Сторона гособвинения выступила в прениях по резонансному делу о массовом расстреле в казанской гимназии №175. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков не видит другого варианта, кроме как на всю оставшуюся жизнь изолировать подсудимого от общества за колючей проволокой. 

«Ильназ Галявиев должен получить пожизненное заключение»

Сторона гособвинения выступила в прениях по резонансному делу о массовом расстреле в казанской гимназии №175. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков не видит другого варианта, кроме как на всю оставшуюся жизнь изолировать подсудимого от общества за колючей проволокой. 

Внимание всех представителей СМИ было приковано к пятому залу Верховного суда Татарстана. Здесь собралось множество камер и пишущей прессы. Снимать Ильназа Галявиева запрещено как во время, так и до процесса. Но в этот раз перед СМИ выступили представители прокуратуры, которые запросили для подсудимого пожизненного заключения.

Напомним, 11 мая 2021 года Ильназ Галявиев ворвался в здание гимназии №175 с ружьем и самодельной взрывчаткой. Он начал стрельбу, которая лишила жизни двух учителей и семерых школьников. Некоторые из пострадавших после нападения на школу остались инвалидами. Как говорил Галявиев в ходе досудебных допросов, он не ожидал, что полиция прибудет так быстро. Услышав сирены, стрелок сам сложил оружие и сдался.

Когда подошла очередь защиты представлять доказательства, адвокат Галявиева ходатайствовал о проведении повторной экспертизы на вменяемость с целью устранения противоречий. Дело в том, что первая экспертиза была проведена федеральным исследовательским центром им. Сербского. Она показала, что Галявиев страдает острым психическим расстройством параноидальной шизофрении, что лишало его способности осознавать общественную опасность своих действий. Эксперты в институте им. Сербского, проводившие исследование полтора месяца, заключили, что Галявиев нуждается в принудительном медицинском лечении.

Ильназ Галявиев: Я пришел в этот мир для того, чтобы избавиться от всех существ в этой вселенной

Вторую экспертизу проводила городская больница №6 в Санкт-Петербурге, которая признала наличие у Галявиева шизоидного расстройства личности. Однако согласно ей подсудимый мог осознавать фактическую общественную опасность совершенного преступления и не нуждается в мерах медицинского характера. Суд отказал в назначении повторной экспертизы.

Следующим этапом представления доказательств защиты был допрос Галявиева, но последний от него отказался. Тогда обвинение огласило более ранние показания стрелка, данные им в ходе предварительного следствия. На эту процедуру ушло три дня, и они поистине ужасают.

Перед тем, как задумать массовый расстрел школьников, Галявиев пытался социализироваться, хотя у молодого человека были явные проблемы с этим. Так, он даже сходил на свидание, познакомившись с девушкой в соцсетях, но все попытки общаться с людьми для него заканчивались неудачей. Однажды молодой человек пытался совершить самоубийство, но передумал и больше таких попыток не предпринимал.

Про школу Галявиев рассказывает, что всегда был изгоем в классе, из-за чего его постоянно дразнили. Он был замкнутым ребенком и практически ни с кем не дружил. Обвиняемый ненавидел гимназию, но выбрал ее для нападения якобы не поэтому. Он утверждает, что это просто было самое близкое к дому место массового скопления людей. Надев на себя черную экипировку и маску с красной надписью «Бог», он, заранее изготовив взрывчатку, отправился в гимназию №175.

Ильназ Галявиев: Я пришел в этот мир для того, чтобы избавиться от всех существ в этой вселенной

«Я хотел показать всем людям то, что они все мои рабы. «…» Я убил больше семи человек, может, больше, сколько точно - не помню. Многих я ранил. Изначально я хотел убить около 20 человек в гимназии, а потом решил: как пойдет и на сколько хватит патронов», - значится в протоколе допроса стрелка.

Согласно показаниям подсудимый не ожидал, что полиция прибудет на место в течение всего семи минут. Поэтому так быстро сдался - понял, что его все равно задержат.

После задержания молодой человек попытался покончить с собой, но у него не получилось. Согласно показаниям, которые Галявиев давал уже через большой промежуток времени после преступления, в некоторые кабинеты он не стал вламываться потому, что ему «стало жалко учеников». Насколько можно верить этим словам, каждый решает сам:

«(В один момент) Я начал цинично и агрессивно разговаривать с незнакомыми людьми, провоцировать их на конфликты. Я хотел самоутвердиться. «…» Испытывал слабость и неуверенность, боялся презрения. Считал, что если не буду ненавидеть людей, то буду слабохарактерным. Сейчас понимаю, что моя ненависть была надуманной».

Ильназ Галявиев: Я пришел в этот мир для того, чтобы избавиться от всех существ в этой вселенной

Группу гособвинителей по этому делу возглавил лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Выступая в прениях, руководитель надзорного ведомства отметил мистическое совпадение: Галявиев родился 11 сентября 2001 года - в день теракта, когда атаковали «башни-близнецы» в США. По словам Нафикова, подсудимого сложно назвать человеком и он заслуживает самого сурового наказания.

- Это преступление дерзкое, жестокое, из ряда вон выходящее. Никакое наказание не может восприниматься справедливым, кроме пожизненного заключения. Человек полностью отрицает Бога, выгнал своих родителей из дома, убил столько людей, нарушил практически все религиозные заповеди, которые существуют. «Не мни себя Богом», «не называй имя Господа всуе», «почитай своих родителей» - все он нарушил. Поэтому другого наказания быть не может. Дальше уже вопросы к суду, - высказался Нафиков.

Ильназ Галявиев: Я пришел в этот мир для того, чтобы избавиться от всех существ в этой вселенной

Прокурор сравнивает Галявиева с героем романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

- Мотив Галявиева всем понятен: когда человек отказывается от всего святого, возникает такое. Я опять перечитал по новой всю литературу на эту тему - и которая в XIX веке была написана, и современные ситуации постарался понять. Еще раз перечитал «Преступление и наказание». Помните, какой мотив был у Раскольникова? Я пытался сравнить его с Раскольниковым, но это невозможно. Но он тоже посчитал: тварь он дрожащая или право имеющий? Он тоже отрекся от Бога. У Галявиева нет стержня, нет души, он ушел от Раскольникова дальше в своем грехопадении, - убежден Нафиков.

Подсудимый признал вину и согласился со всеми гражданскими исками, заявленными родителями погибших детей и другими пострадавшими. Иски некоторых составляли 13-15 миллионов рублей. Конечно, Галявиев никогда не выплатит эти деньги. Следующим в прениях выступит защитник «казанского стрелка». Второй этап прений состоится 10 апреля.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 332 материала в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сом
Как вообще можно сравнивать "преступление и наказание" и эту трагедию? И еще, если прокурор не в курсе, то каждый человек одно и то же произведение понимает по своему.
3
0
Ответить

Артур
@Сом Так если каждый по своему понимает, то ты то чего тогда вопросами такими задаешься. Он вот по своему понял и высказал это.
0
0
Ответить

Булат
@Сом Точно помню, что Раскольников в конце раскаялся и принялся отбывать наказание. А у этого похоже даже в мыслях нет того, что он в чем-то виноват. И в то что он говорит верить точно не стоит.
0
1
Ответить

yamaha
@Булат вы реально материалов не читаете что ли, под которыми комменты свои строчите? Написано что он всю вину признал и согласился со всеми исками. Глаза разуй неуч.
0
0
Ответить

гражданин Татарстана
@Сом Прокурор Татарстана Илдус Нафиков не видит другого варианта, кроме как на всю оставшуюся жизнь изолировать подсудимого от общества за колючей проволокой это про своего семейного друга сказал Гафурова???
1
0
Ответить

Виктория
Слишком хорошо для психически больного он все просчитал и все продумал. Я не верю, что он болен и был болен. Он просто такой человек и его надо изолировать от общества.
0
1
Ответить

Босс
@Виктория Он не болен. И за него кто-то заступается явно. Слишком гладко все идёт.
0
1
Ответить

Анна
@Виктория Психиатры из Сербского нервно курят, ведь есть "эксперты" в комментах. Действительно, куда им со своим образованием и опытом до какой-то виктории
0
0
Ответить

Маша
Для него это очень мало, для такого преступления тем более. Просто тогда чтобы без права на досрочное!
0
0
Ответить

Фанис
Я не буду никого оправдывать или судить, не в моей это компетенции, но то что парня травили всю жизнь со всех сторон точно сыграло свою роль.
3
0
Ответить

Норман
@Фанис Таких нельзя жалеть и оправдывать! Лучше погибших детей и их родителей пожалейте!
0
2
Ответить

Альбина
Это высшая мера причинения! Самая ужасная по моему, нужно чтобы там ему создали просто невыносимые условия жизни! Как сейчас родители живут без своих детей из за него!
0
1
Ответить

Ранис
@Альбина В такие минуты думаешь, почему бы не вернуть казнь для таких. Иной раз задумывались бы перед тем как совершить преступление.
0
1
Ответить

Анна
@Ранис Может и вернут, столько безмозглых вроде вас об этом просят. Главное, чтобы вас, громче всех об этом орущих в числе первых в случае чего (не) расстреляли))
0
1
Ответить

Миляуша
Только не в камеру одиночку, там для него будет кайф и без книг пожалуйста. Он на это и рассчитывает!
0
0
Ответить

Андрей
@Миляуша Карцер на пожизненное, без белого света. Пусть спит на хреновом полу, ходит под себя и т.д. Если пожизненное дали, то нет смысла его перевоспитывать уже.
0
0
Ответить

Анна
@Миляуша Так пишут, как будто к вашим просьбам прислушаются) Ржу Миляуш, иди работай
0
0
Ответить

Ярослав
Вот специально для этого подонка отмените разок мораторий на смертную казнь.
1
1
Ответить

Антон
И пожизненно ему мало будет за такое, равнодушно отнял жизни невинных детей и учителей
0
1
Ответить

Анна
К слову, вторую экспертизу, в результате которой его признали вменяемым, проводили всего один день..)
1
0
Ответить

Оля
@Анна Всем ясно,что первая экспертиза правильная, а вторую провели под давлением, чтобы угодить толпе.И от нанятых двух опытных адвокатов Галявиева заставили отказаться, чтобы они не докапались до истины.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite