«Большинство лесных пожаров возникают по вине человека»

Из-за быстрого потепления в Татарстане раньше обычного  готовятся к открытию противопожарного сезона. Увеличено число маршрутов авиапатрулирования
Из-за быстрого потепления в Татарстане раньше обычного  готовятся к открытию
противопожарного сезона. Увеличено число маршрутов авиапатрулирования, а также
определены штрафы за уклонение от правил безопасности.

Несмотря на то, что количество пожаров в республике сократилось в два раза, проблема до сих пор находится в списке самых важных. Всему виной условия, располагающие к их возникновению, а именно большое количество сухой травы, камыша и стерней. В этом году весна началась довольно рано, ведь в прошлом противопожарный сезон был открыт только 25 апреля и закрыт 15 октября. Теперь это планируют сделать через полторы недели, когда на улице значительно потеплеет и сойдут остатки снега, сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства республики Ильгизар Зарипов.

— Еще одно отличие текущего года состоит в том, что мы переносим профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки и сухой травы на осенний период. По рекомендации нашего федерального штаба дали соответствующие поручения нашим подведомственным структурам. Так мы не создадим неоправданных рисков перехода огня на земли лесного фонда весной, — отметил спикер.

«Большинство лесных пожаров возникают по вине человека»

Авиационный мониторинг лесного фонда Татарстана охватывает 1,224 миллиона гектаров земель. На данный момент запланировано 334 лётных часа, что на 20% больше, чем в прошлом году. Помимо этого было увеличено количество маршрутов патрулирования с трех до четырех и их продолжительность, которая теперь равняется 2 290 км. Всего в республике действуют 20 лесопожарных станций второго типа и пять — третьего типа, а также 14 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря. Число маршрутов наземного патрулирования составляет 239 единиц, а протяженность – свыше 13 тысяч километров.

— Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой административный штраф на граждан в размере до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических – до 400 тысяч рублей. Если же нарушение повлекло возникновение лесного пожара, содеянное может быть трактовано по уголовной статье, — предупредил Зарипов.

В случае установления высоких температур пребывание в лесах для жителей станет ограничено. Такие правила уже трижды применялись в прошлом году. И не зря, ведь в девяти случаях из десяти причиной возникновения лесных пожаров становится халатность человека. Чаще всего граждане необдуманно разводят костры, бросают на землю горящие спички и окурки, оставляют бутылки и осколки стекла, выжигают траву. В 2022 году каждый десятый пожар в республике был ландшафтным. Они могут представлять значительную опасность, ведь в зоне горения температура достигает 900-1 200 градусов.

— Мы понимаем, что готовность одного взятого ведомства не может обеспечить готовность всей системы РСЧС к пожароопасному периоду. В населенных пунктах необходимо регулярно расчищать территорию от сухой растительности, а также предотвращать хранение горючих материалов. Также важно исполнять правила использования открытого огня на открытых территориях. Ежегодно в каждом муниципальном районе республики создаются специальные профилактические группы. За прошлый год они предотвратили пожар более 2 тысяч раз, — подчеркнул заместитель начальника Главного управления МЧС России по Татарстану по государственной противопожарной службе  Константин Чанышев.

«Большинство лесных пожаров возникают по вине человека»

С марта 2023 года правила противопожарного режима претерпели некоторые изменения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Теперь для сооружений, находящихся по одному адресу, можно утвердить одну инструкцию о мерах пожарной безопасности. Однако это требование не относится к жилым домам, садовым участкам, хозяйственным постройкам, гаражам на садовых пространствах, а также к участкам для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства. Согласно новым правилам руководителю организации можно вести журнал и заполнять информацию в электронном виде. При этом форма ведения этого журнала может быть выбрана самим руководителем.

Кроме того, отныне разрешается хранить продукцию, оборудование, мебель и иные предметы на чердаках, в подвалах, подземных и цокольных этажах, вентиляционных камерах и других технических помещениях. Запрещается использовать глухие решетки у окон подвалов, которые являются аварийными выходами. Не реже одного раза в пять лет необходимо проводить испытания пожарных металлических лестниц, которые используются для эвакуации людей из зданий во время пожара. Замки на дверях эвакуационных путей должны открываться свободно.

На путях эвакуации и аварийных выходов допустимо размещать сидячие места для ожидания, технологическое, выставочное или другое оборудование. Увеличилось значение ширины минерализованной полосы. Ранее она составляла 0,5 метра, а теперь 1,4 метра. Более того, вокруг населенных пунктов, которым грозят лесные пожары, должна быть создана полоса шириной не менее 10 метров. Что касается автономных дымовых пожарных извещателей, устанавливать АДПИ нужно в тех квартирах и жилых домах, в которых живут многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

«Большинство лесных пожаров возникают по вине человека»

— Установлена необходимость вносить в инструкцию о мерах пожарной безопасности перечень должностных лиц, которые являются дежурным персоналом. Конечно, при их наличии на объекте, — подчеркнул начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Татарстану Евгений Врачев.

При проведении огневых работ, которое должно составлять не менее двух часов, отныне необходимо установить наблюдение за выбранной для этого локацией. Ранее это время было больше в два раза. Также проводить наблюдение можно и дистанционно с использованием средств видеонаблюдения. Новые правила противопожарного режима отменяют требования к установке бочек с водой и к ящикам с песком. Правда, они остаются в нормах комплектации пожарных щитов. При сжигании сухой травы, веток, листвы и иной горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также в саду и огороде важно соблюдать расстояние не менее 15 метров от других построек.

Фермеров, по чьей вине в лесу вспыхнул пожар, будут не только штрафовать, но и лишать субсидий. В пожароопасный период им будет запрещено сжигать сухой мусор и траву, стерни и пожнивные остатки. С главами муниципальных районов уже были проведены заседания по вопросам профилактики лесных пожаров.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *