В Татарстане ковид идет на спад, но растет заболеваемость корью

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость коронавирусом снизилась на 13%. Специалисты отмечают
По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость коронавирусом снизилась на 13%.
Специалисты отмечают, что ситуация стабилизировалась. Куда хуже обстоят дела с
корью.

Слова «ковид никуда не исчез» стали неотъемлемой частью пресс-конференций, посвященных болезни. Замглавы Минздрава республики — руководитель Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков напомнил, что объявленная в 2020 году пандемия продолжает действовать. 

— Опасность взрывного роста не ушла. По крайней мере пандемия, согласно данным ВОЗ, у нас все еще существует, — подчеркнул спикер. 

Подтверждает слова замглавы Минздрава и статистика, приведенная замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовью Авдониной. За сутки в Татарстане выявили 129 случаев новой коронавирусной инфекции. А всего с начала пандемии коронавирусом заразились 203 623 татарстанца. Кроме того, Роспотребнадзор РТ по-прежнему наблюдает сложившуюся в прошлом году тенденцию: основная доля 97% коронавирусной инфекции протекает либо бессимптомно, либо по типу ОРВИ. В 100 процентах случаев доминирующим является омикрон-штамм. 

В свою очередь Жаворонков напомнил, что тяжелые случаи ковида все еще встречаются, поэтому расслабляться нельзя. На сегодняшний день в 14 инфекционных госпиталях региона развернуто 423 койки для пациентов с коронавирусом. Из них свободно около 12%. В общей сложности в Татарстане свободно около 12% коек для больных COVID-19. 

Спикер напомнил татарстанцам о необходимости прохождения вакцинации. На данный момент в Татарстане повторно привились лишь чуть больше полумиллиона жителей — 578,5 тысячи человек. По словам спикера, болезнь не так страшна, как ее последствия. Так, согласно данным западных ученых, через 30 дней после выздоровления у людей повышается риск инсульта в 1,5 раза, нарушения сердечного ритма и перикардита — в 1,7 раза. 

— Да, мы говорим, что COVID-19 проходит в относительно легком варианте, но болезнь эта страшна тем, что имеет свои негативные последствия. Многие, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, отмечают, что память стала не та, что двигаться как-то тяжело. Особенно это касается нашего старшего поколения, — подчеркнул Жаворонков. 

В Татарстане ковид идет на спад, но растет заболеваемость корью

Сегодня в республике вакцина против коронавируса как для взрослых, так и для детей доступна в полном объеме. Прививку можно сделать в каждой поликлинике. В Казани продолжает работать круглосуточный пункт вакцинации при горбольнице №7 по улице Маршала Чуйкова, 54. 

Помимо вакцинации, для татарстанцев продолжают действовать и другие меры по недопущению распространения вируса. Так, в регионе продолжается тестирование на новую коронавирусную инфекцию. Охват тестированием за последние семь дней в показателях на 100 тысяч населения составляет 160,3 при норме 150 исследований. 

В школах дети каждое утро проходят через фильтры. Согласно данным Роспотребнадзора, с начала учебного года до занятий в школах не допустили 14 451 ребенка с симптомами ОРВИ или температурой. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда утренний фильтр не прошли около 53 тысяч несовершеннолетних.

— На сегодня уже приостановленных занятий в классах и школах нет. За истекшие сутки только восемь детей не допущено до посещения занятий с признаками температуры и ОРВИ, — рассказала Любовь Авдонина.

Продолжается и санитарно-карантинный контроль в аэропортах. За сутки было досмотрено 42 судна, из них 10 — вернувшиеся из-за границы. Обследование прошли более 5 тысяч пассажиров и членов экипажа. Ни у кого из них признаки заболевания выявлены не были.

Авдонина заметила, что на сегодняшний день заболеваемость новой коронавирусной инфекцией сокращается. По сравнению с предыдущей неделей она снизилась на 13%. 

— Мы наблюдаем стабилизацию и снижение новой коронавирусной инфекции, — добавила спикер. 

Идет на спад заболеваемость в республике гриппом и ОРВИ. Всего за 12-ю неделю было зарегистрировано 13 034 случая гриппа и ОРВИ — и это ниже предыдущей недели на 8%. Ниже эпидемического порога на 41%. 

— На сегодня, можно сказать, финальная стадия эпидемического подъема ОРВИ и гриппа, — сообщила Авдонина, добавив, что в структуре вирусов гриппа по-прежнему преобладает грипп В. 

В связи с этим Управление Роспотребнадзора РТ рассматривает возможность приостановить действие постановления о введении в республике ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ, которые действуют в регионе с декабря 2022 года. В то же время Любовь Авдонина напомнила, что в Татарстане продолжает действовать постановление Кабмина республики №208. В нем прописана рекомендация по ношению масок.

В Татарстане ковид идет на спад, но растет заболеваемость корью

Куда хуже ситуация обстоит с корью. В Татарстане за февраль-март выявлено 13 подтвержденных случаев кори — все они завозные. Причем 11 из 13 случаев — это завозы из Таджикистана. Также сегодня в республике на подтверждении находится еще семь случаев кори.

— Они так же завозные, среди лиц, которые прибыли к нам из Таджикистана или из тех регионов России, где регистрируются множественные очаги кори. Речь идет о Новосибирске и Тюмени. Всего во всех очагах порядка 6,8 тысячи контактных лиц, — пояснила Авдонина.

Спикер напомнила, что корь — это летучая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, она обладает 100-процентной контагиозностью, поэтому Роспотребнадзор РТ максимально расширяет круг контактных. 

— Вирус распространяется по вентиляционным ходам, поэтому контактными могут стать целые подъезды и дома, — предостерегла замруководителя Роспотребнадзора. — В этой части необходима обязательная вакцинация среди контактных, кто корью не болел, кто один раз прививался. Если вдруг вы видите объявление на своем подъезде о том, что в доме есть случаи кори и вас приглашают на вакцинацию, отказывать ни в коем случае нельзя. 

В Татарстане ковид идет на спад, но растет заболеваемость корью

Впереди республику ждет сезон клещевых инфекций и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Причем, по словам Авдониной, в этом году ожидается пик заболеваемости ГЛПС. Она напомнила, что по итогам 2022 года Татарстан находится на 3-м месте среди субъектов ПФО по заболеваемости. 

— ГЛПС имеет цикличность три-четыре года. И вот прошлый год и, по прогнозам, этот год мы будем находиться на пике заболеваемости по ГЛПС, то есть ожидается рост числа заболевших, учитывая, что, по прогнозу, ожидается и рост численности грызунов, — пояснила специалист. 

Добавим, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, носителем которого являются грызуны. В европейской части России заболеваемость ГЛПС регистрируется с марта, пика достигает в ноябре-декабре. 


Читайте также: «Постепенно ковид переходит в разряд сезонных ОРВИ»


Comment section

Добавить комментарий