«Юань — единственный жизнеспособный вариант для замены доллара и евро»

Санкции лишили россиян привычных инструментов инвестирования
Санкции лишили россиян привычных инструментов инвестирования, таких как вложения
в иностранные валюты. На фоне «разворота на Восток» актуальность приобрели
вложения в юань. Обсудили, какие инструменты инвестиций в китайской валюте
доступны для российских инвесторов, какие из них наиболее выгодны, и о каких
нюансах нужно знать.

После введения санкций «коллективным Западом» возможность совершать операции в привычной иностранной валюте резко ограничилась. США и ЕС запретили поставку наличных долларов и евро в нашу страну. Власти России, в свою очередь, ввели ограничения для того, чтобы сократить отток валюты за рубеж и ослабить давление на рубль. Банки начали вводить комиссии на валютные вклады, к тому же, по правилам Центробанка снять наличные со вклада в любой иностранной валюте получится только в рублях.

В условиях, когда евро и доллар стали токсичными валютами, инвесторы стали искать альтернативные способы вложения денег. Одним из таких инструментов стали операции с юанем. На сегодняшний день для россиян доступно несколько способов взаимодействия с китайской валютой: это покупка наличных юаней, покупка безналичных юаней по курсу ЦБ или внутреннему курсу банка и покупка облигаций российских компаний в юанях. 

Самая торгуемая иностранная валюта в России

Старший аналитик «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Роман Блинов заметил, что интерес к китайской национальной валюте в России у институциональных и розничных игроков определенно есть. Причем спрос на юани фиксировался уже в первые месяцы 2022 года. 

– Так, например, объем биржевых торгов юанем с поставкой «завтра» превысил совокупный объем торгов долларом (с поставкой «сегодня» и «завтра») и приблизился к максимуму с начала года. Экспортеры для расчетов с бюджетом все больше продают китайской валюты, чем валюты «недружественных» стран. Спрос на нее предъявляют и инвесторы на фоне подъема ставок по долговым инструментам в юанях, – рассказал эксперт. 

Он напомнил, что введенные со стороны стран «коллективного Запада» санкции привели к избыточной волатильности российской национальной валюты, а последовавшее за этим укрепление российского рубля на торгах в валютной секции Московской Биржи по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте поставили перед инвесторами много вопросов. Всплеск интереса к региональным валютам на фоне укрепления тезиса о «токсичности доллара и евро» перевернул представления российских инвесторов о перспективах всего валютного рынка в России. Кроме того, огромный всплеск интереса к самым разным альтернативным по отношению к доллару и евро явно указывают на стремление достаточно большого количества российских инвесторов, как частных, так и институциональных найти новые возможности для операций с иностранной валютой.

«Единственный жизнеспособный вариант для замены доллара и евро»: Стоит ли вкладываться в китайский юань?

– В результате, по итогам первого квартала и всего первого полугодия инвесторы начали активно осуществлять операции с китайским юанем. Наверное, их привлекла перспектива биржевой игры, и они рассчитывали в короткие сроки получить возможность извлечения спекулятивной прибыли от роста курса китайского юаня, а возможно их интерес к китайской национальной валюте подогрел и сам «глобальный поворот на Восток». Как бы там ни было, но нарастающая тема «дедолларизации» привела к тому, что объемы торгов китайской национальной валютой стали сопоставимыми с объемами торговли американским долларом и единой европейской валютой. А спрос на валютных торгах в валютной секции Московской Биржи рос с самого начала весны 2022 года, – вспомнил Блинов.

По данным аналитика, китайский юань стал самой торгуемой валютой в России по итогам февраля 2023 года. На втором месте, явно сопротивляясь китайской валюте, остается доллар США. За февраль объем торгов китайским юанем превысил значение в 1,48 трлн рублей, что на треть выше уровня в январе 2023 года. При этом Блинов подчеркнул, что обороты с долларом США составляют в валютной секции Московской Биржи значение в 1,42 трлн рублей. А доля китайской валюты в общем обороте составила почти 40%.

– Отвечая на ряд вопросов, возникающих в этой связи, хочется отметить, что при сложившихся реалиях жизни простым и «среднестатистическим россиянам», возможно, придется «по вкусу» и новая альтернатива «зеленого бакса», в виде китайского «женьминьби». Напомним, что в переводе на русский с китайского языка, это название звучит не иначе как «народные деньги». При этом совершенно не стоит забывать, что китайский юань, так же как и российский рубль не является на данный момент свободно конвертируемой валютой, что накладывает на него ряд своих особенностей и отличий от Единой европейской валюты и американского доллара США, – рассуждал эксперт.

В чем особенности китайского юаня?

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что юанизация российской экономики в условиях дедолларизации и «деевроизации» является устойчивой тенденцией, и до тех пор, пока геополитическая ситуация не изменится, этот тренд будет сохраняться. Основой этой тенденции является разворот российский экономики на Восток. И в экспорте, и в импорте России увеличивается доля Китая. Зависимость России от Китая возрастает. Эти факторы находят отражение в финансовой сфере в форме юанизации.

Пока рядовой россиянин относится к юаню настороженно. Население России, по словам Осадчего, достаточно консервативно, что связано с относительно низким уровнем финансовой культуры. Люди привыкли к долларам и евро, и пока не готовы использовать в качестве «подподушечной» валюты юань.

Юани не столь ликвидны, как доллары и евро. Спреды в обменниках по юаню, как правило, выше, чем по доллару или евро, особенно в регионах. Поэтому инвестиции в наличные юани не имеют большого смысла, пока инвестиции в наличные доллары или евро пока более интересны.

«Единственный жизнеспособный вариант для замены доллара и евро»: Стоит ли вкладываться в китайский юань?

Кроме того, юань не является СКВ (свободно конвертируемой валютой). По словам аналитика, правительство Китая активно манипулирует юанем в интересах своей экономики. К тому же, юань – региональная валюта, международные расчеты ведутся по прежнему преимущественно в долларах и евро. Россияне могут инвестировать в облигации российских компаний, номинированные в юанях.

– Покупать облигации российских эмитентов, номинированные в юанях, можно, в разумных пределах, не забывая о диверсификации. Принимая во внимание партнерские отношения с Китаем, это пока достаточно безопасное вложение с точки зрения странового риска,– сказал Осадчий.

Еще один фактор, который следует учитывать по мнению Осадчего – это то, что отношения между Китаем и Россией не всегда были безоблачными. Последние боевые столкновения происходили между странами относительно недавно – в 1969 году, на острове Даманский, который позднее, в 90-е годы, отошел Китаю. 

На высокую доходность можно не рассчитывать

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский напомнил, что после блокировки половины российских резервов в рамках одного из пакетов санкций, был изменен состав Фонда национального благосостояния, и теперь он состоит на 60% из юаней и на 40% из золота. Мировая геополитическая обстановка привела к сближению России и Китая. На текущий момент КНР является ключевым торговым партнером нашей страны. Товарооборот между странами стремительно растет. За прошлый год он увеличился на 29,3% до около 190 млрд долларов, а за январь-февраль 2023 года – на 38,5%, при этом объемы торгов с расчетами в национальных валютах составляют больше половины. 

– Как следствие юань стал активно проникать в жизнь российской финансовой системы и сейчас является единственным жизнеспособным вариантом для замены доллара и евро. К примеру доля американской и европейской валюты в начале 2022 года в экспортных расчетах составляла 87%, а в конце года – около 48%. Доля рубля и юаня увеличилась с 12% и 0,5% до 34% и 16% соответственно, – сообщил аналитик.

По мнению Островского, юань не представляет интереса с точки зрения рядового россиянина. Вклады больше подойдут для долгосрочной перспективы, в ожидании развития и роста Китайской экономики и для людей, которые по каким-то своим причинам предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте. Также юаневые вклады можно рассмотреть в качестве диверсификации своих средств, но на высокую доходность эксперт советует не рассчитывать. Причин для укрепления рубля к юаню нет, поэтому у вкладчиков есть шанс еще заработать на изменении курса. 

– Облигации в юанях не имеют достаточной ликвидности, да и доходность оставляет желать лучшего. Сейчас гораздо интереснее рассмотреть варианты замещающих облигаций или облигаций надежных российских эмитентов с доходностью 11-13% в рублях. Ограниченная конвертируемость китайской валюты вряд ли сможет полноценно вытеснить западные валюты в ближайшее время. А наличные юани подойдут больше туристам, которые планируют посетить Китай, – поделился своим мнением эксперт. 

Какие риски существуют?

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин обратил внимание на механику изменения курса юаня по отношению к рублю. Курс юаня, как и любой другой валюты, в паре с рублем стремится к такому значению, которое бы соответствовало его отношению на мировом рынке к доллару США. 

– То есть, если у нас доллар стоит 77 рублей, а на мировом рынке 7 юаней, то у нас юань будет котироваться около 11 рублей (77 разделить на 7). В этом заключается правило валютных кросс-курсов, вытекающее из самой сути глобальной торговли валютами. Конечно, на локальном уровне оно не всегда соблюдается, в частности, у нас на фоне периодически усиливающихся страхов ограничений на операции с валютами недружественных стран. Однако подобный дисбаланс быстро нивелируется участниками рынка в процессе торговли, – пояснил эксперт.

Поэтому, покупая юань за рубли, инвестору придется взять на себя все риски, связанные с китайской валютой. Это прежде всего высокая зависимость экономики Китая от углеводородов и другого сырья, а также от спроса на китайский экспорт широкого спектра товаров в других странах. Соответственно, ухудшение ситуации в развитых экономиках или сильный долгосрочный рост нефтяных цен способны вызвать ощутимое снижение курса юаня к другим валютам. Однако, если в России будет наблюдаться еще более быстрое ослабление рубля, то юань к нему просто будет дорожать не столь активно, как доллар или евро. 

«Единственный жизнеспособный вариант для замены доллара и евро»: Стоит ли вкладываться в китайский юань?

– Кроме того, в долгосрочном плане могут проявиться и геополитические риски вложения в юань, связанные с противостоянием Китая и США, в том числе вокруг территориальных споров Пекина. Поэтому юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, в основном осуществляемых на Московской бирже через брокера, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг (имеет соответствующую лицензию), – предупредил Бабин. 

Для более долгосрочных вложений, направленных на защиту сбережений от возможного обесценивания рубля, эксперт считает наиболее подходящим наличный доллар США или безналичный гонконгский доллар, так как его курс поддерживается центробанком Гонконга в узком коридоре к американской валюте уже более 40 лет. Поэтому гонконгский доллар на российской бирже выступает хорошей альтернативой валютам недружественных стран. Тем более, с помощью него на СПБ Бирже можно покупать акции, торгующиеся в Гонконге.

«Вклады в юанях себя не оправдали»

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин убежден, что в условиях крепкого курса рубля, который был в 2022 году, вложения средств во вклады в юанях себя не оправдали, поскольку их доходность была существенно ниже, чем у рублевых депозитов. В 2023 году ситуация стала улучшаться, но в основном за счет обесценения рубля к юаню.

– Китайский юань нельзя назвать свободно конвертируемой валютой, из-за того, что Народный Банк Китая фактически вручную управляет курсом, и не полностью раскрывает механизм его формирования. Для достижения своих целей по росту национальной экономики китайский банковский регулятор может понизить ключевую ставку рефинансирования, что обычно приводит к ослаблению национальной валюты. Поэтому наибольшие риски владения юанем заключаются в том, каким будет его курс в 2023 году относительно рубля и доллара США, – рассказал Потавин. 

Вопрос «токсичности» тех или иных валют в России целиком находится во власти политиков. То, с какой скоростью развивались события за последний год, надо иметь в виду, покупая те или иные мировые валюты, чтобы сберечь свои накопления от обесценения курса рубля, добавил эксперт. 

Инструменты в юанях следует использовать с осторожностью

Интересной валютой для покупки назвал юань аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев, добавив, что таковой она является для людей, которые собираются в Китай или не готовы инвестировать в бумаги, торгующиеся в Шанхае. Покупка же наличных юаней, по мнению эксперта, не имеет особого смысла, ведь хотя инфляция в Китае низкая, но все равно ваши сбережения обесцениваются. На российском рынке инструментов в юанях довольно мало (вклады, облигации, наличные), доходности низкие. Например, ставки по облигациям в юанях 3-4%, тогда как, например, замещающие бонды, номинированные в евро или долларах, предлагают более интересную доходность.

– Пока рекомендуем использовать инструменты в юанях с осторожностью, в нем есть риски отрицательной переоценки. С учетом определенного валютного риска не стоит направлять значительную долю сбережения на покупку юаней, – предупредил Джиоев.

«Единственный жизнеспособный вариант для замены доллара и евро»: Стоит ли вкладываться в китайский юань?

Эксперт наблюдает высокую активность эмитентов, которые размещают все новые выпуски облигаций, номинированных в китайской валюте. Это связано с тем, что с одной стороны ставки по бондам в юанях на рынке остаются низкими (3-4% в среднем), а с другой – к таким бумагам проявляют интерес компании-экспортеры.

– В перспективе число выпуском облигаций в юанях будет расти. При покупке таких бумаг стоит обращать внимание не только на доходность и качество эмитента, но и на дальнейшее направление движения курса юаня к рублю и доллару, – считает аналитик.

В перспективе 10-12 месяцев юань будет расти

Директор филиала «Открытие Инвестиции» в Казани Вадим Ложкин уверен, что доллар США на международном рынке в горизонте ближайших 10-12 месяцев будет сокращаться – такой вывод эксперт сделал на основе итогов заседания ФРС. 

– Устойчивая инфляция заставляет ужесточать денежно-кредитную политику в США и Европе на фоне ужесточения финансовых условий из-за проблем в банковской сфере обоих регионов. Мы считаем, что в этих условиях китайские акции в ближайшие месяцы могут быть бенефициарами ситуации. Это окажет поддержку китайскому юаню по отношению к доллару и евро, – прогнозирует Ложкин.

Аналитик предположил, что экономика КНР может продемонстрировать более уверенную экспансию во второй половине года. Поэтому он ожидает укрепления китайской валюты на 5–6% относительно доллара США в 2023 году.

Предпосылок к ослаблению юаня по отношению к рублю Ложкин не видит. Этому он приводит несколько причин. Во-первых, товарооборот, номинированный в юанях, будет продолжать увеличиваться. Если в начале 2022 года менее 1% российского экспорта оплачивалось юанями, то теперь это порядка 15–16%. Эта доля может составлять и 30%, поскольку накануне президент России Владимир Путин сообщил, что Россия выступает за развитие расчетов в китайских юанях при торговле со странами Азии, Африки и Латинской Америки. 

Во-вторых, рост цен на нефть во второй половине 2022 года, а также ожидаемое сокращение дисконта между Urals и Brent должно улучшить нефтегазовые поступления в бюджет. Поэтому эксперт не исключает, что во втором полугодии действующее бюджетное правило заставит ЦБ перейти от продаж юаней из ФНБ (как сейчас) к покупкам юаней с целью пополнения фонда национального благосостояния.

«Единственный жизнеспособный вариант для замены доллара и евро»: Стоит ли вкладываться в китайский юань?

– В начале 2022 года. до всех известных геополитических событий, юань/рубль торговался около 12 рублей за китайскую валюту, а сейчас у нас 11 рублей за юань. В перспективе года или двух мы видим более устойчивый торговый диапазон 12–14 рублей за юань. Это предполагает укрепление китайской валюты относительно рубля на 9%-25% в среднесрочном горизонте, – сказал Ложкин.

Аналитик считает облигации в юанях наиболее привлекательной для инвестора инструментом для размещения средств в этой валюте. Так, практически единственная альтернатива – банковские вклады в юанях –  позволяют заработать в среднем 0,5-1,5% годовых, тогда как юаневые облигации принесут своим держателям 3-5% годовых в зависимости от срочности и эмитента.

– Среди важных особенностей такого вида облигаций отметим, что они выпущены на локальном рынке, по российскому законодательству и торгуются на местной фондовой бирже, то есть у бумаг отсутствуют инфраструктурные риски. Выплаты купонов, и погашение происходит в юанях, однако, в случае необходимости может происходить и в рублях по курсу Банка России. Таким образом, облигации в юанях практически не отличаются от обычных рублевых бумаг, кроме валют и позволяют инвестору снизить валютный риск его портфеля, при этом получая стабильный доход. Стоит, однако, заметить, что с этим связаны особенности налогообложения дохода по облигациям в юанях, который включает в себя рублевую переоценку инвестиций, – резюмировал эксперт. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *