить

Даня
@Алина ну да, если у папы пивной живот или маме не особо интересно как она выглядит, их дети скорее всего будут такими же
1
0
Ответить

Виталий
Гаджеты, фастфуд, сидячий образ жизни - вот и все, что мы удивляемся. Почти у всех преддиабет
1
0
Ответить

Илья
Ну так надо пропагандировать ХХОЖ то, и делать условия жизни нормальными, чтобы родителям сил хватало готовить и спортом заниматься. Люди в режиме выживания им не до кулинарных рецептов
2
0
Ответить

Марина
@Илья ну не все далеко в таком режиме, лень просто и да, не важно чем занят ребенок, главное дома сидит
0
0
Ответить

Илья
@Марина Лень потому то не хотят редкие свободные минуты на ЗОЖ тратить, вот и все
1
1
Ответить

Геолог
@Илья Кто не хочет - всегда найдёт причину, почему он не занимается физкультурой. Кто хочет - всегда найдёт возможность.
0
0
Ответить

Алина
А я извиняюсь, а вы цены на это правильное питание видели? Огурцы по зиме 400 руб за кг стоили, как кусок мяса, правильное питание нынче очень дорого! Гораздо дороже хлеба, бургеров и всего такого чем быстро можно набить живот!
2
0
Ответить

Геолог
@Алина С обычного мяса не особо располнеешь. Просто питаться сбалансированно и в меру. Есть хорошее правило - из-за стола выходить слегка голодным, а не выползать с вздувшимся животом. Тогда и торты не во вред будут.
0
0
Ответить

Читатель
Одна радость в жизни -> покушать нормально
1
0
Ответить

Геолог
@Читатель Мне вас искренне жаль. Я не против вкусной еды, но делать из еды культ и смысл жизни...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite