«С учетом масштаба Russia Halal Market мы стараемся учесть вкусы всех наших гостей»

К халяль-ярмарке в казанском агропромышленном парке тщательно готовились - убрали всю свинину
К халяль-ярмарке в казанском агропромышленном парке тщательно готовились —
убрали всю свинину, очистили помещения по нормам ислама и тщательно проверили
все продукты. Рассказываем, почему ее стоит посетить и что можно
продегустировать.

Казанский агропромышленный парк на несколько дней станет центром халяльной продукции и притяжения. Там пройдет международная ярмарка индустрии халяль — Russia Halal Market, которая откроется 17 мая и будет работать 19-21 мая.

Перед проведением ярмарки агропарк подготавливали в соответствии с нормами ислама полтора месяца. За это время на площадке провели ремонт, оборудовали туалетные комнаты для возможности омовения и модернизировали комнаты для намаза, разделив их на женскую и мужскую зоны. На период ярмарки на площадке не будет представлена свинина. Более того, залы, где она продавалась, очистили согласно канонам ислама. А все продукты тщательно проверили на соответствие нормам халяль. 

— Были приглашены специалисты, двое суток проводилась уборка. Но самое сложное было проверить пять тысяч наименований ассортимента на соответствие нормам халяль. Мы можем гарантировать, что с 7 мая свинина и все ее производные на площадку не поступают, — рассказал генеральный директор агропарка «Казань» Олег Власов, отметив, что в соответствие стандартам пришлось привести буквально все — от оформления до состава продуктов.

Он заметил, что предприниматели, торговавшие свиным мясом, не огорчились простою, а восприняли его как небольшой отпуск. После окончания выставки они вернутся на свои рабочие места.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

При подготовке к ярмарке старались максимально учитывать все пожелания посетителей и духовного управления мусульман Татарстана.

— 10 лет эксплуатации комплекса все-таки накладывают определенный отпечаток. За это время произошел износ. Поэтому я благодарен решению Рустама Нургалиевича (раиса Татарстана Рустама Минниханова. — Ред.), что это мероприятие проводится на нашей площадке. Были выделены средства для решения проблем, которые требовали внимания, — сказал Власов.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»

Руководитель агропарка напомнил, что ассортимент на ярмарке представлен по зонам – рыба, мясо, кондитерские изделия.

— По периметру у нас стоят крупные агрохолдинги, которые своим присутствием влияют на порядок цен, создают конкуренцию предпринимателям, — говорил Власов, ведя журналистов по торговому павильону.

В противоположном конце от мясных прилавков приютилась хлебная лавка. По словам гендиректора агропарка, каждый месяц здесь покупают хлеб на 3 млн рублей. А по реализации мяса Казань одна из мощных в ПФО –  ежемесячно продают его около 150 тонн в одном только агропарке.

Всего в 2022 году в агропарке реализовали продукции на 1,5 млрд рублей. Кроме того, площадка обеспечивает 950 рабочих мест татарстанцам.  

— На мой взгляд, продукция, которая будет представлена, не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание, — сказал Власов и выразил надежду, что татарстанцы дадут положительную реакцию на ярмарку.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

Эксперт комитета халяль при Духовном управлении мусульман Татарстана Фарид Галиулин вспомнил, как проходила подготовка к ярмарке. Предприниматели, которые не прошли проверку, должны были либо поменять процессы производства, чтобы продукция соответствовала требованиям халяль, либо освободить место. За это время «инспекторы» проверили мясную, рыбную, кондитерскую продукцию, полуфабрикаты, колбасы и копчености.

— Без сертификата халяль эта продукция здесь не продается и продаваться не будет. Это было наше условие, — сказал Галиулин.

Помещение, где продавалась свинина, вымыли семь раз – щелочью, солевым раствором и водой по очереди. Причем очищался не только пол, но и оборудование, холодильники, прилавки, витрины и транспортировочные тележки.

Спикер также рассказал, как проверялись на соответствие требованиям халяль кондитерские изделия: исключались продукты, содержащие жиры животного происхождения, эмульгаторы жирных кислот и некоторые искусственные добавки.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

Кстати, предпочитают продукцию халяль не только мусульмане. Многие выбирают продукты, помеченные значком халяль из-за того, что это изначально экологичный продукт, так как к животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. С животными не обращаются грубо, заботятся, чтобы они были сыты и спокойны всю жизнь. Кормят их только натуральным кормом, использование ГМО, стимуляторов и других добавок не допускается. За здоровьем животного пристально следят ветеринары – мясо животных, перенесших болезнь, не считается халяльным.

— Когда мы сертифицируем какое-либо предприятие, мы проверяем ветеринарные справки. Все документы на эту продукцию – особенно мясную — мы перепроверяем. Только после этого выдается свидетельство, —  сказал Галиулин.

Турецкие сладости, иранские морепродукты и сувениры из Сенегала

Помимо производителей из Татарстана, которые представят мясную, молочную, кондитерскую продукцию, участие в выставке примут гости из Ирана, Сенегала и Турции.

— С учетом масштаба Russia Halal Market мы стараемся учесть вкусы всех наших гостей. На выставке будут представлены экспозиции татарстанских производителей по мясному и кондитерскому направлению, а также продукция Ирана, Малайзии, Сенегала и Турции. Любой гость сможет продегустировать и купить понравившийся ему продукт, — сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана  Рустем Гайнуллов.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

Он добавил, что Иран привезет на выставку морепродукты, кондитерские изделия и сувениры. Турция представит свои знаменитые сладости. А из Сенегала привезут сувениры, так как длина перелета не позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты.

Татарстан планирует наращивать экспорт халяльной продукции

За последние четыре года индустрия халяль выросла в несколько десятков раз: если в 2019 году экспорт такой продукции из Татарстана составлял 300 тысяч долларов, то в 2021-м достиг 2,5 млн долларов, в 2022 году – 6,5 млн долларов. Цель на 2023 год – достичь цифры 8,5 млн долларов.

— Мы понимаем, что перспектива халяльного рынка очень большая – его емкость в мире составляет более 7 трлн долларов. Татарстан нацелен на сотрудничество со странами исламского мира. Целевые страны – ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Турция, — сказал он.

Гайнуллов добавил, что Минсельхоз Татарстана активно прорабатывает направление продукции халяль совместно с агропромышленным парком Казани. Для популяризации республиканских товаров, в том числе, и организовали международную выставку.

— Через площадку халяль-ярмарки мы хотим донести вкус этой продукции до наших гостей, в том числе до зарубежных друзей, — сообщил Гайнуллов.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

По словам замминистра, производством халяльной продукции занимались в основном субъекты малого и среднего предпринимательства, но в последние годы перспективы развития увидели и крупные агрохолдинги, которые начали расширять линейку своей продукции и выходить на экспортные рынки. Под это создаются отдельные инвестиционные проекты, поскольку выпускаться такая продукция должна по строго определенным правилам. Халяльная продукция в Татарстане представлена в основном молочной, мясной и кондитерской.

Агропарк почти готов к приему гостей – осталось только внешнее оформление и проверка экспонентов из других регионов и стран.

Лечебные масла, мед и сыр на бактериальной закваске

Журналист KazanFirst поговорила с некоторыми продавцами и покупателями на площадке. Агропарк собрал под своей крышей действительно уникальных людей. Например, индивидуальный предприниматель Валентина Карпова – к ее опрятной лавке под вывеской «Живое масло» так и хочется подойти. Предпринимательница торгует в агропарке со дня его основания, то есть на протяжении 10 лет. Женщина начинала с продажи меда с собственной пасеки. Позже она приобрела пресс для выжимания масла и ее ассортимент пополнился натуральными добавками к пище.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

Масло изготавливается прямо на глазах у покупателя и разливается по емкостям, что исключает возможность, что продукт разбавлен или подвергался нагреванию.

В другом прилавке, с сырами и кисломолочкой встречаем улыбчивую женщину, издалека приветствующую нас. Это Эльмира Фахрутдинова, она уже 10 лет работает продавцом в «ИП Мартыненко А.В.». Именно от нее мы узнали, чем отличаются халяльные сыры от нехаляльных. Оказалось, что мусульмане могут есть только сыры микробного происхождения.

— Это бактериальная закваска, там нет животных жиров. Мусульмане берут только сыры микробного происхождения, так как они могут подозревать, что добавлена свинина, — пояснила Эльмира.

Она отметила, что продукция без сертификатов халяль не приемлема для продажи. С этим на площадке строго – предприниматели и поставщики работают с системой «Меркурий», которая контролирует оборот продукции животного происхождения.

«С учетом масштаба Russia Halal Market мы стараемся учесть вкусы всех наших гостей»

— У нас идет только сертифицированный товар. Поэтому к нам люди и приезжают. Мы все работаем здесь по 10 лет, и у нас уже свои покупатели. Бывает, что они забывают, какой сыр брали в прошлый раз, а я им напоминаю, и они покупают его снова. То же самое с творогом и сметаной, — поделилась продавец.

Нам удалось поймать одну из таких постоянных покупательниц. Уже на протяжении восьми лет Гульназ ходит в агропарк с мужем, где они закупаются мясом, рыбой и сухофруктами.

— Мы стараемся приезжать сюда хотя бы раз в месяц. В магазинах часто мясо бывает перемороженное, а здесь ты можешь убедиться, что покупаешь свежее. Дорого, конечно, но зато знаем, что качественное, — улыбнулась женщина.

«Продукция не просто соответствует религиозным канонам, это еще здоровое питание»: Russia Halal Market готов принимать гостей

Напомним, что выставка Russia Halal Market пройдет в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023». Между площадками «Казань Экспо» и агропромпарком будут курсировать бесплатные шаттлы. В дни проведения ярмарки на площадке усилят меры безопасности, поэтому на входе придется пройти досмотр. В помощь пожилым и маломобильным посетителям на всех площадках будут работать волонтеры.


Читайте также: Минниханов в ОАЭ рассказал об инвестиционном потенциале Татарстана и пригласил всех на KazanForum


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *