Садоводы Татарстана настроились на самостоятельность

В республике началось формирование новых объединений после раскола в региональном Союзе.
В республике началось формирование новых объединений после раскола в
региональном Союзе.

Павел Бойко и все остальные делегаты от Верхнего Услона в апреле в знак протеста против оставшегося председателем Союза садоводов Татарстана Владимира Дейнекина демонстративно ушли с конференции Союза.

— Мы должны все изучить. Никакой критики Дейнекина не было, я специально прерывал выступающих, — спустя несколько дней отмечал все тот же Бойко.

Тем не менее уже сейчас стало известно, что в регионе планируют создать самостоятельную ассоциацию.

— Местные власти настаивают, поэтому мы и решили создать свою самостоятельную ассоциацию. В Минюст Татарстана документы на регистрацию уже подали. В ассоциацию войдут СНТ Азнакаево, Альметьевска, Бавлов, Бугульмы, Заинска, Лениногорска, Сарманово, Ютазов. А так же садоводства из Муслюмово, Нурлата и Черемшана. В последних трех районах еще непонятно — СНТ то ли есть, то ли нет, но мы решили их тоже включить, — рассказал руководитель отделения Союза садоводов Татарстана Азат Гильфанов.

Садоводы Татарстана настроились на самостоятельность

Его коллега в Верхнеуслонском районе Бойко сообщил, что решение о создании ассоциации садоводов района будет принято на конференции в июне. По всей видимости, в июне же свои конференции проведут и садоводы Лаишевского и Зеленодольского районов. Здесь тоже будут созданы самостоятельные ассоциации.

При этом совсем не факт, что садоводы названных районов выйдут из состава Союза. Во всяком случае Азат Гильфанов твердо сказал, что и объединившись в ассоциацию, садоводы юго-востока останутся в Союзе садоводов Татарстана.

— «Татнефть» разыгрывает гранты среди некоммерческих организаций. Гранты небольшие — от 100 до 500 тысяч, но районные власти хотят, чтобы СНТ на них претендовали. Поэтому мы и создаем свою ассоциацию, — объяснил Азат Ниязович.

То есть ассоциация будет создана, но останется ли она в составе Союза садоводов, станет ясно в июне. Будем ждать, что скажут садоводы своим лидерам в Лаишево и в Зеленодольске. Пока, судя по словам председателя Общественного совета садоводов Дмитрия Воробьева, там наблюдается серьезный настрой на самостоятельность. Особенно среди молодых председателей СНТ.

Садоводы Татарстана настроились на самостоятельность

Мы спросили лидеров верхнеуслонских и зеленодольских садоводов о том, что их «выталкивает» из Союза садоводов республики.

—  Есть такое понятие, как стратегия. Без стратегии невозможно развиваться. Но Союз садоводов не имеет плана работ. Нет положения об отделениях. Нет последовательности. Я предлагал и план работ, и проект положения, но все это было почему-то отвергнуто, — сказал Бойко.

Кроме того, есть то обстоятельство, что в Верхнеуслонском районе проживает 17 тысяч жителей и там столько же садовых участков. Получается, сколько людей, столько и садоводов. Садоводство здесь настолько важно, что Бойко предлагает властям в исполнительных органах при каждом поселении иметь общественного советника от садоводов.

Получается, что образование собственных ассоциаций в районах — это не раскол, а «болезнь роста». Лидеры нашли способ избавиться от ошибок «дейнекинского» Союза, но при этом сохранили движение на объединение. Возникает неизбежный вопрос: как в условиях трансформации садоводческих объединений республикой будут выделяться и распределяться бюджетные деньги по программе помощи садоводам? Тем более что процедура выделения и распределения тоже все еще находится на стадии формирования. Об этом нам рассказал Дмитрий Воробьев. Он сообщил, что по этому поводу на днях в Минсельхозе прошло совещание, в котором по видеосвязи приняли участие садоводы юго-востока, Тукаевского района и Нижнекамска.

— Порядок пока не утвержден. Но уже известно, что при Минсельхозе создадут многостороннюю комиссию. В нее войдут представители Минюста, Минфина, Минстроя. Садоводы уже предупреждены о том, то они должны быть готовы к процедуре отбора участников программы. Был прецедент, когда в Менделеевском районе водонапорную башню и скважину построили там, где нет электричества. Поэтому процедуру отбора решено сделать еще более публичной. О ней будет объявлено, но уже ясно, что деньги садоводам пойдут не раньше июня. Это в лучшем случае, — рассказал Воробьев.

Садоводы Татарстана настроились на самостоятельность

По его словам, еще ничего не известно о программе софинансирования — на финансирование внутренних программ СНТ деньги пока не выделены. Есть деньги на дороги и электросети — на эти деньги садоводы в прошлом году подавали заявки.

— Была бесплатная для садоводов программа «Водоснабжение». Водонапорные башни, скважины и там же были записаны площадки ТБО. В этом году программу планируют субсидиарной, соотношение 1:99. То есть на рубль садоводов республика дает еще 99 рублей из бюджета. На водоснабжение выделяется 140 миллионов рублей и еще 10 миллионов – на площадки ТБО и закупку бункеров и контейнеров. 300 миллионов пойдет на дороги, еще 100 – на электросети, — рассказал Воробьев.

Вот, как говорится, все, что известно к этому часу.


Читайте также: «Игра садоводов», или Распад Союза


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *