«Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка!»

Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с психологами рассуждает
Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с психологами рассуждает, почему
бабушкам-дедушкам нужно выйти во дворы и обучать детей нормальным играм.

В Набережных Челнах жители одного из домов, длинной пятиэтажки, однажды заметили, что дети нашли себе совсем небезобидную забаву. Стреляют из рогаток по машинам во дворе и реально разбивают в них стекла.

Дети играют в войнушки

— Дети действительно стали агрессивнее. В том числе и из-за СВО. Играют «в войну». Но не только. Во многих семьях отцы ушли на фронт. Отец должен научить ребенка свою активность, агрессию направлять в хорошее русло. Например, объяснить правила единоборства. Объяснять некому, мамы в растерянности. К тому же некая «гражданская война» есть внутри семей. Спорят до скандалов из-за СВО, из-за отношения к Украине. Дети эти споры слышат, — говорит школьный психолог Наталья Аблизина.

При этом она отмечает, что на агрессивность детей влияют не только ссоры. На прилавках магазинов стали чаще и больше появляться камуфляжные вещи. Камуфляжными стали, к примеру, футбольные мячи.
Системный психолог Фанис Набиуллин проблему поставил шире.

— Какие нетерпимые родители, такие и дети, — замечает специалист.

«Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка!»

Набиуллин объяснил, что дело не только и не столько в СВО. А в той жизни, которая течет у нас в стране последние 30 лет. Упрощая, ситуацию можно описать довольно кратко. Менталитет у нас корнями советско-социалистический, основанный на человечности, взаимопомощи. А жить приходится западнически: «Делай деньги!»

Студент-юрист Илья Чулюкин, известный нашим постоянным читателям оригинальными идеями раздельного сбора мусора и организации специальных приютов для бомжей и асоциальных личностей, сказал, что такое раздвоение можно описать и так: если тебе нужно много денег, то, чтобы их добыть, нужно стать «мразью».

— Нужно отодвинуть в сторону мораль и нравственность и не думать о людях, а думать только о том, чтобы на тебя наручники не надели, — возмущается студент.

Но ни Илья, ни большинство других в нашем обществе «мразями» быть не хотят. А денег и вообще материально обеспеченной жизни хочется.

Набиуллин говорит, что, в частности, по этой причине, из-за противоречия между желаниями и стремлениями, в обществе растет такое явление, как биполярное расстройство личности.

«Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка!»

— Это не шизофрения. Это когда расстраивается фокус сознания, то есть сила удержания мысли на каких-то определенных ценностях, — уточняет специалист.

Фокус на «отечественное сознание»

Сила удержания мысли — функция воспитываемая. И человека нужно воспитывать в любви к малой родине, родителям, роду, к конкретной территории — своему дому, дворику. Важно, чтобы фокус сознания в становлении личности сохранялся, продолжает Набиуллин.

Отталкиваясь от сказанного специалистом, можно сказать, что и СВО, и все ныне осуществляемые перемены в политике и экономике страны нацелены на то, чтобы в обществе нашем побеждал и становился все крепче отечественный, а не западнический фокус сознания. Государство на международной арене строит многополярный мир, укрепляет отечественную экономику. А нам внутри страны нужно строить человечное общество, общество взаимопомощи.

«Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка!»

Например, нужно ценностно переориентироваться бизнесменам. Как? Об этом коротко, но точно сказал ныне покойный создатель и генеральный директор по-своему уникального челнинского картонно-бумажного комбината Сергей Титов. Предприятие это уникально тем, что принадлежит трудовому коллективу. Людям, которые там работают. На КБК довольно приличного уровня зарплаты. Титов, наблюдая за тем, на что сотрудники тратят свои зарплаты, сказал: «Им бы копить и в полезные дела деньги вкладывать, а они каждый год новые машины покупают!»

Нравственная идеология государства — в руках бабушек и дедушек

Новая машина, новые вещи, отдых за границей – это было и еще остается целью многих предпринимателей. При этом не зазорно было не платить налоги, хитрить с клиентами. Но ситуация меняется. Потому что меняется государство. Становится приоритетом сначала платить сполна налоги, повышать зарплату работникам, помогать обществу, реализовывать социальные проекты, а уже потом тратить деньги на себя любимого.

— Государству нужна высокая нравственная идеология, обществу нужен акцент на высокие ценности, – подчеркивает Набиуллин.

При этом он говорит о том, что в людях, а тем более в детях нужно воспитывать стойкое мировоззрение. Например, если обратить внимание на детскую агрессию, то мальчишек и девчонок нужно учить хорошим, позитивным играм. В том числе дворовым. В Челнах это вроде бы делается. Силами педагогов молодежных центров и детско-подростковых клубов.

«Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка!»

— Они всегда приходят на наши массовые мероприятия, занимаются с детьми во дворах, — говорит, например, председатель ТОС одного из микрорайонов города Зинаида Гараева.

Гараева понимает, что этого явно недостаточно, что за обучение детей дворовым играм должны взяться бабушки и дедушки. Это у них было счастливое детство, им и карты в руки.

— Я пыталась привлечь бабушек-дедушек к обучению детей дворовым играм. Знаете, какой первый вопрос бабушки-дедушки задают? «Сколько нам за это заплатят?», — сообщает Гараева.

Словом, за что боролись, на то и напоролись. 30 лет бабушек-дедушек приучали смотреть на Запад. Они и насмотрелись! Значит, теперь и политикам, и педагогам, и нам, журналистам, нужно напоминать об истине, которую активно внедряют активисты созданного в 2006 году в Челнах и ставшего Всероссийским движения «Союз отцов»: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка».

Глупо брать деньги за воспитание и обучение своего ребенка, иначе он вырастет таким, что вам в старости бесплатно и стакан воды не подаст. Так что выходите во двор и учите детей играть.


Читайте также: «Тайный» переворот в культуре Тукаевского района


Comment section

Добавить комментарий

Войти: