В Татарстане увеличилось количество разводов

По данным за январь
По данным за январь, число разрушенных браков в республике выросло на 19,1% по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Психологи слышат новые жалобы от
супругов – религиозное несоответствие и безответственность мужчин к выполнению
воинского долга.

Измены и непонимание, пристрастие к алкоголю и бедность – список причин, по которым супружеские пары решают расторгнуть узы брака, неумолимо растет. Татарстан вошел в антирейтинг лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по приросту зарегистрированных в январе разводов. Из данных Росстата следует, что всего за месяц в республике брак расторгли 1 147 пар, что на 19,1% больше аналогичного периода прошлого года. Государство изо всех сил пытается решить насущную проблему. Предлагаются как «кнуты» — повышение госпошлины на расторжение брака, так и «пряники» — поощрения и льготы за долгосрочные союзы. Однако эффективность этих методов находится под вопросом, ведь таким образом происходит борьба со следствием, а не причиной. Что скрывается за формулировкой «не сошлись характерами» и какие методы сохранения семей в действительности могут оказаться действенными, читайте в материале.

«Для ребенка это всегда очень большая травма»

Социальный институт семьи в современном мире переживает глубокий и устойчивый кризис. Люди все чаще выступают противниками официальных отношений, стараясь заменить их гражданским или гостевым браком. Одним из проявлений трансформации российской и, в частности, татарстанской семьи также служит рост числа разводов, о котором можно судить даже по возросшему количеству обращений к Уполномоченному по правам ребенка республики. По словам Ирины Волынец, к ней все чаще обращаются по вопросу порядка общения с детьми. Причем заявители нередко препятствуют коммуникации ребенка не только с его отцом или матерью, но и со всеми родственниками с противоположной стороны.

«Семья - это не про эгоизм»: в Татарстане увеличилось количество разводов

— Для ребенка это всегда очень большая травма. Разводы в большей степени связаны с ослаблением института семьи, укреплением эгоистического отношения к жизни, к себе, потребительским отношением к людям, неумением выстраивать отношения. У нас огромное количество детей, которые растут в неполных семьях, — каждый третий ребенок. Когда эти дети сами становятся родителями, у них нет перед глазами модели полной семьи. Именно поэтому они вытраивают отношения таким же образом, как и их родители. Все это передается из поколения в поколение. Навязанное нам стремление ставить свои интересы выше интересов других людей приводит к укоренению данной проблемы. Семья – это не про эгоизм, — подчеркнула детский омбудсмен Татарстана.

В последнее время опытные специалисты, практикующие семейное право, все чаще рекомендуют своим клиентам, испытывающим проблемы в браке, прибегнуть к процедуре медиации. Особенно важно сделать процедуру обязательной для семей, в которых присутствуют дети и неразрешенные конфликты, считает Волынец. Причем основная задача медиатора не состоит в принуждении к примирению. Согласно федеральному закону конфликтолог обеспечивает безопасность переговорного процесса, из которого каждый из участников может выйти в любой момент.

«Семья - это не про эгоизм»: в Татарстане увеличилось количество разводов

— Неоднократно на уровне государства подтверждалось, что медиативные технологии нужно применять в работе. Это специально организованные встречи, куда на добровольной основе приглашаются участники конфликта. Им разъясняются правила процедуры, а затем подписывается письменное согласие на участие. Это могут быть как совместные встречи, так и индивидуальные. Все зависит от накала страстей. Смысл медиации – выработать решение, которое устроит обе стороны. Но иногда происходит так, что цели не достигаются. Это тоже результат. В любом случае обеим сторонам лучше находиться в диалоге, нежели наоборот, — отметила генеральный директор «Поволжской семейной академии «Умай» Татьяна Леонтьева.

Процедура семейной медиации в нашей стране развивается постепенно с 2000-х годов, однако до сих пор не получила широкого распространения среди населения. Хотя потребность у семейных пар в разрешении конфликтов возникает нередко, особенно в тот период, когда необходимо принять решение о разводе и всех вытекающих обстоятельствах — правах ребенка и разделе имущества. Процедура объединяет в себе юридическую, социальную и психологическую помощь. Причем медиатором может быть как юрист, психолог или педагог, так и условный инженер, поскольку любое базовое образование является достаточным минимумом для дальнейшего повышения квалификации специалиста.

— Медиатору важно наладить конструктивное взаимодействие между родителями, чтобы конфликт никак не отразился на отношении к ребенку. К сожалению, очень часто в нынешних реалиях при разногласиях взрослых больше всего страдают именно дети. У нас в республике об этой процедуре очень давно говорят, но этот момент непростой. Медиации нужно учиться, а для этого необходима массовость, — поделилась директор центра психолого-педагогического сопровождения Института развития образования Татарстана Кадрия Шарифзянова.

В свою очередь практикующий медиатор НП «Лига медиаторов Поволжья» Олег Маврин пояснил, что подобная практика может способствовать выходу партнеров на новый уровень отношений. Правда, для того, чтобы процедура вошла в обиход, должно вырасти целое поколение людей, разбирающихся в принципах медиации, а также осознающих ее необходимость.

— Будет хорошо, если в будущем медиация станет носить обязательный характер в первую очередь для супругов с детьми. Есть очень много техник, которые можно применять для того, чтобы люди поняли ценность друг друга и начали заботиться о будущем собственного ребенка. Но обязательный характер не равен принуждению. Это означает, что родителям нужно обязательно прийти пообщаться со специалистом. А вступать в процедуру или нет – это уже на их усмотрение, — добавил  заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ.

«Каждому интересна лишь собственная картина мира»

Семейный психолог с 15-летним стажем Марина Гайнутдинова не стала скрывать, что в последнее время к ней на консультации приходит огромное количество потерявших доверие и взаимопонимание пар. В основном на грани развода находятся дети, рожденные в период с 1985 по 1990 год. Дело в том, что в момент перестройки в стране появилось большое количество заграничных товаров. Родители, не имевшие в свое время возможности быть балованными, не хотели той же «участи» для своего чада. Так и появилось поколение «считающих, что весь мир только для них».

— Они не умеют договариваться. Сейчас как раз распространена ситуация, когда девушки постоянно саморазвиваются, пытаются создать для себе достойную жизнь, в то время как их мужья просто зарабатывают и, например, тупо строят дом. Им не о чем разговаривать, им друг с другом совсем не интересно. Каждому интересна лишь собственная картина мира. Поэтому при разводе все и говорят, что они разные люди. А еще у нас очень много недопонимания в таких психологических высказываниях, как «Я никому ничего не должен» или «Полюбите меня таким, какой я есть». Хотя на самом деле, эти фразы говорят о том, что мы не должны ломаться для другого, но можем найти с ним общий язык, — отметила специалист.

В Татарстане увеличилось количество разводов

Радует тот факт, что многие супруги все же заинтересованы в сохранении «экологичных» отношений со своими детьми. Важно понимать, что разводятся не мама и папа, а мужчина и женщина, утверждает клинический психолог Рената Бахтеева. Иногда семейные встречи проходят в присутствии ребенка, особенно если тот достиг подросткового возраста. С помощью различных интегративных техник участники конфликта как будто знакомятся заново, поскольку чаще всего ранее во взаимодействии они нарушали личные границы друг друга. Гораздо реже приходят пары, столкнувшиеся с изменой. Как правило, без стыда и стеснения признать свои ошибки может далеко не каждый.

— Если говорить о последнем квартале, то стали чаще приходить пары, которые в связи со специальной военной операцией разлучились. Например, когда мужчина отлынивает от военной обязанности и уезжает в другую страну или город. Мы связываемся онлайн и выясняем, что супруг подозревает любимую в неверности, а женщина обвиняет его в безответственности. У каждого комок проблем нарастает. Женщина может обвинить мужчину в том, что он безответственно относится к выполнению воинского долга. Он оставил не только ее с детьми, но еще и Родину. Эта ситуация грозит разводом, потому что женщины перестают видеть в своих избранниках защитников, — заметила психолог.

Заметный след на отношениях во многих семьях оставила и пандемия, когда в разы увеличилось количество жителей, пристрастившихся к алкоголю. От пагубной привычки рушились надежды и менялись приоритеты. «На эту дрянь у него деньги есть, а на секцию для ребенка нет», — жалуются женщины, приходящие к психологам с повышенным уровнем тревожности и участившимися паническими атаками. По наблюдениям Бахтеевой, чаще всего примиряться приходят пары, которые прожили в браке 8-10 лет. Частые проблемы – любого вида насилие, бесплодие, финансовое обеспечение, кризис после рождения ребенка и долженствование со стороны женщины — супруг не хочет ей ни в чем помогать.

В Татарстане увеличилось количество разводов

— Кризисы взаимоотношений будут протекать очень сложно и с большой вероятностью приведут к разводам, если семейные пары не обратятся за квалифицированной помощью. Именно поэтому очень важна семейная терапия. Иногда она бывает в присутствии и остальных членов семьи, чтобы выяснить, кто с кем вступает в коалиции. Проблемы можно решить самостоятельно, но чаще всего это неэффективно. Люди не раскрываются из соображения какой-то сохранности, скрывают в себе накопленные обиды и выражают их через злость, — продолжила системно-стратегический терапевт.

Семейный системный психолог Алена Мутугуллина не заметила, что стало больше клиентов с запросом на спасение брака. Однако выросший процент жителей, стремящихся развестись, — не такой и плохой знак. Все больше людей не хотят терпеть абьюз, а желают любить и быть любимыми, считает эксперт.

— Чаще всего звучит фраза: «Он или она меня не слышит и не понимает». Помимо алкогольной зависимости присутствуют жалобы и на игровую. Различия в воспитании и взгляде на формирование бюджета семьи – все то, что было раньше, есть и сейчас. Добавилась такая причина, как религиозные несоответствия, когда женщина, например, покрыта, а мужчина не читает намаз, либо же наоборот. В последнее время у меня очень много пар, которые начали отношения в очень юном возрасте – в 13-14 лет. Чаще всего ко мне приходят в кризисы, в переходы на следующий жизненный цикл – рождение ребенка или выход женщины на работу после декрета. Смена ролей требует смены правил, а если люди не умеют договариваться, то это, конечно, сложно, — заключила специалист. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *