«Супруги ждут, когда вторая половинка войдет и наконец посочувствует»

Психологи рассуждают
Психологи рассуждают, почему мужья и жены становятся чужими друг другу.

— Тема отношений между супругами. В семьях людям одиноко друг с другом. Как быть в близости и счастливым с другим, разводиться или нет? – так обозначает актуальную на сегодня проблему семейный и медицинский психолог Алексей Коваленко

С тем, что становится все больше таких семей, соглашается семейный психолог Наталья Аблизина. Системный психолог Фанис Набиуллин поднимает проблему до всероссийского государственного уровня.

— Все общество у нас сейчас очень сильно разобщено, — говорит он.

Набиуллин указывает на то, что из-за этого (разобщенности в обществе) государство (где сложилась сильная вертикаль власти) слабо с обществом взаимодействует. 

— Вот сейчас у нас в Татарстане сложилась инициативная группа специалистов, которые стремятся внедрить в республике такое направление психологии, как родология. Мы приглашаем специалистов из Казахстана, организовываем здесь их семинары, вскладчину оплачиваем их работу. Но наша работа совершенно не интересна чиновникам. Чиновники слушают только то, что им скажут «сверху», — говорит Фанис.

«Супруги ждут, когда вторая половинка войдет и наконец посочувствует«

Родология – это молодая наука о том, как события, которые пережили деды и бабушки (прародители, прапрародители), влияют на жизнь современного поколения, современных семей. Родология появилась в 90-е годы прошлого века в России, но активно применяться и развиваться стала в Казахстане. Наша инициативная группа хотела обучить основам родологии некоторых бабушек и дедушек.

— Мы хотели фактически вернуть бабушек и дедушек в их семьи, научить старших родителей полезно взаимодействовать с младшими, — поясняет специалист.

Потребовалась помощь чиновников, причем не финансовая, а организационная. И сразу возникли большие «объективные» проблемы. Инициаторам стали рассказывать о сложной системе согласований, о процедурах получения грантов и другом. Известно, что если нашим чиновникам предлагают что-то новое, они тут же говорят, что что-то подобное в «системе» уже действует, а поэтому нового ничего и не надо.

На память приходит и другой яркий пример. Однажды специалист по материнству и детству Александр Зотов придумал как, школам избавиться от буллинга и от скулшутинга.

 — Лидерство – это врожденное качество. Дети-лидеры могут еще о таком своем качестве и не знать. Нацеливаем школьных психологов, они в каждом классе выявляют лидеров, с помощью лидеров мы организовываем в классах такие кружки, секции, клубы, студии, которые по-настоящему интересны детям, и так добиваемся решения многих проблем, – предложил Зотов.

«Супруги ждут, когда вторая половинка войдет и наконец посочувствует«

Просто, понятно, а главное — денег не надо. Или почти не надо. Но уже упомянутая здесь Аблизина идею отвергла. Не потому что она ей не понравилась, а потому что психолог хорошо (изнутри) знает систему образования.

— Куча начальников (директор, завуч и прочие в школе, руководитель, его замы в управлении образования исполкома) спускают нам «сверху» и сами дают массу заданий, мы их (в основном для отчетов с «высоких» трибун) ежесуточно выполняем, нам (школьным психологам) не до ваших с Зотовым идей! – примерно так ответила Аблизина.

Другими словами, обществу в целом остро не хватает горизонтальных связей, взаимодействия между людьми. А семьи живут по сценариям разобщения, о которых говорит Коваленко. Например, сценарий такой:

— У каждого из супругов – бизнес. Они заспорили о том, кто из них в семье главный и это вылилось в конкуренцию. У кого доход больше, статус в обществе выше, — рассказывает специалист.

Доконкурировались до того, что пришли к психологу окончательно выяснить разводиться им или нет?  Другой сценарий: он много работает, она много сидит дома. Он приходит домой и уединяется. «Устал, хочу побыть один». В итоге в одной квартире они живут порознь. Третий сценарий – это оба в компьютере, в телефоне. 

— Есть советский мультфильм про щенка и котенка. Котенок забрался на чердак и плачет. Щенок пришел к нему и спрашивает: «Чего плачешь?» «Грозы боюсь!» — отвечает котенок. «А давай бояться вместе!» — говорит щенок. Так вот это сочувствие, сострадание в наших семьях забыто. «Плачу (от одиночества) за закрытыми дверями!» — говорят жены. Супруги (каждый за своей дверью) ждут, когда вторая половинка войдет и наконец посочувствует, поймет другого, — рассказывает Коваленко.

«Супруги ждут, когда вторая половинка войдет и наконец посочувствует«

В СМИ, в обществе, да и у психологов, у политиков укоренилась установка: ты сам по себе, будь успешным, ни на кого не рассчитывай. Так и возникают «холодные» семьи, в которых и доходит до того, что супруги начинают искать счастье на стороне. Единого рецепта решения этой проблемы (для каждой конкретной семьи) нет. И везде – большие проблемы с коммуникацией. Но надо перестать сидеть и ждать, когда к тебе придет другой. Откройте дверь и войдите сами. Поинтересуйтесь, почему «котик» плачет. Поговорите. Вспомните себя влюбленными, поищите общие темы, общие интересы. И многое наладится.


Читайте также: «Горизонтальные связи между отцами — это про социум»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: