Цифровой официант и хранилище из «Кремниевой долины»: ОЭЗ «Иннополис» отобрала новые стартапы
Экспертный совет особой экономической зоны Татарстана на KazanForum заслушал выступления стартаперов, желающих развивать Иннополис. Лучшим признали проект децентрализованного облачного хранилища нового поколения.
На KazanForum 2023 состоялся XXII Экспертный совет по отбору стартапов для ОЭЗ «Иннополис». Перед членами жюри, среди которых были успешные бизнесмены, инвесторы и руководители IT-проектов, выступили 12 участников. Статус стартапа особой экономической зоны могли получить лишь те проекты, которые набрали не менее пяти баллов. Забегая вперед, отметим, что порог преодолели все конкурсанты. Именно поэтому мы остановимся на тех инициативах, которые оказались наиболее любопытными для экспертов.
«Все иностранные вендоры ушли с рынка»
Лидером голосования стал проект Александра Минакова под названием CloudPlus - децентрализованное облачное хранилище нового поколения. За него члены жюри отдали целых 16 голосов. Чтобы рассказать о деятельности участника более простым языком, стоит вспомнить сериал «Кремниевая долина». В 10-й серии четвертого сезона все «железо» героев рассыпается по дороге из-за нелепой ошибки одного из стартаперов. Вопреки переживаниям, что данные заказчика были потеряны, удивительным образом они сохраняются в 30 тысячах смарт-холодильников. Так вот, команда Александра способна делать то же самое.
- На сегодняшний день все иностранные вендоры ушли с рынка. И здесь выходим мы со своим решением, где можем предложить более конкурентную цену – в 10 раз дешевле. Децентрализованное хранение дает невероятную надежность. Вероятность того, что данные будут потеряны, - одна миллиардная. То есть это практически невозможно. Технология состоит в том, что данные залетают к нам, шифруются, дробятся на чанки. Далее мы делаем три копии и отправляем в децентрализованное хранилище. Ни у кого нет доступа к этим данным, мы изначально никому не доверяем. Даже если в сервер попадает вирус, то мы просто делаем отдельную копию. Сами данные останутся нетронутыми, - пояснил участник.

Следующим в топе любимчиков стала Анастасия Майорова с платформой персонализированного обучения Learn More. Девушка заметила, что ежегодно 30% компаний сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных кадров и тратят сотни миллионов на адаптацию и обучение будущих сотрудников. Причины просты – мало кто доходит до курсов, отсутствуют системы мотивации и единого канала взаимодействия с учениками, есть большая конкуренция за внимание потребителя и технически дорогие аналоги.
- Решением всех этих проблем становится наша платформа, которая, с одной стороны, помогает создавать и продавать, а с другой, проходить онлайн-курсы на основе персонализированного трека обучения. Можно создавать курсы, мастер-классы, форматы полезных материалов, системы брендированных отзывов. Также у нас есть виртуальный помощник на основе искусственного интеллекта, который наблюдает за поведением пользователей на платформе и, подстраиваясь под клиентов, подбирает им нужный контент. У нас есть много примеров ребят, которые после прохождения обучения нашли реальную работу и неплохой заработок. И это не инфоцыганская история, - рассказала Майорова.

Аналогичное с Анастасией число баллов, а именно 15 голосов, набрала Анастасия Васенина. Ее идея заключалась в создании онлайн-аудиогида. Такая история не нова, но, тем не менее, многие музеи до сих пор сталкиваются с нехваткой удобного инструмента. На платформе есть система, позволяющая управлять контентом без привлечения разработчика, а также комфортный интерфейс. Другой вопрос: кому это нужно? Исследования показывают, что 43% россиян хотя бы раз в год посещают музей. В Москве и Санкт-Петербурге эта цифра, конечно, выше.
- Разумеется, мы не единственная компания, которая работает на рынке. Но, в отличие от наших коллег, мы сильнее заинтересованы в потребностях наших B2B партнеров. Мы предлагаем им выгодные экономические условия и хороший продукт. Благодаря CRM-системе они могут возвращать своих клиентов на следующие мероприятия, а качественный продукт позволяет им повышать клиентскую удовлетворенность. Наша бизнес-модель построена на партнерских продажах. Мы заключаем контракт с организатором выставки и платим ему до 50% комиссии, - подчеркнула Васенина.
Официант для социопатов и анализирующая рекламу нейросеть
Стартапер Владислав Ткачук начал свою презентацию довольно бодро. Сначала решил поговорить об индустрии, которая не менялась последние 400 лет – ресторанный бизнес. Да, именно столько лет назад напечатали первое бумажное меню. С тех пор ничего не изменилось – все так же к вашему столику подходит официант и предлагает ознакомиться с блюдами в книжечке. Сегодня почти 50% ресторанов сталкиваются с низкой прибыльностью и тратят в среднем 5 млн рублей в год на то, чтобы оптимизировать работу, которая «выглядит так, как выглядит». Решение – приложение Vilka. Это цифровой официант, который ускоряет обслуживание, повышает средний чек, привлекает новых гостей и завоевывает их лояльность.

- Vilka поможет гостям найти ресторан, сделать заказ, оплатить счет и оставить чаевые. По данным наших клиентов, на 10% увеличивается чек и в три раза сокращается время обслуживания, а 4 из 5 пользователей продолжают работать с приложением. Для удобства у нас есть все – интерфейс и эффективная программа лояльности. Рынок общественного питания в России очень быстро растет, особенно после пандемии. Почти никто из наших конкурентов не смотрит «внутрь» ресторанов и не аккумулирует процесс, - поделился участник.
А вот Булат Гараев захотел поговорить о компьютерном зрении. Его онлайн-сервис Metrck определяет направление взгляда на фото или видео. Компания помогает проводить анализ рекламного контента за считанные минуты. Как результат – готовый прогноз, куда человек посмотрит, будь то движущееся или статичное изображение. Анализ выдается в виде типовой карты. Метод работает базе нейронной сети и выработан на технологии айтрекинга (отслеживание глаз - Ред.). Людям просто надевали очки и просили их смотреть в монитор на большое количество фотографий.

- Погрешность взгляда и анализа искусственного интеллекта - всего лишь несколько процентов. Это позволяет нам с точность в 97% предугадать, куда человек посмотрит в любой цифровой плоскости. Приведу в пример кейс одного из казанских ресторанов. Люди чаще всего заказывают то, что привлекает внимание. Ежегодный прирост рынка компьютерного зрения в среднем – 16%. По мнению разных аналитиков, к 2030 году он привлечет от 20 до 40 млрд долларов, - заметил Гараев.
Помимо перечисленных выше проектов на Экспертном совете показали сервис выгодных покупок с моментальным выводом кэшбэка рублями «ЛовиCashback», платформу для спортсменов и тренеров UpT Sintez, IT-платформу для упрощения деятельности и увеличения прибыли отелей «OTO», интеллектуальную систему для избежания ошибок в сфере торговли «Я-кассир», мультисервисную платформу для всех сфер ЖКХ «Форвард». Члены жюри активно задавали уточняющие вопросы конкурсантам, демонстрируя неподдельный интерес. Неслучайно все заявленные проекты получили признание.

- Искренне благодарен тем, кто давал комментарии и обратную связь, задавал вопросы. Вопросы, которые поступили онлайн, мы будем отрабатывать отдельно. Надеюсь, что всем вам эта история достаточно хорошо зашла и вы будете принимать повторное участие, - заключил генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.
Читайте также: «В наши дни всё больше молодых людей хотят работать на себя»