Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

Несколько скандалов с медиаперсонами
Несколько скандалов с медиаперсонами, которые не желают делиться заработком с
государством, показали несовершенство российской налоговой системы.
Татарстанские политики считают, что нужны особые инструменты для того, чтобы
переломить ситуацию.

В медиапространстве за короткое время произошло сразу несколько громких скандалов из-за обвинений известных блогеров в неуплате налогов. Татарстанские политики считают, что работу с блогерами надо выстраивать по-другому.

Первыми эту волну, пожалуй, запустили обвинения налоговиков в адрес Александры Митрошиной и Валерии Чекалиной (Лерчек) – их обвиняют в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 311 миллионов рублей. Артему Чекалину, ее мужу, предъявили обвинение в пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

По данным надзорного ведомства, Чекалина, будучи индивидуальным предпринимателем, не заплатила налог на добавленную стоимость за третий и четвертый кварталы 2020 года, а также за период с первого по четвертый квартал 2021 года. Кроме того, в 2020 и 2021 годах она не уплатила налог на доходы физлиц.

Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

Также Следком возбудил уголовное дело в отношении блогера Александры Митрошиной по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следователей, девушка задолжала государству более 120 млн рублей (по другим данным – 200 млн).  Следователи считают, что вместо перехода на общую систему налогообложения и для сокрытия доходов блогер организовала перевод средств от своей деятельности на аффилированные и контролируемые ею ИП. 

Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

Одним из последних стало сообщение о Елене Блиновской. Полиция проверяет ее по поводу сообщений самих же клиентов Блиновской, которые посчитали бесполезными ее марафоны. Блогершу также подозревают в уклонении от налогов, хотя сама она все отрицает.

Как предполагает юрист Алексей Гатин, блогеры, которые попали в поле зрения правоохранительных органов, могли заниматься дроблением бизнеса, что является самым распространенным нарушением в части налогообложения.

– Остаются доначисления в виде занижения заработных плат, когда деньги в конвертах платятся, и дробление. Тогда создается несколько организаций, которые находятся на других системах налогообложения, дающих преференции. Таким образом распределяются потоки. Если к вам приходит клиент без НДС, то вы его отправляете на упрощенку, а если с НДС, то на глобальную компанию по общей системе. Блогеры, имея такие обороты, пытаются сэкономить, – пояснил Гатин.

Как бы то ни было, но ни налоговики, ни правоохранители понятия не имеют, сколько подобных им персонажей продолжают проворачивать свои схематозы. Как и того, насколько значительные суммы в итоге пролетают мимо бюджета, который в нынешнее время обильной наполняемостью и без того не страдает. Особенно учитывая, что, помимо кризисов, санкций, нарушения поставок, ухода брендов, разрыва партнерств, власти страны считают возможным списывать многомиллиардные долги странам Африки.

В Татарстане тоже всяких и всяческих блогеров немало, однако налоговых скандалов с ними в повестке не мелькало. В плане взаимодействия с государством они, напротив, не прячутся, а идут навстречу. Вспомнить хотя бы об участии сотни блогеров в качестве наблюдателей в одной из избирательных кампаний. Мы поговорили с татарстанскими политиками, чтобы выяснить, что они думают о неучтенных доходах звезд медиасферы, как с ними следует работать и удается ли это в Татарстане.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Николай Атласов напомнил, что в России в соответствии с действующим законодательством любой заработок, за исключением отдельных видов, должен облагаться налогом. И блогеры в этом смысле – не исключение.

– Блогерство уже давно превратилось в профессию, хотя хорошо зарабатывает из них, насколько мне известно, небольшая часть. Поэтому желание государства обложить блогеров налогом является естественным, – считает депутат.

По мнению парламентария, вопрос состоит в другом – как понять, насколько много зарабатывает блогер и сколько он должен платить налогов.

«Нужно ввести их в реальное правовое поле»: Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

– Эта сфера пока что трудно контролируемая для фискальных органов, особенно если речь идет о блогерах-россиянах, живущих за рубежом или получающих там доход. Мне, к примеру, известны случаи, когда многие граждане России, бежавшие из страны за рубеж и работающие там, не платят налогов вообще. Например, он живет в Турции, с которой у нашей страны есть договор об исключении двойного налогообложения. Но в Турции он живет как турист и не стоит на учете, при этом не платит налогов в России, – отметил собеседник.

Что касается блогеров в России, то контролировать их доход проблематично, особенно если оплата идет в крипте, уверен Атласов.

– Я думаю, чтобы ввести блогеров в реальное правовое поле, им, во-первых, надо дать статус, во-вторых, предоставить им подобие Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который у нас был прежде. Возможно, данный налог следует сделать дифференцированным в зависимости от количества аудитории блогера. Пока что это один из немногих измеряемых параметров, который виден и который отражает рыночную стоимость блогера. Впрочем, здесь тоже возникает проблема, так как далеко не всякий блогер коммерциализирует свою деятельность, – добавил собеседник.

В свою очередь председатель регионального отделения «Партии Роста» в Татарстане Руслан Нигматулин считает, что блогер блогеру рознь.

— Почти все мы сегодня блогеры, но большинство не монетизирует свои соцсети, ведут для души. Другая часть только привлекает на онлайн-площадках клиентов в свой основной бизнес, а все продажи, услуги, отчетность идут через реальные компании, — рассуждает депутат Горсовета Челнов. — Если же мы говорим про блогера с инфобизнесом, то, естественно, он должен платить налоги как предприниматель. Здесь вопрос не в особенностях вида деятельности, а в сознательности человека, его ответственности перед обществом и своими клиентами.

По мнению собеседника, блогеры сегодня могут работать как физлица, самозанятые, ИП, применять разные режимы налогообложения. Должны сдавать по ним определенные формы отчетности, отчислять налоги. Например, даже за бартер, которым часто пользуются.

Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

— Если у предпринимателей есть пожелание изменить законодательство, упростить процедуры, отчетность, то они, как любой другой бизнес, могут инициировать это. Через депутатов, общественные организации, структуры поддержки предпринимательства. Мы возьмем в работу, — добавляет Нигматулин. — Я считаю, что для этого вида деятельности стоит ввести отдельный налоговый режим, как для самозанятых, например. И налоговую ставку ниже 13% — допустим, 3-4%. И тогда рынок легализуется. Блогеры будут знать, как деньги принимать, как отчетность сдавать. И заказчики смогут работать открыто, относить расходы на рекламу у блогеров к затратам фирмы. Если заказчик требует закрывающие документы, тогда и блогер не сможет не заплатить налоги с этого дохода.

Также спикер обращает внимание, что большие деньги топовым блогерам приносят не физлица, а крупные компании. Нужно регулировать не только блогеров, но и заказчиков.

— Что касается блогера Валерии Чекалиной, то в данной истории для меня, как многодетного отца, важно, чтобы не пострадали дети — у супругов их трое. И нельзя называть «инфоцыганами» всех блогеров, которые предлагают тренинги, обучение, консультации. Среди них есть действительно квалифицированные специалисты: психологи, юристы, бизнес-тренеры и др. Кому-то они реально помогают. Хотя и ошибиться в выборе тоже легко, — говорит депутат. 

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев напоминает, что блогеры бывают разные.

– Наш товарищ, к примеру, ведет канал про свой огород – это его хобби, и людям интересно его творчество. Но он же денег на этом не зарабатывает, просто от души делится. А есть такие, которые и подписку продают на свои площадки, с рекламы денег зарабатывают, миллионы и десятки миллионов дохода получают. Коучи – бизнес-тренеры — опять-таки зачастую нелегально деньги берут под видом преподавательской деятельности, различные видеокурсы, дистанционные обучающие программы, масса всего есть, от чего государственная казна не получает положенное, – отмечает Валиев.

«Нужно ввести их в реальное правовое поле»: Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

По его словам, все необходимые механизмы для контроля за доходами в нашем законодательстве уже имеются.

– В этом плане в нашей стране всё четко работает. Да и налоговая служба бдит – выявили же, что блогеры сжульничали, недоплатили в казну. Проблема заключается в обратном — в контроле за расходованием. Много кто у нас живет не по средствам. В масштабах страны это колоссальные неучтенные средства. И блогеры далеко не единственные. Это общая наша проблема, которая пока никак, к сожалению, не решается, и в обозримом будущем вряд ли будет разработан и запущен механизм всеобъемлющего контроля, – сетует собеседник.

Валиев указал, что сейчас за расходы отчитываются лишь депутаты и госслужащие, а к ним было бы логично добавить ещё и публичных персон.

– В это число и блогеры войдут, и бизнес-тренеры, и стримеры, и все те, кто деньги зарабатывает в информационном пространстве. В том числе в виде пожертвований – донатов. Это будет справедливо. И, конечно, это должна быть системная работа, комплексная, без перегибов и издержек, – предполагает депутат. – В нашей республике, кстати, растет взаимодействие информационного сообщества с государственными институтами, что не может не радовать. Блогеры не стесняются освещать важные общественные вопросы — те же выборные процессы, политику, социалку. Есть обратная связь, понимание проходящих процессов, так что мы думаем, что Татарстан может показать пример всей стране в этом плане, отработать все нюансы.

Председатель татарстанского отделения Партии пенсионеров Виталий Смирнов считает, что в любой сфере человеческой деятельности были, есть и будут правонарушения. Из них уклонение от налогов – не самое злостное, но довольно распространенное.

«Нужно ввести их в реальное правовое поле»: Блогеры не платят налоги, а бюджет недосчитывается миллионов

– Блогерству и различным забавам финансово-экономического характера в соцсетях оно тоже было, есть и будет свойственно. Блогеры – они ведь тоже люди, которым ничто человеческое не чуждо. Сколько среди них таких, кто уклоняется от уплаты налогов, определить, полагаю, не так уж сложно. Необходимый и достаточный правовой инструментарий наверняка имеется в распоряжении тех, кто обязан следить за «чистотой эфира», – отметил собеседник.

Смирнов считает, что проблема заключается не в потребности в новых законах, а в обеспечении неукоснительности применения уже имеющихся.

– Когда кто-то где-то решил, что жирненькое личико Алишера Моргенштерна и тощенькая «харизма» Дани Милохина стали позволять себе много лишнего, этих персонажей в момент вычистили из информационной среды. Ныне действующие «любимцы публики» Митрошина и Чекалина с их украденными у бюджета сотнями миллионов наверняка уже давно были на примете у специалистов соответствующих правоохранительных структур. Так почему же они спокойно «резвились на просторе» до поры до времени? Законов каких-то не хватало, что ли? Или просто надо, чтобы кто-то наконец ударил бы кулаком по столу и сказал: «Ну хватит! Пора счищать эту плесень». Как во многих похожих ситуациях, нужно «добро» на наведение порядка, а чем и кому его наводить – найдется. Так же, как, например, в области государственного управления, образования, культуры и т.д., – рассуждает партиец.

Он полагает, что ущерб бюджету от неуплаты налогов блогерами, конечно, есть, но он гораздо-гораздо меньше такового от махинаций при госзакупках и от коррупционных действий при распиле бюджетов.

– Реклама различных курсов, тренингов, вебинаров и прочего – она тоже была, есть и будет. Есть спрос, будет и предложение. А предложения имеются весьма разнообразные. Бывают полезные или же просто интересные, а бывают и шаромыжные. Дело житейское. Каждый выбирает по себе. Пытаться вводить здесь какие-то ограничения было бы противно человеческой природе. Вода дырочку найдет, – заключил собеседник.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *