«Занятость детей в летнее время – это зона особого внимания в Татарстане»

По результатам опросов в соцсетях
По результатам опросов в соцсетях, наиболее популярными местами для отдыха и
общения детей и подростков в республике служат парки, скверы, набережные и
разного рода общественные пространства. После появления «УРАМа» все чаще малые
города берут курс на постройку новых экстрим-площадок.

Помните стихотворение Успенского «Разгром»? Мама открывает дверь и думает, что по квартире прошелся бегемот или случился обвал. Нет, «просто приходил Сережка, поиграли мы немножко». Для детей летние каникулы — это время радости и свободы, а для родителей — серьезная проблема, так как необходимо придумать развлекательную программу на целых три месяца. Некоторые отправляют чад к бабушке в деревню, другие организовывают отдых на море, а третьи ищут летние лагеря. Правда, бывают ситуации, когда взрослые не могут отправить своих детей на отдых по тем или иным причинам. В таких случаях старшее поколение не хочет, чтобы младшие оставались без дела. Благо Татарстан ежегодно пополняется новыми общественными пространствами и соответствующей инфраструктурой. В рамках проекта «Городские модераторы» провели независимые опросы среди жителей городов республики с целью узнать, где любят проводить свободное время их дети. Делимся результатами.

«В малых городах у ребят формируются устойчивые маршруты»

Начнем со столицы. В Казани вариант «парки/скверы/набережные» выбрали 38,3% опрошенных. Второй по популярности ответ – дом или квартира (24,3%), третий – спортплощадка (20,6%). Примечательно, что именно здесь открытые пространства хоть и оказались в фаворе, но собрали меньше всего голосов. В большинстве других городов республики этот вариант выбрали более половины участников. Больше всего – в Чистополе (61%), Елабуге (56%) и Бугульме (54%).

— В малых городах парки и скверы, как правило, единственное место, куда люди могут выйти кроме работы или учебы. Общественные пространства становятся «третьим местом». Можно даже сказать, что это единственное место, где они наслаждаются своим родным краем, природой и предоставлены сами себе. В парках и скверах подростки реализуют общие инициативы разного масштаба, знакомятся друг с другом. Еще в малых городах часто у ребят формируются устойчивые маршруты. То есть они выходят гулять и проходят по одному и тому же месту с большим удовольствием, и часто это парк, — отметила директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина.

1/0

В рамках Программы развития общественных пространств Татарстана за семь лет Институт развития городов республики благоустроил 367 общественных пространств в каждом районе. Везде шла коммуникация с людьми, выявлялись их привычки и особенности. Урбанисты узнавали, что именно жителям нужно в их парках и скверах. Возможно, это тоже причина популярности — когда ты видишь, что в родном селе создают то, что ты просил, туда хочется приходить. А в подростковом возрасте особенно важно увидеть, что тебя услышали.

— Например, в Заинске в прошлом году в рамках подготовки ко Всероссийскому конкурсу малых городов мы очень тесно работали с подростками, у которых были приводы в полицию по разным причинам, включая вандализм. Мы провели программу, вместе сделали стенд. В итоге все лето они вместе с нами проводили свой «авторский надзор», вели социальные сети. Они почувствовали свое право на город, на пространство. Увидели, что они сами могут на него повлиять. Конечно, они будут в него приходить, — делится Зиннатуллина. — В каждом районе, конечно, свои запросы. Мы всегда используем метод соучаствующего проектирования — приезжаем и спрашиваем: «А что вы делаете в этом месте? А что хотели бы делать?» Но есть общая тенденция. Например, огромный запрос у нас идет на экстрим-площадки, особенно после появления «УРАМа». В город ездить неудобно каждый день, а классных площадок хочется везде — нам об этом говорят. В 29 районах площадки уже есть, а работа по остальным 16 ведётся.

«Занятость детей в летнее время – это зона особого внимания»

За второе место в результатах опросов с переменным успехом борются варианты «дом, квартира» и «спортплощадки». Прочие места, вроде ТЦ, кафе и игровых клубов, а также дворов, подъездов и остановок, у детей и подростков, судя по полученным данным, особой популярностью не пользуются. А что касается культурных заведений (музеи, театры, библиотеки), то они оказались абсолютными аутсайдерами во всех городах Татарстана — их выбирали лишь 2-3% опрошенных.

Некоторые татарстанцы предпочли высказаться в комментариях о том, где дети и подростки проводят время. 

«Странный опрос, да почти везде. С друзьями любят погулять во дворе или посидеть у кого-то в квартире. Дашь деньги — и в ТЦ сходят, и в кафе время проведут, и на спортплощадках бывают (если есть рядом хорошая, кстати, появляется в последнее время их все больше, за это респект). Хотя не совсем точно, в библиотеках практически не бывают, в театрах крайне редко, в клубах — по интересам», – считает Александр Владимирович из Челнов.

«Блин, почему у нас нет принудительных лагерей на лето, а? Такая тишина бы в городе была», – упомянул Андрей Огородников.

«Занятость детей в летнее время – это зона особого внимания»

«По мне так чаще в кафешках подростки гуляют, а кто-то так вообще по подъездам углы обтирает», – считает Марат Андреев из Бугульмы.

«В Чистополе нет ни одного детского центра, с ребёнком вообще некуда сходить. Это же надо! Чтобы дети хоть что-то увидели, надо ехать в Казань — там и парк хороший, и детские центры», – утверждает Надежда Лисина.

Досуг на любой вкус в шаговой доступности

Уполномоченный по правам ребенка при раисе Татарстана Ирина Волынец в разговоре с журналистом KazanFirst заявила, что в Татарстане досуг для младшего поколения организован качественно: этому уделяется много внимания, расходуется много средств, чтобы дети не слонялись по торговым центрам или подъездам, а могли проводить время с пользой.

— Здорово, что раис республики поддерживает все эти начинания, потому что ребенок, который занят каким-то полезным делом (спортом или творчеством), не станет заниматься какими-то деструктивными делами и не пойдет по наклонной. Родители тоже всячески способствуют тому, чтобы дети были пристроены, – добавила чиновница. — Районы Татарстана тоже стараются не отставать. Конечно, далеко не все могут похвастаться такими парками, как «УРАМ», – все-таки это очень дорогое удовольствие, и важно, чтобы оно было наполнено, потому что в районах меньше детей. Но это не означает, что им нужно уделять меньше внимания. У нас и хоккейные коробки открываются, и футбольные поля. Главам всех районов республики поставлена прямая задача всячески содействовать детскому досугу. У нас в районах шикарные библиотеки, детские дома творчества и прочее.

«Занятость детей в летнее время – это зона особого внимания»

Что касается открытых пространств, в Казани, по ее словам, с ними все в порядке. Чего стоит только парк «УРАМ», который Волынец назвала беспрецедентным явлением для всей России. То, что казанцы в меньшей степени склонны выбирать отдых на открытых пространствах, она объяснила тем, что в столице есть гораздо большее число детских клубов и прочих подростковых пространств, где так же довольно комфортно.

Кроме того, в республике ежегодно работает много загородных и пришкольных лагерей, множество библиотек, футбольных полей и хоккейных коробок, а также детских домов творчества.

— По моей инициативе в Татарстане сейчас реализуется проект нового вида подростковых пространств, где дети имеют возможность проводить свободное время не только на каких-то секциях или кружках, но и даже если нет никаких занятий. То есть это пространство предусматривает проведение свободного времени, возможность подготовить уроки — там есть компьютеры, рабочие места, а также снеки, – рассказала собеседница. – Детям очень комфортно в этих пространствах, потому что не у всех дома благоприятная обстановка: у кого-то тесное жилье, у кого-то младшие братья и сестры, которые мешают делать уроки. К тому же сейчас дети готовятся к ЕГЭ, ОГЭ — у них должна быть возможность сконцентрироваться.

По словам министра по делам молодежи Татарстана Рината Садыкова, в республике одна из самых развитых сетей учреждений для детей и подростков: 227 молодежных (подростковых) клубов по месту жительства и 33 молодежных центра.

«Занятость детей в летнее время – это зона особого внимания»

– Мы создаем разные возможности и площадки, чтобы подростки находили занятие по душе, развивались и самореализовывались. Важно, чтобы у каждого подростка было место для досуга в шаговой доступности. Чтобы там он мог заниматься тем, что ему по-настоящему интересно: программирование или киберспорт, мастер-классы и лекции, работа с психологом или просто чтение книг. Чем больше таких подростковых клубов и молодежных центров, тем больше шансов, что подросток не будет пропадать на улице и попадать в деструктивные компании, а будет занят делом. Наша главная задача – занять подростка, – подчеркнул Садыков.

Министр добавил, летом дети и подростки больше отдыхают на свежем воздухе, поэтому в районах и городах республики активно проводят мероприятия во дворах, парках и скверах. В прошлом году в таких событиях приняли участие 39 170 человек. Продолжают работать и молодежные центры. Начиная с сегодняшнего дня, в муниципалитетах стартуют разные активности, в том числе на свежем воздухе. По данным профильного министерства, в районах также активно строятся экстрим-парки. В более чем 20 городах они уже есть.


Авторы материала: Альберт Муртазин, Надежда Мещерякова


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *