Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

Премьер-министр страны Михаил Мишустин выступил перед депутатами Госдумы с ежегодным отчетом о работе правительства. В докладе он сосредоточился на точках роста
Премьер-министр страны Михаил Мишустин выступил перед депутатами Госдумы с
ежегодным отчетом о работе правительства. В докладе он сосредоточился на точках
роста, а также раскрыл 12 приоритетов, направленных на повышение качества жизни
граждан. Редакция KazanFirst перевела основные тезисы в региональную плоскость.

– Будем реалистами – внешнее давление на Россию не ослабнет. Тем не менее мы рассчитываем, что уже в 2024 году период адаптации завершится. Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития, – рассуждал премьер-министр России Михаил Мишустин, докладывая о работе правительства в Госдуме.

В непростой 2022 год руководство страны сделало немало для того, чтобы экономика выстояла перед натиском санкций, – оперативно был разработан план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего давления. В него вошли 300 мероприятий из 33 тысяч предложений, поступивших со всей страны.

– Только прямая поддержка за счет бюджета и Фонда национального благосостояния составила около полутора триллионов рублей. По различным программам льготного кредитования компаний – еще почти четыре триллиона. И это не считая поручительств ВЭБ.РФ примерно на один триллион. А также провели реструктуризацию займов по плавающим ставкам и по программам Банка России на сумму порядка шести триллионов рублей, – рассказал глава кабинета министров.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

Благодаря реализованным мерам уже к июню 2022 года влияние негативных факторов на российскую экономику значительно снизилось. К III кварталу 2022-го удалось накопить достаточный запас прочности.

Точка роста №1: Национальные проекты

Премьер-министр рассказал, что в числе приоритетных задач правительства значится развитие регионов. За 2022 год налоговые и неналоговые доходы российских субъектов выросли в среднем на 13% и составили почти 15,5 трлн рублей. В то же время он подчеркнул, что это общая картина и в части регионов произошло снижение доходов.

Татарстан вошел в число регионов, в которых реальные денежные доходы граждан увеличились. По данным Росстата, этот показатель в республике вырос на 2,1% — на доходах положительно сказались результаты энергодобывающих компаний, которые выплачивали премии по итогам 2021 года и повышали зарплату сотрудникам.

Татарстан эффективно пользуется инструментами привлечения федерального финансирования. Одним из таких инструментов стали национальные проекты, которые успешно реализуются в республике. Всего национальных проектов 13. Они затрагивают разные сферы жизни — от образования и здравоохранения до международной кооперации и поддержи занятости. В рамках национального проекта регионы получают федеральную бюджетную поддержку, тем самым принимая долгосрочные программы.

Именно благодаря нацпроектам в Татарстане строятся новые школы, больницы, дома культуры, очистные сооружения, рекультивируются иловые поля, проводится газификация сел и деревень и обеспечиваются высокоскоростной интернет-связью, появляются комфортные и благоустроенные общественные пространства. Только в 2022 году за счет средств на национальные проекты в республике построили и капитально отремонтировали 228 объектов.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2023 году в Татарстане приведут в нормативное состояние 283,9 км дорог. Всего планируется реализовать работы на 133 объектах. В них войдет ремонт 221,8 км дорог регионального значения (участки дорог Азеево — Черемшан — Шентала, Чистополь, Нижнекамск, Апастово — Тетюши), а также дорог в Казанской, Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациях. Построены первые 107 километров трассы М-12 «Восток» на участке от Москвы до Казани. А в общей сложности за время реализации национального проекта (с 2019 года) в Татарстане отремонтировали более 1 120 км дорог.

Точка роста №2: Самолетостроение

Премьер-министр также упомянул, что в российском авиастроении создается линейка современных самолетов и вертолетов. В прошлом году были завершены аэродинамические испытания обновленного лайнера «Сухой Суперджет». Теперь он будет оснащаться российскими двигателями пятого поколения ПД-8 вместо иностранных агрегатов. Его первый полет планируется в течение ближайших трех месяцев.Также были успешно проведены полеты опытных образцов регионального ИЛ-114 и легкого многоцелевого самолета «Байкал». В декабре сертифицировали двигатель ПД-14 и композитное крыло на МС-21.

Не отстает в авиастроении и Татарстан – на Казанском авиационном заводе имени Туполева намерены выйти на серийное производство Ту-214 в количестве 10 штук в год начиная с 2017 года. Раис Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий совет директоров «Туполева», поставил задачу еще более серьезную – в 2027-2030 годах достичь производства до 20 машин в год.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

По мнению председателя правления Промышленного кластера Татарстана, сопредседателя реготделения «Партии Роста» Сергея Майорова, поставленная задача вполне выполнима. Но для того, чтобы перейти от производства нескольких самолетов до двух десятков, заводу придется сделать значительный рывок вперед. 

— Это совершенно другая технология производства. Нужна серьезная модернизация, расширение производства и, опять же, кадры, — сказал эксперт.

Точка роста №3: Станкостроение

Как одну из серьезнейших задач Мишустин назвал отечественное станкостроение. Чтобы «оживить» эту отрасль, правительство разработало меры поддержки – например, субсидирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также льготы для покупателей станкоинструментальной промышленности, которая произведена в России. При этом премьер-министр признал – сразу идеальных станков и хороших инструментов не будет. Поэтому правительство планирует перезапустить федеральную программу «Развитие производства средств производства», главная цель которой – достичь технологической независимости в станкоинструментальной отрасли.

Сергей Майоров, возглавляющий промышленный кластер Татарстана, рассказал журналисту KazanFirst о планах по станкостроению в республике. Он напомнил, что по итогам стратегической сессии в Торгово-промышленной палате РТ было создано 23 отраслевых комитета, которые возглавили руководители хозяйствующих предприятий. В состав комитетов вошли министерство экономики, министерство промышленности, Торгово-промышленная палата, Ассоциация промышленных предприятий, промышленный кластер, предприятия и представители науки Татарстана. Эти комитеты разработали дорожные карты, которые затрагивали приоритетные проекты задачи, направленные на решение проблем, мешающих жизнедеятельности предприятий.

Одним из таких комитетов стал комитет по станкостроению. В планах на этот год – произвести первые 30 фрезерных станков ЧПУ. На 2024-й запланировано произвести 150 станков, а в 2025 году – 500 станков.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

— Надеемся на поддержку предприятий, важно, чтобы эти станки купили, дали обратную связь, чтобы эти станки могли усовершенствовать. Безусловно, нужно создавать инжиниринговый центр станкостроения. Нужно создавать парк станкостроителей, как это сделано в Китае — у них есть технопарки, которые занимаются только станкостроением! И только с такой государственной поддержкой и поддержкой предприятий мы сможем развить производство станков в Республике Татарстан, а это крайне необходимо. Без производства мы далеко не уедем и не выполним те задачи, которые перед нами стоят, — сказал Майоров.

Точка роста №4: Промышленные кластеры

Рассуждая о достижении целей по технологическому суверенитету, Майоров обратился к тезису Мишустина о создании производственных кластеров – кооперации науки и реального сектора экономики.  

— Для инновационного развития отраслей [экономики] необходимо объединить усилия бизнеса, науки, органов власти и институтов развития, — сказал премьер.

Кабмин уже определил несколько высокотехнологичных направлений, по которым правительство, лидеры индустрий и госкорпорации будут работать вместе. Акцент, по словам Мишустина, сделан на линейку конкретных продуктов.

Особая роль в инновационном развитии отдана начинающему бизнесу. Именно начинающие предприниматели, по мнению премьера, способны генерировать идеи, за которыми будущее. Нужно только помочь воплотить их в жизнь.

Майоров согласился с Мишустиным, поскольку на импортозамещении много не заработаешь. Выходя на рынок с аналогом западного решения, российскому производителю априори придется занижать его цену, чтобы выдержать конкуренцию.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

— То есть мы заведомо обрекаем себя на более низкие доходы. А то, что предложил Мишустин по кластерной модели, — действительно модель инновационная, когда государство, бизнес и наука вместе, объединив усилия, разрабатывают инновационные продукты. Сейчас все чаще начинают говорить, что зарабатывать можно только на инновациях. Только внедрив инновацию, все постараются за тобой повторить, чтобы откусить свой кусок пирога. Без включения науки инновации вряд ли возможны в тех масштабах, которые ждет от нас страна. Поэтому необходимо включаться в науку, — сказал Майоров.

Эксперт подтвердил, что промышленность остро нуждается в инновациях. Проблема в том, что наука и бизнес пока не могут найти точки соприкосновения: первые ждут заказов предприятий, а вторые – предложения этот заказ сделать.

— Нужно, чтобы эта кооперация была теснее. И чтобы те инновации, которые родятся в стенах [научных центров] были коммерциализированы предприятиями. Тогда у нас будут хорошие заработки в науке, в промышленных предприятиях, но для этого необходимо объединить усилия, — подчеркнул Майоров.

Бизнесу Татарстана пришлось несладко

Особое внимание федеральное правительство уделило мерам поддержки бизнеса. Среди них — мораторий на все виды плановых проверок, кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, льготы для IТ-компаний, льготные программы кредитования, право на бесплатное использование иностранных разработок, изменение контрактов по госзакупкам и другие льготы для производителей. Для результативного поиска аналогов была создана онлайн-платформа «Биржа импортозамещения», где российские производители и заказчики могут находить друг друга.

Собственный пакет мер для поддержки бизнеса в условиях санкций разработало и правительство Татарстана. В него входит целый ряд льготных микрозаймов для малых и средних предпринимателей и самозанятых граждан, кредитование под инвестиционные цели, микрофинансовые продукты для экспортеров и гранты для молодых предпринимателей.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

Первый заместитель председателя Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев напомнил о сложностях, через которые пришлось пройти промышленности Татарстана.

— Да, произошли определенные изменения по цене нефти, сломалась логистика – это было самое тяжелое: поставки осуществляются из разных стран, и конечный продукт появляется в результате взаимодействия и операционной работы различных компаний. Практически с листа приходилось менять ситуацию, перестраивать цепочки поставок, завозить через третьи страны. Было много вопросов, — вспоминал собеседник.

Компаниям, которые занимаются экспортом, ТПП уделяла особое внимание. Совместно с министерством экономики и центром поддержки экспорта проводились круглые столы обучения.

— Буквально с листа расшивали те вопросы, которые возникали у бизнеса. Самое элементарное – было невозможно получить деньги за ту продукцию, которая уже отправлена, было невозможно отправить деньги за покупку запчастей. Тем не менее показатели экономики наглядно демонстрируют, что малый, средний и крупный бизнес продолжает выпускать свою продукцию в не меньших количествах, даже больших. Была статистика. Появились многие ниши в результате того, что ряд иностранных компаний ушли и их заняли наши предприниматели, — сказал Николаев.

«Рассчитываем, что федералы вложат в развитие Татарстана соответственно его вкладу в общее хозяйство страны»

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы Альфред Валиев обратил внимание, что Татарстан не в первый раз выступает в авангарде страны. Такая тенденция наблюдается еще со времен Великой Отечественной войны.

— Вспомните, сколько всего сделали наши земляки, сколько предприятий было принято и запущено в работу, сколько всего было произведено для победы над врагом. Руководство Советского Союза видело эффективную работу татарстанцев и на поле боя, и на трудовом фронте, всячески поддерживало нашу республику. Отсюда у нас и повышенная ответственность перед страной, и результат лучше, чем у многих, — заявил политик.

Валиев обратил внимание, что нынешняя экономика республики ничуть не уступает мирному времени – «социалка» не просела, мобилизация прошла на достойном уровне, и в этих условиях Татарстан еще помогает подшефному Лисичанску.

— Что касается поддержки МСП, то конечно же всегда хочется большего. Чтобы и субсидирование в сторону увеличения пересмотрели – все-таки инфляция, цены на многое выросли, да и какие-то вещи стали недоступны, время требуется их заместить. Тут меры поддержки надо увеличить. Чтобы люди с инициативой получили возможность к самореализации и в производстве, и в сельском хозяйстве, а не только крупный бизнес или агрохолдинги, — сказал народный избранник.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

Отдельно он упомянул ОЭЗ, ТОРы и промпарки Татарстана, которые предоставляют привлекательные условия своим резидентам. Однако Валиев считает, что малый бизнес не будет заходить на эти площадки из-за скромных оборотов производства. Поэтому собеседник предложил рассмотреть возможность налоговых послаблений на начальные периоды развития. Также не помешали бы целевые субсидии на закупку оборудования, льготные кредиты на развитие бизнеса, а также бесплатное подключение к сетям и инфраструктуре. Эти меры, по мнению Валиева, были бы полезными и для людей, и для государства.  

— Считаем, что правительство России в первую очередь должно мобилизоваться для тяжелой работы – те задачи, в частности в самолетостроении, достичь серийного выпуска 100 самолетов в 2026 году, вполне реализуемы, но надо работать круглосуточно для этого. Мы об этом еще и в 2016-м, и в 2018 году мероприятия и научные конференции проводили в поддержку татарстанского самолето-, моторостроения — все реально. Нужны только кадры, ресурсы и государственный подход. А также ответственный учет и контроль, — рассуждал политик.

Положительно Валиев оценил инициативы федерального правительства по глобальному инфраструктурному развитию регионов. По его словам, глава государства много лет требует этого от чиновников, поэтому он надеется, что «дело пойдет как надо».

— Деньги, выделяемые регионам по госпрограмме «Строительство», на самом деле колоссальные – четыре с половиной триллиона рублей – четверть страны, наверное, заново отстроить можно. А 180 миллиардов – это опережающее финансирование строительства инфраструктурных объектов. Нисколько не сомневаемся, что проекты в Татарстане по этой амбициозной программе будут реализованы на высшем уровне – наша республика умеет выполнять поставленные задачи, при этом рассчитываем, что федералы вложат в развитие Татарстана соответственно его вкладу в общее хозяйство страны, — выразил надежду политик.

Татарстан отличается устойчивым развитием по многим ключевым направлениям

Депутат Государственной думы Федерального собрания Айдар Метшин подчеркнул, что Мишустин не случайно акцентировал внимание на том, что сила России в ее регионах, их развитие — еще один приоритет правительства страны.

Напомним, что о старте производства легковых электромобилей на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане сообщил Мишустин. Спикер добавил, что новое производство – это еще один шаг к достижению технологического суверенитета страны.

— Важно отметить, что Татарстан отличается устойчивым развитием по многим ключевым направлениям, обеспечивая производство импортозамещающей продукции, в том числе легкового коммерческого транспорта, который будет применяться на общественных маршрутах, — сказал Метшин.

«Перспективы роста и развития есть»: Российская экономика встает на путь долгосрочного развития. Адаптировался ли Татарстан?

Депутат Госдумы от Татарстана Максим Топилин считает, что республика активно и эффективно пользуется федеральными мерами поддержки.

— К примеру, в Зеленодольск только на строительство объектов инженерной и дорожной инфраструктуры, в том числе и с моей помощью, привлечено более 600 млн рублей федеральных средств для Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. К тому же республика активно участвует в различных экспериментах: например, сейчас я с коллегами-депутатами работаю над законопроектом по системному внедрению и развитию исламского банкинга. Этот инструмент должен стать дополнительным драйвером для инвестиций и активного взаимодействия с мусульманскими государствами, — сообщил журналисту KazanFirst депутат.

Говоря об адаптации экономики и промышленности республики к текущим реалиям, Топилин заметил, что Татарстан был пионером в создании рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики.

— Как раз эта рабочая группа оперативно изучает текущую ситуацию, мы встречаемся, общаемся с предприятиями, муниципалитетами, выявляем вопросы, которые могут стать проблемными, а также изучаем точки роста. Кстати, как раз инициативы данной рабочей группы ложились в основу законопроектов и принимались правительством. Поэтому считаю, что перспективы роста и развития есть. Главное — оперативно выявлять и профессионально решать вновь и вновь возникающие задачи, — поделился собеседник.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *