«У каждого свой Тукай»: художники разработали концепт-арты общественного пространства с изображением татарского поэта

Активисты «Движения первых» принялись за редизайн бывшего здания Минздрава Татарстана. На воркшопе творческие ребята республики презентовали уникальные иллюстрации Габдуллы Тукая
Активисты «Движения первых» принялись за редизайн бывшего здания Минздрава
Татарстана. На воркшопе творческие ребята республики презентовали уникальные
иллюстрации Габдуллы Тукая, которые используют в интерьере будущего лектория.

Задумывались ли вы когда-нибудь, кем бы мог быть великий татарский поэт и мыслитель Габдулла Тукай в наши дни? Быть может, персонажем комиксов или вовсе супергероем? Этим вопросом озадачились творческие ребята республики, решившие принять участие в дизайнерском воркшопе от «Движения первых». Молодые активисты, переехавшие в бывшее здание Минздрава Татарстана, отважились дать ему вторую жизнь, использовав концепт-арты участников как базу для проекта будущего общественного пространства. С момента старта приема заявок организаторам удалось получить 46 уникальных работ, из которых сначала отобрали 13, а в финал пропустили лишь восемь разработок. Поприветствовать юных художников приехал глава общественного движения Тимур Сулейманов.

«У каждого свой Тукай»: юные художники разработали концепт-арты нового общественного пространства с изображением татарского поэта

— В нынешнем доме «Движения первых» Габдулла Тукай провел свои последние дни. Для нас это очень символично. Крайне важно, чтобы во всем, что мы делаем, была максимальная осмысленность и осознанность. Наша миссия сегодня — это сохранить ту культуру, историю, традиции и смыслы, которые вкладывал в свои произведения наш великий поэт. Для этого нужно сделать их востребованными и актуальными для нового поколения людей. Мы решили выйти с предложением к молодежи, чтобы вместе сделать это общественное пространство. Сюда смогут прийти и молодые, и те, кто постарше, для того, чтобы зарядиться энергией и заняться творчеством. Это должно быть местом силы. Ранее в этом здании также был роддом. Теперь мы шутим, что традиция рождения нового должна продолжиться, — подчеркнул помощник раиса Татарстана.

Достоверно все еще неизвестно, что именно будет включать в себя новое общественное пространство. По задумке на первом этаже должна появиться кофейня, а также книжный магазин или библиотека. Ясно одно — дому «Движения первых» суждено стать точкой притяжения для подростков, их родителей, преподавателей и открытым лекторием для горожан. В этом году исполняется 110 лет с момента смерти писателя. Организованный воркшоп — дань уважения музею-мемориалу Тукая. 

Перед презентацией собственных проектов некоторые финалисты заметно волновались. Оно и понятно — не каждый день разрабатываешь дизайн для столь значимого здания.

«У каждого свой Тукай»: юные художники разработали концепт-арты нового общественного пространства с изображением татарского поэта

— Я бы хотел немного разрядить обстановку. Мы с вами порассуждали на тему того, каким мог быть Тукай сегодня, будь он уже пожилым или наоборот — нашим современником. Заранее мы отсмотрели работы, и они нам понравились. Может быть, у вас уже появились новые мысли, как проекты можно доработать, — поддержал ребят дизайнер будущего пространства и руководитель бюро ABAU Руслан Гильманов.

Первой перед членами жюри выпало предстать студентке КГАСУ Анне Савиной. Девушка призналась, что первыми прочитанными ею произведениями Тукая стали сказки. Ими она интересовалась еще с начальной школы. С годами жизнь и творчество поэта стали для участницы еще более любопытными, что подтолкнуло художницу посмотреть на писателя с другой стороны. «У каждого свой Тукай» — именно эти слова зацепили Аню, после чего она создала первую серию комиксов.

«У каждого свой Тукай»: юные художники разработали концепт-арты нового общественного пространства с изображением татарского поэта

— В стиле комиксов я привела разные отрывки из его жизни. Тукай — это поэт-головоломка, поэтому иллюстрации представлены в виде кубика Рубика. Я пошла дальше и создала что-то среднее между комиксом и возможной соцсетью поэта, где он бы рассказывал о своих героях. На создание работы я потратила не особо много времени, в сумме где-то шесть часов, так как формат пока что маленький. Тукай неразрывно связан с литературой, а комикс как раз объединяет текст и картинки. Скорее всего моя идея могла бы быть реализована в виде печатной продукции. Это могли бы быть открытки, постеры или стикеры. Сейчас я активно занимаюсь изучением татарской культуры. Мне кажется, что в Казани очень не хватает молодых авторов, тем более создателей комиксов. Они бы смогли сыграть важную роль в популяризации наших традиций, — поделилась участница, работу которой признали одной из лучших.

Вслед за проектом Анны на экране появились не менее креативные иллюстрации. Например, Тукай от Марины Рявкиной в образе супермена с расстегнутой рубашкой, за которой скрывалась буква «G», умиротворенный дедушка-Тукай у реки от Ясмины Имамутдиновой, мыслящий Тукай без лица в тюбетейке от Дарьи Сусловой и уютный «Тукай-Поттер» с милой кошкой в руках от Софии Халиловой. Особенно жюри запомнилась композиция Марии Анчуговой, которая переехала в Татарстан только три с половиной года назад. Она работает бариста в сети кофеен, которая займется открытием заведения в здании «Движения первых». А интересна ее работа тем, что выполнена она не красками, а настоящим кофе. На рисунке Тукай изображен с чашкой горячего напитка в компании с Су Анасы и Шурале.

«У каждого свой Тукай»: юные художники разработали концепт-арты нового общественного пространства с изображением татарского поэта

— Я бы очень хотела, чтобы моя работа располагалась в месте кофейни. Я подумала, что нарисовать иллюстрацию при помощи кофе — это прикольная идея. Им я залила фон и написала текст. Конечно, скорее всего, не получится сделать то же самое на стене заведения, но в любом случае я рада, что задумка осуществилась. Работать было несложно, так как я часто рисую лица. Я буду безумно рада поработать с профессиональными дизайнерами этого проекта. Это, безусловно, полезный опыт, — отметила Мария.

Третьей картиной, запавшей в сердца членов экспертной комиссии, стала абстрактная зарисовка Алены Хабибулиной. Девушка родилась и выросла в столице, а училась в детской архитектурно-дизайнерской школе. Здесь силуэт Тукая сформирован из его имени, фамилии и отчества. Чуть менее отчетливо прорисовываются прозвища писателя в разные периоды жизни, например, «апуш» – ласковое обращение в детстве, «шакирд» — ученик медресе.

«У каждого свой Тукай»: юные художники разработали концепт-арты нового общественного пространства с изображением татарского поэта

— Я с детства люблю иллюстрации из сказок, оттуда и черпала вдохновение. Тонкими линиями хотела подчеркнуть изящество слога Тукая. Мне также очень импонирует идея образно посадить моего персонажа на какую-нибудь уступочку. Есть барные стойки, на которые ставятся кофейные аппараты, — можно как раз над ними и разместить его. Получится довольно реалистично, — рассказала Алена.

До лета «Движение первых» обещает разработать развернутый проект. Те работы, которые отличились чуть меньше, не будут потеряны. Их используют для создания мерча, а также других творческих дизайнов и аксессуаров. Расскажите в комментариях, какой Тукай понравился вам.


Читайте также: Уникальный сувенир или сокровище для нумизматов: в Казани появятся оригинальные купюры с изображением «Чаши»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *